Рецепт приготовления шикарного супа из судака
Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли. Оглядываясь в прошлое, а именно вспоминая свое детство и те моменты жизни, когда родители отправляли меня ребенком в гости к бабушке и дедушке, первое, что символично всплывает в памяти, это их большой обеденный стол, стоявший в центре зала, на который очень часто подавалась жареная речная рыба на огромной круглой сковородке. Так как дед был заядлым рыболовом и много времени проводил на водоемах, свежая речная рыба была у них всегда. По большей части в его улове были некрупные пресноводные обитатели, такие как окуни, ельцы, плотва, пескари. В географической близости к их месту жительства не было крупных водоемов и все рыбалки проходили на местных мелких речках и озерах, с берега, на простые поплавочные, бамбуковые удочки. На тот момент, я не очень жаловал рыбу как качественный гастрономический продукт, мне не нравился процесс отделения мяса от мелких косточек, не нравился вкус рыбы и я, по возможности, старался избегать таких обедов, благо, что насильно меня никто это кушать не заставлял. Еще одним не принятым мною блюдом стала уха, от нее я тоже всегда отказывался, так как запах рыбы в бульоне просто на дух не переносил.
Спустя много лет, уже во взрослой семейной жизни, мое отношение к речной рыбе полностью изменилось и в нашем домашнем меню стали появляться различные блюда из карася, сазана, окуня, берша, судака. Заслуга в этом целиком и полностью принадлежит моей супруге, так как это она нашла подход к рыбе на кухне и подобрала самые удачные рецепты ее приготовления, а моей задачей оставалось только добыть рыбу и обеспечить ее всеми необходимыми сопутствующими ингредиентами.
В этой статье, чуть ниже, я поделился с вами рецептом шикарнейшего супа из судака, который мы очень часто готовим дома и это блюдо всегда актуально на нашем семейном кухонном столе. От обычной ухи данное блюдо отличается тем, что в него добавляются сливки, придающие бульону нежнейший и приятный вкус, вместо рыбных обрезков мы используем чистое и свежайшее филе судака, а как дополнение к нему, для придания аромата и сытности, добавляем в бульон поджарку из овощей и шампиньоны.
. В процессе приготовления супа из судака, моей единственной и главной задачей является разделка рыбы на филе. Сделать это не сложно, специальным филейным ножом от Kosadaka, я отделяю мясо от костей, после чего срезаю кожу вместе с чешуей и предаю эстафету супруге. Кстати, косточек в филе практически не остается, а те, что все-таки попадают в бульон, благополучно развариваются.
Используемые ингредиенты:
- филе судака – 300-400 грамм;
- шампиньоны – 6-8 штук, средних размеров;
- картофель – 3-4 штуки;
- луковица - половинки средней будет достаточно;
- морковь – средняя, 1 штука;
- помидор – средний, 1 штука;
- сливки – 20% - 200 грамм;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- укроп – пол пучка;
- вода – 1,4 – 1,6 литра.
Итак, наш судак разделан на филе, промыт и подготовлен к дальнейшим процедурам. Далее собираем все остальные ингредиенты, необходимые нам для приготовления вкуснейшего супа и приступаем к процессу. Моем и чистим картофель, после чего нарезаем его небольшими, либо средними кубиками, тут на выбор, кому как больше нравится. Очищаем репчатый лук от шелухи и мелко шинкуем луковицу. На мелкой терке натираем заранее помытую морковь. Промываем, чистим и нарезаем грибы, а также мелко режем помидор. Наши заготовки готовы, и мы переходим к самому процессу приготовления.
В заранее разогретый казан добавляем подсолнечное масло и высыпаем лук, который необходимо слегка потушить, до появления легкого румянца. После того, как лук подрумянился, добавляем в казан тертую морковь и нарезанные кусочки томата. Все это тушим две-три минуты, не забывая помешивать, после чего добавляем шампиньоны и также тушим еще три-пять минут. Грибы очень сильно теряют в объеме, поэтому мы их добавляем всегда чуть больше.
Параллельно, в отдельной кастрюле, необходимо вскипятить воду и посолить её по вкусу. Далее, в казан с овощами добавляем заранее нарезанный картофель и заливаем кипяченой водой. Варим все это примерно пять-семь минут.
Пока варятся картофель и овощи, нарезаем филе судака небольшими кусочками и вместе со сливками добавляем в бульон. Варим все это еще три минуты, до готовности картофеля.
В процессе приготовления данного супа, кухня наполняется невероятно приятным и вкусным ароматом, а от предвкушения готовности блюда можно «проглотить желудок»!
После выключения плиты, выдерживаем пять-десять минут, чтобы бульон дозрел и разливаем наш приготовленный суп по тарелкам, дополняем порции нашинкованным свежим укропом и приглашаем всех к столу.
Шикарный сливочный суп из филе судака с шампиньонами готов, желаю всем приятного аппетита и, по традиции, ни хвоста, ни чешуи!