Необходимость нулевого ТО и апгрейда на примере четырех рыболовных катушек

ФаритАбдуллин 12 апреля

   Каждый рыболов в той или иной степени отдает предпочтение определенным рыболовным брендам, маркам снастей и экипировки. Лично знаком с рыбаками которые признают рыболовные катушки исключительно брендов Daiwa и Shimano, скажу Вам честно, что и сам очень долгое время относился к их числу. Другие используют системы хранения и транспортировки только бренда Meiho и ни в коем случае другие. Третьи ловят только на спиннинги производителей топового уровня и желательно с пометкой: Made in Japan.

   Но никто из них не сможет наверняка утверждать что именитость бренда, популярность и востребованность будут гарантировать конечное качество продукта и отсутствие брака на 100%. Так не лучше ли самому убедиться в том на сколько качественно выполнена и сбалансировано собрана Ваша снасть. И если касательно удилищ, амуниции и аксессуаров это легко можно произвести самостоятельно и визуально определить возможные слабые звенья цепи для их последующего устранения. То вот со сложными механизмами к которым можно с уверенностью отнести рыболовные катушки все не так просто. Тут помимо теоретических знаний и практического опыта грамотного проведения технического обслуживания так же требуется наличие специфического инструмента, смазочных материалов и дополнительных комплектующих катушки в виде: регулировочных шайб и подшипников. 

   И тут каждый рыболов должен решить для себя следующее: проводить ТО катушки самостоятельно или же отдать катушку на обслуживание специализирующему на этом мастеру. Я выбрал второй вариант. Как по мне это самый оптимальный и менее хлопотный вариант. Который исключает самостоятельное приобретение комплектующих и расходников, а так же значительно экономит временные затраты. 

   Давайте теперь на примере четырех бюджетных катушек брендов Salmo, Daiwa и Ryobi рассмотрим аспекты необходимости проведения предстартового технического обслуживания и апгрейда. Основой для всего этого станут отзывы мастера по обслуживанию Андрея Ядыкина. 

   Катушка №1 Salmo Elite Spinetix 8 3000

   Salmo Elite Spinetix 8 в 3000 кузове на нулевом ТО. Интересная новинка, новая схема, много решений от именитых марок. Шпуля на ШП, Бортик шпули, гайка ротора с манжетой, фрикцион, трещётка, паразитка на ШП с демпферным кольцом на шипе, форма каретки с направляйкой, форма ротора и самой тушки, все по образу и подобию Daiwa LT серии. 

   Кузов тяжёлый, 264 гр, но зато жёсткий. Обгонная муфта своя, обычная Китайская с пружинкой.

   Есть разумные решения - подшипник в РЛУ, подшипник в оси дужки РЛУ. Вкручивается ручка в ГП, разборный кноб (на втулках), отлично. Из явных промахов, хвостовик пиньона вращается в корпусе без втулки или ШП (старые привычки).

   По состоянию, фрикцион сухой, забыли, весь остальной механизм щедро вымазан зелёной смазкой. В главной паре есть люфт.

   Всё "купаем", в кнобе втулки меняем на ШП, закладываем синтетику, регулируем зазор в ГП, и готово.

   Катушка №2 Ryobi Spiritual - DX 500

   Миниатюрная игрушка, но все по взрослому, кноб на 2-х шарикоподшипниках, ролик лесоукладывателя на шарикоподшипнике и главная пара на 3-х шарикоподшипниках, всего их на борту 6+1.

   Порадовала качественная сборка, из замечаний, сухой фрикцион и излишний люфт в главной паре.

   Всё смыто, заложена синтетика, люфт главной пары устранен. Ждёт начала сезона.

   Катушка №3 Daiwa Ninja LT 5000-C

   Daiwa Ninja LT 5000-C на нулевом ТО.

   Всё, что требуется, проверить состояние, заменить в ролике лесоукладывателя втулку на подшипник, перемазать. При разборке обнаружил недокрученный контровинт гайки ротора, устал крутить китаец.

   При замене втулки ролика лесоукладывателя на шарикоподшипник, оказалось, что ролик и втулка, вообще весь узел сухие, ни капли жира! И это не все, при разборке дальше, оказалось, что обгонная муфта и её внутренняя обойма/втулка то же абсолютно сухие! При этом фрикцион, кноб, механизм сброса дужки, оси ротора, шток и весь механизм, прекрасно смазаны, как обычно.

   Неужели у "них" то же на производстве разгельдяйство? Никогда не видел такого, Daiwa мазала хорошо, ролик лесоукладывателя и обгонку точно. В общем старая (новая) смазка смыта, заложена синтетика. Не пренебрегайте нулевым ТО, всякое бывает... ведь её под фидер взяли, а если бы сразу в бой на сезон, да на сухую?

   Катушка №4 Daiwa Freams FC LT 1000S

   Daiwa Freams FC LT 1000S на нулевом ТО, плюс небольшой апгрейд.

   Катушка хоть и миниатюрная, но все по взрослому, на борту 5+1 шарикоподшипник. Пиньон имеет хвостовик на шарикоподшипнике, паразитка на шарикоподшипнике, каретка на направляющей, обгонка имеет магнитную защиту, установлены уплотнительные манжеты фрикциона, ручки, гайки ротора (штока шпули), корпус из ZAION-V.

   С завода все зазоры отлично выставлены, смазано все как положено. Весь механизм искупался, заложена лёгкая синтетика, в ролике лесоукладывателя и кнобе заменены втулки на шарикоподшипник. Теперь после апгрейда в ней 8+1 подшипник, отличная игрушка для взрослых!

Надеюсь что у большинства тех кто дочитал статью до сего момента возникло минимум вопросов по техническому строению устройству катушек и большинство терминов были понятны.

И как Вы могли видеть в каждой из 4-х катушек были выявлены комплектующие которые можно заменить на более функциональные. В первую очередь это конечно же касается втулок, которые по возможности требуется заменить на шарикоподшипники.

Еще одним фактором который влияет на долговечность работы рыболовной катушки является люфт главной пары. И его устранение так же в числе не самых редко встречающихся «заболеваний».

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 18 мая
Утверждать что-либо, основываясь на словах мастера по обслуживанию, шкурно заинтересованного персонажа? Они вам наговорят полные рейтузы, лишь бы заполучить клиентов. Нулевое ТО полная муть. Ни разу не видел катушку, действительно в том нуждающуюся. 
ФаритАбдуллин
А вот мне такие приходилось видеть. 
Alexey_U
Alexey_U 18 мая
А у них до вскрытия показания к тому имелись?
Добавлять комментарии могут только .