Ловля щуки по мелякам с берега

Alexey_U 24 декабря 2018

Казалось бы, ловля щуки-травянки - ну что здесь может быть неизвестного, сложного или непонятного? С первого взгляда достаточно квалифицированного человека всё это так. Но то, что я постоянно вижу своими глазами на водоемах и убедило в том, что написание такого материала как минимум не будет лишним. 

Неплохая щучка на полтора килограмма, выловленная из-за подводного куста метрах в трех от берега на мелководный воблер-суспендер.

Все мы слышали про условное разделение нашего любимого зеленого хищника на крупную донную русловую «джиговую» щуку, обитающую также по водохранилищам, прячущуюся с приходом холодов в речных ямах, и мелкую щуку-травянку, встречающуюся повсеместно, ловля которой, тем не менее, имеет множество хитростей и нюансов. Да и размер встречается несколько крупнее «мелкой», за килограмм и до двух — регулярно. Есть еще печальное обстоятельство — искать крупную русловую щуку в малых и средних реках почти бесполезно — немногочисленные ямы и места стоянок практически всегда наизусть выучены местными жителями, и подвергаются непрекращающемуся посменному прессингу законными и не вполне законными способами ловли. Поэтому, как правило, серьезного трофейного размера в таких водоемах просто нет. Щука за килограмм — вполне уже интересный объект, а учитывая специфику её ловли — тем более. Ловля травянки захватывает тем, что происходит почти всегда у нас на глазах, и мы видим всё — от начала проводки и до вываживания. В этом вся и прелесть подобной визуальной ловли — мало какая другая рыба может подарить нам такие же ощущения от рыбалки. Поэтому практически обязательным атрибутом такой ловли являются поляризационные очки.

Время года? В основном, это, конечно, весна/лето/начало осени. Но некоторые жабовники, вопреки стереотипам, особенно, на юге, остаются рабочими по щуке круглогодично. Поэтому не удивляйтесь снимкам, запечатлевшим щуку на фоне снега в рассказе о ловле по мелякам) Это реальность.

Как видите, зима, снег, холодная вода, меляк и щука, которая ловится)

Где щуку-травянку искать? Казалось бы глупый вопрос, везде, но это немного не так. «Травянка» - все же это характеристика не размера, а модели поведения, избираемой в зависимости от типа занимаемой локации. 

Там, куда страшно кидать!

Типичная локация щуки-травянки такова, что не вызывает у неподготовленного именно к такой ловле спиннингиста энтузиазма, да и вообще желания что-либо туда бросать — так как непонятно всё — начиная с того, как провести приманку, (ведь для большинства это либо блесна, либо купленный практически наугад воблер, либо джиговая приманка, применимая в таких условиях лишь с очень большими оговорками) и заканчивая тем, как не оборвать эту самую приманку. 

Типичное место действия. Для рыбалки в таких местах нужна серьезная ломка стереотипов.

Это как локальные мелководные участки рек, густо заросшие грядами подводных водорослей, представляющие собой обособленную от основного потока экосистему, так и целые водоемы — оросительные и осушительные каналы, мелководные участки озер, старицы, и так далее, прочие лужи, одним словом то, что принято называть емким словом «жабовники», происходящим то ли от того что столичные спиннингисты обзываются на щуку «жабой», то ли оттого, что лягушатниками такие акватории назвать столь же уместно — лягушек там всегда много, и именно они — основной, или же второй по значимости кормовой объект местной щучьей популяции. И мы этот момент еще поэксплуатируем в свою пользу. И все это очень часто оказывается поросшим не только мягкими подводными «кустами», но и жесткими, торчащими из воды остатками прошлогоднего камыша, осоки и прочих трудноопределимых, но зловредных, зацепистых, растений.

Кстати говоря, ловля на жабовниках и меляках привязана не столько к рельефу дна, сколько к ситуации с подводной растительностью, к конфигурации подводных зарослей, к окнам, проходам, и прочим удобным для щучьей засады местам. Особенный интерес представляют границы локальных меляков в реках — как правило, эти меляки огорожены по периметру кустами водорослей, имеющими кое-где проходы в основной поток — вот эти проходы наиболее нам интересны, там склонны сосредотачиваться активные щуки, которых я для себя называю «часовыми», стерегущими рыбешку, по неосторожности заинтересовавшуюся мелководным участком. «Часовые» нередко бывают еще и покрупнее, чем в среднем по больнице. Эти точки я отрабатываю первыми. Но для этого нужен сравнительно далекий и точный заброс — так как проходы эти узкие, и расположены на наибольшем от нас удалении. 

Это конечно, во многом тепличные условия, но смысл примерно таков. 

Заброс. Перейдем к такой важной части тактики ловли на меляках, как заброс. Скажу сразу, условия чаще всего сложные, и заброс должен быть хорошо поставленным и технически разнообразным — ведь постоянно приходится стрелять по далеко расположенным «окнам» в зарослях, по проходам между грядами водорослей, даже вдоль затопленных автомобильных колей и против ветра забросом практически «из под ног» — тут абы как не пройдет. Постоянно приходится кидать вдоль камышей, с постоянным риском попасть в них, да и специально кидать в камыши — точнее в окна и проходы.

Даже самый простой, «верхний» заброс, должен быть четко отработанным, с максимально прямой траекторией полета — при требуемой точности баллистические траектории «дугой» приводят к бракованной проводке — шнур натягивает ветром, приманку несет не туда, управляемость никакая, и в итоге, результат оказывается испорченным. Здесь надо обратить внимание на отсутствие у катушки склонности к самосбросу дужки — иначе при требуемой резкости прямого заброса возможны отстрелы приманок — а все мы знаем, как это удручает. Так же, здесь не очень желательны радикально жесткие твичевые колы — по той же причине. Хотя, если в своей катушке вы уверены, то почему и нет?

Плохо поставленные левые или правые забросы(а без них - никак) чреваты развешиваем приманок по прибрежной растительности и их потерями — не говоря, снова же, о бракованных проводках и распугивании осторожной рыбы. Для работы в ближней зоне очень полезно освоить маятниковый и т.н. «питчинговый» забросы — как очень точные и не шумные. Питчинговый заброс — это из области мультипликаторной ловли, но и с обычными безынерционными катушками он тоже вполне нормально получается. 

Без хорошо поставленных боковых забросов рыбалка в таких условиях - мучение.

Можно, конечно, пойти напролом и решать все проблемы по мере их поступления, по принципу «главное - ввязаться в бой», как я в свое время, но наверное, более правильным будет сперва потренироваться на более свободных и открытых водоемах. Еще один момент — шнур на шпулю катушки лучше немного не домотать. Самый дальний заброс, как в береговом джиге, нам не нужен, а такая мера позволяет минимизировать сходы петель и запутывания плетенки при постоянных боковых забросах против ветра — ведь они редко бывают силовыми, а в таких условиях склонны петлить даже хорошие катушки. Лучше чуть подстраховаться — для того, чтобы не тратить время рыбалки черт знает на что.

Кстати говоря, тонкость снастей — в нашем случае скорее в минус. Практически везде нужен некоторый запас. Сверхдальний заброс, джиговая сенсорика палки, и т.д. - всё это нам не нужно. Палки я использую, как правило, унцовки(унция - 28гр), катушки — трехтысячники, нитки — как минимум единички по японской системе. Ведь, помимо зацепов, в значительном количестве случаев приходится тащить щуку и через траву, и с самой травой. Мельчить и истончать снасть = терять приманки и сливать рыбу.

Приманки. Так как мы имеем дело с меляком, то и набор приманок соответствующий случаю — в основе своей это топвотеры, ssr и sr-воблеры. Список мягких приманок скуп, и сводится к резиновым лягушкам и неогруженной резине — преимущественно виброхвостам. 

Рассмотрим их в зависимости от «легкости» условий — от простых к сложным.

SR-воблеры суспендеры. Аббревиатура «SR» и означает - «мелководный», shallow runner. «SP» означает «нейтральная плавучесть», suspender, suspending. Если условия позволяют нормальную проводку мелководного воблера-суспендера, то именно этот вариант и стоит первым попробовать — хотя бы потому, что с эффективностью такого воблера, примененного по назначению, мало что сравнится. В принципе, это наша точка отсчета, наши 100%, условно говоря. Этот тип приманок совмещает максимальную привлекательность для рыбы с максимальной реализацией поклевок. Но ему нужна сколь-либо длинная полоса чистой воды для проводки плюс правильное попадание в горизонт. Если она есть — работаем. 

Результат работы по проходам между зарослями воблерами-минноу, имеющими горизонт проводки не более полуметра. 

Если она есть с оговорками — либо переходим к следующему этапу, то есть к плавающим SR-воблерам, либо, обладая точным забросом, позволяющим работать «по окнам», миримся с тем, что короткая проводка в оконце чистой воды будет омрачена протаскиванием через заросли травы, что а)испортит остаток проводки, и б)явно не понравится пассивной, осторожной рыбе. Поэтому для такого, «оконного» варианта воблер стоит подобрать медленным, то есть эффективным в точечной ловле, оптимальная анимация которого не требует много места и значительного продвижения вперед. 

Эта щучка была выловлена на мелководный суспендер из окна метр на полтора. Два рывка воблера, и она атаковала.

Плавающие SR-воблеры. Если путь нашей приманки сравнительно чист, но имеются подводные кусты, доходящие почти до поверхности, наступает очередь плавающих воблеров. Это могут быть классические минноу, могут быть шеды, могут быть даже крэнки — всё зависит от активности щуки в данный момент. Схема проводки немного отличается от проводки воблера-суспендера — из-за положительной плавучести нет смысла в длинных паузах как в элементе тактики, и наоборот, нужно давать паузу для всплытия воблера перед препятствиями — чтобы обвести их.

Плавающий SR-воблер таскает щуку из внешне совершенно непотребных мест.

К этой категории относится один из самых интересных, по моему мнению, воблеров — Megabass Vision 100 Miyabi, позволяющий, несмотря на выраженную плавучесть и шумность, работать и по пассивной щуке. Причем реально провоцирующий на атаку максимальный имеющийся размер, а не только в рекламных буклетах, как оно часто бывает. 

Вижн 100 в деле. Эстетика ловли зашкаливает)

Кстати, о выживаемости рыбы и принципе "поймал - отпусти" - с этими повреждениями щука охотилась и поймалась. Поучительно, не правда ли? 

Очень многие мелководные воблеры имеют две вариации плавучести — F и SP, будучи идентичными в остальном. Это как раз то, что нам нужно.

SSR-воблеры. Там, где сложно провести даже плавающий мелководный воблер, то есть в почти сплошных зарослях, над которыми лишь тонкий слой чистой воды в 10-30 см, наступает черед сверхмелководников, SSR(super shallow runner), они же подповерхностники. Эти воблеры почти все (но есть и весьма полезные исключения, очень рабочие по холодной воде) выраженно плавающие, и предполагают более-менее активную проводку. 

Еще один знаковый типаж. TsuYoki Miser 95F, копия легендарной Daiwa Morethan X-Cross, порой 1-го номера для летних жабовников.

Очень интересная и трудно систематизируемая приманка - Jackall Hama-Ku-Ru R. Но по факту это нужный нам плавающий SSR-воблер. 

Исключением здесь является особый тип «гнутых» безлопастных воблеров, у которых роль «лопатки» выполняет само тело воблера, что дает очень характерную и специфичную непредсказуемую игру. Это нормально, так и должно быть. Как раз «гнутые» воблеры замечательно работают и по пассивной щуке, стоит лишь изменить проводку, снизив скорость и заставляя судорожно дергаться лежащую на поверхности воды приманку. Вообще, этот тип предполагает большое количество способов анимации — практически на любой случай, что делает его очень интересным видом приманок. Проходимость гнутых воблеров так же, на высоте — нет лопасти, чтобы цеплять водоросли, и сама форма тела защищает от того же тройники.

"Гнутый" типаж - очень творческая категория приманок. 

Следующий типаж SSR-воблера хотелось бы отметить особо. Ну разумеется, это типаж Malas-а. Конечно, это в какой-то мере граничит с обзором снасти, но жабовник, по крайней мере, южный, уже сложно себе представить без этой приманки. Совершенно гениальная по своей идее разработка, плюс щука от неё без ума. Это, в зависимости от способа проводки, поппер, уокер и кренк. Неслабо, да? Плюс высокая для приманки с двумя тройниками проходимость. В принципе, если бы меня поставили перед необходимостью взять на рыбалку на летний жабовник со всем его многообразием условий всего одну приманку, почти наверняка это был бы Малас. Как поппером им надо еще приловчиться работать, да и если честно, лучше для этого использовать чистокровный поппер, но вот кренковая и уокерная составляющие могут творить чудеса. То есть, при сравнительно чистой воде мы проводим его как кренк (это лишь вариант), а когда встречаются препятствия, даем ему всплыть, и не протаскиваем абы как поверху, боясь нацеплять мусора, а проводим уокерной или попперной проводкой. Есть же разница? Твичинг этой приманки тоже весьма эффективен — по активной щуке. Плюс у маласа есть еще одна фишка, настоящая «бомба» - точечная работа на месте. Очень годится для окон в растительности. Забрасываем малас в такое окно, даем ему отлежаться, когда волны от падения разойдутся, и мелкими рывочками заставляем его танцевать на месте, покачивая боками. При этом он почти не продвигается вперед, а вертится раз за разом на 180 градусов, длительно раскачиваясь. Похожая анимация возможна с Хорватским Яйцом, но у него нет такой реализации поклевок. Я не помню ни одного схода с маласа. Эта приманка — шедевр, и это касается и оригинала, и многих реплик. Поэтому я и говорю не об отдельной модели, а о типаже со ставшим нарицательным, названием. 

Ну и чистые топвотеры — попперы и уокеры.

С попперами всё вроде бы понятно, этот тип приманок народ давно распробовал, и добавить тут особо нечего. Зрелищно, интересно. Если подворачиваются подходящие условия и активная щука— почему бы и нет. Щучий стандарт от окуневого отличается лишь размером — с щукой, даже с мелкой, мельчить не стоит.

Щучий уокер отличается от типичного окуневого не только размером — еще и балансировкой — он занимает более горизонтальное положение в воде, и типичная окуневая мелкодробная проводка в его случае не очень хорошо работает, из-за чего люди не всегда понимают их — считают их анимацию капризной и изобретают велосипеды, пытаясь утяжелить заднюю часть. Не нужно этого, так и должно быть. Базовая анимация щучьего уокера — спокойные, умеренные по частоте несильные рывки с отпуском шнура, из-за которых уокер описывает более широкий зигзаг, качаясь на остановке. Щуке это и нужно, а не привычный окуневый нервный тик. Щучий уокер значительно медленнее окуневого. Тут нужно терпение и обстоятельность.

Мой любимый уокер — Champion Baits Beagle Walker 85, как раз, как описанный вариант. Я его часто использую как «провокатор» - не столько чтобы поймать, всё-таки на топвотеры в условиях заросшего меляка очень много промахов и пустых поклевок, а чтобы расшевелить щуку, и доловить её, к примеру, воблерами-минноу, допускающими паузы, дающие щуке прицелиться. Очень действенная тактика. Для этого же годится и Хорватское яйцо. Собственно, я и прописал их в коробке для меляков именно как «провокаторов» - и они исправно выполняют эту функцию. 

Мои любимые "провокаторы" - ХЯ и Бигль Уокер.

Когда провести приманку с открытыми крючками не представляется возможным, в ход идут различные незацепляйки. Это могут быть колеблющиеся блесны-незацепляйки. Это могут быть спиннербейты — как классические бассовые с юбкой, так и самодельные с резиной на джиг-головке или на оффсете с чебурашкой, или даже с мелкой колебалкой — весьма рабочая летняя тема.

Щучка на самодельный спиннербейт с колебалкой на чебурашке в качестве нижней части.

Наконец, когда условия совсем жесткие, наступает очередь неогруженной резины и такого экзотического типа приманок как резиновые лягушки. Их реально результативно провести вообще без видимой открытой воды — поверх травы и ряски, тогда как щука атакует их откуда-то снизу. В этом они соперничают с Хорватским Яйцом — эта приманка также известна своей знаменитой проходимостью и применимостью в самых сложных условиях. Только вот с лягушкой, как представляется, чуть лучше с реализацией поклевок. Всё благодаря одному нехитрому приему — не делать подсечку сразу, а выждать, пока щука ухватит лягушку поудобнее для себя — ну и для нас. Тут дело в том, что и лягушки, и Хорватское Яйцо, изначально нацелены на ловлю басса — и на соответствующую механику поклевки, которая далека от щучьей, и по сути, окуневая — с засасыванием добычи. Щука так не умеет, и ей приходится перекладывать добычу в пасти, и за одно-два движения она вполне в состоянии определить, что схватила что-то негодное в пищу. Лягушка тут в выигрыше — она мягкая, и иногда даже из «съедобной» резины, то есть еще и умеренно вкусная. Поэтому пауза перед подсечкой имеет смысл. 

Рыбалка на резиновую лягушку стала для меня чем-то вроде откровения. Дух захватывает)

Проводка лягушки зависит от того, плавающая она, или тонущая, но в целом призвана имитировать реальную лягушку, удирающую от опасности. В анимации плавающих лягушек хорошо работает уокерная проводка по окуневому принципу — однообразные частые подергивания кончиком спиннинга в вертикальной плоскости — при этом лягушка передвигается рывками, чуть выскакивая из воды — совсем как настоящая, рискнувшая преодолеть опасный участок открытой воды. Анимация тонущей лягушки может быть в целом спокойнее, тоже имитирует лягушачьи рывки, но уже под водой. Больше годится для весенней щуки, часто плохо берущей топвотеры, но живо реагирующей на приманки, проводимые под поверхностью воды. 

Лягушек иногда имеет смысл чередовать с неогруженной резиной — для разнообразия. Или чтобы доловить щуку, которая уже не раз атаковала лягушку, и, казалось бы, потеряла интерес. Как правило, для неогрузки используются обычные виброхвосты или же слаги — имитации в общем говоря, слизняков, пиявок, не имеющие такого элемента, как активный хвост. Для долавливания щуки, замордованной резиновыми лягушками, очень нужная вещь.

Ну и в конце концов, Хорватское Яйцо — его можно провести везде. Даже без открытой воды. Реализация поклевок хромает на обе ноги, всё-таки это исходно бассовая приманка, но иногда бывает так, что выбора просто нет. Даже неогрузка с лягушками нацепляет вместо рыбы травы, а ХЯ выйдет чистым, и порадует нас занимательным кино про то, как злая-презлая щука валяет эту приманку как Ваньку-Встаньку, не зная, как её лучше ухватить. Если повезет, может даже и зацепится) 

В общем, можно еще много всякого рассказать, но формат не эластомерный, как хвостик от тиника, и надо как-то заканчивать. 

Надеюсь, мой опыт будет вам чем-то полезен.

Ловите и отпускайте рыбу!

С уважением, Алексей.

За этот обзор автор получил 4000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 04 янв. 2019
Здравствуйте, Алексей. Очень понравилась Ваша статья! Захочешь придраться - не найдёшь к чему. Всё правильно и грамотно. Особенно понравилось, что Вы правильно пишите про лягушку, что надо делать паузы для неё. Жалко, что в своей статье Вы не упомянули про колебалки-незацепляйки. Некоторые из них хорошо проходят над травой и по траве. Во всяком случае, я на меляках ловлю ими чаще. Видимо, Вы не используете их в своей рыболовной практике. Полезная статья и читать приятно.
aws
aws 29 дек. 2018
Спасибо! Отличный материал!
Alexey_U
Alexey_U 31 дек. 2019
Благодарю!
Илья654
Илья654 04 янв. 2019
Отличная статья и язык понятный, спасибо!!!
Alexey_U
Alexey_U 06 янв. 2019
Ребята, спасибо!



Ну, вообще, я про колебалки-незацепляйки упоминал, но не расписывал подробно. И из-за того, что народ в общем и целом хорошо с ними знаком, зачастую только на них по траве и ловит, и потому что я сам ловлю ими маловато. 



Мне они видятся противоречивыми приманками - я ценю в колебалках вертикальную составляющую, ступенчатую проводку типа джиговой, с паузами и подтвичиваниями. А на меляке как раз глубины-то и нет, с вертикальной составляющей сложновато. Поэтому, где могу, ловлю на воблеры, где сложно - на лягушки и неогрузку. 



Хотя, такое колебло, как минноу спун и видлесс шед, не такое тяжелое, как классические колебалки, и все реально. 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 11 янв. 2019
У меня по мелякам и траве лучшая колебалка-незацепляйка RB "Atom-N". Она лёгкая, тонет достаточно медленно. Я слегка подтвичиваю ею и паузы небольшие делаю. И по траве она хорошо проходит, кроме нитчатки, но на нитчатке "сопли" собирают все приманки, без разбора. Попробуйте, если есть желание. Хорошая блесна.
Alexey_U
Alexey_U 11 янв. 2019
Ну, это практически аналог незацепляек от Рапалы. 

Всё же колебалки для меня - это вчера. Периодически накатывает, как вот этим летом, когда я специально пару рыбалок посвятил тому, чтобы тряхнуть стариной, и ловил именно на знаковое колебло былых лет - атом, дам эффцетт стандарт/шторлинг(ек), тоби, циклоп, профессор, что-то там еще было. Неплохо отловился, кстати, навыки не ушли, и колебло по прежнему работает, но это именно что "тряхнуть стариной", ностальгии ради. Постоянно со мной, пожалуй, только циклоп, да и то, где-то внизу в списке приоритетов. 

Типаж минноу спун тоже гонял, но сейчас это мне не очень интересно как-то - может и потому что конкурировать пришлось с лягушками)))
zabrodin-nn
zabrodin-nn 11 янв. 2019
"Ну, это практически аналог незацепляек от Рапалы". Здесь можно согласиться с большой натяжкой. Металлическая блесна с пластиковыми сравнивать не сильно корректно. Даже пластиковые блёсны от Рапалы надо разделять между собой. Если брать пластиковую блесну Rapala RMS, то она достаточно тяжелая и тонет быстрее, чем RB "Atom-N". Блесна Rapala Rattlin Minnow Spoon уже другое дело, тонет медленнее, чем Rapala RMS. До сих пор не могу понять почему вторую блесну производитель назвал раттлином. А почему в названии и раттлин и минноу? Как бы там не было, но для меня их ближе считать больше воблерами, чем блёснами. Они так же в игре соответсвуют многим стикам и джеркам, но дело не в этом, у всех своё виденье. Блесна RB "Atom-N" по игре довольно сильно отличается от пластиковых рапаловских блёсен, совершенно разные блёсны. Чтобы мне здесь подробно не описывать её, если у вас появится интерес, то можете подробно прочитать о ней в моём обзоре о ней. Просто я её считаю одной из лучших блёсен по уловистости щучек и проходимости по траве. Она у меня всегда под рукой на заросших меляках (если нет нитчатки). Ностальгией по колебалкам я тоже страдаю, пользуюсь временами ими, но "RB Atom-N" просто очень часто выручает. Ловлю ею не от ностольгии, а по банальной необходимости, причем ловит щучек хорошо, только они у меня в городских условиях мелкие. Но при выезде за город крупнее. Пока более 3-х кг. ловить на неё не приходилось. Беда только в том, что когда несёсь на блесне крупную рыбу, то она дрягается и дефорирует блесну. Нельзя держать блесну руками, когда на ней рыба висит. После деформации носовой части блесны её игра меняется, может входить в штопор и работать, как очень медленная колебалка. В любом случае ловит. Дело в том, что она не штампованная, а изготавливается методом литья, причем из мягкого сплава латуни, для облегчения веса и возможности дольше не тонуть на остановках в проводке.

Успехов Вам! Жду новых интересных статей.
Александр
Александр 23 февр. 2019
По моему мнению, жесткий кол-короыш, кладет приманку наиболее точно.Просто катушку нужно купить не самую дешманскую.
Добавлять комментарии могут только .