"Коромысло" для зимней рыбалки

plakha28 14 апреля

Коромысло для зимней рыбалки.

Последние лет семь – это точно, а может быть и чуть больше, но появилась тенденция ловить леща зимой с помощью оснастки «коромысло», причем не сказать, что это что-то новое или заморское  ноу-хау, которым подвержен наш брат рыболов, а обыкновенное дедовское «коромысло», что было всегда вместе с «паровозом», «комбайном», «покатком» и т.д. Но чем же обуславливается такой интерес и второе дыхание к этой снасти?

При хорошем клеве такие поимки не редкость

Если быть объективными, то «коромысло» никогда и никуда не пропадало, этой снастью как ловили раньше, так и продолжают ловить сейчас, правда востребована она была больше в регионах, где рыбалка проходила на глубоких водоемах, на водоемах с умеренным течением, в охоте за крупной рыбой. Мы же, поддавшись влиянию спорта на рыбалку, последние годы двигались в сторону деликатного подхода, а потом неожиданно вспомнили и про романтику ночных рыбалок, и про возможность ловить трофейных рыб не только летом, но и зимой, и понеслось…

Парадокс и оснащение.

При ловле на коромысло всегда упираешься в такой парадокс, как противоречие в стремлении зимой утончить снасть. Обычно лески тоненькие, 0,08-0,1 мм, ну максимум 0,12 на леща, а тут хоть 0,2 мм ставь и то не предел.

К оснащению «коромысла» я перешел после просмотра трудов Владимира Николаева, широко подобный способ ловли освещал и Александр Иванов, а позже уже скорректировал по своему вразумлению. Снасть моя заточена под Подмосковные условия, а именно слабопроточные водохранилища и озера, что нам необходимо?

"Что рекомендовал бы? Наверно, с катушкой, но сам больше люблю пользоваться кобылкой." (с)

Кобылка или с катушкой?

Принципиальное различие лишь в том, какого размеру рыба собрался ловить рыболов. Кобылка более дешевый, неприхотливый и простой вариант, одни плюсы, но если на крючок ввалится по-настоящему трофей, то стравливать леску с мотовила будет сложно. Другое дело удочка с катушкой, которая с одной стороны решает проблему фрикциона и сможет отдавать леску, с другой – на морозе, при наличии налипшего снега и при неаккуратных действиях – это уже становится самым слабым местом. Что рекомендовал бы? Наверно, с катушкой, но сам больше люблю пользоваться кобылкой.

О леске.

Я не вижу смысла использовать в данном случае дорогую премиальную леску, считаю, что достаточно бюджетной, среднего качества, главное свежей. Обязательно темного цвета: черный, коричневый, зеленый, это в первую очередь облегчит жизнь рыболову, когда он будет выматывать ее на лед. О леске можно говорить много и долго, спорить, высчитывать настоящий диаметр, мерить калибровку, на самом же деле нам будет достаточно цифр, написанных производителем 0,16-0,2мм, и совершенно без разницы насколько она плюсит на 0,001 мм или на 0,01мм.

Вообще, в моем понимании леска 0,16 - это уже канат, который может выдержать и леща на 3 кг или водолаза в костюме, если уметь правильно пользоваться фрикционом, т.е. руками.

0,16 мм я чаще использую на водохранилище на небольших глубинах, до 10м или при ловле осторожной рыбы на озерах. 0,2мм – это уже вариант для хорошей охоты.

Поплавок.

Есть некая мода на подобного рода снасти ставить поплавок типа «цветок», который распускается при поклевке. Но это всего лишь дело вкуса. В качестве сигнализатора можно пользоваться и кивком, однако, поплавок сможет показать наличие рыбы на точке, когда она будет цепляться за леску и начнутся шевеленки. Сам поплавок настоятельно рекомендую двухсоставной, как наиболее чувствительный и информативный, без перегибов в ту или иную сторону.

Двухсоставной поплавок - наиболее удачное решение

Выбор поплавка, его грузоподъёмность напрямую зависит от веса «коромысла». Коромысло должно медленно, но уверенно его топить. В моем понимании лучше немного перегрузить, чем недогрузить, иначе из-за разной плотности воды возможны казусы, когда «коромысло» висит в толще, опираясь на крючки в виде некой загородки.

Самое «коромысло»

Коромысло в классическом исполнении представляет из себя некое плечо, отгруженное по середине. Чаще всего это плечо имеет проволочный каркас, который прикрыт термоусадкой. Длина самого плеча индивидуальна, но надо помнить, что коромысло не должно быть длиннее, чем диаметр лунки.

Какой должен быть у него вес? Для водохранилищ я стараюсь использовать коромысла ориентировочно весом от 2,5 до 4 г при глубинах до 15 метров, если есть течение, то от 4г до 10г, но, признаться, такими весами я ловил не часто, а если быть честным, то два раза.

Примеры покупных конструкций "коромысла". Фото из Интернета

Я уже давно не покупаю заводские «коромысла», их очень легко и просто изготовить самому. В качестве основы достаточно взять спиннинговый поводок струну, завязать на ней петлю и зажать крупную дробину.

Особое внимание стоит уделить длине поводков и крючкам. Поводок обязательно необходимо вязать из плетенки, материал более мягкий, податливый, что полезно на коротких поводках. Толщина плетни особо роли не играет, важно, чтобы была не яркая, диаметры от 0,12 до 0,18 – вполне рабочие. А вот длина поводка… Во-первых, они не должны друг за друга цепляться, во-вторых, длиннее 4 см вязать себе дороже, будет много сходов или пустых подсечек.

"Коромысло" легко сделать самому

Ну и пара слов о крючках. Крючки обычно использую от №14 до №8, зависит, как и на что ловлю. Второе требование к крючкам – толщина проволоки, в этом случае я предпочитаю крючки с толстой проволокой, потому что они позволяют ловить на всплывающие насадки, а так же не режут губы рыбе.

Феноменальная уловистость.

При всем своем мужланстве, снасть «коромысло» отличается очень даже хорошей уловистостью. Это отмечают, как те, кто регулярно ловят на эту снасть, так и те, кто ее не признают. Существует еще один интересный факт, на коромысло рыба зачастую клюет крупнее, а сходов в разы меньше. С чем же это связано?

Чтобы ответить на вопросы, достаточно 2 минут наблюдений.

Насадки используют объемные

Учитывая грубость самой снасти, «коромыслом» пользуются чаще всего в виде дополнительной снасти в дневных рыбалках, либо в качестве основной, но при ночных бдениях. При дневных рыбалках на крючки обычно насаживаю либо какие-то экспериментальные насадки, которые мало востребованы, что у ерша, что у другой белой рыбы, потому дольше остаются нетронутыми, либо крупные пучки мотыля, опарыша, иногда червей. В обоих случаях чаще всего на них соблазняется именно редкая крупная рыба, для нее насадка становится ярким маяком на прикормочном пятне, которая в последствии и дает цифры в статистику. Если учесть, что на «коромысло» очень часто ловят именно ночью, когда рыбалка происходит на закормленном пятне с объемной насадкой в период активности именно крупной рыбы (можно провести параллель с карпфишингом), то считаю, что на вопрос «почему рыба зачастую клюет крупнее» мы ответили.

Если продолжать параллель с карпфишингом, то она будет проводиться и в самом процессе поклевки/ подсечки. Дело в том, что чаще всего на «коромысло» ловят леща, лещ, как Вы помните, питается вертикально, а после переворачивается обратно в привычное горизонтальное положение.  «Пылесося» прикормочный стол, рыба всасывает и насадку с крючком, за счет коротких поводков и веса самого «коромысла» происходит самозасечка. А крупный крючок из толстой проволоки при вываживании не режет губы рыбе. Такой простой ответ на вопрос «почему сходов на коромысло значительно меньше».

Дневной лещ на сало

Нельзя не упомянуть про насадки, тем более, их я касался косвенно. За счет хорошего размера крючка, в качестве насадки используют либо пучок мотылей, которые надевают пучковязом, либо опарыша/червя, но отдельно стоит сказать про сало. Во-первых, сало, за счет плавучести, очень сильно уменьшают вес крючка в воде, сохраняя при этом размер, следовательно, рыбе будет легче его всасывать, а засекаемость сохранится. Не уверен, что рыба воспринимает сало как деликатес, но за счет белого цвета, точнее контрастности на дне, проявляет к нему интерес, тут возможно замена его на пенопласт, но вот слишком большого опыта, чтобы так смело мог утверждать, у меня нет. Знаю, что часто применяют в качестве насадки белок вареного яйца. Пробовал, но эффект от сала заметнее.

Ловля на «коромысло», в качестве заключения.

«Коромысло» старый, а теперь еще и современный вид оснастки, который успел зарекомендовать себя как инструмент для ловли трофейной рыбы. Популяризация же сыграла не совсем хорошую шутка, отчего данному способу ловли стали приписывать уж совсем волшебные свойства, которые стали разочарованием у многих рыболовов.

Иногда "коромысло" единственный способ, чтобы укрупнить рыбу

Однако, некоторые закономерности есть, и они прослеживаются, и мы эти вопросы разбирали выше, повторяться не стану, но тут стоит понимать, что вся уникальность и феноменальная уловистость опирается на комплексном подходе к рыбалке: поиск и выбор места, активность рыбы, прикармливание, а также к грамотной наладке самой снасти. Она должна быть чувствительной ровно настолько, насколько этого нужно, мощной, настолько, насколько это требует рыба, простой, чтобы было комфортно ловить и в морозы.

В снасти «коромысло» нет волшебства, она ничуть не лучше стандартной поплавочной удочки или снасти с мормышкой, но в тоже время и не хуже. Все зависит от вкусов и предпочтений, ну и от фантазий, веры, потому у кого-то одни снасти ловят, а другие нет. Ловите, и получайте удовольствие от рыбалки.

С Уважением, Plakha

Добавлять комментарии могут только .