Вкусные и эстетичные калории на рыбалке

palych-sav 18 мая

Если это рыболовная вылазка на несколько дней с лагерем - тут проблем не возникает, костер решает все проблемы с приготовлением пищи.

В некоторых местах, где я ловлю постоянно, есть специально оборудованные места для разведения костра и приготовления пищи. В таких ситуациях - проблем вообще нет и достаточно взять с собой какие-либо полуфабрикаты, которые быстро превращаются во что-то горячее и вкусное (но не всегда полезное, к сожалению ))) ).

С одной стороны - можно вполне обойтись термосом с чаем/кофе и несколькими бутербродами.

Быстро, сытно, много места в рюкзаке не занимает, времени на приготовление не требует.  Конечно же "бутерброды" - образ собирательный. Это могут быть как действительно непосредственно бутерброды, так и более сложные кулинарные домашние заготовки,

либо общепринятый набор картошечка/лучок/сальцо

Аппетит поутих, энергетические затраты восстановлены.  Собственно привычка готовить на рыбалке появилась у меня с простого - я очень люблю кофе. Не растворимый, а именно хороший свежесваренный кофе из турки. Согласитесь, если иметь такую возможность промозглым осенним утром или после ловли в течение нескольких часов под моросящим дождём, - это маленькое незабываемое счастье)

Если турка для кофе у меня уже была, то с источником огня пришлось немного позаморачиваться.  Хотелось чего-то максимально компактного, легкого и эффективного  практически в любых условиях.  Естественно - выбор пал на газовую горелку. С самим видом горелки я экспериментировал довольно долго, в результате на алиэкспрессе нашёл горелку из титана, накручивающуюся непосредственно на баллон и весящую всего 25г. Предвосхищая дальнейший текст, скажу сразу - о покупке я ни разу не пожалел. Горелка служила мне около 7 лет верой и правдой, до момента, когда ее украли у меня вместе с сумкой. Но не будем о грустном.  Первое, на что хочу обратить внимание тех, кто захочет пользоваться подобным комплектом, - это газ. Обязательно приобретайте баллоны, на которых есть надпись ВСЕСЕЗОННЫЙ. Иначе в холодное время года вы рискуете остаться без горячего. 

Второе. Данная конструкция не очень пригодна для использования на сильном ветру. В продаже есть специальные раскладывающиеся экраны для защиты от ветра. Но я вышел из ситуации следующим образом: в магазинах продают металлические вставки в кастрюли для приготовления мантов на пару. Они представляют из себя скрепленные у основания перфорированные пластинки-лепестки, которые образуют некий "цветок", диаметр который легко изменяется ("цветок" как бы открывается и закрывается).

Чуть увеличив отверстие в основании этой конструкции (для того, чтобы она свободно надевалась на горловину газового баллона), я использовал ее надевая под горелку (сама горелка являлась фиксирующим прижимным элементом). С помощью данной комбинации я долгое время всегда был со своим любимым кофе и с горячим обедом. Даже в лодке.

Плюс подобной горелки ещё в том, что она абсолютно не закапчивает посуду + пятно контакта пламени с посудой довольно компактное (и легко регулируется), что позволяет использовать посуду с пластиковыми элементами (с пластиковой ручкой, например). Через некоторое время я решил поэкспериментировать, заменив турку на гейзерную кофеварку (принцип действия которой вы легко найдете в интернете).

Эксперимент оказался более, чем удачным и с тех пор кофеварка эта повидала множество берегов водоемов...

К сожалению, она тоже была в украденной сумке, просто помяну её добрым словом) Да, вот ещё! Чуть не забыл ведь! Очень рекомендую приобрести вот такую алюминиевую прихватку. С огня можно снять абсолютно любую посуду - от кружки до сковородки. Держит надежно, весит практически "ничего", стоит копейки, но точно выручит не раз!

Идём дальше.  Газовая горелка - бесспорно надежный и удобный вариант, но, что ни говори, - газовый баллон всё же имеет два минуса: а) какие-никакие габариты, отнимающие драгоценное место в рыболовном рюкзаке б) газ имеет свойство заканчиваться, а стоимость нового баллона ну не совсем копеечная.   Какая же альтернатива? Мой ответ будет таким: в тёплое время года это, несомненно, качественная печь-щепочница.

Я выбрал себе раскладной титановый вариант с того же алиэкспресса, который успешно использую уже несколько лет.

В сложенном варианте - это некий "конверт" , размер 177*150*27 мм и весом 223г. В собранном состоянии печь имеет габариты 125*125*160 мм. Легко выдерживает на себе полный пятилитровый котелок.

Для розжига используется любой "подножный" материал - мелкие сухие ветки, щепки и т.д. Разжигается мгновенно. На верхних кромках есть удобные вырезы, позволяющие, при необходимости, удобно разместить пару мини-шампуров (на фото они не совсем разместились, но смысл понятен, думаю ))) ).

Минусы - зависимость от наличия сухого горючего материала, коптит посуду, коптится сама, приходится чистить металлическим ершиком после готовки. Плюсы - компактность и платите вы за печь один раз, расходники не требуются.  Ну и, конечно же, нужно очень внимательно смотреть вокруг по дороге к месту ловли. Иначе очень важную витаминную составляющую полноценного перекуса можно легко не заметить. 

Надеюсь, данный личный опыт, воплощенный в текст, спасет Человечество от кахексии на рыбалках))) Всем натянутых лесок и визга фрикционов! С уважением - ваш palych-sav

  

Добавлять комментарии могут только .