Обзор воблера Smith Saruna 80F. Из тех, что всегда со мной.

palfedor 17 мая

Среди воблеров японской компании Smith трудно выделить как фаворитов, так и аутсайдеров в уловистости. Практически все, что создается кудесниками этого бренда, достаточно уловисто и надо лишь понять, какую рыбу лучше привлечь той, или иной их приманкой. И не важно, что воблеры Smith зачастую создавались вовсе не для наших щук и окуней, главное, что они их ловят, и не только их. Вот об одном таком из смитовских воблеров, что создавался вообще под условия морской рыбалки, пойдет разговор в данной статье. Итак, встречайте - Smith Saruna 80F.

И по надписям на упаковке, и по серебристым оцинкованным тройникам, уже при первом осмотре понятно, что это морская приманка. Да и по вариантам цветовых решений несложно догадаться о морском предназначении данного воблерка.

Учитывая основное направление смитовских снастей - ловлю лососевых - можно предположить сразу, что данная модель прежде всего создавалась для ловли крупных подвидов этих благородных рыб в морских акваториях и в устьях лососевых рек, впадающих в соленые морские воды. Да и по форме приманок это ясно тем, кто глубоко в теме. Вот и среди наших охотников на тайменя, эти приманки давно уже стали культовыми. Но мы сегодня будем больше говорить не о трофейной рыбалке, а о том, что такому именитому воблеру подвластны практически любые, более привычные большинству отечественных спиннингистов, виды хищных рыб. Хотя, если соберетесь покорять сибирские тайменевые реки и разные морские побережья, то парочку Сарун обязательно захватите с собой. В условиях же наших, скажем так, средне-русских рек, Smith Saruna 80F будет очень востребованной универсальной приманкой, которая с легкостью поспорит с другими японцами в тех же размерах, как в забросе, так и в уловистости.

Воблер этот стройных прогонистых форм, весом 6,5г, с небольшой лопастью, перемещающимися балансировочными грузиками внутри, обладает весьма внушительными показателями по дальности заброса. При этом он всегда легко пробивает ветер и вообще очень точно приводняется в любую намеченную точку.

Воблерок не лишен дизайнерских изысков, но все в меру, как это обычно у Smith - небольшой плавничок, выступающий на спинке сверху и чуть выпученные глаза. Небольшое заглубление в пределах полуметра - семидесяти сантиметров, дает возможность облавливать этой приманкой практически любые водоемы и их участки, от самых мелководных акваторий. Для ловли самой нашей привычной во всех краях щуки, такая приманка просто образцовый вариант. Воблер выманивает зубастых пятнистых бестий практически везде и всегда, из любых их засад и укрытий, как на мелководных участках, так и поднимая с разных глубин.

В основе привлекательности воблеров Saruna, на мой взгляд, лежит удачное сочетание их внешних форм, игры на любой проводке и средне-громких звуковых эффектов, заложенных в эту удивительную приманку ее создателями из Smith. С помощью подбора типа проводки, удается подобрать и ключики к самым разным хищникам наших рек и озер, помимо щуки это и окунь, и судак, и местные пресноводные формы лососевых. Воблер легко и чутко откликается на малейшие манипуляции спиннингового удилища, активно виляя боками и переваливаясь с боку на бок при равномерных проводках, и стремительно и дерзко рыская по сторонам во время рывковых приемов его анимации. Все это можно с успехом чередовать при подаче Smith Saruna, выбирая в процессе самую уловистую проводку здесь и сейчас, по интересующему вас хищнику. Ко всему прочему, воблер этот не сильно упорист, и потому ловить им можно очень разными удилищами, от легких форелевых и бассовых лайтов до вполне мощных унцовых «дубинок». Всплывает Saruna не быстро, а с серьезным щучьим поводком может и вовсе приблизится к суспендеру.

 Если вы обратили внимание на тройники на моих фото, то да, я заменил на своих Smith Saruna штатные морские тройники на черные. Но это не потому, что они чем-то плохи, напротив, это очень надежные, острые и прочные крючки. Просто черные тройники на большинстве моих воблеров стоят для большей их незаметности в угоду некоторым видам лососевой ловли, не связанным со щукой, окунем и судаком. Для этих рыб штатное оснащение менять совсем не стоит, так что не обращайте внимания на эти мои причуды)).

Как наверно догадался читатель по фотоснимкам, Smith Saruna 80F для меня не самый последний воблер в зимнем спиннинге. И это верно. Уникальные способности этого воблера подстраиваться своей игрой под любое настроение зимней щуки, давно уже сделали Saruna одним из моих зимних любимчиков. Тут он порой легко переигрывает даже столь уловистые зимой силиконовые приманки. Поэтому не только в коробках с летними воблерами можно найти у меня Саруну, но и в зимних коробах эти воблерки в обязательном порядке присутствуют.

Что касается выбора цвета данного воблера, то учитывая большинство его морских вариантов окраски, с разными голографическими эффектами, я давно уже для себя определился с одним из самых простых его цветовых решений, - в сине-серебристой «рубашке» с черными точками по бокам и темной спинкой. Эта окраска и при проводке хорошо видна мне, и излишне яркими проблесками в воде никаких рыб не настораживает. Хотя, подобные супер-воблеры, на мой взгляд, вообще ловят рыбу в любых своих «костюмах».

Я могу по пальцам перечесть воблеры, которые приносят успех практически везде и всегда. И вот как раз Saruna 80F, один из таких. Это по моему скромному мнению, одна из лучших приманок компании Smith, и вообще среди всех прочих японских воблеров. В двух словах о нем - везде универсален и всегда уловист. Без него зачастую, как без рук.

 

Обзор воблера Smith Saruna 80F. Из тех, что всегда со мной. — товары

Воблер Smith Saruna FВоблер Smith Saruna F
.....
цена 1125
Добавлять комментарии могут только .