"Золотая" Нижняя Москва-река. Береговой спиннинг.

plakha28 15 ноября

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера…

(Ф.И. Тютчев)

 

Осень. Желтеют листья, начинают шелестом перешептываться деревья, само утро расползается над рекой молочным киселем тумана. Всё чаще трава в серебряной поволоке инея, а лужицы покрывает первый, ещё неокрепший ледок. И пока на Нижней Москва-реке ещё высокий летний уровень воды, наступает незабываемая скоротечная пора берегового джига. Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нет... Не дают человеку спокойно... жить. А что это, коль не романтизьм осени? А спиннинг да, спокойно жить не даст. 

НМР в районе г. Бронницы

Что такое спиннинг на НМР осенью? Созерцание красот, променад по несколько километров, чаепитие на поваленном бревне и незабываемые поклёвки. Этим я и хочу поделиться, сохранить на бумаге те самые, дорогие памяти, моменты.

Что нам нужно, чтобы погрузиться в этот мир, наслаждаясь запахами осени, высоким небом и прозрачным, невесомым воздухом, наполняющим наши легкие? Во-первых, удобная обувь, ведь ходить придётся много и очень много. Естественно, можно одеть и сапоги, и кеды, выручат чёботы из Эва, но настоятельно советую трекинговые ботинки, которые позволят почувствовать вайп путешествия. В основном рыбалка предстоит с крутых берегов, иногда по возможности спускаясь к урезу воды, но лазить по ней не придётся, не будет такой острой необходимости.

Хоть я и советую ботинки, в некоторых местах без сапог будет проблематично.

Во-вторых, удобные штаны, которые не спадают, не мокнут и ничего не натирают. Почему это настолько актуально, особенно для мужчин, объяснять не буду. В-третьих, многослойность верхней одежды, термобельё, ветровка, куртка, нужно считаться с вариантами, что может быть, как прохладно, так и жарко, потому возможность на месте комбинировать наряд - это важно. В-четвёртых, дождевик, мы помним, что на дворе осень, и заунывный моросящий дождь вовсе не редкость, а провести остаток дня холодным и мокрым опасно для здоровья. 

Даже в осенней тоске есть свое очарование.

К самой экипировке мы добавим такой важнейший атрибут, как термос с горячим чаем с лимоном, мёдом и имбирём, согреет, взбодрит, поднимет настроение. А пара бутербродов позволит подкрепиться. 

Теперь о снастях, т.к. гулять – это здорово и полезно, но хочется еще и ощутить удар в руку, услышать треск фрикциона, осознать сопротивление на другом конце. Сам набор может быть любым, но классика береговой ловли: палка с тестом до унции (первый вариант), либо более универсальный до 40г, в росте от 2,7м. Катушку посоветую силовую, с низкой передаткой и объёмной шпулей. Первая даст возможность, не устав, работать с джиговой проводкой, вторая - позволит осуществлять дальний заброс, что важно и залог успеха. Тут не стоит мелочиться, стремиться за малым весом, вполне удобный вариант 4000-5000 по Шимано и Дайва ЛТ.

Почему-то именно этими катушками я чаще всего и ловлю на Москва-реке.

И вот тут позволю себе немного порассуждать на тему бюджетности и качества. Ловля с берега изначально и по умолчанию сложнее чем с лодки, здесь больше внимания уделяется не поиску перспективной точки и активной рыбы, а именно подбору приманки и самой проводки. Какой бы не была большой река, удобных для заброса, а также мест с интересным рельефом в зоне досягаемости будет немного. Потому требования к самому инструменту, а именно палке, катушке и плетне будет повышенные. Почему? Удилище должно давать столько сенсорики, сколько это необходимо для внятного чтения дна, его структуры, коряг и препятствий, поведения приманки, а главное поклевки. К тому же обладать достаточной посылистостью для дальнего заброса и жесткостью для качественной подсечки с большой дистанции, добавим к этому вес и баланс, в результате получаем удилище, как минимум, среднего класса. Вспоминаем про катушку… Какой бы ни была передатка, каким бы ни был легким ход, при работе с джиговой проводкой половина из хваленых катушек напомнят о себе ноющей после рыбалки кистью. Ну и вдогонку про плетенку, потому что ее разнообразие сейчас настолько огромное, а отзывы настолько противоречивы, что просто назову модель и бренд, которые могу порекомендовать и потом не стыдиться, а именно Black Hole Interceptor, шнур, который ходит у меня на основной шпуле уже несколько сезонов, и сильно не ошибусь, если назову около шести-семи десятков рыбалок, где он активно использовался. Требования к шнуру: умение держать абразив и узлы, а также быть достаточно скользким, чтобы давать хороший выброс. Ничего нового, верно? Диаметры… Ну пусть будет 0,8-1,2 PE по японии.

а именно Black Hole Interceptor, шнур, который ходит у меня на основной шпуле уже несколько сезонов... (с)

Приманки, наверно, по крайне мере для меня, вызывают особо состояние коллекционера, когда сама коробка не только пополняется новыми моделями, но и ещё, что важно, рабочими. И, вынув из неё какой-нибудь твистер, помеченный зубами хищника, каким-то чудом миновавший огромное количество зацепов, вспоминаешь момент самой покупки и первой рыбы. 

И что интересно, хотя это логично и не ново, тот самый набор из рабочей коробки постоянно меняется от сезона к сезону. Предлагая рыболову попробовать уловить ту самую тенденцию, известную только рыбе и только на данном водоёме. 

В то время, когда я научился вести дневники, статистика из себя представляла очень ограниченный набор приманок, который худо -бедно, но работал, и это не случайные поклёвки и поимки, а очень даже закономерные. Есть ли смысл напомнить конкретно сами модели? Думаю, да. 

тот самый набор из рабочей коробки постоянно меняется от сезона к сезону. (с)

Список из самых запоминающихся приманок, которые сохранялись в той самой коробке из года в год:

Manns Predator / Relax Kopyto / Sprut Mizuko - размер 2 дюйма;

Pontoon 21 Awaruna / LureMax Yobbo 2,5 дюйма;

Pontoon 21 Ratta, Attira 3 дюйма;

Relax Bass 2,5 дюйма / Keitech Easy Shiner 3 дюйма;

Gambler TZ 7,5см и подобные;

Sakura Slit Shad 7,5 см;

LJ Tioga, Keitech Swing Impact, Jig It Spoon - от 7 см до 12 см;

Твистера;

Поролонки.

Иногда набор целиком перебирался на следующий сезон без изменений.

Позже, спустя пару лет, я познакомился на реке с одним спиннингистом, достаточно известным в узких кругах. Тот предстал передо мной в совершенно нелогичном сочетании опыта, а он у него колоссальный, комплекта снастей , помню до сих пор, vivo + twin  и маленькой коробочки со строительного магазина, в которой были набросаны в хаотичном порядке десятка два приманок, некоторые из которых уже себя изжили, но, как видимо, продолжали ловить. 

Уже на следующий выезд, подсмотрев тот "невероятный" набор, я сформировал аналогичный по моделям, и, что же Вы думаете, дела пошли в гору. Тот сезон запомнился "полосатым" в виде преобладающих в улове судаков, бершей и окуней. А дальше... 

На следующий сезон у рыбы явно сменились как размерные предпочтения к приманкам, так и цветовые. Пропал интерес к ратте и атирре, тиога стала не такой востребованной, но начал рулить свинги импакт в крупных размерах и твистера грязных цветов, стреляли яркие слаги, но машинное масло молчало, вместо некого работали поролон, в том числе и крупных размеров. А в самих уловах появилась щука. 

Какой бы не была большой река, удобных для заброса, а также мест с интересным рельефом в зоне досягаемости будет немного. (с)

Уже в 20ых годах перекос начался в сторону шумовых и прогонистых приманок. Предаторы и копыта в 2 дюймовых размерах успешно собирали всех хищников, приносили и трофеи, а изи шайнер стал приманкой #1 в качестве стартовой. По цвету, практически безальтернативным, утвердился зелёный, чуть реже работал натуральный и белый, а яркие цвета остались без внимания. Молчала и мандула, и  поролон. 

А что сейчас? До сброса воды остаётся меньше месяца, вода остывает, а деревья в неглиже удручают взоры на берегах. Этот сезон снова удивил, как несколько лет назад, стали популярными фиолетовые вариации, но поролон по -прежнему молчит, очень недурно работают свингоподобный силикон в тонах крови, масла и пива. 

Если правильно помню, то сначала был забагренный лещ ближе к 2кг, потом аналогичный судачок.

Стоянки рыбы изменились, по сравнению с пятилетней давностью, она давно стоит не там, где "должна", а должна ли она нам что-то?  Пустеют интересные бершовые коряжки, а на пупках не встретишь судака, не найти окуня на грядках, в канавах не атакует щука, а всплески жереха совсем дальше, у другого берега. 

Но не всё так плохо, по -прежнему работает одинокое бревно, принося каждую рыбалку щуку, да и судак, Его Клыкастое Величество, никуда не делся. Но это разовые точки, даже секретные, хотя секреты НМР - давно всем известны. И что можно посоветовать в этом поиске спиннингисту- бродяге, который, как я во времена студенческой молодости, очутился в этом царстве? 

"Мое" изученное щучье бревно...

Движение - это жизнь; волка ноги кормят ; потому нужен активный въедливый поиск. Не стоит рассчитывать, что высокие берега примут кого-то с распростёртыми объятиями. Искать нужно, но как? Подскажут следы других спиннингистов, что вытоптали площадки среди бурьяна и кустов. Тут, уже стоя над водой, обязательно стараться покрыть наибольшую площадь, дальний заброс решает. Прекрасно, если получается достать дальнюю бровку, великолепно, если получается понимать рельеф, а шедеврально, если умеешь этим пользоваться. Что могу сказать, на НМР хищник любит глубину, всё также работают повороты, а маячками служат судоходные знаки и столбы, под ними всегда клюёт рыба, это проверено годами. А главное двигаться, не застаиваться и подбирать ключик, отчего я сам часто применяю своё правило, правило 6. Это то количество проводок, которое способно показать наличие рыбы в данной точке. Не больше, не меньше, иначе есть риск перескочить интересную точку, либо, наоборот, застояться. Как это выглядит? Чаще всего в кармане - коробка с несколькими приманками, которые заранее оснащаю дома, это если говорить про джиг, ставлю первую, пусть будут поролон, встаю на точку - первые шесть забросов, нет поклевок – перехожу, на новом месте делаю поролоном уже три проводки, потом меняю на другую приманку, снова три проводки – перехожу, и так далее, получается, что одну точку я облавливаю 6 проводками и 2 приманками, а каждой приманке даю по 6 проводок. Таким образом я не только качественно пробиваю донный рельеф, но и успеваю подбирать приманки.

Какой рельеф на НМР интересен рыбе, именно при ловле с высокого берега. Как я говорил раньше, особого разнообразия не ждите, придется довольствоваться тем, где получится ловить. Но даже в таком варианте, необходимо обращаться внимания на ряд нюансов. Во-первых, есть ряд локаций, где со сбросом воды открывается ровная ступенька, по которой, по низкому уровню, ходят рыболовы, а при высоком, плавает рыба. Ее желательно облавливать средним и крупным силиконом на легких весах, навряд ли там будет стоять судак, а вот щука вполне реальна, еще и трофейных размеров. Тоже самое можно сказать про береговую канаву. Будет стоять щука и на русле, вообще ее много, и порой именно она спасает рыбалки.

6,9 кг, мой рекорд на НМР

А вот с судаком ситуация иная, во-первых, его точки сильно локальны, во-вторых, очень далеко от берега, в-третьих, в это время ощущение, что он еще мигрирует, а следовательно не занял свои зимние стоянки. Потому его скопление – скорее большая удача, чем закономерность, но напоминаю, что это касается именно НМР. А вот с бершом ситуация самая понятная, его много, к тому же, если удастся найти место, откуда он клюет, то будьте уверенны, что и на следующие выходные он будет стоять на той же самой точке. Его вотчина глубокие ямы, плесы, обратка за косами, он прекрасно себя чувствует и на каменистых грядах, пупках, а также в прирусловой канаве. Причем хорошо помню два сезона, когда берш и окунь являлись индикаторами наличия на точке друг друга. И если ловился кто-то из этих полосатых, то можно было надеяться и на другой вид.

К бершам  и окуням подход несколько другой...

Мы говорили о приманках, о самих локациях и даже о тактике, вопрос, в технике. Сразу скажу, что подавляющее большинство моих рыбалок проходит в формате классического джига, однако, это не исключает, что довольно часто при ловле окуня и берша я пользуюсь такими оснастками как джиг-риг, каролина и техас, а иногда позволяю себе расслабиться с отводным поводком. Почему такой крен в сторону джига? Как уже стало понятно, прогулка по реке чередуется с забросами причем не из самых удобных мест, а в большинстве случаев еще и с ограничением по минимальной дальности. Отказавшись от джига, можно сразу отказаться и от рыбы. Однако, в случае, если локальная точка не так далеко от берега, ее очень даже полезно обловить более пассивными оснастками. 

Начнем с отводного поводка. Скажу так: в случае, если сядет кто-то чуть крупнее окуня, шанс, что будет возможность подержать его в руках, быстро стремится к нулю. Даже на флюре в 0,2 мм поднять килограммового окуня краном на берег - слабо представляется возможным. Потому в моих представлениях, даже если Московской оснасткой и можно дотянуться той заветной бровки или горизонта, кому как угодно, то калечить рыбу при вываживании, допуская оторванные или откусанные приманки, это кощунство. 

Щука спасает...

Другой момент - это американские поводковые оснастки, которые хоть и грешат теми же минусами, что и Отводной поводок, но в определенных случаях способны показать свою состоятельность. Каролина и Техас, с той разницей, как положение груза-пули к приманке, есть ли свободный отрезок поводка между ними или же нет. Почему я их допускаю? Данные оснастки не летят далеко, они для облова прибрежной территории, а возможность их проводки никак не сочетается с высоким рычагом от берега, потому, чем ближе к воде, тем правильнее. Как итог, данные оснастки разработаны для ловли басса в захламленных местах, потому на НМР они прекрасно себя проявляют по окуню и судаку. Про силиконовые приманки, тут лучше использовать креатуры и червей, еще и плавающих. Но это скорее как пожелания. Учитывая все вышеописанные условности, на данные оснастки осенью я могу ловить всего лишь в трех местах, где беспроблемно спускаюсь в самой воде, а каменистые гряды - передо мной в зоне досягаемости заброса. В остальном, они не составляют конкуренцию джигу.

Тоже самое могу сказать и о джиг-риг, интересная оснастка, время которой придет позже, стоит начав сбрасывать воду. Когда будет удобно облавливать локальные окуневые завалы из коряг, но это уже совсем другая история.

"Золотое" время НМР скоротечно...

Осень раздевает деревья, они уже не блещут золотым убранством, оскудел насыщенный багрянец, потеряв свой дворянский шик. Каждое утро все яснее предвещает приближение зимы, ощущается ее дыхание, иногда сопровождаемое первым, но уже пушистым снегом. Рыба уже скатывает на стоянки зимовки, она по-прежнему клюет, но пропадает то волшебство, которое заставляет нас каждый год ждать этого времени. Вот и в этом году долгожданный момент проскочил традиционно ярко, но очень скоротечно. И бредя по пушистому снежку, из-под которого то и дело похрустывают ветки и сухая листва, я уже прикидываю, как поменяется мода в следующем сезоне, останутся ли берши жить у причала, а найду ли я вновь щуку на тот самом бревне? 

С Уважением, Plakha

 

За этот обзор автор получил 1890 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .