Рыбалка на голавля: три правила изучения новой реки или неизвестного участка

K-Fishing 16 мая

Одно из главных удовольствий на рыбалке - изучать новые места, где Вы доселе не ловили. По крайней мере, мне это доставляет немало приятных впечатлений. Я уверен, что многие со мной согласятся. Хотя часто об это рыболовы и спотыкаются, в том числе и я не был исключением. После долгих проб и ошибок я пришел к нескольким простым правилам с помощью которых искать голавля, в неизведанных локациях, мне стало намного комфортнее и результативнее.

Безусловно, каждая рыба и каждый размер водоема требует к себе отдельного подхода. Тут я расскажу только о голавле и его поиске на ручьях, микро речках и отчасти малых реках. Но, в целом, эти правила можно распространить и на другую рыбу, если условиях похожи.

Первое правило: рассчитывать свои силы

Если в знакомых местах Вы привыкли проходить 5 или 10 километров за рыболовный день, то, составляя маршрут в новом месте, делите эти расстояния, как минимум, вдвое. 

Причин этому немало. Небольшие речки могут быть сильно захламлены, по берегам обрастать растительностью и деревьями. Даже если Вы умеете пробираться сквозь подобные заросли, то в новых местах это может быть совсем по-другому. Может попасться место, где Вы не сможете пройти. Придется обходить и тогда Вы не сможете закончить вовремя намеченный маршрут. Это будет обидно, особенно, если Вас в конце ожидает какой-то транспорт (общественный или друг на машине).

Если начнете бежать, нагоняя время, то неминуемо пропустите много интересных мест, где можно было бы проверить наличие рыбы. Смысла в этом никакого. Лучше с толком и расстановкой пройти вполовину меньше, чем Вы привыкли, но проверить все на что положили глаз. 

Но и сильно задерживаться не стоит. Если место интересное и с рыбой, то лучше вернуться сюда в другой день. Залипнуть на одном перекатике или около точки с поваленными деревьями - можно без труда. Но потом будет, опять же, то о чем я говорил - станете нагонять время, пропуская все интересное.

Второе правило: идти вверх по течению

Все рыбы в своей массе пугливы, а особенно голавль на компактной речке. В своей охоте на таких водоемах он полагается, зачастую, на зрение, высматривая что происходит на поверхности. Рыболов, оказавшись в поле видимости голавля, неминуемо вызовет у него опасение. Это приведет к тому, что он испугается, да и еще напугает своим поведением сородичей. Точку, можно сказать, мы выведем из строя. 

Чтобы этот эффект сократить к минимуму необходимо идти вверх по течению. Почему так? Тут все объясняется просто. Комфортное положение рыбы в потоке - вперед головой против него. Так ей проще удерживаться на месте и кормится проплывающими объектами. Они просто идут к рыбе в рот, чем в положении по течению, когда ей нужно было бы догонять добычу. 

Когда мы идем вверх по течению, то заходим рыбе с хвоста. Она нас не видит, а значит не пугается. Конечно, не стоит думать, что она совсем нас не замечает. Рыболов - элемент, который слишком выделяется на общем природном фоне. Как бы Вы не играли в “ниндзю”, Вам не удасться всегда быть для рыбы “невидимкой”. Но само по себе передвижение вверх по течению по эффективности намного лучше, чем в обратном направлении. Просто попробуйте и поразитесь, насколько ближе Вас подпускает голавль и насколько больше Вы почувствуете поклевок.

А если Вы идете в вейдерсах в воде или комбинируете берег-воду, то тем более нужно идти вверх по течению. При передвижении Вы создаете муть, которая поднимается со дна. Она плывет вниз по течению и пугает нижестоящих рыб. Так делать крайне нежелательно - Вы сокращаете в разы количество поклевок. Это многократно проверено.

Я согласен, что не всегда сподручно идти вверх по течению. Иногда нет другого выхода, только как идти вниз. Тогда я советую, по возможности, не идти всегда по берегу край воды и тем более не идти по самой воде. Лучше на отдалении обходить неинтересные участки и приближаться к урезу воды только когда уверены, что будете тут ловить. Половили на интересном месте, оглядели взглядом и если есть место, то обошли и зашли прямо туда, а если место не улавливается взглядом, то просто обходим и идем дальше до перспективного. Так мы хоть как-то не будем пугать голавля.

Третье правило: брать с собой только проверенные приманки 

Казалось бы, в незнакомое место лучше взять как можно больше различных вариантов, но, на самом деле, это будет лишь отвлекать. Опять же, залипнуть в красивом месте, просто перебирая приманки - очень легко. Как мы знаем, потом это повлечет ненужную “беготню”. Проще сначала определить хорошие места, при первой рыбалке, а потом уже вернуться сюда с кипой коробок и попробовать все Ваши +100500 воблеров.

Лучшим выбором будет взять с собой небольшую коробочку проверенных приманок. То есть таких, с которыми Вы уже ловили не на одной речке и они плюс-минус везде показывали результат. Еще советую взять разные типы: кренки, тараканы, минноу, блесны, форелевую резину и так далее. Никогда не знаешь какие места встретятся на пути, какое будет настроение у голавля и еще много разных факторов, когда будет уместен один или другой тип приманки.

Похвально, если Вы задаетесь целью поймать на определенный вид приманки или модель, но в случае изучения нового места - эти челленджи лучше отложить. 

Для примера, я обычно беру с собой только одну коробку Meiho Versus VS-804.

Набор приманок в нее кладу следующий:

Тараканы:

  • Sakura Notobug 22 мм.;
  • Sakura Gemibug 30 мм.;
  • Tiemco Trik Trout Tiny Cicada Bass Tune;

Уокеры:

  • Jackall Chubby Pencil;
  • Tiemco Trick Trout Grasshopper;
  • Tsuribito Pencil 47;

Кренки:

  • Smith Camion Magnum SSR;
  • D-3 Custom Lures Fukuzemi Shallow;
  • Smith Camenusi

Минноу:

  • Zipbaits Rigge 35ss;
  • Smith D-Compact 38;
  • DUO Spearhead Ryuki 38;

Блесны:

  • Smith Pure 1,5 гр.;
  • God Hands Saito 1,5 гр.;
  • Daiwa Crusader 2,5 гр.

Дополнить можно форелевой резиной, да и обычной тоже, вроде слагов, типа Yummy Tranta. Иногда на легких джиг головках (0,4-0,8 грамма) получается добиться потрясающего результата. К тому же, это бюджетный вариант, что важно в незнакомых местах. Оторвать резину - одно дело, а вот воблеров часто столько не напасешься. 

Этого набора мне более чем хватает для изучения участка ручья, микро или малой реки. Остальное лишь будет меня отягощать.

В заключении поясню, что я намеренно не затрагиваю тему того, что считать перспективным местом. Чтение реки - отдельная история, которая займет не меньше строк, чем эта статья. Об этом я, возможно, изложу свои мысли позднее. 

Надеюсь кому-то это будет полезно с практической точки зрения. Вроде бы все просто, но дойти до всего самому - нужно время. И хорошо, что кто-то может подсказать. Если бы мне такие правила объяснили бы сразу, я бы не сделал множества ошибок и вероятно поймал бы больше трофеев. Но пришлось учиться на своих ошибках, что не плохо, но если есть вариант поучиться на чужих - то почему бы и нет. Перенять опыт всегда бывает полезно.

С уважением, Козлов Илья.

Рыбалка на голавля: три правила изучения новой реки или неизвестного участка — товары

Комментарии

Рыбак64
Рыбак64 16 мая
Здравствуйте, а вы примерно когда писали свою статью? А то я написал свою 21 апреля, до сих пор не проверили
K-Fishing
K-Fishing 16 мая
Я уже не помню) Месяца два прошло точно.
Рыбак64
Рыбак64 16 мая
Статья классная, мне как не поклоннику голавлевой ловли было интересно прочитать
Добавлять комментарии могут только .