Ладожский судак на блесну.

Карел1 03 ноября 2019

Как всегда неожиданно пришла осень. Причем, у нас в Карелии в этом году ещё в середине июня. А вместе с осенью и время клёва судака и окуня на блесну. Сказать, что они не клюют на блесну летом, я не могу. Клюют, таки. Но не часто, недостаточно активно и " блеснильщики" проигрывают два первых месяца лета и "троллингистам" и "джиговикам". К концу августа выходят вперёд, а в сентябре и особенно в октябре становятся явными фаворитами.

Да и как по-другому, если уже с середины июля судак начинает группироваться в крупные стаи и опускаться на дно. В сентябре редко выходит на мель и почти не показывается на поверхности, а в октябре держится стайно на глубине 8-15 метров, где достать его троллингом уже не просто, а ловить массово, практически без шансов.

Вот тут и вступает в дело блесна.

Народ у нас в основном небогатый, но рукастый и сорить деньгами, покупая недешевые приманки известных брендов, не привык. Всегда найдется местный "Левша", который с молотком и паяльником перещеголяет целые научные отделы известных японских и финских фирм.

С одним из таких мастеров, которого зовут Николай, я знаком близко и считаю его лучшим специалистом по ловле на блесну со дна в сезоне открытой воды на всем северном побережье Ладоги. Между строк замечу, что в сезон твердой воды тоже есть свой спец-окушатник по блесне. И надеюсь, что и до него дойдет речь в долгую карельскую зиму.

Но начну с того, что в нашей северной рыбалке, по моему мнению, является главным и на что порой уходит 90% времени, которого и так постоянно не хватает. И это навык найти рыбу.

Пока хищник активен, пока судак и окунь гоняют малька по всей акватории, поднимая его при этом наверх, рыбу всегда покажет чайка, которая образует "котлы", воспользовавшись моментом, атакуя малька сверху. Но вот практически пропал "цокающий" окунь, стал пассивным и ограниченным в своих движениях территориально судак и искать рыбу в условиях бескрайних пространств Ладоги становится весьма проблематичным. Одни шхеры это сотни квадратных километров островов, проливов, глубин и мелей.

Естественно, местные рыбаки уже приблизительно предполагают, где можно ожидать стаю судака осенью и все равно есть один железный критерий, который без эхолота укажет на нужное место. И это….. опять чайка.

Она не образует "котлы" в это время. Не падает беспрерывно в волну, выхватывая малька, и не рыщет с криками над поверхностью воды. Она может часами сидеть в одном месте на поверхности, поджидая редкую добычу, и очень часто, даже в одиночку. А если вы увидели несколько птиц сидящих на поверхности воды в стороне от островов и редких камней, то это с вероятностью в 99% означает наличие какого-то хищника на дне именно в этом месте.

Дело в том, что хищник в конце сентября и особенно в октябре становится пассивным, начинает экономить энергию на долгую зиму и чем ближе к твердой воде, тем реже случаются у него всплески активности и чайка всегда рада случаю поймать редкого малька поднятого на поверхность судаком во время одной из таких нечастых охот. И ждать ей порой приходится долго….

В общем, если вы увидели сидящую на воде чайку, то есть смысл проверить место эхолотом.

Крупная рыба в полводы или чуть ближе ко дну это 100% щука.

Стая малька с расположенными вокруг нее на разной глубине средних размеров хищниками - окунь.

Концентрация хищника на самом дне, а порой просто непонятное нагромождение каких- то знаков сливающихся с дном это судак.

Есть ещё один важный момент, который надо учитывать при поиске рыбы. Если рыба стоит на пологом свале от луды к большой глубине на 10 метрах, то клев возможен, но не факт, что он будет убойным. Если это подводный бугор с теми же 10 метрами, выпуклость на дне среди окружающих ее глубин, то шанс на результат весьма высок и стоит расчехлять снасть и бросать якорь.

И тогда вступает в дело блесна.

На фото весь арсенал, который давал отличный результат в прошлом и этом году. На следующем, три блесны рекордсменки (не имея в виду силикон).

Блесны достаточно тяжёлые и узкие, что позволяет забрасывать их на большое расстояние. Они быстро тонут и это тоже плюс. Размеры достаточно большие. От 120 до 150 мм. Проводка рывковая с постоянным контролем блесны по концу спиннинга. Приманка подбрасывается кончиком спиннинга вверх и снова падает на дно. В паузе рыбак выматывает слабину. Поклевки чаще всего следуют в момент падения блесны.

Кстати, о спиннинге….

Николай исключительное внимание уделяет спиннингу. Он должен соответствовать нескольким критериям.

1. Дешевый.

2. Удобный, т.к. часто рыбалки занимают весь световой день.

3. Иметь чуткую вершинку, которая отзывалась бы на каждую поклевку. Особенно на паузах.

4. Тест 10-30. Т.к. 5-25 слаб для просекания пасти судака, а более высокие тесты ухудшают работу с относительно легкими приманками.

5. Среднебыстрый строй. У которого достаточно жесткости, что для подсечки при ловле со дна и троллинге.

6. Длина обычно 2.40. Комбинированный вариант. Хороший разнос приманок при троллинге и в тоже время годится для блесны со дна.

Этим характеристикам соответствует спиннинги фирмы Stinger. Модель Phantom 802 серии. Вся эта серия изготовлена для смешанного применения (лодка и берег). Но главное, спиннинги серии универсальны по приманкам, обладают наиболее высокой чувствительностью и в первую очередь рекомендованы для всех неравномерных проводок, в которых присутствует явно выраженная пауза.

В общем, спиннинг должен быть одновременно достаточно жёстким, что бы при подсечке пробить твердую пасть судака и в тоже время, должен успешно "вязать" рыбу, не позволяя ей сойти с крючка. Он должен иметь гибкую вершинку на которой будет чутко отражаться любая поклёвка и удобную рукоятку, которая комфортно ляжет в руку и не будет утомлять рыбака при долгой рыбалке и многочисленных забросах. И Стингеры всем этим требованиям удовлетворяют. Стоят они в пределах 4 тысяч, и для жителя карельской деревни это, таки, деньги, но в тоже время, это тот самый случай, когда нельзя покупать, что попало.

Именно эти "спины" и блесны собственного производства позволяют обеспечить Николаю 20-25 судаков за удачную рыбалку осенью. Для него это вещь обыденная на удивление многим приезжим "проффи", которым зачастую невдомёк, что результат в первую очередь обеспечивает не наличие супердорогих воблеров и блесен, столичное происхождение и возможность каждые выходные мотаться на Нижнюю Волгу, а качество прокладки. Той самой, что расположена между спиннингом и лодкой.

Ещё один важный фактор, который обязательно надо упомянуть - это леска. Плетню при ловле со дна тут не признают (хотя, я сам ловлю чаще на плетенку, но со дна я рыбачу не так часто). Дело в том, что плетня быстро перетирается при рыбалке на каменистых лудах Ладожского озера, задевая за острые камни, что приводит к потере блесен, которые, таки, труда стоят. А следовательно, леска должна быть надёжной (обычно используется 0.35), держаться на узлах, смягчать удары крупной рыбы, но в тоже время быть достаточно жёсткой, чтобы эффективно работать при подсечках. И что немаловажно, должна стоить небольших денег с учётом бюджета местных жителей. Понятно, что идеального варианта не бывает, но наиболее близка к нему из бюджетных леска ASSO Double Strength.

По словам Николая леска Ассо весьма приличная и его устраивает, хотя, на его взгляд, чуть жестковата. Тут еще надо понимать, что выбора в провинции немного, а с интернетом народ запаривается редко. И чаще всего просто заказывают кому-нибудь по случаю.

Но вернёмся к блеснам, таки….

Я уже как- то писал, что важный момент в рыбалке на блесну это силиконовая приманка, которую используют в качестве наживки. Подходящий случай, чтобы поговорить об этом поподробней.

Ещё 5-6 лет назад просто резали на кусочки обычный виброхвост и этого хватало. Сейчас пошли дальше. Силиконовые кальмарчики позволяют обеспечить результат с гораздо большей вероятностью. Их щупальца отлично играющие в воде, видимо, напоминают хищнику хвост малька и это дополнительно стимулирует его на поклевку. Проблема одна, именно таких «убойных» кальмарчиков, как на фото, достать у нас практически невозможно. Их нет даже в каталоге Фмагазина и я сильно рекомендовал бы менеджерам этим вопросом озаботиться.

Все эти я нашел в малюсеньком магазинчике глухой карельской провинции и купил все, что было. Это то немногое, что осталось от нескольких упаковок.

Вот остатки последнего экземпляра самого убойного цвета по прошлому году, сохраненного для истории….

Николай обоснованно считает, и я его точку зрения разделяю полностью, что минимум процентов 30-40 успеха это качество силиконовой приманки. Играет роль и цвет, и качество материала, и форма приманки. Все подбирается опытным путем.

Например, в июне этого года отлично работала по судаку на джиг приманка фирмы Косадака: Виброхвост Kosadaka Awaruna. Очень хорошая приманка. Она с одной стороны съедобна, чтобы привлекать рыбу, а с другой достаточно плотно, как несъедобная резина, держится на крючке. Ночной судак июня был в восторге. У меня случайно сохранилась упаковка.

Но эксперимент показал, что осенняя блесна это совсем не июньский джиг и те же самые виброхвосты практически не давали результата в сентябре. А вот кальмарчики работают гораздо более стабильно и эффективно. Причем, и по судаку, и по щуке, и по окуню. Последний то больше всех их и ощипывает, резко сокращая срок службы.

Чтобы экономить время, рекомендую заготовить крючки с уже насаженными на них кальмарчиками или другой наживкой заранее. А лучше, если есть такая возможность, иметь несколько блесен с разными расцветками приманок, чтобы не мучиться с перестановкой тройников. На фото далеко не самый эффективный из образцов, но уж чем богаты...

Судак непостоянен в своих пристрастиях и клюет то на белые блесны, то на желтые (латунь – бронза), а то и на красные (медь). Но все же с небольшим перевесом лидирует белый цвет. Часто, если попадаешь на стаю судака, закончившийся клев на белую блесну вполне может возобновить смена цвета - начинает работать медь. И наоборот. «Выдохся «красный» цвет, меняем на белый и клев снова оживает.

Окунь однозначно предпочитает желтый цвет, но случаются прорывы и у других.

Кстати, Николай свои блесны не продает, но если вы при встрече на рыбалке оставили приятное впечатление может легко подарить хорошему человеку. Это я к тому, что много раз читал на рыбацких форумах про "нехороших местных", мешающих «крутым рыбакам» получать удовольствие. Но будучи сам местным, в реале, часто наблюдал противоположную картину, которая в СМИ никак не отражается в силу того, что местные рыбаки чаще всего блогов не заводят и на форумах не постят. Противоречия же возникают в первую очередь потому, что для одних порой рыбалка это жизнь, а для других увлечение, если не сказать, развлечение. Соответственно и подход разный. Но я отвлекся…..

Поводки при ловле со дна мы не используем.

Общепринятое мнение, что они ухудшают игру и способствуют перехлестам. К тому же, любое дополнительное приспособление это повышенная вероятность обрыва, утяжеленная и менее комфортная в работе снасть. Некрупную, до 3 килограммов щуку, вполне можно сохранить за счёт больших размеров блесны и того момента, что точка атаки (а это силиконовая приманка) расположена достаточно далеко от лески. Поклёвки же крупной щуки у нас теперь исключительно редки и не стоят возни с поводком. Да и в любом случае, «зубастая» рыба попутная и много ее никогда не бывает.

Но вот в этом году мелочи много....

Обратите внимание, щука килограмма за полтора, но от ее зубов до лески еще порядком. Результат работы расположенной прямо на тройнике точки атаки.

В итоге, плюсы работы без поводка перевешивают риск потери блесны и обычно обходится. Хотя, конечно, случаются и обрезы (вот дернул черт меня за язык. Пока писал эту статью, на одной из рыбалок щука срезала любимую блесну - ветерана. Автора уже нет в живых и аналога теперь не найти). Ну так они порой случаются и у рыбаков использующих поводок (особенно короткий). А порой, дает сбой сам поводок или карабинчик на нем. Я не поверю тому человеку, который напишет, что у него ни разу не было потерь приманки из-за поводка. Бывало у всех.

Есть еще один интересный момент. Обратите внимание на фото ниже (кстати, этот кальмарчик работает "на ура")…

Николай ставит на блесну дополнительное кольцо, которое призвано решать две задачи. Оно, по его мнению, положительно влияет на игру и дает шанс спасти приманку в случае глухого зацепа. И пусть ненамного, но удлиняет саму снасть. А вот заводного кольца выше блесны нет, так как лишнее ослабление снасти ни к чему и карабин пристегивается прямо к отверстию в блесне. Естественно, перед забросом блесна начищается до блеска для большей заметности.

Вот вроде и все. Засим прощаюсь. И желаю вам не поглядывать свысока на простоватых деревенских мужичков с незамысловатыми снастями. Иной и с Невской катушкой и дедушкиной блесной ловит много больше тех, чей арсенал стоит примерно на уровне новых Жигулей.

Хорошей погоды и удачной рыбалки!

За этот обзор автор получил 1800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ладожский судак на блесну. — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 03 нояб. 2019
Сэр, потерь "из-за поводка" можно полностью избежать, не используя вместо поводков хлам, их имитирующий. Или были потери на струне без фурнитуры? 
Карел1
Карел1 03 нояб. 2019
У меня питерский товарищ исключительно заядлый рыбак и денег на рыбалку не жалеет. Как-то, уже давненько, он привез три поводка не помню за давностью лет, какой японской фирмы. Услышав цену, я чуть не выпал за борт. Прикол в том, что буквально тут же первый же приличный судак ушел вместе с воблером - развалился карабинчик на поводке. Матов то было.....)))) На струну давно поглядываю и все собираюсь попробовать. Но что-то не могу решиться. Мне кажется, что это не совсем удобная вещь.
Alexey_U
Alexey_U 04 нояб. 2019
Обязательно попробуйте. Нет фурнитуры - нет слабых мест, нет потерь, нет матов, нет трат. Собственно, давно ничего другого не использую - только струну в разных длинах и толщине. 
Карел1
Карел1 04 нояб. 2019
Спс за совет. Только следующим летом.)
ГDmitriyForma
ГDmitriyForma 03 нояб. 2019
Приятно прочитать материал, в котором опытом делится настоящий рыбак. Очень верно про сидящих чаек подмечено. Осенние локации судака тоже из года в год одинаковы. А вот про троллинг и цвет приманок могу добавить из своего опыта. У меня самый результативный троллинг судака - в сентябре-октябре, по глубине 9-12м. Цвет приманок меняется в течение суток: с утра серебро/зелень, днем золото и расцветки под окуня, в сумерках опять только светлые серебряные воблеры работают. Простого черного поводка судак не боится, блестящую струну не любит. Подсадку твистера или резки леща использую только в жару при плохом клеве. А блесны ручной работы приятно видеть! Большого труда стоят! Таки)) 
Карел1
Карел1 03 нояб. 2019
Спасибо! Дополнения приму к сведению и опробую в следующем году. Хотя, осенью времени постоянно не хватает. Значит серебро - золото - серебро.... Легко запомнить.)

 
palfedor
palfedor 03 нояб. 2019
Хороший материал, интересно читать. Спасибо!
Карел1
Карел1 03 нояб. 2019
Благодарю.
РафаилВакула
РафаилВакула 04 нояб. 2019
Написано явно от души. Автору огромное уважение.  Про рыбаков. Одни рыбаки могут быть каждый день (или очень часто) на рыбалке. И все знать о рыбе, но иметь простые снасти. А другие раз в месяц могут выехать на рыбалку, поэтому и снасти готовят и арсеналы приманок дорогих. Поэтому и форумы читаю и статьи и ютуб. Нет возможности терять и без того минимальный (в виду не знания, улов). Умных книг по 40 летнему опыту ловли мало кто пишет.  
Карел1
Карел1 05 нояб. 2019
Спасибо на добром слове. Я не против дорогих приманок. Я против дешевых понтов.))
Alexey_U
Alexey_U 05 нояб. 2019
Да нормальные у автора снасти. Вообще, делить снасти на дорогие и "простые" как-то не очень правильно, ну что значит простые? Есть достаточные и недостаточные, то есть не удовлетворяющие по каким-то ключевым критериям. Вот как раз опыт и позволяет сэкономить, собрав достаточную снасть за недорого, ничего при этом не потеряв. Тут показательна и обратная ситуация, когда дорогая снасть не способна ничего компенсировать, если опыт никакой, и желания развиться нет. 
Карел1
Карел1 05 нояб. 2019
Отлично сказано, просто супер! Ни убавить ни прибавить.
АлексейДевятов
АлексейДевятов 13 нояб. 2019
Действительно интересная статья. Особо понравилось то, что передан свой опыт (а не надёрганный с интернета и журналов, и перефразированный)
Карел1
Карел1 13 нояб. 2019
Спасибо.
Добавлять комментарии могут только .