Записки озёрного рыболова

kuzinvanek 19 октября

Всё детство и юность я провёл на границе Тверской, Псковской и Смоленской областей. Озёр здесь - не меньше, чем в Карелии; постарался ледник, многие тысячелетия назад сформировавший рельеф Валдайской возвышенности. Ткни пальцем в любое место на карте – обязательно рядом увидишь голубые пятна, большие, маленькие, вытянутые и сплюснутые, окружённые лесами и болотами… А в этой статье я постараюсь обобщить свои многолетние наработки по ловле разной рыбы на самых разных озёрах. Хочется выделить следующие типы озёр:

  • Окружённые верховыми болотами. Характерны маленькие болотные сосенки по берегам, тёмная вода, отсутствие водорослей за исключением кувшинок. Обыкновенно непроточные; из рыбы – щука и окунь, иногда – только окунь. Каждое озеро обладает довольно своеобразным характером; например, в некоторых слабопроточных небольших озёрах посреди болота живут и прекрасно себя чувствуют не только окунь со щукой, но и плотва, краснопёрка – и даже лещ!

Чёрное озеро. Здесь живут только щука и окунь...

...И соседнее с ним Светлое, где живут карась, линь, лещ, краснопёрка - но на удочку поймать их практически невозможно.

  • Малые озёра, окружённые лесами и полями. Как правило, слабопроточные, что значимо влияет на наличие кислорода в воде в зимние морозы и летнюю жару.  Видовой состав – разнообразный, но в многих малых озёрах нет леща и густеры. Водная флора самая разнообразная – тростник, кувшинки, чилим…

Глухое озеро на карте еле заметно. Сразу и не скажешь, что его глубина - больше десяти метров, и рыбы в нём очень много

А на этом малом озере кто-то обустроил мостки

  • Большие озёра. Характеризуются более благоприятным кислородным режимом и самым разнообразным видовым составом. В некоторых озёрах есть даже судак, хоть и в небольшом количестве. Бывают в них и сом, и налим – но и рыбаков на этих озёрах куда больше, чем на их малых соседях.

Жижицкое озеро - классический пример большого озера

Теперь, обладая некоторым пониманием типажей озёр, можем приступить к описанию сезонных особенностей ловли на них.

Весна

Начнём наш рассказ с момента схода льда – обычно это происходит в начале апреля. После него щука почти сразу уходит на нерест, да и жалко ловить её перед самым икромётом: пускай спокойно отнерестится и даст жизнь новым поколениям щурят. Окунь также не проявляет большой активности и не готов гоняться за искусственными приманками: на озёрах, окружённых верховыми болотами, в это время, как правило, делать нечего. На нерест полосатый хищник уходит тихо и незаметно, сразу после щуки.

На других же озёрах этот период можно неплохо половить белую рыбу, однако нужно с умом подходить к выбору места. Глубокие места вряд ли порадуют хорошим клёвом. Рыбу стоит искать на прогретых солнцем меляках, где раньше всего сходит лёд и больше всего корма. Кромка подтопленного тростника – вот где можно в своё удовольствие половить плотву, краснопёрку, а то и леща. Хорошо, если рядом в озеро впадает речка или ручеёк: лёд в таких местах сходит ещё раньше, к тому же рыба любит крутиться около течения: а ну как оно принесёт что-нибудь съедобное?

Хорошее место для весенней ловли на удочку...

...И неплохой для конца марта улов!

Лучший клёв – конечно, в солнечные дни, когда вода прогревается и рыба принимается возиться на мелководье. Но и если зарядит дождь или даже снег, есть шанс на достойный улов – ключом к нему являются правильно выбранное место и верно собранная снасть.

В это время стоит пользоваться деликатными снастями: тонкий поводочек (0.1 или 0.12) и небольшой крючок позволят соблазнить не очень активную по холодной воде рыбу. Однако есть и альтернативная точка зрения: большой крючок и объёмная насадка позволят отсечь поклёвки мелочи, и в дни активности рыбы такая тактика может принести успех.

Основная наживка – опарыш, хорош и мотыль (если его удаётся достать), червь тоже работает, но чуть похуже. Нельзя не упомянуть и ручейника, по-местному – шитика; весной клёв на него бывает более уверенным, чем на остальные наживки, ведь для рыбы это самый естественный корм. Шитиков можно набрать на озёрном мелководье или в ближайшем ручье. Прикормка желательна, но необязательна. Можно пользоваться как покупными составами, так и самодельными смесями на основе, например, куриного комбикорма.

С прогревом воды клёв становится более активным, и необходимость в тонких снастях отпадает. Наоборот, в это время нередким гостем в уловах становится лещ – и для уверенной борьбы с ним нужно быть уверенным в своей снасти. Первой из карповых рыб на нерест уходит язь (на озёрах он в основном проходной), а значительно позже, в начале мая – плотва. Примерно в середине мая есть шанс попасть на активный преднерестовый клёв леща и краснопёрки – обычно он случается в пасмурную погоду с низко нависающими тучами.

В это же время (конец апреля-начало мая, зависит от погоды) щука полноценно отходит от нереста и начинает жадно питаться. Весенняя ловля щуки – самая интересная и эффективная. Работает как спиннинг, так и живцовые снасти. Спиннинг, на мой взгляд, интереснее – позволяет обловить большие площади и собрать активную рыбу. Выбор приманок зависит от условий ловли: обычно это блёсны, слабоогруженная резина или воблеры.

У впадающей речки точно должна стоять щука

А вот и она!

Раньше всего щука начинает брать на мелководье, среди затопленного тростника, однако с прогревом воды увеличиваются шансы добыть её дальше от берега. Через некоторое время после щуки начинает брать и окунь, реагируя как на удочку, так и на небольшие блёсенки, воблерки или джиговые приманки. В этот период интересна спиннинговая ловля на болотных озёрах – следом за небольшими окуньками на приманку может позариться и неплохая щука.

Лето

Летом многие озёра сильно зарастают вдоль береговой линии – а если озеро мелкое, то может зарасти и целиком. В жару активность белой рыбы смещается на вечернюю и утреннюю зорьки, а лещ и вовсе начинает питаться ночью. Пожалуй, единственное исключение – краснокрылка, которой летняя жара по нраву. Интересна ловля этой рыбы в местах, полностью затянутых ряской: увесистый поплавок с приличной огрузкой позволяет пробить этот ковёр, и именно под ним зачастую и стоит не ожидающая подвоха краснопёрка. Не стоит использовать тонкую снасть: краснопёрка – сильная рыба, и может достигать внушительных размеров, вплоть до килограмма.

Хорошее место для краснопёрки, да и линь вполне может приплыть!

В целом же ловля на удочку происходит примерно по той же схеме, что и весной, за исключением смещения по времени. А вот в пасмурную погоду может клевать и днём: нередко в такую погоду проявляет активность лещ или подлещик. Интересна в это время и ловля на фидер: рыба нередко ходит подальше от берега, и именно английская донка помогает доставить наживку на необходимую дистанцию. Как альтернатива – бортовая удочка, аналог зимней мормышки, иногда с поводком и грузилом вместо собственно мормышки. На лодке заплывают на достаточную глубину (точно не меньше трёх метров), ставят её на растяжку из двух якорей, опускают кормушку и принимаются ловить. Преимущество над фидером – нет необходимости дальних забросов, а также при известной осторожности – куда меньше пугающего рыбу шума.

Куда эффективнее фидера работает снасть по имени резинка, то есть донная удочка с резиновым амортизатором. Использование крупных крючков и толстых поводков позволяет отсечь мелочь, а их большое количество – быть уверенным в том, что подошедший лещ не сумеет не заметить наживку. Для такой рыбалки требуется большое количество прикормки: обыкновенно ведро-другое варёного гороха, смешанного с комбикормом. Лучший клёв на резинку – ночью; эффективнее всего ловить несколько дней подряд, чтобы прикормка сыграла как привада, привлекая рыбу со всего водоёма.

Не забудем и про хищника. Летом окунь неплохо ловится и днём в солнечную погоду: можно весело провести время за ловлей полосатиков на небольшие вертушки, тейл-спиннеры или микроджиг.

Этот красавец схватил вертушку аж пятого номера!

А вот щука солнце не жалует: в летнюю жару обычно случается кратковременный вечерний выход и чуть более долгий утренний. Лишь в июне, если май был холодный, щука может активничать и в солнечную погоду, однако эта активность быстро сходит на нет. Нередко она предпочитает живца любой искусственной приманке, и на первый план в щучьей рыбалке выходят жерлицы и кружки. Интересно ловить на маленьких глубоких тенистых лесных озёрах, желательно – с подводными родниками: в таких местах утренний щучий клёв может растягиваться вплоть до полудня.

Эта красавица схватила блесну под тенистым берегом часов в 10 утра

Картина меняется в преддверии грозы. Чувствуя скорое ненастье, щука звереет, и, попав на клёв, можно наловить очень и очень много. А вот после грозы активность обычно падает и в конце концов сходит на нет. В пасмурную же погоду с низкими кучевыми облаками и моросящим дождиком щука будет ловиться весь день. Самые эффективные спиннинговые приманки для летней ловли – тейлики и вертушки. Стоит упомянуть, что щуке больше по душе ровное или понижающееся давление: в ответ на повышение давления она чаще всего закрывает рот и клевать категорически отказывается.

Осень

В осенний период акцент при ловле белой рыбы постепенно смещается с поплавка на фидер. Ближе к зиме бель концентрируется в более глубоких местах, которые эффективнее облавливать именно английской донкой. Чем ближе к ледоставу, тем холоднее вода и тем менее активна белая рыба. Если весной с прогревом воды нужно переходить на более грубые снасти, то осенью с её похолоданием нужно вновь доставать самые тонкие поводки, самые маленькие крючки, а в идеале – ловить на мотыля.

Окунь в предзимье сбивается в стаи и принимается гонять малька. Ловля спиннингом в этот период не всегда успешна, в особенности на болотных озёрах. А вот обычная поплавочная удочка с верховкой или другим мальком в качестве насадки способна приятно удивить хорошим уловом.

Щука с похолоданием воды также меняет своё поведение. На больших озёрах возрастает шанс встретить её на большей  глубине, но и сбрасывать со счетов классическую прибрежную ловлю не стоит. Самая интересная рыбалка случается в тёплые безветренные дни посреди длительного ненастья: в такой день можно попасть на настоящий щучий жор. Но и в ненастье можно здорово отловиться; тепло одеться, взять хороший дождевик, и никакая погода рыбалке не помеха. Хорошо ловить на джиг, но и тяжёлые колебалки со счетов сбрасывать не стоит. Иногда выручают и воблеры: если щука плохо просекается на джиг, лениво бодая его закрытой пастью, именно воблер с двумя-тремя тройниками может спасти рыбалку. Наблюдается тенденция на более крупные приманки: за мелкой добычей щуке гоняться попросту неинтересно.

Кислотный воблер спас рыбалку!

На больших озёрах в этот период ловить хищника не всегда получается: сильный ледяной ветер и метровые волны с барашками делают рыбалку максимально некомфортной. Болотные озёра обычно капризничают и редко угощают рыбака хорошей поклёвкой. Средние и небольшие озёра – хороший выбор! Лучше, чтобы в озере была глубина хотя бы 3-4 метра: совсем мелководные озёра способны неприятно удивить одной-двумя поклёвками в день, а то и вовсе глухой тишиной.

Живцовые снасти поздней осенью также работают стабильнее спиннинга: расставлять кружки или жерлицы имеет смысл ближе к более глубоким местам водоёма. Но и классическими местами вдоль тростника нельзя пренебрегать: активная щука с удовольствием отправляется гонять малька и в заросли водной растительности.

Зима

Но вот наконец озёрную гладь схватывает первый ледок. Не всегда всё проходит гладко: последние годы лёд становился долго и трудно, мешали то затянувшиеся оттепели, то мощный слой снега, укрывающий неокрепший лёд от столь необходимых морозов. Однако рано или поздно перволедье случается – и это один из самых благодатных периодов для зимней ловли. Стоит заметить, что в период становления льда в сильные морозы клёв не очень интенсивный, рыба как будто адаптируется к ледяному панцирю на поверхности воды. Но стоит морозам чуть ослабнуть – и тогда начинается самая рыбалка!

Именно по первому льду есть шанс попасть на активность крупного стайного окуня на самых разных типах озёр. Интереснее всего в этот период ловля на блесну. Вначале лунки бурятся с большим разбегом, а при обнаружении активной стаи – уже более плотно. Отыскав активную стаю, не следует мешкать: поймав один экземпляр, нужно как можно быстрее опустить блесну под нос следующему. Прекратились поклёвки – снова бур в руки и вперёд на поиски, стая вряд ли ушла слишком далеко.

В ту зиму лёд намерзал неравномерно. Лучше ловить по непрозрачному льду - рыба меньше пугается рыболова

Активничает в этот период и зубастая хищница. Однако, по моим наблюдениям, куда эффективнее по первому льду себя показывают живцовые снасти, а на балансиры и вибы вешаются в основном шнурки. Особых предпочтений по живцу щука не выказывает: с удовольствием кушает и плотвиц, и окуней, и покупных карасиков (но только если они активно ведут себя на крючке). Основная активность – недалеко от прибрежной растительности, хотя и на глубине есть все шансы получить заветную поклёвку. В этот период стоит сделать акцент на малых озёрах, так как в глухозимье ловля на них становится по-настоящему трудовой.

Что касается бели, леща по первому льду изловить довольно проблематично: не изъявляет он большого желания питаться. А вот плотвичка, густёрка и прочая некрупная бель не против поживиться аппетитным мотылём или не менее вкусной безмотылкой. В качестве прикормки проще всего использовать обыкновенную манку: по холодной воде она прекрасно привлекает рыбу и в то же время не насыщает её.

В оттепель бель активизируется

Глухозимья последние годы толком и не бывает: в январе или феврале обязательно зарядят дожди, сгоняющие снег и несущие под лёд кислород. Однако если затяжные морозы всё же случаются, это негативно сказывается на активности рыбы. Щука воротит нос от балансира и неохотно берёт на живца, которого, кстати, на многих озёрах (особенно малых и болотных) становится невозможно поймать: не хочет мелочь брать, и всё тут. Выручают места около впадающих речушек и ручьёв, там рыба худо-бедно реагирует на предлагаемые приманки. В особо сильные морозы обычные жерлицы-флажки теряют работоспособность: как ни присыпай их пушистым снегом, всё равно лунка промерзает насквозь. Выручают старые добрые жерлицы-поставушки, в наших краях называемые «рогатками» - даже если лунка промёрзла насквозь, снасть всё равно остаётся в рабочем состоянии. Но вот вырубить её оттуда – та ещё задача. Поэтому – никаких маленьких буров, наш выбор – диаметр 130 и выше, несмотря на то, что бурить ими труднее.

В оттепель же нет особой разницы с рыбалкой по первому льду: единственное, щука как будто больше уважает балансиры, хотя не забывает и исправно ловиться на живца. А вот ближе к последнему льду многое меняется. В первую очередь, что у щуки, что у окуня икра занимает всё больше места в брюхе – соответственно, хищники предпочитают приманки меньшего размера. Окунь менее охотно реагирует на крупные блёсны, предпочитая блёсенки поменьше и мормышки. Щука тоже благосклоннее смотрит на небольшие вибы и балансиры, да и мелкий живец ей становится больше по душе.

Небольшой балансир, но увесистая щучка

Бель ближе к последнему льду заметно активизируется. Интересна ловля краснопёрки по последнему льду. Если в течение всей зимы краснопёрая красавица попадается на мормышку разве что случайно, то с наступлением тепла имеет место быть целенаправленная охота за ней. Эта рыба предпочитает мелкие места с обилием водной растительности. В таких местах бурится множество лунок на некотором расстоянии друг от друга. Лунки обязательно (!) затемняются: иначе рыба почует подвох и уйдёт с места ловли. В прикормке большого смысла нет. Рыболов по возможности тихо перемещается по льду и облавливает лунку за лункой. В удачные дни уловы могут достигать не менее десятка килограммов, а отдельные экземпляры достигают веса вплоть до килограмма!

Именно по последнему льду раскрываются самые неподатливые и капризные озёра. Приведу пример: недалеко от нашей деревни есть озеро Чёрное, где живут только щука и окунь. Само озеро – мелкое и обильно заросшее всяческой водной растительностью от тростника и чилима до куги и тростника. Окунь в этом озере очень капризен и по повадкам больше напоминает карася: всю зиму вплоть до второй половины марта рыбалка на озере бесполезна. А вот последние две-три недели ледостава он начинает ловиться – и, попав на озеро в удачный день, можно оторваться за всю зиму. Но и в этот период нужно знать конкретные места, куда рыба выходит кормиться, а также быть готовым к тому, что в некоторые дни он клюёт чуть ли не по сумеркам: выход случается рано с утра и поздно вечером, а днём неохотно клюют отдельные экземпляры.

Чёрные окуни - "кочегары"

Надеюсь, в этой статье у меня получилось более или менее дать вам представление о разных аспектах озёрной ловли. Всем советую попробовать: это куда более уединённая и спокойная рыбалка, чем на близких к городу реках и водохранилищах.

Ни хвоста, ни чешуи!!!

За этот обзор автор получил 1610 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .