Стоит ли пользоваться бюджетными плетёными лесками

Arlash 21 мая

Одна из извечных тем для споров среди спиннингистов это тема использования бюджетных плетёных лесок. Одни без раздумий отдают предпочтение недорогим, аргументируя это дешевизной и возможностью без особых затрат заменить износившийся шнур на новый. Другие не приемлют такой подход, предпочитая пользоваться пусть и недорогими, но все, же фирменными плетёнками либо, же в надежде на чудо лесками подороже от производителей позиционирующих свою продукцию классом выше первой категории.

Я же на данный момент пользуюсь всеми тремя вариантами и в этой статье постараюсь рассмотреть основные достоинства и недостатки и сделать, основанные на личной практике некоторые выводы.

Недостатки бюджетных шнуров

 

На мой взгляд, к основным недостаткам плетёных лесок из бюджетного ценового сегмента можно отнести следующие моменты.

Во-первых, это не всегда стабильное качество производства. И речь не о «мгновенной смерти» шнура после нескольких коротких рыбалок, чем грешат и дорогие фирменные (хотя чаще имеет место не правильное использование и выбор), а именно о нестабильности.

Может случиться так, что одна партия проявляет просто потрясающие качества в износостойкости, при том, что другая практически сразу начинает сечься и пушится в условиях этому не особенно и способствующих.

Другой вариант, с которым мне довелось столкнуться на примере довольно известной и популярной плетёнки Allvega Bullit Braid это не стабильное качество самого плетения, причем только в ярко-жёлтой окраске. Где встречались и пропуски в плетении, и огрехи самого плетения виде небольшого перекрученного участка. Однако, при этом, по всем остальным моментам претензий к ней не было.

Во-вторых,  это частое и очень уж явное несовпадение заявленных характеристик, как пример  Salmo Sniper Braid. И не только по толщине и разрывной нагрузке, но по таким параметрам как плотность плетения, форма сечения, растяжимость, а также стойкость окраски и даже длина размотки. Последним, правда, грешат уж совсем палёные подделки на известные марки лесок.

И, в-третьих, из-за несоответствия разрывной нагрузки и условного диаметра часто возникает путаница при выборе аналога от других производителей в недорогом сегменте, так как у фирм занимающихся выпуском такой продукции бывает очень уж своеобразное представление о толщине и нагрузке на разрыв.

Сложив всё вместе, получается вроде бы немало. Но не всё так страшно, как может показаться, ведь у недорогих плетёнок есть и ряд неоспоримых преимуществ к тому, же некоторые описанные негативные свойства присущи и более дорогим шнурам, в том числе и фирменным.

Достоинства

 

На первом месте, безусловно, стоит доступность таких плетёных лесок с финансовой точки зрения. А также такие шнуры, опять же в силу их дешевизны, всегда можно найти в любом самом простом с небогатым ассортиментом рыболовном магазинчике или даже отделе хозмага, расположенных в небольших городках или посёлках, где снасти бюджетного сегмента являются наиболее ходовыми.

А на второе место я бы определил достаточно подросшее качество данной продукции даже в весьма скромном ценнике и временами очень приличное соотношение этих самых цены и качества. Плюс к этому, как ни странно это прозвучит, особенно с учётом уже озвученной проблемы с нестабильностью, недорогая плетёнка часто оказывается более износостойкой. Причина чего, по всей видимости, заключается в более толстых волокнах, из которых состоит каждая нить, завышенном диаметре и использовании в производстве пусть и старых, но проверенных материалов.

И самым ярким примером качественной совсем недорогой плетёнки могут послужить Mottomo Strong Line PE и Scorana Gepard РЕ.

«Не бюджетный бюджет»

 

Так как в разделе «Достоинства и недостатки» были рассмотрены примеры плетёнок попадающих в ценовой диапазон до одной тысячи рублей за размотку от 90-та до 150-ти метров, стоит уделить немного внимания шнурам, выходящим за этот ценовой предел, но при этом проходят под бюджетными марками.

Они всё ещё не слишком дороги и в большинстве имеют размотку 150 метров, могут иметь в своём составе более продвинутые материалы, более близкие к реальности параметры и при этом обладают примерно теми же плюсами и минусами, что и предыдущая категория.

Как пример плетёнка  Favorite X1 Pe 4X, с довольно плотным плетением, стойкой пропиткой и с действительно очень близкой к заявленной толщиной. Да к тому же она неплохо противостоит истиранию и произведена из материала под названием Izanas.

А могут и не иметь.

Второй, но противоположный пример из этой ценовой категории шнур от фирмы  Dragon. И имеет он лишь одно условное достоинство – хорошую реальную разрывную нагрузку, обусловленную сильно завышенным «диаметром». В остальном это крайне странный продукт уровня первых плетёнок. Он изначально абсолютно плоский, пропитка осыпается уже при первичной намотке, как уже упоминал он намного толще заявленных параметров, да ещё и довольно ощутимо тянется. Что в совокупности, на мой взгляд, не достойно для его ценовой категории.

Фирменный бюджет

 

И раз уж была затронута тема плетёных лесок от бюджетных производителей, есть смысл привести примеры недорогих шнуров от известных производителей и также рассмотреть их плюсы и минусы.

Для примера возьму две плетёнки от японских производителей, по которым у меня накопился достаточный опыт и на примере которых можно  понять, чего ожидать от фирменного бюджета.

Первый это довольно старый и уже снятый с производства шнур Super PE, с которым фирма Sunline зашла на наш рынок и остаток которого до сих пор трудится на одной из катушек.

Второй - Daiwa J-Braid X4 по сей день, свободно продающийся и в первую очередь заинтересовавший меня идущим с ним в комплекте очень качественным инструментом в виде ножниц для лески.

У этих плетёнок уже гораздо более близкая к реальности заявленная толщина, вполне предсказуемая реальная разрывная нагрузка, которая хоть и недотягивает до заявленной, но и не имеет явных провалов, а компания Sunline ещё и предупреждала, что при использовании узлов её продукция теряет чуть не до 40 процентов этого параметра от каталожного значения.

Также эти шнуры имеют вполне ожидаемые средние показатели по плотности плетения, естественно не имеют круглого сечения, а J-Braid довольно сильно линяет, но при этом не облезает до непотребного вида.

Но самое главное эти два плетёных шнура к предсказуемой разрывной имеют вполне предсказуемую живучесть и износостойкость. Что один, что другой требуют некоторого внимания к первым метрам рабочего участка (J-Braid несколько большего) и что показательно обе у меня дожили до практической невозможности использования, из-за критически малого остатка. У Super PE доживают последние метры, а остаток недостаточный для полноценного заброса J-Braid я смотал в конце позапрошлого года.

Заключение

 

Так стоит пользоваться дешёвыми плетёными лесками? Для меня ответ очевиден – стоит, но с некоторыми ограничениями.

Во-первых, стоит выбирать известные рыболовные марки, которые присутствуют на рынке, белее тщательно изучать отзывы, не беря в расчёт большинство «пятизвёздочных» с маркетплейсов, а ещё лучше перед покупкой посмотреть и потрогать в живую, чтобы купленная с заявленной толщиной 0.15 мм, не оказалась сопоставимой с РЕ-шным размером # 2-2.5.

Для себя же я точно решил исключить категорию «не бюджетный бюджет» в любых видах ловли и снастей, а для совсем бюджетной категории оставлю место лишь большим диаметрам в кастинге и одном мясорубочном комплекте.

Что же касается недорогих фирменных шнуров, то абсолютно не вижу причин ими не пользоваться и планирую в наступающем сезоне заменить заканчивающийся Super PE на Siglon PE X4, а заодно присмотреть на пробу пару японских плетёнок из более дорогого ценового сегмента.

Добавлять комментарии могут только .