Как мы можем помочь?

Zver37 21 мая

Уверен, прочитав аннотацию к теме, могли найтись те индивидуумы, которые бы вывели прозрачную формулу, мол, чтобы помочь рыбе, не нужно еë ловить. Так-то оно так, если бы речь шла о сторонних наблюдателях, но мы, рыболовы, на такое пойти можем вряд ли. И поэтому сегодня я расскажу о вариантах действий, с озвучиванием конкретных примеров и секретов, которые бы помогали живой природе, при которых бы нам не приходилось отказываться от любимого увлечения.

Итак. Чтобы нашим потомкам досталась возможность наслаждаться рыбной ловлей, да и нам самим ещё успеть получить удовольствие от любимого увлечения, нужно заботиться о рыбной популяции и местах её обитания. И вроде это априори всем должно быть понятно. И, уверен, это понятно. Но, зачастую, люди считают, что их небольшие, личные действия ничего не значат на фоне глобальных мировых течений. И ничего не делают. Как в том советском мультфильме: "Галактики всё равно расходятся". Но лично я считаю, что даже наши небольшие, личные действия вполне способны преобразить картину жизни, пусть и какого-то конкретного водоема. Об этом и пойдет речь.

Как бы это прозаично ни звучало, но не нужно жадничать, набирая улов. Даже если вас дома с ним ждут,

нормы вылова нарушать не стоит, ведь правила возникли, как вы понимаете, не на пустом месте.

Но просто рекомендации соблюдать норму вылова, придерживаться тенденции "поймал-отпусти" выглядят, в наше время, пожалуй, слишком обыденно. Поэтому рассказываю о тех шагах, которые делал я, которые делают мои друзья, чтобы помочь и природе в целом, и рыбной популяции в частности.

Помню, в детстве я с удивлением узнал, что наш сосед-рыболов в конце лета целенаправленно ездит по заливным лугам, ловит там мелочь по невысохшим лужам и лывам. И отпускает эту мелочь в ту же реку, которая по весне в половодье разливается и с которой рыба выходит на эти луга на нерест.

Мне тогда это казалось пустым времяпрепровождением, ведь я не понимал, что так сосед, в рамках собственных возможностей, старался помочь природе. Но потом, когда я подрос, я многое переосмыслил и, при возможности, уже сам старался делать такие вылазки.

Поначалу просто брал корзину и, подняв муть в очередной залитой водой луговой низине, таскал ее за собой по воде. Крохотные щурята, мелкие налимчики, разная бель попадались в неё, после чего этот улов я пересаживал в заранее подготовленное ведро с чистой водой. И да, было приятно выпускать их в реку после, надеясь, что мои труды не окажутся пустыми и вскоре эта мелочь вырастет и превратится в пригодную для ловли рыбу.

Сейчас, справедливости ради, скажу, что я не так часто могу позволить себе выбраться на спасение мелочи. Но если вариант таких действий присутствует, я не пренебрегаю возможностью им воспользоваться.

Еще одна проблема нашей действительности - это сети, особенно брошенные или забытые на водоёме. Кому-то может показаться странным, как можно свою снасть, в данном случае пусть и браконьерскую, забыть на пруду или реке? Можно. И это сплошь и рядом, особенно, если тот, кто ее ставил находился в не совсем трезвом состоянии.

Такие "снасти" убивают долго и планомерно. Попавшаяся в них живность погибает, разлагается, дополнительно отравляя конкретно этот участок водоема. Можно бесконечно спорить по поводу того можно или нет снимать браконьерские снасти, балансируя между ответственностью перед законом и теми, кто их установил. Тут уж пусть каждый решает для себя сам. Лично я по открытой воде сети, особенно явно брошенные, убираю. А мой брат взял за правило на каких-то отдельных проблемных в этом плане участках водоемов с помощью подводной камеры находить остатки этого браконьерского безобразия и чистить их.

(лягушка оказалась живой, была освобождена и отпущена)

Едем дальше. Буквально недавно на местном рыболовном форуме один человек спросил, мол есть ли смысл ехать рыбачить сейчас на такой-то водоем. И мне очень понравился один ответ, что да, поехать можно, хотя бы с той точки зрения, что каждая пробуренная лунка дает возможность водоему "подышать". Отлично. А это значит, что я не один такой, нас, по крайней мере двое, кто понимает, что для того, чтобы рыба меньше задыхалась, полезно проводить пусть и такую простую, но всё же аэрацию, то есть насыщение воды кислородом.

Особенно в период глухозимья, в самые холода

полезно бывает пробурить лишний десяток лунок. Да, может показаться, что в масштабе всего водоема ваши действия малозначительны. Но, главное, сделать это. Вы пробурились, ваш сосед постарался, тот, этот, другой и, глядишь, водоему полегче. И рыбка, активизировалась.

У меня у дядьки свой прудик есть на даче. Так для него это навроде физкультуры постоянно обновлять отверстия во льду своего пруда. А еще лучше, знаете, стеблей камыша в лунки напихать. У них структура пористая и через них в воду будет поступать кислород, даже если вы оставите их надолго в морозную погоду.

Про мусор, оставляемый на берегах водоемов несознательными рыболовами, такими же отдыхающими и тому подобными свиньями, можно говорить бесконечно. Иной раз диву даешься, на сколько бескультурно могут вести себя люди в этом вопросе. Вспомните, приходишь на берег и "читаешь" его, мол здесь был спиннингист, который совсем недавно купил в магазине такую-то блесну и такой-то воблер, распечатал их и, наверное, пошёл рыбачить на них. Это становится понятно, так как упаковки от этих приманок лежат прямо тут, под ногами. Если постараться, то запомнив марку приманки и ценник, который частенько бывает наклеен, можно потом вычислить в каком магазине она была приобретена.

Ну или упаковки от прикормки? Это же вообще ужас какой-то, насколько ими бывает усеян берег. Долго расписывать не буду, все всё итак прекрасно понимают. Убрали за собой. Если можете, прибрались в целом. Мы так периодически делаем, дело хорошее и нужное.

Что бы кто ни говорил, но самое страшное - это быть равнодушным. Течëт в реку какой-то зловонный ручей? Ну и пусть течёт, мне-то какое дело. Я повыше уйду порыбачу. Правильный подход? Нет, конечно. Этот вонючий ручей, вероятно, следствие деятельности какого-то предприятия, производства. И он так и будет отравлять реку, до тех пор, пока на него не обратят внимание. А почему бы именно вам не стать тем Человеком, кто инициирует вопрос прекращения этого сброса? Большинство, мне кажется, махнет рукой, мол не моё дело, что я могу сделать, зачем мне эти проблемы и трата времени? И лишь единицы задумаются и будут что-то предпринимать. А что предпринимать? Я понимаю, вряд ли вы станете обзванивать соответствующие инстанции, если вы не коренной защитник экологии. Но сфотографировать этот ручей вы в состоянии? Указать его местоположение вы сможете? И выложить свой пост в какую-то группу, а лучше не в одну, в социальной сети вам по силам? Конечно, да. Как показала практика, в наше время и чиновники, и руководители поселений активно реагируют на различные темы, их касающиеся, публикуемые в популярных социальных сетях. Ну а как иначе? Если будет прецедент, который уйдет дальше их, благо интернет это позволяет, а они на него не отреагировали, что тогда? Тогда те, кто находится над ними их по головке не погладят, особенно если этот вопрос будет на контроле у общественности.

Конкретный пример. У меня друг обнаружил подобный сброс, поднял шумиху посредством своего поста с описанием и фотографиями в группах, и пожалуйста, недели не прошло, как в этих же социальных группах администрация их села отчиталась, что сброс обнаружен и ликвидирован, указав источник этого ручья, лесоперерабатывающее предприятие, и то, что виновник этого безобразия, естественно, будет наказан. Да даже если и не накажут его, мы все всё прекрасно понимает про нашу действительность, главное, что друг не прошел мимо, не оказался равнодушным и да, он потом специально проверил, сброс нечистот в реку был прекращен.

Естественно, придя на водоём, на рыбалку, мы имеем огромное желание вернуться с него с хорошим, достойным уловом.

Но, надеюсь, многие понимают, что биологические ресурсы наших водоемов не безграничны, особенно если на них постоянно и планомерно воздействуют различные отрицательные факторы. Пройти мимо, не обратить внимание или, всё же, что-то предпринять? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Но мне хочется верить, что тех, кто не остается равнодушным, кто хоть что-то, но пытается делать, у нас больше. И даже малая толика хорошего способна произрасти во что-то существенное и осязаемое. Поэтому будьте людьми и старайтесь оставаться ими.

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 23 мая
Без законодательных подвижек ничего не изменится. На общество никаких надежд нет: прямо сейчас, в данный момент, оно показывает максимум того, на что способно само. Как и в любой дрогой момент. Это реальный максимум общества - оставлять загаженные берега и водоемы почти без рыбы. Просто голый факт. Все вот орут, мол, законники зверствуют. Мало зверствуют. Вот мало. Нужно вообще запретить продажу тех же прикормок и прочего барахла в упаковках. Чтобы магазины не имели права отпускать рыболовные товары в упаковках, которые можно выбросить на берегу. Потому что сами рыболовы не понимают, и никогда не поймут. И так далее. 
687281
687281 23 мая
Зарыбление вернуть, финансируя его с обязательных лицензий на каждого рыбака/подводника (про этих вообще отдельная речь).
Denmar
Denmar 24 мая
Как раз сейчас на местном рыболовном форуме обсуждаем объявление. Продают 250 кг свежевыловленной щуки. На лицевой фотографии - целая куча молодых шнурков. У нас и нерестовый запрет ещё будет длится несколько недель. В ответ пишут: сети - зло, ловите всем остальным сколько душе угодно. Не согласен с таким подходом!
Denmar
Denmar 24 мая
Еще добавлю: статья правильная, но посыл не должен ограничиваться лишь рыбалкой. Нужно уважать Природу во всех ее областях. Можно спасать мальков, собирать сети, но не доносить мусор до помойки в городе, выкидывать загрязненные мазутом тряпки на автостраде, жечь пластик и т.д. и при этом думать про себя: "Во какой я молодец, рып спасаю!"
Alexey_U
Alexey_U 25 мая
Уважать Природу во всех её областях? Что бы это значило? Человек, и всё то, что он с ней творит - сам часть природы. Суть не в том, чтобы гадить природу, а в том, чтобы перестать гадить самим себе. Поэтому все такие вот статьи просто бесполезны. По той причине, что призыв к идиотам перестать быть идиотами и ходить под себя лишен смысла по определению. Не идиоты, такие вот: "да, да, всё правильно говорит", а идиотам, ну, им всё как всегда. Конструктив где?
Добавлять комментарии могут только .