Мормышка «Дробинка» своими руками

Приветствую всех! Хочу поделиться своим опытом изготовления мормышек своими руками.

Зимой часто лювлю рыбу со льда на мормышку и безмотылку. Особенно нравится ловить рыбу в коряжниках, где рыба ищет себе укрытие или стоянку. Так и зацепы с обрывами при ловле на таких участках случаются очень часто (зимой ловлю на леску диаметром 0,10), в итоге за рыбалку можно оборвать больше десятка мормышек (в очень невезучие дни). Обрывать такое количество магазинных мормышек мне жалко и очень дорого, поэтому решил изготавливать их сам.

В первую очередь при работе необходимо соблюдать правила безопасности!  При пропиливании шара бор-машинкой обязательно надевать защитные очки, защищающие глаза от попадания искр и мелких осколков, пайку производить в хорошо проветриваемом помещении, так как пары паяльной кислоты и припоя вредны для здоровья.

В ходе изготовления мормышки «Дробинка» мне  понадобились следующие инструменты: тиски настольные, бор-машинка с обрезным диском, паяльник, паяльная кислота, припой, напильник, щипцы, стальные шары, рыболовные крючки, лак для ногтей.

 

Зажимаем шар в тисках, использую подшипниковые шары весом 0,5 грамма с диаметром  5 миллиметров. Бор-машинкой делаем прорезь до центра шара.

Берем щипцами  крючок так, чтобы ушко было скрыто, обрабатываем цевье крючка паяльной кислотой и лудим. Ушко закрыто, поэтому в отверстие не попадет припой.

Обрабатываем пальной кислотой пропил шара, в пропил вставляем крючок с залуженным цевьем и запаиваем.

При излишках припоя может получиться не очень аккуратная спайка, лишний припой убираем напильником, формируем ровный шар. Почти готовую мормышку можно отшлифовать до блеска или же обезжирить и покрасить обыкновенным лаком для ногтей, получив любой, желаемый окрас. При пропиливании от силы нажатия обрезного диска на шар и его нагрева, шар начинает менять свой цвет с металлического до всевозможного золотого и темного оттенков, что очень интересно. Половина моих изделий не окрашены, а оставлены в таком же цвете, который получился.

Изготовление мормышек процесс творческий. Можно брать шары другого диаметра и другого веса, а также разные размеры крючков, в основном, я использую 12 номер и крупнее. На крючок можно насадить бисер «арбузик» и получится безмотылка. Веса приманок колеблются от 0,4 до 0,8 грамм. Масса готового изделия от массы шара отличается на 5-10 процентов в большую сторону, которая зависит от количества припоя, размера крючка, а также проволоки из которой изготовлен крючок.

Такими «дробинками» пользуюсь летом, при ловле на спиннинг с леской диаметром 0,12. Беру крючок с длинным цевьем и получается маленькая, легкая джиг-головка, к которой прекрасно подходит мелкая резина или натуральная насадка.

Канальный сомик клюнул на мормышку с насадкой из куриной печени.

 

Иногда удается поймать зубастую хищницу – щуку, без среза приманки.

Советую и вам попробовать изготовить своими руками мормышку, ведь это интересно и помогает занять себя в свободное время. Поймать рыбу – приятно, а поймать рыбу на приманку ручной, собственной работы - приятней вдвойне.

С уважением, Чумичев Константин.

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

ICman
ICman 4 февраля
Не сочтите за дерзость, но я ржу))) Привяжите такую мормышку к леске и всё поймёте. И рыбы нет с ними по этой причине - они не дееспособны. Ушко расположено не правильно, неужели не видите? Она висеть будет отвесно вниз, как обычный крючёк, а не под 45 градусов. Жесть, не читайте. Он на льду не был.
den-198420
den-198420 4 февраля
причем тут ЛЁД речи идет о мормышках для спинненговой ловли а это принципиально разные вещи.
KosNevsky
KosNevsky 4 февраля
Если внимательно посмотреть на мормышку, то можно увидеть, что крючёк располагается не по центру шара. Когда мы привязываем мормышку к леске (продеть леску в ушко необходимо таким образом, чтобы жало крючка смотрело вверх), получается подобие рычага со смещенным центром тяжести и мормышка как раз-таки будет висеть под углом около 45 градусов или близким к этому. Мормышки успешно мной разловлены, а так же моим дедом и его друзьями.)
KosNevsky
KosNevsky 4 февраля
Если мой ответ, для вас, не является исчерпывающим, оставьте свой e-mail и я отправлю фото привязанной к леске мормышки, а так же её поведение в воде.
den-198420
den-198420 4 февраля
Только я не пойму зачем морочиться с подшипниками когда свинцовые дробинки есть.....
KosNevsky
KosNevsky 4 февраля
Пробовал и из свинцовых дробинок делать, но не понравилось. Цвет свинца всегда один и тот же, такие мормышки надо красить лаком... тут же можно получать различные цвета, не пользуясь лаком. Так же звук удара мормышки из свинца и мормышки из подшипника об камень или об дно водоема разный.
RyberGr
RyberGr 4 февраля
Спаял не одну сотню. Всю жизнь ловлю на продукцию мастеров умельцев. Я паяю из вольфрама, принцип один, подгибаю ушко крючку перед пайкой.  Первый раз вижу такую работу и что бы висела, как надо. Вы там фотки предлагаете выше, так надо было их сюда вставить. Звук мормышки... Это первое подобное упоминание. Вы не "зимник". Или очень неубедительны.
KosNevsky
KosNevsky 4 февраля
Не думал, что могут возникнуть недопонимания... Возможности паять из вольфрама у меня нет, поэтому делаю из того, что есть. Подгибать ушко целесообразно при изготовлении мормышек типа "гвоздик, гвозде-шарик" ИМХО. На свои мормышки успешно ловлю и зимой и летом. Да и способы привязывания мормышки к леске у всех разные...Я не навязываю свою идею изготовления, а показываю и рассказываю как делаю я.
Юрий
Юрий 4 февраля
Все нормально! Хорошие мормышки, тоже такими пользуюсь, только шарики беру от пневмата и не пилю, так припаиваю. Работает нормально, рыбу ловит.

 
t-rex
t-rex 4 февраля
А чего ухо гнуть?.Крючек должен быть хорошим.Если поискать чуть-уже гнутых и закаленных полно.Та же серия tenkara (вроде) от известного производителя. Паяю такие тоже.Но на сезон открытой воды.Зимой-покупные трудоемкой работы.
fishng
fishng 7 февраля
Спасибо за статью! У нас как раз морозы и дома делать нечего! буду делать мормышки. Сделаю отпишусь)))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем