Топ-приманки для мормышинга
Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли!
Как-то, на одном из загородных водоëмов, наблюдал такую картину, отец с сыном, стояли с простыми поплавочными удочками на перекате и практически после каждого заброса вытаскивали небольших местных обитателей, в частности: уклейку, плотву, ельца и пескаря. Это у них получалось настолько ловко, что я не заметил как отвлекся от процесса ловли и отложил свой спиннинг. Буквально за час их ведёрко под улов полностью заполнилось рыбой и они довольные уехали домой. Мой интерес к данному действу подогревал ещë тот факт, что на водоём я пришёл со своим мормышинговым комплектом, с самыми миниатюрными приманками и целевая рыба у нас была практически одна и та же. Моментально сориентировавшись, я взял спиннинг и занял их точку. На протяжении часа мои приманки пытались спровоцировать рыбу, но эффекта от этого не было никакого. В итоге я уехал домой поймав за всë утро только несколько окунишек.
Спустя неделю, в следующий выходной, всë повторилось, только на этот раз я подошёл к местным рыбакам, чтобы в диалоге выяснить какие предпочтения имеет рыба в данном водоëме. Ответ меня, честно сказать, очень сильно удивил. Берег данного водоёма достаточно сильно заилен и в этом илу водятся небольшие белые червячки, по внешнему виду напоминающие опарыша, вот на них то и ловят рыбу местные рыболовы. Естественная среда, естественная кормовая база и всё это залог гарантированного успеха на рыбалке, чем и пользуются местные рыбаки. В тот момент я получил хороший урок, который запомнил на всю жизнь.
Мормышинговая рыбалка затянула меня несколько лет назад и прелесть данного процесса в том, что я в любом водоёме, естественно, при наличии в нём чешуйчатых обитателей, в любой момент и за короткий промежуток времени, могу наловить рыбы и получить максимальное удовольствие от процесса. Понятно, что на деле, не всё так просто и того же самого окуня нужно найти и попытаться уговорить на контакт, но при желании и с опытом это всё приходит, а умение читать водоём, обращать внимание на внешние ориентиры, и, как я уже описал в истории выше, иметь представление о кормовой базе местных обитателей, увеличивает шансы на удачу в разы.
Мои друзья-рыболовы, кто также как и я увлечены ловлей на сверхлëгкие снасти, в большинстве своём нацелены на ловлю мирной рыбы, которая обычно не является целевой у спиннингистов. Я себе не ставлю таких ограничений и какая рыба будет в улове для меня абсолютно не принципиально, а если брать статистику за всё прошедшее время, то могу с уверенностью сказать, что девять из десяти пойманных рыб у меня всегда были окуни. Полосатых я готов ловить всегда и везде, эти бойкие сорванцы очень часто спасали мои самые безнадёжные рыбалки и удовольствие полученное от процесса ловли окуня не сравнимо ни с чем. По этой причине, большая часть моих миниатюрных приманок, уложенных в коробочку, подобраны именно под окуня и соответствуют его кормовой базе, вне зависимости от типа и вида водоёма.
Составлять какой-либо рейтинг приманок для ловли на мормышинговую снасть считаю нет никакого смысла, так как у нас у всех условия ловли разные, а вот поделиться теми, которые стабильно приносят свои результаты и всякий раз провоцируют свою целевую рыбу на контакты, думаю есть смысл и, возможно, кому-то это будет интересно.
Водоëмы нашей средней полосы достаточно богаты живой и подвижной кормовой базой для хищных рыб и в первую очередь среди них я бы хотел выделить амфибий, а точнее головастиков и мелких лягушат, присматриваясь за поведением которых, я неоднократно замечал, как их атакуют небольшие окунишки, устраивая себе пиршество на французский манер. Благодаря данным наблюдениям, а также появлению на прилавках рыболовных магазинов приманок имитирующих личинку бесхвостой амфибии, я нашёл для себя отличную альтернативу живой насадке. На сегодняшний день, в фаворитах у меня Nanofrog в размере одного дюйма от бренда Reflex, эта небольшая приманочка по-настоящему творит чудеса и практически не остаётся без внимания рыбы вне зависимости от сезона ловли. Форма Nanofrog от Reflex максимально близко имитирует личинку лягушки, а умелые подачи приманки гарантировано позволяют наслаждаться поклевками хищной рыбы, которая с удовольствием реагирует на головастика. Также, из приятных неожиданностей, вспоминаю тот случай, когда на Reflex Nanofrog 1" покусился достаточно увесистый судачок, причём я практически победил его, несмотря на мощное сопротивление, довёл до берега, но чуть-чуть не хватило, подвела тончайшая леска, не выдержав под натиском рыбы, порвавшись на узле соединения с миниатюрным мормо-ригом.
Спроси у любого любителя ловли рыбы мормышинговыми снастями, какая приманка самая популярная в данном виде ловли, уверен на сто процентов, что большинство из них скажут, что это Whitebait или как её называют в простонародье - кегля. На сегодняшний день приманки такой формы льют практически все производители миниатюрного силикона и все они более-менее ловят, но самой популярной и самой результативной приманкой такой формы в моём арсенале была, есть и будет кегля от CF, которая завоевала сердце рыбы с первой же рыбалки. Какова история происхождения такой формы мне неизвестно, но тот кто её придумал, заслуживает всеобщей похвалы и почтения. В своих рыбалках я очень часто упираюсь в CF Whitebait и они действительно очень результативны и не требовательны к подаче, что сильно упрощает процесс поиска, да и в целом сам процесс ловли. Сколько было поймано рыбы на Whitebait не пересчитать. Есть такое мнение, неоднократно сталкивался с ним на просторах интернета, что Whitebait, за счёт шарика на хвосте, напоминает рыбе плывущую икринку, естественную кормовую базу, я бы даже сказал деликатес, от которого не отказываются.
Ещё одним шедевром производства миниатюрных приманок для ловли рыбы мормышинговыми снастями являются CF Polaris. Эти подвижные червячки отлично зарекомендовали себя на наших водоёмах и без труда провоцируют на контакт как хищную, так и мирную рыбу. Приманки данной формы также представлены под многими брендами и знакомы большинству рыболовов. Оснащенные по классической расстановке, CF Polaris напоминают небольшого малька, который отбился от стаи, но на инстинктах пытается куда-то плыть, чем и провоцирует более крупную рыбу на атаку. Несмотря на свой небольшой размер, CF Polaris способны уговорить на контакт даже щуку, которая не брезгует данной приманкой, а сколько я на них переловил окуней, не пересчитать.
Помимо мягких приманок, которые я представил выше, есть множество других, достойных и рабочих, способных приносить максимальные результаты в процессе, но именно эти три типа являются фаворитами и всегда стабильны.
Благодарю за внимание и ни хвоста, ни чешуи всем увлечённым.