Ошибки прикармливания в поплавочной ловле.

plakha28 22 сентября 2023

Уже очень давно я не встречал рыболова, который бы полагался на свое чутье, знания и удачу, а не перекладывал бы ответственность на прикормку. Однако, всегда ли использование прикормки – результативно?  И дело вовсе не в плохом качестве последней, а в ошибках, которые рыболов допускает, неправильно приготовив прикормку изначально и неправильно ее использовав.

"...давно я не встречал рыболова, который бы полагался на свое чутье, знания и удачу..."

Ошибка №1. Количество и качество прикормки не соответствует времени и объекту ловли.

При выборе прикормки, даже в тех случаях, когда рыболов ее изготавливает сам на кухне, уже не стоит вопрос в компонентах, тех «секретных» ингредиентах, из которых формируется скелет смеси, они всем давно известны: сухарь, бисквиты, жмыхи, злаки и каши. Все высокопротеиновые компоненты - растительного происхождения, которые насыщают рыбу. Уйти от них мы не может, да и не нужно, сам вопрос строится на таких нюансах, как какого размера должны быть частицы прикормки, ее дисперсность, а также какое количество корма необходимо.

Каждая серия прикормки несет в себе изюминку.

Сейчас уже нет необходимости гнаться за определенными и к тому же дорогими производителями корма. Тезис «дорого – значит качественно» уже не работает, мы имеем богатый выбор отечественных производителей, которые предлагают вполне конкурентоспособную прикормку. Прикормки на прилавках можно разделить на два типа для «холодной» и «теплой» воды. Первый имеет более обедненный состав, который не так быстро насыщает рыбу, второй ориентирован на жаркое время года, когда рыба активна, а ее метаболизм повышен. При этом оба типа прикормки допускают взаимозамещение при определенных нюансах.

Улов - тот показатель, когда все сделано правильно.

Когда и какую прикормку выбирать, а главное сколько. В среднем на стандартную 4-5 часовую сессию ловли в стоячей воде на поплавок будет достаточно от 2-3 кг прикормки. При ловле на течение объем увеличивается в двое. Но это рекомендации, а не правила. Рыболов должен принимать решение исходя из условий: температуры воздуха и температуры воды, направления ветра (прибойный/ нет), само время года (биологические циклы рыбы), время суток, локации, а уж только потом стоит обращать на предполагаемое влияние мелочи в точке ловли и селекционной рыбы. Естественно есть некий алгоритм: чем хуже погода, тем меньше должно быть корма, а сам корм качественный и мелкодисперсный. Но и тут есть исключения, иногда в жару можно обойтись половиной килограммовой пачки крупнодисперсной сильно ароматизированной прикормки, в то время как в холодное время года такого же объема будет достаточно, но сам состав будет походить на мокрую пыль, который привлечет, но не накормит.

Что такое качественная прикормка?

Что такое качественная прикормка? Подобранный состав компонентов под определенные условия ловли (стоячая вода / течение, теплое / холодное время года) и конкретный вид рыбы, тщательно перемешанный и размолотый, подогнанный под заданный размер фракции, а также приготовленный из свежих компонентов. Самое главное, качественная прикормка позволит использовать ее именно для тех задач, для которых она была создана производителем.

В большинстве случаем рыболовы придерживаются двум принципам: «много не мало» и «и так сойдет». Прикармливая либо неразумно большим объемом прикормки, либо незаметно малым: «полтора зернышка в день», при этом не делая поправку на прямые факторы, которыми должны были руководствоваться.

Ошибка №2. Самодеятельность с использованием рабочего состава. 

Кроме самого объема прикормки, который рыболов везет с собой на берег водоема, он еще, поддавшись веянию маркетинга и обучающих фильмов, планируют доработать готовую смесь с помощью дополнительными «обязательными» компонентами, такими как конопля, бисквит, ореховая или кукурузная сечка, если рыболов читал еще и статьи из европейских журналов, то наверняка у него есть в запасе покупная рыболовная глина, земля или песок, ровно то, что мы можем найти на любой стройке за углом.

На фото сам Боб Надд, прикармливая с помощью чашки, он избегает лишнего шума

В свое время Боб Надд сказал, что чем проще прикормка, тем она более понятна, а значит – эффективна. Потому на любительских рыбалка очень часто кормил обыкновенным увлажненным хлебом.

Признаться, я не смог переступить и отказаться от этого творческого веяния, поиска идеального состава, потому даже в готовые прикормочные смеси я периодически добавляю свои ингредиенты. Основная ошибка рыболов – не понимание функции того или иного ингредиента. Вот простые примеры: добавляя в спортивную сухую прикормку хлопья геркулеса или горох, рыболов увеличивает клейкость и калорийность самой смеси, меняя ее механику; добавка в прикормку жидкого ароматизатора – сиропа в состоянии превратить прикормку в непотребную смесь с сухими комочками, а может дать дополнительную клейкость, которая позволит не развалиться шару при дальнем забросе или же достигнуть дна на глубине; сухое молоко или какао в качестве дополнителя – это то, что даст Вам муть и шлейф, это не всегда нужно и уместно, особенно, когда полно много мелкой рыбы. В большинстве же случаев в обычной профильной прикормке от проверенного производителя есть все необходимое, чтобы адаптироваться к тому или иному времени года без добавления каких-то своих «обязательных» ингредиентов.

В прикормке должны быть лишь понятные компоненты

Умозаключение здесь может быть лишь одно: чем проще сам состав, тем легче понять реакцию рыбы на тот или иной компонент, потому начинать стоит с малого, при желании и необходимости усложняя, познавая рыболовную кулинарию.

Но я совсем забыл обмолвиться о грунтах. Грунт выполняет такие функции, как связующая / разрыхляющая, утяжеляющая, обедняющая. Грунты могут быть разные: мелкий гравий, щебень – выступают в роли утяжелителя, особенно при ловле на сильном течении; глина – обязательное связующие так же для течения, приемлемо совмещение с гравием; земля – добавляет объем прикормки, обедняет состав, предпочтительно использовать к холодное время, либо при ловле с обильным закормом; песок – разрыхлитель и утяжелитель, в основном применяется для корректировки не профильной смеси, например, с повышенной клейкостью.

Зачастую я использую грунт в соотношении к прикормке как 1:1

Но ошибка рыболов в невнимании, грунты добавляют как при необходимости, так и  в дань моде. Само количество грунта не всегда оправдано, чем напрочь убиваются все рабочие свойства прикормки. При это есть одно важное правило: грунт добавляется в уже увлажненную, готовую прикормку, иначе вся смесь рискует превратиться в грязь.

Ошибка №3 Процесс подготовки к замесу прикормки и после него.

После решения вопроса о составе и количестве прикормки по данной рыбалке, можно обсудить вопрос по приготовлению прикормки. Для меня этот процесс имеет творческую подоплеку, а эстетика от действия мало с чем сравнима. С опытом понимаешь одно очень важное правило, что прикормку правильно готовить не дома, а на самом водоеме, отталкиваясь от ситуации в реале, а не от теории.

Допустим мы определились с прикормкой и готовы ее довести до нужно вида.

Тара. Прикорму удобно и обязательно мешать в достаточно просторной таре, будь то таз, ведро или мягкая сумка-мешок-ведро, но только не в обрезанных баклашках или пакетах. Прикормку необходимо тщательно промешать, чтобы добиться одинакового уровня увлажнения. При всех минусах в транспортировке, работа в двух ведрах 12 и 20 л вызывает у меня чувство несказанного удовлетворения.

На фото из английского журнала рыболов активно пользуется не только удобными ведрами, но и шуроповертом для качественного промешивания корма.

Пробить через сито «до». Сей действие возымело у меня уже роль привычки. В зависимости от возлагаемых целей на прикормку, я пробиваю ее через сито, чтобы избавить корм от некачественных компонентов и технического мусора, а также для достижения необходимой фракции.

"Я пробиваю ее через сито, чтобы избавить корм от некачественных компонентов и технического мусора, а также для достижения необходимой фракции."

Окрасить. Очень распространенная ошибка (правда не всегда это можно назвать ошибкой) – выделение кормового пятна на дне цветом. Как показывает практика, в 90% рыба не встает на точку, если она отличается по цвету от общего ландшафта. Но добавлять краску в смесь нужно еще в сухом виде, тогда при добавлении воды, смесь сможет окраситься.

Вот что бывает, когда рыболов не попал с прикормкой в цвет дна

Добавление компонентов. Еще одна ошибка, которую может совершить рыболов, так это засыпать в ведро все и сразу. Например, грунт, кашу, живые компоненты, отчего прикормка скорее приобретет вид оливье. Все компоненты вносятся перед предпоследним увлажнением, так как сами компоненты могут иметь излишне влажное состояние, которое может повлечь за собой и переувлажнение корма в целом.

Ведро лучше подбирать под размер сита

Пробитие через сито «после». Очень часто прикормка после замеса носит вид некой слипшейся субстанции, которая может быть еще и слоистой. Пробитие через сито позволяет равномерно распределить компоненты прикормки, сделав ее целостной, а так же вспушив ее, обогатив кислородом. Данная манипуляция значительно улучшает рабочие качества корма.

Ошибка №4 Спешка в увлажнении.

Я специально вынес этот пункт отдельно, так как, на мой взгляд, 90% всех попыток замеса заканчиваются на этом этапе. Рыболовы обычно вливают в весь корм сразу некий объем воды, его зачастую оказывается много, прикормке не дают напиться и настояться, в итоге они прикармливают рыбу некой субстанцией, которая скорее отпугнет рыбу, чем привлечет.

С увлажнением спешить не стоит, особенно, если замешиваетесь руками

Потому разбираемся по порядку:

Увлажнение проходит в 3 этапа, можно в 2 (если давно работаете с этой прикормкой и хорошо ее знаете), можно в 4 (если прикормка нова).  Что даст такой подход, рыболов сводит шансы переувлажнить, а, следовательно, испортить прикормку к минимуму. Как это происходит? Первое увлажнение – прикормка должна обрести состояние мокрого песка, когда хорошо лепится, но при усилии, хорошо разваливается. Второе увлажнение – к этому моменту (минут через 15-20 после первого) прикормка может успеть набухнуть и подсохнуть, при этом подсохнуть до состояния «сухой» смеси, будто Вы ее и не увлажняли. Потому цели второго увлажнения довести состояние до готовой прикормки, которое описывали выше. Третье увлажнение носит характер корректирующего.

Тяжелый, липкий карповый корм, который прошел через четыре замеса.

Тайминги между увлажнениями. Если рыболов хочет, чтобы прикормка получилась рабочей, а не «а бы какой», то он должен соблюдать некоторые тайминги, а именно время, когда прикормка «пьет» воду и разбухает. У каждой смеси эти временные интервалы различны, но обычно на первично увлажнение требует 15-20 минут, на вторично 5-10 минут. Эти промежутки времени дают корму пропитаться водой / ароматизатором, самим компонентам набухнуть и раскрыться.

Невнимательность. Зачастую, увлажняя прикормку, рыболов забывает наличии жидкого ароматизатора, который хотел бы добавить в прикормку. Он это делает иногда в самом конце, когда прикормка имеет уже финальное необходимое состояние. Тем самым возникает проблема как с излишней влагой, от которого теряется сама механика корма, так и равного распределения ароматизированного корма по всему объему.

Ошибка №5 Прикармливание.

Даже если рыболов всю вышеизложенную процедуру выполнил правильно, у него все равно велик шанс напортачить. Как правильно и где прикармливать, вот вопрос, в котором штампуют ошибки даже опытные рыболовы.

Кормить нужно в одну точку

Во-первых, необходимо тщательно промериться, определить зону ловли будь то в водоеме со стоячей водой или течением. Рыболову нужно точно представлять рельеф: свал, коряжник, «полка», иначе прикормка либо скатится вниз по свалу, либо рыболов закормит коряжник, тем самым по итогу будет ловить в совершенно другой точке.

Во-вторых, от глубины, активности рыбы и способа ловли зависит и способ подачи прикормки. Чаше всего прикормку лепят в шары, размером и формой напоминающий апельсин. Далее имеется скрытая ошибка, если рыболов, конечно, не ловит матчевой удочкой и не кормит с помощью рогатки, когда «специалисты» утверждают: «слепленные из прикормки, должны быть одинаковыми по размеру и по плотности».

При закорме рогаткой все шары должны быть идентичными, иначе будет страдать точность

Тут есть яркая закономерность от глубины в месте ловли и степени сжатости шара. При небольшой глубине корму требуется больше времени, чтобы начать работать, чем если бы он был бы слеплен менее сжато, либо подавался небольшими шариками. В то время как для большой глубины такая степень сжатия необходима, чтобы прикормка могла достигнуть дна. Ну и в обратном порядке, огромное количество мелкой и активной рыбы способна испортить рыбалку, для меньшего ее привлечения рекомендуется использовать прикормку, которая не станет пылить в толще воды, даже если глубина в месте ловли небольшая.

Одна прикормка и разная степень сжатия. Максимальная степень достигается еще и с помощью мокрых руг, тогда шар становится "бронебойным". 

В-третьих, прикармливать необходимо до поплавка, так как шар имеет еще траекторию падения под водой. Классическим расстоянием будет один метр до поплавка. Если перебросить точку, то у рыболова не всегда есть возможность ловить именно так, куда попали шары прикормки. Основная задача - кормить максимально плотно, в одной точке, до оснастки, чтобы последняя находилась точно над прикормленной точкой.

В качестве докорма применяют мизерные порции прикормки, которые удобнее доставлять в точку ловли с помощью рогатки.

В-четвертых, существует ошибка докорма. Порой бывают рыбалки, когда рыба очень негативно реагирует на докорм, возможно, он ее пугает, а возможно отвлекает. Заведомо узнать никак не получится, тут либо повезет, либо не повезет, но подстраховать себя можно. Рыболов изначально формирует шары прикормки, которые будут эффективно работать почти на всем интервале рыбалки. Первые шары лепятся до состояния, когда они начинают работать лишь только попав в воды, вторая партия шаров имеет среднюю степень сжатия, третьи – долгоиграющие. В итоге рыболов в теории может обойтись максимально долго без докорма, но если подобная необходимость и образовалась, то делать это нужно маленькими порциями, постепенно увеличивая темп, чтобы рыба могли привыкнуть к падающему с неба корму.

И пусть результаты не заставят долго ждать

В заключении хочу сказать, что данная статья носить субъективный характер, основываясь лишь на моем опыте и представлении. Конечно, все случаи предугадать не получится, а ошибки порой необходимы, чтобы мы имели возможно расти и развиваться. И если Вы ловите, то уже можно сказать, что Вы все делаете правильно. А остальным скажу, не допускайте ошибок в прикармливании и результаты Вас не оставят.

С Уважением, Plakha

Комментарии

А.Соболев
А.Соболев 22 сент. 2023
"Уже очень давно я не встречал рыболова, который бы полагался на свое чутье, знания и удачу, а не перекладывал бы ответственность на прикормку" - ну вот и встретили... НИКОГДА (!!!) не использую прикормку, когда ловлю поплавочкой (и донкой тоже). Все и так прекрасно ловится, если знать где ловить, или не зная места его находить используя знания повадок рыбы. Поплавочка - самая душевная рыбалка из всех, а возня с прикормками превращает ее в банальный рыбодобыточный цех... :))
plakha28
plakha28 22 сент. 2023
К сожалению, в Москве и МО без прикормки  даже при знании повадок рыбы рыбалка будет носить лишь созерцательный характер)
А.Соболев
А.Соболев 22 сент. 2023
Не соглашусь... Просто попробуйте 100 метров в сторону... :)
Добавлять комментарии могут только .