Daiwa Exceler-S, кто ты?
Рыбалка – она для каждого – своя: кому-то по душе – гипнотическое действие поплавка, кому-то – карпфишинг на платниках. А кому-то несказанное удовольствие приносит ультралайт на маленьких, сильно заросших речушках.
В таких местах крайне мал рыболовный прессинг, потому как ловить тут не очень-то и удобно: попробуй, проберись через заросли кустов и бешеного огурца со спиннингом в руках и скарбом наперевес. Да ещё и забросы приходится делать под нависающими над водой деревьями в речку, ширина которой, порой, не превышает 5-7 метров. Вот для такой рыбалки и нужен короткий спиннинг и подходящая катушка.
И о том, какую катушку я выбрал для своего ультралайтового коротыша-«шпиона», я и расскажу сегодня. Постараюсь говорить объективно и не перехваливать.
Каковы были требования к катушке? Размер – однозначно, 1000-й, две шпули в комплекте, приятный дизайн и, желательно, - Daiwa. Почему именно эта марка – как-то вызвала она у меня доверие: до покупки пользовался «дайвами», знакомые – тоже, да и мастер, к которому ношу катушки на ТО, также хорошо о них отзывается. Вот и пал мой выбор на Daiwa Exceler-S 1000.
Exceler-S относят к хорошим катушкам «бюджетного» сегмента. В них Daiwa применила интересные технологии, повышающие надёжность и комфорт от использования, но обо всём – по порядку.
Первое, что мне понравилось, и, что сыграло большую роль при выборе, – дизайн и аккуратный современный вид. Это – далеко не главное в катушках, но, тем не менее, встречают именно по одёжке. Плюс – действительно удобный способ складывания ручки катушки с помощью кнопки-затвора.
Вес катушки в этом 1000-м размере составляет 255 г. – не мало и не много для этого класса: предназначенный для неё Black Hole Spy балансируется достаточно комфортно (фото и сравнение – чуть ниже).
Наряду с дайвовской технологией DIGIGEAR II, широкий размах скобы и тяговитое передаточное отношение (4,7:1) снижают нагрузку на пятно контакта главной пары. Конечно, о повышенном, в связи с этим, ресурсе говорить пока рано (ведь модель – совсем молодая, а я пользуюсь ей чуть меньше года), но плавность старта и хода катушки действительно впечатляет. Работа механизма почти не слышна.
За один оборот ручки Exceler-S 1000 выбирает 58 см шнура. Нельзя сказать, что это – какое-либо преимущество – просто факт.
Большим мотиватором при выборе стало наличие в комплекте сразу двух шпуль. Причём обе – алюминиевые. Конечно, применение пластиков и композитных материалов снижает вес шпули, но выгадать много всё равно не получится, и лично для меня алюминий предпочтительнее. Шпули – лёгкие, изящные, грамотно проработанные; выполнены по технологии Anti-Backlash System: говоря проще – это вид намотки обратным конусом. Форма шпули и уменьшение шага намотки катушки ближе к бортику укладывают шнур в форме перевёрнутого конуса. Такая намотка сводит к минимуму возможность сбрасывания петель и «бороды» и позволяет наматывать лесу вплоть до грани борта – большой плюс к дальности заброса. (Лично у меня один раз катушка сбросила петлю, благо, сматывать пришлось немного.) Тем более, что речь идёт о малом размере катушки и лёгких приманках. Если говорить о равномерности и правильности намотки – ничего плохого сказать не могу, да и на фото качество намотки хорошо видно: на каждой шпуле – по 150 метров шнура, диаметром 0,08 мм (жёлтый) и 0,1 мм (оранжевый), без использования бэкинга и подмотки.
Каждая шпуля имеет свой фрикцион, рассчитанный на 2 килограмма нагрузки. Дозировка тормоза – прецизионна, с очень маленьким шагом. К сожалению, характерного треска пока слышать не приходилось: самый большой трофей – голавлик граммов на 300, и тот несильно упирался :) Гайка фрикциона – гладкая, низкая, со срезанными углами. Но достаточно утопленная для удобства захвата пальцами. Преимущество такого исполнения гайки в том, что она не цепляет слетающий при забросе шнур. А на некоторых катушках такое случается, это факт.
Если снять шпулю и посмотреть, так скажем, ей под юбку и на вал катушки, подтверждаются слова Daiwa-водов о том, что на заводе любят обильно смазывать узлы.
Про органы управления. Ручка переключения хода находится в привычном, доступном и интуитивно понятном месте, не требует привыкания. Как я уже сказал, основная ручка складывается при помощи кнопки-затвора – удобнее других вариантов. Скоба (официально – технология Air Bail) – прочная полая тонкостенная трубка из легированной стали: по заверению Daiwa – в 13 раз прочнее титановых сплавов, применявшихся ранее. Фактически, низкий вес скобы хорошо сказался на лёгком и плавном старте и малой инерции, а это – сниженная нагрузка на главную пару. И кстати о главной паре и люфтах: ни продольных, ни осевых люфтов катушка не имеет. Да и откуда им взяться?
Для сравнения размеров: слева – Daiwa Laguna 2000-5bi
Пришло время рассказать про баланс удилища с катушкой. Плотный, «собранный» форм-фактор катушки и вес в 255 граммов неплохо балансируют лёгкие короткие спиннинги. Центр тяжести находится в приемлемом месте, хотя, по-моему, было бы неплохо сдвинуть его ещё миллиметров на 5-10 к комлю. Из-за этого катушку приходится удерживать между средним и безымянным пальцами.
Если для наглядности поставить катушку на спиннинги тяжелее, центр тяжести уходит к носу, и баланс уже некомфортен. Да и ни к чему это, ведь катушка – для ультралайта.
О подшипниках. Катушки Exceler-S оснащены четырьмя закрытыми коррозионностойкими шариковыми подшипниками CRBB и одним роликовым в стопоре обратного хода.
Роликовый подшипник входит в состав мгновенного стопора обратного хода, технологию которого Daiwa тоже успела запатентовать и назвать Infinite Anti Reverse. Для пользователя – ничего необычного – просто отличная работа стопора.
В ролике лесоукладывателя подшипника нет, так как катушка относится к бюджетному классу.
Но это не является проблемой. Во-первых, катушка – ультралайтовая, и приманки используются низковесные – нет нагрузки на узел. Во-вторых, разобрать ролик и смазать его достаточно просто: необходимо открутить винт крепления, и открывается доступ к самой втулке. В-третьих, втулку можно заменить на подшипник – сделать небольшой апгрейд катушке. Для этого нам понадобится подшипник и две проставочные шайбы. Стоимость материалов – в районе пятисот рублей. Я так и сделал. В более глубоком апгрейде катушка и не нуждается.
Подытоживая, хочу сказать, что применительно к ценовому диапазону, эта красотка имеет широкий ряд интересных технологий, делающих использование этой катушки приятным и удобным.
Живите рыбалкой и отпускайте рыбу!