В рифы на роликах. Вертлюг Kosadaka роликовый рифленый. Обзор
Вертлюжок — наверное самая незаметная деталь в монтаже у спиннингиста-фотографа, практически никогда не попадающая в кадр, но незримо присутствующая на фото. Сейчас я говорю не о тех вертлюжках, которые выступают в тандеме с карабином или грузом, а о тех, которые являются самостоятельной единицей.
Именно такой единицей является вертлюг Kosadaka роликовый рифленый.
Линейка этого вертлюга состоит из 11 моделей, от самого маленького 12 размера, с показателем нагрузки в 4 килограмма, и до размера 1/0, выдерживающего, по уверениям производителя, нагрузку в 47 килограмм.
Вертлюжки 8-го размера, например, заявлены на нагрузку в 14 килограмм, 7-го — 19 килограмм. Внушительные цифры, интересно было бы узнать, насколько они соответствуют действительности, но заниматься экспериментами с испытаниями на прочность я не стал.
На тот момент, когда я их покупал, в одной упаковке было 20 штук, сейчас пачка содержит, если верить информации с сайта Ф-магазина, 10 штук. Косадака, как я заметил, по многим позициям в расходниках пошла по пути уменьшения количества продукции в упаковках, видимо какой-то маркетинговый ход.
Отличительной особенностью этой модели является то, что колечки у вертлюжков на самом деле не колечки, а ромбы. Ну, с формой всё ясно — ромб однозначно изначально прочнее кольца на растяжение.
Такая конфигурация, на первый взгляд, даже удобнее классического круглого колечка. За счёт образованного сторонами ромба острого угла, леска, шнур либо флюорокарбон изначально стремится в этот угол, таким образом точка крепления основной лески или поводка сразу предопределена и в работе на водоёме уже никаких сдвигов и изменений не будет.
Но, хочу заметить, что у этой медали есть и обратная сторона. Как-то, высыпав из пачки несколько вертлюжков, я обратил внимание, что два из них сцепились друг с другом этими ромбовидными кольцами.
По сути, из двух одинарных вертлюгов получился один совмещённый и вышло это как раз вследствие такой особенностей изделия.
Тут немного отвлечёмся и поразмышляем — когда на рыбалке оправдано применение вертлюжков?
Они не нужны ни для джига, ни для воблеров, в них просто нет там смысла. Зато вертлюг незаменим там, где приманка крутит леску, а именно: вращающиеся блёсны, ловля на разнесённые оснастки, ловля с бомбардой.
Я их приобретал себе как раз для разнесёнки, а именно для отводного поводка и каролины. Вязать отводной я привык с двумя вертлюжками, один — на конце шнура, к которому привязан поводок с приманкой, второй — свободно бегающий по шнуру, с коротким поводком и грузилом на нём.
Сложив два и два мы получаем, что ситуация, когда вертлюжки могут сцепиться кольцами, на водоёме ещё более вероятна, чем в коробке, где они хранятся. При забросе тяжёлый груз летит вперёд и вертлюг, к которому этот груз привязан просто не может не надеться своим кольцом на кольцо второго вертлюга.
Ну и, как пелось в известном советском мультике: «Предчувствия его не обманули!». Почти стопроцентное подтверждение теории. Буквально на каждом забросе.
В принципе, ничего страшного, ведь на самом деле многие спиннингисты при монтаже отводного поводка изначально используют совмещённые, либо тройные вертлюги и довольно успешно ловят рыбу. Но, одно дело, использовать их осознанно и совсем другое — получить такой монтаж взамен ожидаемого, со скользящим грузом.
Отсюда вывод — для отводного поводка вертлюг Kosadaka роликовый рифленый не подходит, а как обстоит дело с каролинской оснасткой?
А вот тут — всё ровно, никаких нареканий. Да и откуда взяться нареканиям, если для этого нет предпосылок? Вяжу основной шнур, предварительно надев на него груз-пулю и бусину, к вертлюгу своим любимым узлом Линдеман. Как я и говорил в начале обзора, шнур стремится собраться в верхнем углу ромба и узел после вязания находится точно на острие этого угла.
Далее, в процессе работы, узел полностью прячется в отверстие бусинки, и на выходе мы имеем вертлюг, торчащий строго вперёд из её центра, без каких-либо отклонений по оси. Поводок, привязанный к противоположному углу вертлюжка, в таком случае имеет минимум шансов для перехлёстов и запутывания. Собственно то же самое и при ловле с бомбардой, тут принципиальных отличий нет.
Кстати, можно конечно и при монтаже отводного использовать бусинку между двумя вертлюжками, но как по мне — это уж слишком, проще всё-таки применять привычные вертлюги с круглыми колечками.
Что я там ещё писал о применении вертлюжков? Вращающиеся блёсны? Известный факт, что это приманки, которые в процессе работы закручивают шнур или леску и вертлюг, в этом случае, я бы назвал обязательной деталью снасти.
Не менее известный факт, что щука большая любительница вертушек, поэтому второй обязательной деталью при ловле на них является поводок. Большинство из тех, что можно купить в магазинах, уже оснащены вертлюгом, за исключением пожалуй струны.
Я, честно говоря, не очень люблю струну в качестве поводка, но если приходится её применять, то сразу ставлю на неё и застёжку и вертлюг. Ну вот, пусть извинят меня адепты струны, не доставляет мне удовольствия процесс кручения туда-сюда при смене приманки.
Точно так же обе этих детали я применяю, когда самостоятельно изготавливаю поводки из поводкового материала.
Основные плюсы этих вертлюжков при использовании с поводками, в принципе, те же самые, что я упоминал выше: прочность самого вертлюга за счёт ромбической формы колечек, плюс стремление шнура или поводка находится в вершине острого угла, то есть точно по центру.
В общем, по итогам двух сезонов эксплуатации у меня вердикт такой: применение вертлюга Kosadaka роликового рифленого на отводном поводке нецелесообразно, ввиду особенностей его конструкции. Использование же в каролинской оснастке, в монтаже с бомбардой или на поводках вполне оправдано.