Ловля щуки спиннингом на мелководье.

Peskar68 31 октября 2018

Бывают случаи, когда на каком-то пруду или озере, даже имеющем весьма хорошие глубины, щука клюет только на откровенных меляках. Чаще всего такое происходит ранней весной, что вполне объяснимо. На малой глубине вода быстрее прогревается, здесь раньше начинает кормиться мелкая рыбешка, а на нее в свою очередь выходит и хищник. Кроме того, такие места являются для щуки нерестилищем, и она начинает обживать их задолго до начала таинства размножения.

Еще на мелководье буйно развивается водная растительность, являющаяся одновременно как прекрасным укрытием для засадного хищника, так и важным источником кислорода. Поэтому и в разгар лета, в самую жару, когда на глубине щуке становится «душно», она появляется на самых мелких участках водоема.

Ловлю на мелководье можно разделить на две основных категории: в небольших окошках среди сплошных зарослей травы и чистых коридорах под самым берегом. В любом случае использование лодки даст неоспоримое преимущество, сам я ловлю почти исключительно с «надувнушки», поэтому постараюсь озвучить самые важные на мой взгляд моменты. Самое главное соблюдать максимальную тишину. При ловле среди кувшинок дальний заброс трудноосуществим. Наезжая лодкой на лопухи, оставляем минимально возможное расстояние до перспективного «окна» и делаем максимально точный заброс. Приманка в принципе может быть любая – облегченная вращающаяся блесна, колебалка – незацепляйка, слабо тонущий виброхвост или плавающий воблер. В разных конкретных условиях что-то из перечисленного будет работать лучше, а что-то хуже. Еще и руки у всех разные, отсюда и умелое владение определенной приманкой всегда окажется в выигрыше.

В локальных окошках травы, где расстояние проводки мало, важно растянуть ее во времени. Лучше всего здесь подойдет воблер, который на рывках не уходит в длинные глайды, а лишь разворачивается в стороны и при этом имеет продолжительные остаточные колебания. Прилагаем минимум усилий, получаем максимальную эффективность. Забросили воблер без лишнего всплеска. Подождали пару - тройку секунд, чтобы вода успокоилась, а хищник успел отреагировать, и начали проводку. Если трава нитчатая, и мы нечаянно подцепим тройником небольшой ее пучок, ничего страшного не произойдет. Если же крючки завязнут в толстом стебле, то, хоть выдирай его с корнем, хоть подплывай и отцепляй под водой руками, точка надолго «выключится». Все делаем предельно внимательно.

При ловле в коридорах под самым берегом, где совокупность малой глубины и прозрачность воды оказываются сильнейшими демаскирующими факторами, на первый план выходит достаточно дальний заброс. На откровенной мели щука к себе близко не подпустит. Если прямо перед вами там кто-то уже проплыл, минимум полчаса – час делать в этом месте нечего. В то же время шумные всплески вываживаемой рыбы ее сородичей, как правило, совершенно не пугают. Мне нередко удавалось поймать с одной точки нескольких щук, однажды даже довелось вытащить подряд семнадцать хищниц из речной микробухточки размером всего лишь метр на два. Как они там все помещались, осталось полной загадкой.

При ловле на малой глубине при ярком солнце спиннингисту желательно встать так, чтобы оно ему било прямо в глаза. Это очень неудобно для точного заброса и контроля проводки, зато наоборот у щуки остается больше шансов не промахнуться при атаке. В данном случае и приманки лучше выбирать не бликующие зеркальными боками, а матовые. При пассивном состоянии щуки пары забросов недостаточно. Визуально оцениваем береговую линию на предмет возможных мест засады и начинаем их методично пробрасывать, начиная с самого ближнего. Нередко хищнику требуется какое-то время, чтобы решиться на поклевку.

Иногда очень хорошо выстреливают попперы. У меня с ними чаще получалось просто «уйти от нуля», когда ни на что другое вообще поклевок не было. Но знаю одного ярого фаната булькающих приманок, регулярно добивающегося неплохих результатов. Опять же – у всех нас руки разные.

Кроме стоячих водоемов, есть еще интересная тема ловли на больших реках. В частности, рассмотрим, например, Дон. Река быстрая, с ямами и перекатами. Щуку и судака в заброс ловят в основном джигом. Грузик в зависимости от конкретного места подходит примерно от 20-ти до 40-ка грамм, плюс немаленький виброхвост на офсетном крючке и вперед, заброс за забросом. «Мамки» попадаются не так часто, как хотелось бы, в основном это случается ближе к глубокой осени. Все лето джиг удовлетворительно работает только пару часов после рассвета. А что делать, например, в самую жару? Можно применить совсем иную тактику. Не становясь на якорь, пускаем лодку в свободное плавание под самым берегом. Здесь в прибрежной траве или зарослях камыша обязательно есть небольшие, чаще даже крохотные бухточки. Или, как их еще называют «заманушки». Глубина там, как правило, меньше полуметра, течение сильно замедленно. Просто идеальное место для засады! Туда и забрасываем. И поклевка происходит почти мгновенно.

Самой лучшей приманкой при ловле сплавом считаю крэнки «голавлевого» типа. Размер здесь не играет решающего значения, главное – соответствующее заглубление приманки и ее активная игра. И не забывать о поводке! Струны в семь сантиметров для маленького воблера, как правило, вполне достаточно. И щука не перекусит, и окуня не отпугнет. А полосатой «братвы» при такой ловле иногда попадается даже больше, чем щуки. Практика показала, что при облавливании на течении «заманушек» воблером, постоянные перестановки на якоре, как это ни парадоксально, не дают никакого количественного выигрыша именно по щуке по сравнению со сплавом. В последнем случае мы неминуемо проскакиваем какие-то перспективные участки, особенно в моменты вываживания и отпускания рыбы, зато успеваем за то же самое время пройти значительно большее расстояние со всеми вытекающими из этого плюсами.

Не надо думать, что на мелководье ловится только мелкая щука. В основном это, конечно, так и есть, подлежащие обязательному отпусканию «шнурки» значительно превалируют. Но нередко попадаются экземпляры под килограмм – это уже приятно, да еще при вываживании легким спиннингом. Когда же влетает щука за «двушку» - восторг непередаваемый. И все это настолько зрелищно, что дух захватывает!

За этот обзор автор получил 1100 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

LTD
LTD 31 окт. 2018
А вот среди зарослей сухих веток, что на первом фото щука и окунь частый гость?
Peskar68
Peskar68 31 окт. 2018
Именно в этих конкретных ветках и щука, и окунь появлялись исключительно набегами. Кроме того еще и ловить среди сухих веток довольно сложно. 
Батяня
Батяня 14 нояб. 2018
Насчет повисшей нитчатки на тройнике-что в этом ничего страшного, если ее немного- категорически не соглашусь. Даже минимальное количество любой(!!) травы, буквально одна ниточка- сломают игру приманки. В таких случаях однозначно надо быстро выматывать шнур, очищать тщательно тройники от любой травы и перезабрасывать приманку. Исключением будут только вертушки(частенько срабатывают даже с травой- хотя на них почти не ловлю) и гибридные приманки-"хлюпалки" типа Jockie- в случае активного клева щуки. 

Также не совсем согласен с тем, что приманки с широкими глайдами не эффективны при ловли в окнах. Если они действительно ШИРОКИЕ - так наоборот, площадь "охвата" ими увеличится. Не подойдут те приманки, которые работают не" в ширь", а как бы "вдоль" линии проводки. Им в оконце негде "разгуляться". Смысл в том, чтобы дать приманке максимальное время поработать на минимальной площади оконца.

ПС: ловлю в Приазовских лиманах- так что тему знаю отнюдь не понаслышке.

с уважением
Peskar68
Peskar68 14 нояб. 2018
То,что Вы знаете тему, нисколько не сомневаюсь. Вот только с чем Вы категорически не согласны? Я пишу, что нависшая  мелкая травка не распугает рыбу, не "выключит" точку и потому не страшна. А сломает она игру приманки или нет - вопрос совершенно другой :) Согласитесь, менее важный.

Далее. В тексте упомянуто о ДЛИННЫХ глайдах, а не ШИРОКИХ. Хотя в крохотном локальном оконце жабовника воблеру нередко и в ширь сильно разгуляться негде. 

Ни хвоста, ни чешуи!
Добавлять комментарии могут только .