Мой лучший трофей тот, который сошёл

palych-sav 16 ноября

Поимка трофея - это дело, в 90% случаев, не случайное. Это долгий-долгий путь. Иногда в несколько лет или даже в десяток.  

Это сотни часов, проведенных на берегу. Это десятки испробованных приманок, к тому же не дешевых. Это сотни или даже тысячи наезженных километров. Это недели поиска информации. И, конечно же, это сходы рыбы. Часто - той самой....заветной... Когда кажется, что уже вот она... почти в подсаке...Но судьба распоряжается иначе. 

У меня таких досадных сходов за всю рыболовную жизнь было под 20-30 это точно. Какие-то с течением времени затираются в памяти наслоением новых и о них вспоминаешь, только гладя на какие-то архивные фото и ассоциативно вспоминая "А! Так это же тогда, когда...". 

Самый, наверное, мой запоминающийся "сход" был около 4-5 лет назад. 

После весеннего нереста нашёл я тихий залив на большой реке, в который щука стала приходить, наконец кормиться из малых рек-притоков, где нерестилась. Участок идеально соответствовал требованиям - хорошая аэрация (т.к. залив соседствовал с довольно сильной струёй), хороший прогрев воды, наличие множества укрытий в виде довольно крупных валунов, изобилие кормовой базы, и просто шикарный подход к воде. 

В своих предположениях я не ошибся. Прямо на первой рыбалке взял пару околотрешек. И плюс-минус так было в течение нескольких рыбалок. Но это меня, скорее, расстраивало - наличие сравнительно некрупной рыбы свидетельствовало об отсутствии трофейной, т.к. с подобными экземплярами, в большинстве случаев, она территорию дружелюбно не делит. 

В очередной приезд я, как всегда, начал спокойный облов территории. Начал с ближних кордонов и, всё увеличивая дистанцию, делал радиальные забросы...  Час... полтора... два... Тишина. Варианты, что я "не попал на выход" или "Сатурн в Овне" я исключал. Поэтому сердце начинало биться всё громче и громче - "она где-то тут!". Ещё минут через 20 я получаю удар в джерк такой силы, что шпуля проворачивается с затянутым фрикционом на 12кг. Подсечка с шагом назад - сидит! Через полторы секунды контрольная подсечка и.... всё! На том конце шнура пугающая лёгкость... СХОД! Ещё и накололась... Но сдаваться я не собирался. Смена джерка, два заброса и..... "бум!" практически в том же самом месте. Подсечка, контрольная - всё ок.... Начинает давить, понимаю, что противник серьёзный и быстро всё не будет... Протаскиваю против течения метров 10-15... Чувствую, что упёрлась... Камень... Решаю ждать, пока выйдет, куда денется... На том конце неожиданный рывок и снова предательская лёгкость. От короткой фразы птицы слетают с веток в радиусе километра.... Выматываю... Автоматически делаю ещё пару-тройку забросов... тишина.... Всё. Ушла. Горюю, пью кофе, но через 10 минут возвращаюсь на прежнее место. Вместо джерка ставлю силикон Bull Teez и делаю пару забросов...Тишина.... На третьем или четвертом - снова удар, уже знакомый по своей мощности. Да ладно! Борьба примерно 30 сек...щука уже в 10-12м от меня... И... Угадайте что?))) Сход!!!! Почему? - Потому:

Но это фото было сделано не сразу. Да, причину я увидел, но решил, что поймал Бога за бороду и тут же сделал ещё один заброс. Довёл уже практически под ноги и тут мадам опять вылетела, догнала... Подсечка совсем на коротке, силикон вылетает из пасти. Всё. The End. Мадам, видимо, таки увидела меня , наконец, и решила больше не рисковать. 

Естественно, на час я стал поэтом трагического жанра. Поскольку выходила она прямо к ногам, с уверенностью могу сказать, что в рыбёхе было 8+. Понимаете, четыре схода подряд за пол часа на такой рыбе? Представляете поток мыслей, эмоций и ощущений?)))

Нет, конечно это дело я так не оставил и где-то через месяц её сестрицу (а может и её саму) я взял ровно на том же месте 

Реванш состоялся. Но каждый этот сход в мелких деталях я помню до сих пор. Каждое свое действие, каждый её рывок. 

Это при том, что после этого были рыбёхи и поприятней намного. Но вот даже их поклёвки я вспомнить не могу. Чётко помню финал вываживания одной, потому что уже во время взятия в подсак, зацепилась передним свободным тройником джерка за край подсака (сидела на заднем, брала в догонку) и каждое неверное движение или промедление могло закончиться фиаско. Пришлось в одежде забегать в холодную воду и брать руками. Вот это - помню, подробности - нет 

И вот наверное, именно после этой ситуации я стал задумываться, а правильно ли мы относимся к этим самым сходам?

Давайте попробую изложить свои соображения тезисно и систематизированно.

1. Да, трофей - это круто, в руках подержал, сфоткался, отпустил, посмотрел вслед. Конечно ощущения, конечно эмоции.

Но при всём этом мы забываем, что трофейная рыбалка - это всегда некая схватка с достойным соперником. И соперник этот имеет ровно такое же право на победу, как и мы. Тем более, что цель у него куда более серьёзная по его меркам. Он борется за свою жизнь. Рыба не в курсе, что Вы цивилизованный рыболов и твердо следуете принципу catch and release (поймал - отпусти), а не "пакетный рыболов", пакующий в этот самый пакет всё живое, т.к. у него опухшие от голода родственники и соседи. Это не Вы плохой рыболов. Это рыба отличный соперник, которого Вы недооценили. И этот соперник воспользовался своим правом на победу. М.б. просто про себя отдать ей дань уважения и поблагодарить за уже полученные эмоции?.. Ведь, по большому счёту, это просто справедливость. 

2. Сейчас в меня полетят помидоры, но я скажу, всё же. Размер и вес рыбы - это не всегда показатель уровня мастерства рыбака. Всё же, элемент везения на рыбалке, как ни крути, - есть. И стоящие часы дважды в сутки время показывают правильно. 

Да, у меня есть личные "достижения", измеряющиеся в килограммах и сантиметрах. 

Это, конечно же не всё. Это из архивов за последние пару лет. Выложил исключительно для того, чтобы показать, что да, я тоже взвешиваю и меряю. Мы в этом все одинаковые. Чувствовал ли я в эти моменты, что достиг чего-то действительно нового? Первые секунды/минуты - наверное да, врать не буду. Но по прошествии времени, могу точно сказать, что нет. Нет, если сравнивать с эмоциями, полученными от совершенно других поимок. Например? Да пожалуйста. Сколько угодно. 

Вот тут я, после нескольких месяцев, понял, наконец-то, что нужно делать с дайвером Suickом, чтобы он ловил. Да-да, это та самая "ножка от табуретки", над которой многие посмеиваются.

После стольких попыток хаотичного подёргивания, после десятков засеканий времени всплытия и времени задержки на поверхности воды, после смены трёх палок, различных по длине и жёсткости, после десятка перепробованных участков водоёма, - руки вдруг поняли, что и как. И, как результат, - такая долгожданная поклёвка. Размер рыбы совершенно не трофейный по общепринятым понятиям. Но счастью моему не было предела. И сейчас я понимаю, что это день стал началом нового этапа - теперь я дайверы использую регулярно. И использую довольно успешно. Вот это был для меня действительно Трофей с большой буквы. Потому что я продвинулся на одну ступеньку вперед по рыболовной лестнице. 

Поэтому, если изменить личную систему координат и шкал, - все эти сходы не будут восприниматься, как нечто сверхдосадное и портящее настроение на долгое время. Ну сошла и сошла, всё равно отпускать. Нового она мне ничего не принесла бы... 

3. Думаю, неверно воспринимать сход, как поражение, в принципе. Как минимум - ты сумел соблазнить рыбу на поклёвку, значит ты точно на правильном пути. А вот что дальше пошло не так - отличный материал для размышлений. Что подвело? Отсутствие выдержки? Рано подсёк? Или забыл подсечь вообще? А может не та снасть? - палка слишком жёсткая и не "вяжет" рыбу либо наоборот, слишком мягкая и не даёт возможности выполнить полноценную подсечку? Перетянул или недотянул фрикцион? Поэтому такие эпизоды - это одни из лучших Учителей рыболова. Даже тогда, когда тебе кажется, что ты уже достаточно опытный, сходы рыбы говорят тебе "Алё! Чувак! Что-то ты зазвездил! Иди учись!". 

Приведу личный пример. Не так давно я увлёкся ловлей радужной форели в естественных условиях. Поскольку ловля происходит в достаточно бурных потоках, арийные снасти для такой ловли точно не подходят. Меня предупреждали - "Не мельчи! Форель тут берёт на довольно крупные приманки!". И те, кто говорил мне это, сами ловили снастями достаточно мощными по меркам форелевой ловли - спиннинги 3/4-1oz. 

Мой же мозг категорически отказывался соглашаться с таким порядком вещей и я пошёл на некий компромисс между своими представлениями и рекомендациями - ловил достаточно мягкой палкой с тестом 1/2oz. Меня всё вполне устраивало, тем более ловить получалось. 

Но вот настал сезон 25 года... Не особо успешный для меня в плане форелевой ловли. 

Была пара небольших рыбёх и всё. И вот июльским вечером, уже в сумерках, когда я мысленно собирался заканчивать рыбалку, произошел такой желанный "бум!" на тонущий Jackall Timon Tricoroll 55. Ну и началось сражение на бурлилке. Поскольку радужка - большая любительница "свечек" - могу точно сказать, что это была 3+, я её прекрасно видел. Как я уже потом понял, взяла воблер она полностью и села на оба крючка (ввиду большого количества потенциальных зацепов в виде камней - оба крючка были предварительно заменены на обычные одинарники, ассистов на все воблеры не хватило).  Первое "пуньк!" я почувствовал где-то в конце первой минуты вываживания. Первой мыслью, естественно, была "лопнул шнур или флюр". Но нет, на том конце шнура рыба оставалась. Это просто-напросто разогнулся первый крючок и, видимо, вылетел из пасти. Ну и где-то еще секунд через 30, когда рыбу удалось подтянуть достаточно близко против течения, произошёл "пуньк-2". Финальный. После которого я моментально почувствовал досадную лёгкость в снасти. Что я увидел после извлечения воблера из воды? Да вот что. 

И дело тут не в качестве крючков. Дело именно в самой снасти. Крючки разгибались рыбой постепенно, путём множественных рывков и продолжительного давления на них (вываживание против сильного течения усугубило это воздействие). Я дал рыбе на это время, используя достаточно лёгкую снасть и увеличив сроки вываживания. Естественно, к новому сезону я, наконец, решил прислушаться к наставникам и приобрести спиннинг с тестом побольше. Не произойди этот сход - неизвестно сколько времени я бы ещё шёл к этому. И, вполне возможно, сход этой рыбы предотвратил сход рыбы ещё более крупной в будущем. Разве это не было прекрасным уроком?.. 

Да, пойманные трофеи заставляют нас радоваться. Но сходы заставляют нас думать. Поэтому в плане рыболовного роста - они имеют гораздо большую ценность. 

4. Поимка трофея - это N-ное количество часов радости. Но что потом? А потом начинают закрадываться мысли, что побить собственный рекорд будет достаточно трудно. Да и получится ли вообще? А ловить рыбу меньшего размера становиться менее интересно. И на какое-то время, по существу, рыболов оказывается в какой-то степени демотивирован. При сходе - ситуация прямо противоположная. Сход - это приглашение к реваншу. Поскольку подобная рыба, всё же клюнула - рыболов начинает верить в свои силы. У него получилось. Он может. Он всё исправит. Можно сказать, что сошедшая рыба делает рыбалку бесконечной - ты хочешь возвращаться на это место ещё и ещё, пробовать снова и снова. Ибо сходы не только наши Учителя, но ещё и Великие мотиваторы и вдохновители.

Подводя итог, хочу сказать, что любая сторона нашей жизни - абсолютно нейтральная. А то, какой она становится в наших глазах - исключительно наше решение. Мы сами раскрашиваем её в цвета, которые считаем верными. Наверное именно поэтому я терпеть не могу словосочетание "трудовая рыбалка". Трудовой может быть смена в шахте или на заводе. А рыбалка лично для меня - это всегда отдых и удовольствие, как бы она не складывалась. А трофей будет! Обязательно будет! Я в вас верю! И вы в себя верьте! И не расстраивайтесь по пустякам. 

С пожеланиями натянутых шнуров - palych-sav.

 

За этот обзор автор получил 1645 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

milyakovpaul
milyakovpaul 16 нояб.
Всем доб день согласен с вами со многими вашими суждениями особенно в плане труда и поработаем как у некоторых авторов и позвольте одно дополнение трофей это не столько кг и см но на мой взгляд это больше вид рыбы трофей 2025г пойманый красный карась именно настоящий красный не золотой не гибрид с белым а тот с мелкой чешуей и тёмными красными глазами и плавниками пусть случайно но вот это трофей лет 30 у нас не попадались на реке с уважением всем спасибо
Добавлять комментарии могут только .