Барахло из мешка. Фидер для начинающих. Часть 4

plakha28 21 августа

Не сильно ошибусь, если утвердительно заявлю, что подобные темы самые интересные для большинства читателей. Мало какой рыболов откажется заглянуть в ящик коллеги по увлечению или сумку, а ведь там спрятано самое сокровенное, что хранит секреты успешных рыбалок. Но тут есть один очень интересный момент, не все, что рыболов с собой таскает, так необходимо на рыбалке, и зачастую содержимое походной сумки фидериста – это склад барахла, которое превращает дорогу на рыбалку в мучение, а на самой рыбалке отнимает время. И так, тема статьи: нужные аксессуары фидериста. Сразу пометка, формируя так называемый сундук, я стремлюсь включить в него вещи, которые позволят рыболову не только добиваться результата, но и принесут определенный комфорт.

Мой комплект комплект для пеших путешествий

Начнем с глобальных вещей.

В чем хранить удилища? Я настоятельно, как обязательный аксессуар, рекомендую приобрести чехол, кофр или тубус, на крайний случай, сделать его самому. По статистике, около 60% удилищ (не обязательно фидерные) ломаются при транспортировке в транспорте, около 30% около транспорта и на берегу и только 10% при работе с ними. Откуда цифры? Знакомые родбилдеры поделились.

Чтобы принять решение, в чем будете перевозить и хранить удилища, нужно определиться, каким образом планируете их перевозить. Например, в чехле можно перевозить уже разобранные бланки вместе с катушками. Плюсы – это уже оснащенные удилища, на сборку которых рыболов не тратит время, также экономится место в рюкзаке под катушки. Минусы – стоимость самого чехла, а также размеры. Чехол необходимо покупать жесткий и двух-трех секционный. Подобные модели сейчас есть в наличии у Дунаева и Волжанки. Другой вариант – это каждую рыбалку разбирать удилище и перевозить отдельно от катушки. В этом случае будет достаточно тубуса, как покупного, так и самодельного из водопроводной трубы, к которой отлично подбираются заглушки и монтируются ремни.

Виталий Колганов и его ... некий набор чехлов с удилищами. Фото со страницы ВК.

P.S. универсальная длина чехла 160 см.

В чем хранить катушки? Понимаете, что если катушки перевозятся отдельно, то им нужна защита, в первую очередь от самого рыболова. На рынке сейчас много жестких кофров, но золотая середина – это двухместные, под размер двух 6000 катушек.

Кофры бывают разные, как по размеру, так и по количеству ячеек

На чем сидеть фидеристу? Очень животрепещущий вопрос, т.к. идеально исполнение с точки зрения удобства – это платформа, которая сразу ограничит рыболова в мобильности. В качестве «лайт» версии предлагаются табуретки, их можно рассмотреть, но уже на следующем этапе, пока это лишнее, то, что будет отвлекать рыболова, рассеивая внимание. Для начинающих я предлагаю два варианта: стульчик или зимний ящик. Каждый из них, по крайне мере для меня, симпатичен по-своему.

Чем хорош стульчик? Стул – это универсальная в хозяйстве вещь, которая пригодится не только для рыбалки. В тоже время достаточно удобная в переноске, прекрасно помещается в рюкзак или пакет. Выбирая стул, помните, что на нем придется сидеть, поэтому низкорослые или трехногие извращения оставьте их конструкторам. При этом стул в рюкзаке позволит разместить в последнем еще и другие крупногабаритные аксессуары.

Платформа лайт версии или просто табурет.

Ящик, причем ящик может быть еще и с дополнительными обвесами. Удобная конструкция для седения, которая позволяет разместить в себе все необходимые мелочи для фидерной рыбалки, но только мелочи.

По своему опыту скажу, что стул более универсален, его проще примастырить на не самом ровном берегу. В комплект к стулу, в свое время, я приобрел раскладной небольшой столик из Декатлона, очень удобно, ощутимо добавляет комфорта ловле.

Следующая важная часть – это садок. Садков на рынке огромное количество, но лучшее решение – это "кишка" в 1,5м и диаметров 28см . Сама длина универсальна, чтобы садок мог достать до воды на крутом берегу или глубины на мелководье, а дома будет не так сложно его отмывать в ванной. Большие садки перевозятся в специальных сумках, но в качестве альтернативы, я предлагаю рассмотреть ведро ПВХ с крышкой на молнии. Ведро подбирается из расчета, чтобы в него относительно спокойно помещался садок. Данная набор позволяет перевозить улов совместно с садком не пачкая рюкзак, а само ведро на рыбалке удобно использовать в качестве тары для замеса прикормки. Лично у меня их два, ведерко в ведерке и садок сверху.

Садок покажется маленьким только со стороны

В идеале, если в это ведро поместится его и голова от подсачека, но чаще всего она будет путешествовать отдельно в рюкзаке. Учитывая данный факт, рекомендую выбирать материал головы либо синтетику, которая очень быстро сохнет, либо леску. И помните, что размер сетки должен быть меньше, чем размер Ваше самой маленькой кормушки, иначе велик риск большую часть рыбалки провести в распутывании.

По поводу ручки подсака, как ее выбрать и на что обратить внимание, у меня есть отдельная статья. При ловле фидером, если, конечно, это не набережная с отвесной стеной до трех метров, то длины ручки подсака хватит трех метров с головой.

Верные напарники на всех рыбалках

Следующие две позиции будут не столько критично обязательные, но они существенно облегчат жизнь рыболову.

Тренога. Вот касаемо нее я сам очень долго сопротивлялся и упирался пока все-таки не попробовал. Естественно, что рыболов может пользоваться как вырезанными из куста тычками, так и специализированными рогатками, подставками под удочки, но до тех пор, пока не окажется на каком-нибудь каменистом берегу, набережной или дамбе. Тренога сама по себе универсальный вариант, с помощью которого можно подстроиться к любой поверхности. Нужно понимать, что это не первоочередной аксессуар на фидерной рыбалке, но, однозначно, очень полезный.

Удобно на любых поверхностях

Маркерные колья - инструмент для измерения дистанции ловли. Сам аксессуар обязательный, но обойтись можно с помощью как покупных и фирменных кольев, так и с помощью подручных вещей: те же самые тычки для удочек, ветки-палки, бутылки с водой. В данном случае все зависит лишь от бюджета рыболова, готов ли он потратить н-сумму на эстетически приятный аксессуар или же предпочтет вариант не менее эффективный, но рукотворный и импровизированный.

Я обзавелся покупными

В качестве бонуса.

Сито. Про выбор сито и конкретные модели я уже писал не раз и повторяться особо не горю желанием. Зачем нужно сито фидеристу? Могу утверждать, что если рыболов серьезно относится к работе с прикормкой, и он еще не обзавелся шуруповертом, то сито станет обязательным атрибутом. Хотя бы одно, хотя бы с ячейками 2 мм. Во-первых, не редки случаи, особенно по холодной воде, когда нужна мелкодисперсная прикормка, и эти 2 мм позволят рыболову извлечь всю крупную фракцию. Во-вторых, пробитая через сито уже увлажненная прикормка обогощается кислородом, становится «пушистой» и, что главное, правильно работает. Под правильностью понимается механика, которая была заложена производителем без ошибок рыболова. Последнее – это некорректный замес, который образует комки в прикормке, а также неравномерное увлажнение.

Пусть не эстетично, но практично

Достаточно часто слышу такое высказывание, что сито не обязательно. Действительно, это не тот аксессуар, который нужно приобретать в первую очередь. К тому же, он бонусом потащит за собой наличие жестких пластиковых ведер для удобства работы.

Емкость для прикормки. Практическая штука, необходимость в которой возникнет на Н-ой рыбалке, когда у рыболова придет понимание в работе с прикормкой. Сразу нужно принять, что работать в жесткой емкости – удобнее. Сейчас рыболову предпочитают EVA-боксы, дань моде и только. Но при этом разницы с обычными пищевыми контейнерами – не наблюдаю. Однако, предвижу другой вопрос: «Зачем нужны еще емкости для прикормки, когда есть ведро, в котором корм замешивают?». Действительно, можно использовать и ведро, на обычных рыбалках я так и делаю, но на проблемных рыбалках возникает необходимость вносить изменения в состав прикормки, менять ее как составляющую, так и структуру, в том числе эксперименты с ароматизаторами. Чтобы не запороть всю прикормку, я предпочитаю работать и экспериментировать в отдельной плошке.

Варианты разные, а суть одна

В качестве заключения хочется добавить одну вещь, которой нужно руководствоваться. Что рыболов ни выбрал, и чего бы он собой ни таскал, это должно уменьшаться в его рюкзаке или сумке. Оглядываясь назад, когда я начинал с поездок на автобусе до водохранилища с одной удочкой и рюкзачком, и заканчивая пикапом груженным под потолок, возникает вопрос: «А точно ли стало комфортнее?». Однозначно, что нет. При этом все барахло, которое везу с собой дает возможность сделать разницу в самый неклевачий день, вернувшись домой с парой хвостов. Потому данная статья будет выступать в качестве предостережения, чем как руководство к действию. Выбирайте то, что именно Вам будет удобно.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1743 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .