Баллада о бьющем жерехе или гепард выходит на охоту.

zolo7575 12 ноября 2019

В данной статье хотелось бы уделить немного времени ловле жереха на всплеск, то есть ловли на бой. Оговорюсь сразу, то, что я напишу в данной заметке, ни коим образом, не претендует на истину, это всего лишь мои собственные наблюдения, которые во многом пойдут в разрез с общеизвестными постулатами. Просто читая статьи в журналах, посвящённые ловли жереха готовишься к одним постулатам, а когда приходишь на водоём и начинаешь его ловить, то эти постулаты выглядят иначе. Сразу, сделаю ещё несколько оговорок. Речь пойдёт о ловле особей весом в пределах одного килограмма, ибо более крупные экземпляры в наших краях попадаются на всплеск очень редко. Ну, и самое главное – это условия ловли, а конкретно - это средний Дон. Отнесу её на данном участке к средним рекам, ибо в некоторых местах Дон можно почти перекинуть Acme Kastmaster весом в семь граммов. Знаете, кто – то, когда – то приписал некие особенности жереху, и их теперь просто повторяют, приняв их за аксиому. Это как из одной передачи про Ивана Грозного, которую я посмотрел. Все мы думаем, что Иван был тираном всегда, но это оказывается не так. Тираном он стал с подачи Карамзина, а до этого момента, тираном он не был, в принципе. Во всяком случае, его современники так не считали, и погубил людей он меньше, чем западные короли, правившие своими странами в те времена.

Начну с классификации жереха. Какой он бывает, в принципе.

Я согласен с тем, что рыбаки делят жереха на засадного и так сказать патрульного. Засадного жереха я оставлю в стороне, но скажу одно, его поймать гораздо легче, чем патрульного, который охотиться в верхнем слое воды, с характерным боем. Засадный жерех характерен тем, что он себя вообще никак не выдаёт. Скорее всего, такой жерех находится в статичном состоянии за каким – нибудь объектом или под кустами. Патрульным жерехом принято называть жереха, который перемещается по участку водоёма и выдаёт себя боем на поверхности воды.

Ещё жереха можно поделить на местного и пришлого. Наверное, это так. В любом случае, я полагаю, что жерех мигрирует, скажем так, осенью он скатывается, ну или какая-то его часть. Данный штамп о жерехе, я услышал от одного рыболова довольно давно, и это запомнил. Я тогда был ещё не очень опытным спиннингистом, и на одном из участков Дона напоролся на мощный бой жереха. Естественно я остановился и начал пытаться поймать жереха на всплеск. Тот рыбак посоветовал мне бросить эту затею, ибо по его словам, поймать я жереха не смогу, потому что этот жерех местный, и он свою добычу хорошо знает, и мои приманки он атаковать не будет. По его словам, на этом месте летом никто при нём никогда не смог поймать жереха на всплеск. А рыбачит он на этом месте очень часто. Тогда я действительно, как не упирался, поймать его не смог.

Такие ситуации, с бьющим жерехом летом, у меня происходили не однократно. Причём, ты пришёл на предполагаемое место боя заблаговременно и начал бросать приманки в пустоту, и в этот момент несколько экземпляров поймал, а потом начался бой, и всё, ты попал в тупик, жерех никак не хочет атаковать приманки.

Также были и иные ситуации, когда всё – таки попадали единичные экземпляры, но это было случайностью. В целом, предметно бьющего жереха я тогда поймать не мог. Ну и плюнул на эту затею. В общем, целенаправленно более я его и не пытался ловить, хотя были сезоны, в которых по количеству жереха я ловил больше, чем голавля. Но, целенаправленно ловил – то я тогда голавля, а жерех был приловом.

Ещё существует мнение, что жерех бывает одиночный и групповой. Это тоже верно. Ну, этот термин весьма условен, потому что достоверно точно определить это не всегда возможно. Раньше, одиночного жереха в момент боя я классифицировал довольно просто, потому что визуально мне казалось, что это шалит именно одиночный жерех. То есть, придя на водоём, я визуально видел, что есть бой в одном месте, например возле куста. Жерех, через определённый момент времени выходит на бой только в этом месте. Таких точек может быть на водоёме в конкретный момент времени несколько, например, две или три. То есть, в двух или трёх местах происходят периодические короткие атаки жереха с характерным всплеском.

Группового жереха я определял также визуально. Придя на водоём, я просто видел, как на определённом локальном участке водоёма, идёт сплошной и достаточно интенсивный бой жереха. Создавалось впечатление, что вода просто кипит. На самом деле, данный факт не говорит нам о том, что жерех групповой. Этот факт говорит нам лишь о том, что на данном участке водоёма просто большая концентрация активного жереха. Вот и всё. Я убеждён в том, что в данной ситуации есть как одиночный, так и групповой жерех. Сейчас поясню, что в данный момент я понимаю под одиночным и групповым жерехом. Всё банально просто, я стоял на косе и просто внимательно наблюдал за жерехом. Видимость Дона не очень, конечно, но зато отчётливо видно как жерех выходит на атаку к косе, а по сути, к моим ногам. Конечная фаза атаки отчётливо видна. Так вот, наблюдая за этим процессом, я выявил несколько деталей. Жерех выходит на атаку, как в одиночку, так и группой. С одиночным всё понятно, он вышел из глубины к границе косы, ударил с характерным всплеском, развернулся, и ушёл в глубину. С групповым, намного всё интереснее. Групповой выходит на атаку, в основном, особями в количестве двух экземпляров, иногда трёх. Причём, с виду создаётся впечатление, что их действия слаженные, они как бы выходят с разных сторон, но расстояние между ними не большоё. Также, бьют с двух сторон, почти в одно и то же место, и быстро после атаки уходят в глубину, замедляя при этом скорость. Я, конечно, не совсем уверен в том, что такие действия у жереха согласованные, но тем не менее, синхронный выход на атаку у них получается.

Как итог, на мой взгляд, одиночный или групповой жерех определяется количеством экземпляров, вышедших одновременно, или почти одновременно на атаку в одно место, а не интенсивностью боя на определённом участке водоёма.

 

Выделю ещё одно состояние жереха. Возможно, кто-то в журналах про такой вид жереха писал. Поведение такого жереха близко к поведению патрульного жереха. Хотя, на мой взгляд, термин патрульный жерех весьма условен. Ниже поясню, почему я так думаю.

Иногда, при ловле голавля на перекате я замечал жереха, медленного плывущего в полводы, который никого не трогал, и не атаковал. Складывалось впечатление, что он никуда не спешит и вышел просто на прогулку. Возможно, вот такой жерех и есть патрульный жерех. Но это предположение. Я понял одно, что такого жереха вообще ничего не интересует, и соблазнить его на атаку, наверное, невозможно. На самом деле, вообще не понятно, чем занят такой жерех. Можно только лишь предполагать. Хотя и не удивлюсь, что таким образом он отдыхает от предыдущей атаки и готовиться к следующей. Мне ясно одно, в таком состоянии, скорее всего, он приманки атаковать не будет.

Выделю ещё один, особенный тип классификации жереха. На мой взгляд – это самый решающий вид классификации жереха. Именно от этого вида классификации во многом зависит исход рыбалки.

Итак, жереха я ещё делю на разрозненного и концентрированного. Во многом, концентрация жереха зависит от места, где он в данный момент находится.

Под концентрированным жерехом я понимаю стаю жереха, которая сосредоточена на очень маленькой площади водоёма. Например, это может быть пупок за перекатом размером 10 на 10 метров. И весь бой жереха происходит на этом пупке и по его периметру.

Под разрозненным жерехом, я понимаю стаю жереха, которая находится на участке реки размером 50 на 100 метров. В таких местах бой жереха не сосредоточен в одном месте, а происходит по всему участку. На таких участках интенсивность боя гораздо ниже, чем на ограниченном пространстве.

А теперь представьте, есть стая жереха, состоящая из пятидесяти особей. Возникает вопрос - где жереха легче поймать. Ответ очевиден.

Мифы о жерехе.

Остановлюсь на двух, часто встречаемых.

Миф 1. Что бы поймать жереха, нужен дальний заброс. Это не совсем так. На крупных водоёмах, на вроде Волги, скорее всего это нужно. А на средних реках нет, особенно, когда такую реку можно перебросить 7 граммовым Acme Kastmaster. Очень часто на таких реках жерех гоняет малька в прибрежной зоне. Куда бросать то? В кусты на противоположный берег? Более того скажу, что на таких реках жереха легче поймать с короткой дистанции. Ниже поясню почему. Ну и жерех прекрасно ловится прямо из под ног. Фото вставляю. Там мужики ловят белую рыбу в проводку и стоят на свале. Вот из под этих мужиков, я с берега и ловлю жереха, забрасывая приманку, можно сказать, прямо им под ноги.

Миф 2. Данный миф я читал как в журнальных статьях, так и в рыболовной литературе. Он основывается на том, что жерех во время боя (всплеска) глушит вначале рыбу хвостом, а потом оглушённую рыбу просто собирает с поверхности водоёма, не испытывая при этом никаких проблем. В результате чего, авторы рекомендуют после всплеска сразу делать заброс вниз по течению ниже удара на один метр. В разных статьях расстояние от места боя указывают разное. Также некоторые авторы рекомендуют проводить заброс наоборот выше по течению.

На мой взгляд, жерех не глушит рыбу хвостом, он её атакует сразу. И при любом забросе либо в низ, либо вверх по течению, этого жереха Вы не поймаете. Его там не будет, потому что он не собирает якобы оглушённую рыбу.

Виды атак жереха.

Лично для себя я выделяю два вида атак жереха. Они несколько отличаются и характеризуются количеством времени, потраченного на выход.

Вид № 1. Короткая и точечная атака. Часто такие атаки происходят возле отдельных кустов, находящихся на небольшом расстоянии от берега, или преград, например косы, идущей перпендикулярно течению. В принципе, такие атаки могут происходить и на русловой части акватории. На мой взгляд, такой вид атак является более частым явлением, чем второй вид атак. Характеризуется такая атака тем, что жерех выходит из глубины на большой скорости, атакует сразу малька на поверхности, можно сказать на развороте, затем резко разворачивается и уходит в глубину. Под каким углом он будет уходить в глубину спрогнозировать сложно. Конкретной траектории я выявить не смог. Знаю только одно, уходить после атаки он будет в сторону русла или ямы. Замечу ещё одну важную деталь: жерех выходит на атаку не по прямой линии, а с виража, то есть траектория атаки зигзагообразная, во всяком случаи конечная её фаза.

Вид № 2. Назову её длинной (условно) и линейной атакой. Такой вид атак характеризуется небольшой продолжительностью и некоторым расстоянием. Я полагаю, многие видели, как жерех вышел на атаку, вроде как ударил, но не ушёл в глубину, а как бы по поверхности воды начал скакать и гнать малька, то есть, атаку он продолжил. Малёк не просто рассыпался, как при точечной атаке, а также начинает скакать по воде, и иногда создаётся впечатление, что малёк именно бежит по воде. Такая атака, по своей геометрии, не линейная конечно, она идёт по кривой линии, и в какую сторону она пойдёт, спрогнозировать также трудно. Геометрия такой атаки более прогнозируемая, если так жерех атакует малька вдоль прибрежной травы. Затем такая атака заканчивается, и жерех резко уходит в глубину. Меня в обоих случаях интересует один вопрос, а что после атаки делает жерех, когда уходит в глубину? Если, после атаки, он где-то останавливается и начинает копить силы для следующей атаки, то тогда возникает вопрос, а всё-таки, не засадный ли это тоже жерех? Вполне возможно, что он тоже атакует малька как бы из – засады из глубины, но на более длинной дистанции. Поэтому для меня термин патрульный жерех несколько условный.

Теперь перейду к самой главной части, а именно, как всё – таки поймать бьющего жереха. В верхней части обзора информацию я написал не для красного словца, а для того, чтобы поймать рыбу, нужно знать её повадки. Выделю два основных компонента.

Вообще, бьющий жерех, во всяком случаи для меня, самая трудная к поимке рыба. Ты её видишь, она активна, и главное она есть, а поймать не можешь.

Компонент № 1 – работа на опережение.

Для себя я вывел одно правило – бьющего жереха надо ловить на опережение, и ни важно какой это жерех, местный или пришлый. Местного жереха поймать тоже можно. Поясню свою мысль более подробно на примере якобы оглушённого малька хвостом жереха. Если ловить строго на всплеск, то есть, после удара жереха, Вы сразу произвели заброс в направлении всплеска, и не важно, выше или ниже по течению, то Вы его не поймаете, потому что его уже там не будет. Пока приманка долетит до воды, жерех уже уйдёт в глубину. Более того, на мой взгляд, после удара, жерех вообще уже не склонен никого атаковать. В такой ситуации поймать, конечно, можно, но это будет другой жерех. Иными словами, хочу сказать, что приманка должна оказаться в месте боя жереха на мгновение раньше, чем произошёл всплеск. На мой взгляд – это главное условие и называется оно опережение. 

Как найти это опережение? Одновременно всё достаточно просто и трудно. Но, если быть внимательным на водоёме, то можно увидеть некую деталь, которая нам и подскажет, как поймать опережение. Всё дело в том, что жерех выходит на атаку в одном и том же месте. Таких точек выхода на атаку, в данный момент на водоёме может быть очень много. Создаётся иллюзия того, что вода везде кипит, но это не совсем так. Она кипит в определённых местах, и этим обстоятельством надо пользоваться. Нужно выбрать ту точку, где этот процесс происходит интенсивней, дабы увеличить вероятность на успех. Выбрав такую точку нужно просто постоянно тупо кидать в неё, и тогда наступит тот момент, когда выход жереха на атаку совпадёт с приводнением приманки. В любом случае, при такой тактике вероятность поимки жереха гораздо выше, чем, если просто тупо кидать приманку куда попало. Важно здесь ещё и точность заброса. Приманка должна приводниться как можно ближе к потенциальному месту удара.

По этому поводу мог бы написать красивую фразу о том, как можно более точно поймать опережение, но не буду, потому что это будет не правда. На практике такой метод я не применял, но мысль такая присутствовала. Была идея считать про себя интервал в секундах между выходами на атаку жереха, и вполне возможно, какая – то закономерность в таких выходах есть. А значит, можно не делать относительно много холостых забросов. В общем, пробуйте. Может данный метод и реален.

Компонент № 2 – выбор позиции.

Вообще, такая ловля жереха действительно напоминает охоту, поскольку у меня всегда складывается ощущение, что я нахожусь в засаде. Нет, я не маскируюсь, я просто стою на позиции и пытаюсь прицельно выстрелить.

Реально от выбора позиции во многом зависит исход рыбалки. Кроме того, выбор позиции определяет направление проводки приманки, что существенно, ибо это ключ к успеху.

В былые времена меня интересовал один вопрос – почему жереха с берега всегда трудней поймать за редким исключением, чем с лодки или когда ты находишься в воде. Теперь, я думаю, у меня есть ответ на данный вопрос. Всё банально просто, опять же надо внимательно смотреть на водоём. Для себя я выделил ещё один термин – это линия огня.

Под линией огня я понимаю такую траекторию движения приманки, на которой находится не менее трёх точек выхода жереха на атаку, на худой конец хотя бы две.

Надо занять такую позицию, чтобы она была на линии огня, вот почему выбор позиции это ключ к успеху. Если мы внимательно посмотрим на бой жереха, то мы сможем увидеть, что жерех, в основном, бьёт по линии. Линия эта может быть вдоль прибрежных кустов, вдоль свала в русло, вдоль косы и т.п., то есть в большинстве ситуациях она проходит параллельно берегу. Да, мы можем также найти линию огня и с берега. Но она будет менее концентрированной в отношении активного жереха, то есть на всей протяжённости заброса количество точек выхода активного жереха будет заметно меньше, чем точек выхода активного жереха жирующего вдоль течения реки. Строго говоря, перпендикулярный заброс с берега по отношению к течению на много менее эффективный, чем параллельный заброс по отношению к течению с лодки, или параллельный заброс, когда ты находишься в воде. Кроме того, даже если с берега найти линию огня с высокой концентрацией жереха, то больших дивидендов это всё – равно не принесёт, просто потому что будет не возможным качественно провести приманку по этой линии, в виду того, что течением приманку будет сносить с этой линии огня.

Кто-то может сказать, так ведь и с берега можно сделать почти параллельный заброс, в чём проблема? Да, можно, но эффективность в большинстве ситуациях будет также минимальная. Таким забросом с берега конечно можно теоретически провести приманку по линии огня, но не всегда это возможно. Жерех далеко не всегда бьёт малька в метре от берега, иногда он бьёт и в двух – трёх метрах параллельно берегу, а потому провести приманку, исключительно по линии огня не всегда возможно. Приманка под воздействием течения всё – равно отклонится от линии огня. В такой ситуации действительно более длинное удилище будет уместней.

Для чего вообще нужно занять позицию именно на линии огня? Да всё просто, линия огня увеличивает вероятность поклёвки жереха в несколько раз. Строго говоря, при ловле такого жереха я просто совмещаю оба этих компонента.

Тактика действий.

Выше я написал, что для эффективной ловли бьющего жереха необходимо совместить два компонента. Так вот, я прихожу на Дон, и не тороплюсь сразу собрать комплект и приступить к ловле, особенно тогда, когда жерех лютует. Для начала я смотрю на водоём и ищу удобную мне линию огня. Разумеется, линию огня я выбираю ту, которая идёт параллельно течению. Важно, что бы на этой линии огня было не менее трёх точек выхода на бой жереха, и ещё важнее, что бы это линия огня была наиболее короткая по расстоянию. Согласитесь, одно дело попасть в диаметр водной акватории в 10 сантиметров с 15 метров, и совсем другое это же сделать с расстояния в 30 метров. В первую очередь меня интересует точность заброса. Выбрав такую линию, я захожу в воду и начинаю ловлю. Заброс постоянно делаю в одно место, то есть в самую дальнюю точку выхода, тем самым пытаясь поймать жереха на опережение. С самой дальней точки поклёвка следует мгновенно, после приводнения приманки. Зачастую, я с приманкой, вообще не успеваю сделать каких-либо манипуляций. Если поклёвки не последовало, то провожу приманку по линии огня. На данном этапе проводки поклёвки также бывают. Таким образом, эффективность ловли возрастает как минимум в два раза.

Типы проводок.

Здесь велосипед я изобретать не буду. Многие считают, что проводку приманки надо делать скоростную, даже катушку скоростную рекомендуют. Я с этим не совсем согласен. В былые времена, когда мне часто влетал жерех на вертушки, а позднее на воблеры, я проводил их (особенно вертушки) на самой минимальной скорости. Вертушки я всегда старался проводить на минимальной скорости. Возможно, такие приманки как Salmo Thrill и нужно проводить быстро, поскольку на минимальной скорости проводки у них игра напрочь отсутствует, а при скоростной проводке, тот же Salmo Thrill создаёт завихрения, которые видны даже в мутной Донской воде.

Собственно говоря, я использую всего два вида проводок. Обычную равномерную, с разной скоростью подмотки, и твичинговую. Я их чередую. Случаются дни, когда жерех лучше реагирует на твичинг, и случаются дни, когда у него в приоритете простая равномерная проводка. Но в любом случае, его можно поймать на обе из этих проводок даже на одной рыбалке. Забросы я выполняю либо вниз, либо вверх параллельно течению, и иногда, в зависимости от условий ловли перпендикулярно. Апстримом провожу приманки точно также, либо твичингом, либо равномерно. Твичинг применяю окуневый, в основном с минимальными паузами. В общем – это основные базовые проводки.

На что можно поймать жереха.

Была у меня идея закончить статью описанием нескольких приманок, но поскольку текст уже довольно большой делать этого не буду. На фото видны воблеры, и они узнаваемы.

А в целом, жереха на всплеск можно поймать на любую приманку. Я даже больше чем уверен, если взять ржавый гвоздь и прицепить к нему крючок, то и на эту конструкцию можно будет поймать его без проблем. Главное, вовремя под нос ему попасть. В такие моменты, жерех вообще не разбирается, и хватает всё в подряд. Ему до лампочки, ему нужно быстрее схватить любой объект, который наиболее доступен в данный момент. Речь, конечно, идёт о ловле на опережение.

Какие конструкции я на Дону только не видел, просто ужас. Видел, как мужик довольно успешно ловил бьющего жереха на простую мормышку в проводку, он же ловил и на зимнюю блесну типа гвоздь. У моего знакомого, который ловит в проводку бель, жерех неоднократно влетал на растительную насадку сразу после приводнения крючка с насадкой, а порой и на голый крючок, когда он после поклёвки белой рыбы, не реализовав оную, начинал выматывать снасть. В общем, у моего знакомого жерех влетал либо на выбросе, либо в самом начале подмотки снасти.

Также у указанного выше мужика видел всевозможные «паровозные» оснастки, в конце которой всегда стоял Acme Kastmaster. Перед Acme Kastmaster он устанавливал вабики, в количестве двух штук или силиконовые приманки мелких размеров. Обычно это был твистер и виброхвост. Лично видел, как на такой паровоз ему влетел дуплет. Ну, на мой взгляд, такие оснастки не спортивны, лично мне они не интересны.

Если говорить серьёзно, то конечно, в первую очередь всегда на ум приходит Acme Kastmaster. Мы говорим жерех – подразумеваем Acme Kastmaster. Лично я на Acme Kastmaster голавля поймал больше, чем жереха. Помимо Acme Kastmaster отлично подойдут узкие колебалки или пилькеры.

Само собой, вертушки - очень отличные приманки для жереха. Именно на вертушки я поймал в своё время наибольшее количество жереха. Хоть и заканчивалась моя эпопея ловли спиннингом на вертушки различных моделей от Myran и линейкой Daiwa Silver Creek, всё – равно у меня сохранилось глубокое уважение к серии ХD от Mepps, которые в то время я уже не использовал. Вообще, именно на серию вертушек ХD от Mepps я поймал самое большое количество жереха. Так что, ХD от Mepps и Myran рулят. Проводил я их очень медленно.

Ну и конечно воблеры. Именно на воблеры я сейчас и ловлю бьющего жереха. Причём хороши и кренки и минноу. Но, на мой взгляд, воблеры – минноу более результативны. А как использовать воблеры – я выше написал. Хотя так использовать можно любую приманку.

 

 

Почему жереха поймать легче с короткой дистанции.

Многое будет зависеть от концентрации жереха на конкретном участке водоёма. Концентрированного жереха можно успешно ловить с длинной дистанции. С расстояния 70 метров можно легко попасть в квадрат размером 10 на 10 метров (а на больших реках, такой квадрат может быть ещё больше по площади). А вот если жерех разрозненный, то поймать его с такой дистанции будет довольно проблематично. В таких условиях, элемент везения будет играть огромную роль. Я полагаю, среднестатистический рыболов, вряд ли сможет с такой дистанции попасть в тарелку из под второго блюда. Это первый аргумент.

Второй аргумент состоит в том, что жерех не будет ждать, пока Ваша приманка прилетит ему под нос. Иначе говоря, Вы увидели всплеск жереха и сразу произвели заброс на всплеск. Пока приманка долетит до места боя, жерех уже давно закончит свою атаку, даже, если эта атака будет линейной. Более того, даже с дистанции в пятнадцать метров такой заброс не принесёт никакого успеха (саму проводку я в данном контексте не рассматриваю, ибо на проводке поймать можно, но это будет уже другой жерех). В общем, того жереха, который ударил, уже не поймать.

В такой ситуации нужна очень короткая дистанция и мгновенная реакция, при условии, что атака жереха линейная а не точечная.

Что касаемо теории, в которой рыболовы описывают тактику ловли жереха на всплеск, при которой, они с расстояния в 70 метров ловят его таким образом, то могу сказать, что они ловят концентрированного жереха. Рыболов увидел всплеск, произвёл заброс, приманка приводнилась, и её сразу схватил жерех…но уже другой жерех. 

Выводы:

Половив целенаправленно жереха на всплеск, лично для себя я сделал главный вывод – местного жереха целенаправленно поймать реально, и это главное. Теперь я не прохожу мимо боя. А для того что бы его поймать – дальний заброс не нужен, просто нужно максимально эффективно использовать те два компонента, про которые я написал. В общем, приманку бьющему жереху надо подать под нос, и самое главное, нужно это сделать своевременно. 

Вообще, жерех у меня ассоциируется с гепардом. Жерех, как и гепард, делает стремительный и короткий забег за жертвой. Я уже выше писал, что убеждён в том, что после атаки, жерех не склонен больше никого атаковать, а приманку, тем более. Ему, после атаки нужно немного отдохнуть и набраться сил. Гепард ведь тоже, после своего короткого и не удачного забега, не за кем больше не побежит, пока не отдохнёт, даже если потенциальная жертва будет рядом.

Эпилог.

Конечно, возникает ещё один вопрос – а как быть с тем жерехом, который сопровождает приманку и не атакует её? Ответить на этот вопрос я не могу…пока. Действительно, случаются такие ситуации, когда жерех просто сопровождает приманку, и при этом, он движется с той же скоростью, что и приманка. Абсолютно не важно, какова скорость подмотки, жерех идёт всегда с той же скоростью. Могу сказать лишь одно – жерех всегда стремительно атакует малька, и судя по этому, вероятность атаки приманки, когда её сопровождает жерех мала, потому что скорость жереха не та, которая свойственна атакующему жереху. Он может, конечно, её просто бодать и даже зацепится за крючок. У меня было несколько таких поимок, но они были необычными в том плане, что жерех просто выпрыгивал из воды за приманкой, когда я её поднимал над водой. Находился я в воде. А в большинстве случаях, он просто разворачивался в конце проводки и неспешно уходил, в том числе, когда я останавливал или убыстрял (замедлял) подмотку. Откуда берётся этот жерех? Я не склонен считать, что это жерех, который вышел на атаку, потом вдруг остановился и заинтересовался приманкой. Атакующий жерех обязательно сразу её схватит, и сопровождать не будет.

Ну а что касается более крупных особей – то это отдельная история, которую нужно ещё немного изучить. Отмечу лишь один факт – жерех ловится в качестве прилова, так сказать на дурака, на джиговые приманки в виде трёх дюймового твистера или виброхвоста. В среднем, размер таких экземпляров крупнее. Но где есть вероятность поймать жереха, там джиг надо пробовать. Бывает, что именно джиг приводит к неожиданным результатам.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 2500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

lavrinenkocb
lavrinenkocb 12 нояб. 2019
Отличная статья. Возьму на вооружение, спасибо!
nnvolkov
nnvolkov 26 янв. 2020
Одина из самых толковых, если не самая толковая статья, что я читал на последний год. Лайк
Добавлять комментарии могут только .