Время мотыля. Заметки на полях.

plakha28 05 октября

Время мотыля.

О мотыле, личинке комара, сказано и написано не мало. Даже человек далекий от рыбалки сведущ, что данная наживка прекрасна для ловли рыбы, это бесспорно, но далеко не каждый даже опытный рыболов знает, что и у мотыля есть свое, как эффективное, так и не эффективное.

Спортивные объемы.

Попробуем вместе разобраться с этим достаточно интересным вопросом, отталкиваясь от теории и закрепляя практикой. Начнем с простого, а именно опишем жизненный цикл крупного мотыля. В Подмосковье мотыль начинает выводиться с июля, опять же многое зависит от погоды, поэтому стоит ориентироваться на температуру воды, обычно этот момент совпадает с цветением водоемов. К моменту вылета, личинка начинает утолщаться в головной части, приобретая вид запятой, темнеет, доходя до темно-рубинового цвета. В подобном виде, пародируя движение морского конька, личинки начинают подниматься на поверхность. Быстрее всего это происходит в береговой линии, где вода теплее, поэтому вылет может растягиваться неравномерно по всему водоему. Поднявшись на поверхность, личинка на ней и остается, ее тело покрыто жиром, который и удерживает ее наплаву. Требуется еще какое-то время, чтобы личинки дозрели, после вылупляется и сам комар, который остается сидеть на кожице личинки, пока не обсохнет. Массовый вылет начинает утром, когда солнце начнет прогревать поверхность, и насекомое сможет обсохнуть. Личинки поднимаются в воздух, спариваются, после самки мигрируют на открытую воду откладывать яйца. Когда тельце набухает, а яйца созревают, комары падают на поверхность, их брюшки разрываются, а плоды опускаются на дно. Уже там, на дне, из яиц вылупляются личинки, которые живут в верхнем слое ила до следующего года. Это если коротко от жизненном цикле мотыля по материалам Герберта Уэйта, который изучает рубинового уже двадцать лет.

На заре своей рыболовной карьеры я пользовался мотылем лишь зимой.

На самом деле, уже только описанием одного жизненного цикла комара можно объяснить его время использования.

Но это теория, теперь мы перейдем к практике.

Лично для меня долго время мотыль был чисто зимней насадкой. Я тогда не практиковал ни безмотылку, ни блеснение, чаще всего бродил с насадочной мормышкой, либо высиживал на закормленных лунках в ожидании плотвы или леща. Да и роль мотыля в зимней рыбалке сложно переоценить, особенно если судить по объему, в котором его привозят на продажу. Конечно, спрос рождает предложения, что и логично, и если рыба на него клюет и ловится, то почему нет? А вот почему рыба клюет и ловится – это другой вопрос.

Никогда не знаешь, кто клюнет на мотылька.

Если возвращаться к первой части статьи, то понятно, что у мотыля основной жизненный цикл происходит именно в зимнее время, при этом он активен, тут я могу судить по результатам мытья мотыля. Добывая грунт со дна водоема зимой, редко когда можно обнаружить другие активные организмы, особенно наглядно это сравнение с летними месяцами. Потому напрашивается практический вывод, что основной рыбий корм – это мотыль, остальные организмы зарылись в ил и спят, с суши тоже до весны ничего не светит, ни червяков, смываемых дождями с полей, ни злаковых, ни насекомых. Этот факт косвенно подтверждает, что даже при ловле на червя или опарыша – результаты очень и очень слабые.

Но мы бы не стали писать статью, если бы не могли поделиться своими подозрениями и что-то додумать. Зимой очень часто выручает личинка репейной моли… Но как она может попасть под воду, чтобы рыба могла быть к ней приучена и питаться? Я думаю, что в пассивном состоянии рыбе важны и другие составляющие корма, а именно высокая калорийность. Личинка моли, думается, в этом случае предпочтительнее, плюсом случит ее нежное тельце, в отличии от того же опарыша, который необходимо разжевать, пока распробуешь. Минусы же парадоксальные, личинка репейника выручает, но не дает стабильность в отличии от мотыля по причине малоизвестности для рыбы.

Мотыль в работе, репейная моль в кадре.

Другое время – это весна. Она противоречива, с той стороны, что абсолютно не логична. В начале весны, пока вода еще холодная, мотыль продолжает худо-бедно работать, но по моим наблюдениям, только при условии компактности насадки. В сравнении, тандем из двух опарышей стреляет чаще и качественнее. Но стоит немного прогреться, когда начнется нерест у большинства карповых, мотыль начнет работать куда более эффективно, но уже в формате объемных насадок. Данную тенденцию я наблюдаю последние пять-шесть лет на разных водоемах Подмосковья, и пока так и не придумал логическое обоснование.

После пары плотвичек влетел карп.

Уже в июне ситуация выравнивается, на первый план выходят такие насадки как червь, опарыш, перловка, болтушка, кукуруза, причем работать они могут +- с одинаковой эффективностью. В этот период времени я продолжаю пользоваться мотылем лишь на запрессованных водоемах при ловле хоть какой-нибудь рыбы. За обозначенный период в жаркие месяцы не было ни одного трофея на мотыля, лишь мелкая рыба. Но все это сопровождают достаточно большие проблемы по приобретению (спортсмены выбирают все, приходится подгадывать момент) и по хранению наживки.

В июне можно ловить на всё, а самое прекрасное что и рыба клюет.

Особенно в июле от мотыля уже начинает отказываться даже относительно приличная мелочь, на первую роль выходят злаковые перловка и кукуруза, на реках прекрасно работает большой сочный червь. А вот здесь уже практика подкрепляется и теорией, когда у мотыля начинается вылет, а сама рыба перестраивается. Природные инстинкты, ничего больше. Исключения, конечно, тоже есть, например, те же самые соревнования, будь то фидер или поплавок, когда спортсмены грузят в водоем пятизначное количество килограмм прикормки, в том числе и с мотылем. Ну как в таком случае на него не реагировать рыбе?

При закорме с добавлением мелкого мотыля рыба начнет отзываться в любом случае

А вот в августе, особенно во второй половине, ситуация на водоемах начинает существенно меняться. Мотыль начинают использовать в разных комбинациях насадки. Постепенно начинаются отходить злаковые. И уже в сентябре мотыль снова превращается в насадку номер один, хотя бы в отношении стабильности. Только рыба становится не такой активной, она начинает собираться в стаи, а после сваливаться на глубокие участки водоема. В подобном случае приходится дополнительно усиливать привлекающий эффект прикорми кормовым мотылем, а также экспериментировать с насадкой: наживлять колечком, ½ личинки, за головку или просто чулком.

Мотыль может соблазнить всякого.

В качестве резюме. Наткнулся я на статью одного популярного журнала, даже авторитетно, и попалась мне статья автора N.  Статья и статья, но вот утверждения: "...Мотыля летом редко используют просто потому, что его сложно хранить или перевозить в теплую погоду. А как насадка он работает великолепно, очень часто на него клюет значительно лучше, чем на привычных любому поплавочнику или фидеристу червя или опарыша... ". Вот тогда то я и задумался... Да нет, не было особых проблем с хранением, все как у всех: кукуруза киснет, опарыш потеет и пенится, мотыль краснеет. И все будет так, если за насадками не следить. Но и другая часть фразы выстрел в небо. Ссылаясь на спортсменов нужно понимать, что они делают. В их руках мотыль - наиболее нежное лакомство для уговоров, но при удобном случае они с удовольствием перейдут на опарыша. К тому же ловят они всю рыбу, а на соревнованиях чаще приходится работать по мелочи. Опять же, это далеко не всегда так. В Удомле что весной, что летом, что осенью с удовольствием ловят сомиков и тиляпию. Значит не в этом дело, и аргументы не такие железные.

Но все-таки осталась еще эстетика, хочется упростить, не выдумывать велосипед, особенно, когда сама Природа его за Вас сделала. А ведь ничего не поделаешь, не обманешь. Есть цикл: рождения, жизни, смерти, да-да, у мотыля он тоже есть, и под него также подстраивается рыба, потому что там было раньше, будет и сейчас и в будущем. А рыболовы? Ой, это отдельные упрямцы... Но если не ломать и не доказывать, а внимательно слушать и замечать, то будут и другие уловы, и мир раскроется иначе, ведь у каждого есть свое время.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1575 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .