Обзор воблера TsuYoki Zanoza 105F.
Среди множества и многообразия воблеров, предлагаемых современной рыболовной индустрией, чаще в коробках спиннингистов оказываются разного рода «середнячки». Не в смысле качества и уловистости, а в плане характеристик. Величина заглубления — не исключение. Но, всегда не лишним будет иметь воблеры, которые имеют заметное отклонение от этой самой «середины», поскольку обязательно на рыболовном пути встретятся такие условия ловли, в которых понадобится определенная, не совсем типичная приманка.
Данный обзор посвящен воблеру TsuYoki Zanoza 105F.
Итак, опираясь на вступительное слово, сразу отмечу, что величина заглубления TsuYoki Zanoza 105F, заявленная производителем, достигает 0,4 м. С линейкой я, конечно, не замерял, но реально воблер работает неглубоко, что часто бывает нужно. И, думаю, каждый уже понимает, где конкретно он может использовать эту особенность.
За этот параметр отвечает лопатка воблера. И в случае с TsuYoki Zanoza 105F, она действительно очень маленькая.
Размер и угол лопатки создают именно то сопротивление, которое не дает воблеру заглубляться сильно.
Сразу обратите внимание на голову TsuYoki Zanoza 105F.
Помимо того, что сделана она очень реалистично, вид у головы отличается от привычных у других воблеров, тут как бы рот открыт, а не закрыт. Напоминает поппер, но при этом из-за наличия лопасти, ведет себя совсем не как он.
При длине в 105 мм, TsuYoki Zanoza 105F весит 17,7г.
Тело приманки прогонистое и довольно широкое, почти веретенообразное.
Вид сверху дает понимание, что заложено в название приманки. При заужающемся хвосте, TsuYoki Zanoza 105F действительно напоминает занозу.
Спинка воблера имеет плавный изгиб. А линия брюшка ровная, с изменением направления под небольшим углом в хвостовой части.
Аэродинамическая форма и масса TsuYoki Zanoza 105F наделяют его хорошими полетными характеристиками.
Но не только они. Воблер также имеет магнитную систему дальнего заброса, которая хорошо стабилизирует его положение, в результате чего заброс получается действительно дальним.
Кроме СЗД, есть внутри воблера и шумовая камера. Звук, создаваемый в процессе игры, субъективно, довольно низкий. В общем, TsuYoki Zanoza 105F обладает акустическим эффектом, дополнительно привлекающим внимание рыбы.
Далее немного расскажу, где именно я применяю конкретно этот воблер. На озерах, где я люблю искать щуку в тех местах акватории, на которых разнообразная водная растительность создает очень интересные локации, среди которых прячется хищник. Есть участки, подводный травяной ковер на которых идет сплошняком. Расстояние от этого самого «ковра» до поверхности небольшое. И рыбы на первый взгляд там не видно, но она есть. Именно здесь TsuYoki Zanoza 105F показывает хорошие результаты, свободно проходя в толще воды. Засадная щука непременно обратит на него внимание.
Кстати, TsuYoki Zanoza 105F — это плавающий воблер, как понятно из названия. Однако, он не всплывает как пробка, а движется к поверхности медленно, зависая ненадолго в толще во время паузы. Тут-то и может произойти долгожданная поклевка.
В таких же условиях можно ловить на различные «топвотеры». Однако они имеют разную эффективность в разные периоды сезона открытой воды. Воблер же, в этом плане более стабилен, как мне кажется. Но! Одно не исключает другое, так что все эти приманки дополняют друг друга, и наличие их в арсенале рыболова дает больше шансов на успех.
По моим наблюдениям, TsuYoki Zanoza 105F — это не самый твичинговый воблер. Он прекрасно работает на равномерной проводке, выдавая очень заметный роллинг. Так что я, как правило, предпочитаю равномерную проводку с паузами. А разнообразие анимации добавляю за счет более плавных потяжек.
По такому же принципу TsuYoki Zanoza 105F работает по щуке и на небольших реках, в тех местах, где много водной растительности.
Также TsuYoki Zanoza 105F в моей практике проявил себя при ловле судака.
Судака ночного, который периодически выходит охотиться к самому берегу. Иногда клыкастый обнаруживает себя на совсем мелких местах среди камней. Тут то и проявляет себя этот воблер.
При незначительном заглублении, он не втыкается в дно и хорошо проходит небольшие препятствия.
И как раз таки по судаку в это время лучше всего работает медленная равномерная проводка, так что TsuYoki Zanoza 105F подходит как нельзя лучше.
Тройники у TsuYoki Zanoza 105F довольно крупные, мощные. Отлично подходят для той целевой рыбы, о которой я написал выше.
Цвет героя обзора: «050». Он яркий, прекрасно подходит для тех условий, что я описал.
Подводя итог, скажу, что TsuYoki Zanoza 105F — это конечно не волшебная палочка, которая «косит» рыбу всегда и везде, однако в определенных условиях ему нет равных. А ведь для рыболова это и нужно, знать какую именно приманку, где и когда применить. И соответственно иметь такую приманку в своем арсенале.
Обзор воблера TsuYoki Zanoza 105F. — товары
