Работа с фидерной прикормкой.
Работа с фидерной прикормкой.
Еще не так давно, да что греха таить, и сейчас балуюсь, мы ловили на донки, в кормушки которых потуже забивали круто сваренную пшенную кашу со жмыхом и сухарями, иногда «цементируя» этот состав распаренным геркулесом. Даже на сильном течении каша вымывалась из кормушек не всегда, обычно в течении получаса, но рыба исправно ловилась. Сейчас времена пришли другие, и сама донка обрела современное обличие в лице «фидер», потому новые требования к прикормке более чем ожидаемы и логичны.
Я не претендую на истину, но считаю, что успешная фидерная ловля стоит на трех постулатах: правильный выбор места ловли, грамотная подача приманки и качественная работа с прикормкой. К сожалению, я вижу на водоемах повсеместно, рыболовов, купивших премиальные смеси и не понимающих, а, следовательно, не использующих всего потенциала, заложенного в прикормке.
Я хочу поделиться с Вами опытом, мыслями и секретами по третьему постулату, а именно по работе с фидерной прикормкой.
Набор для замеса.
Уже или еще в магазине нужно представлять с какой тактикой и где рыболов будет рыбачить, от этого зависит и состав готовой смеси. Я не буду останавливаться на производителях и разбирать составы кормов, наша задача — это грамотно сработать с самой НЕКОЙ прикормкой. Мой постоянный набор, который приезжает на водоем выглядит так: 3 пакета прикормки (всегда есть базовая, всегда есть активная и всегда есть речная, т.е. более липкая), пузырек с сиропом или мелассой и пара концентратов разной направленности: сладкий и специи. При этом, я никогда все это вместе не замешиваю.
Когда условия известны, с собой можно брать лишь все самое необходимое
Уже на водоеме, в зависимости от настроения, принимается решение ловить нейтральной или сильно ароматизированной прикормкой. На это может влиять как активность рыбы, так и конкуренция в лице других рыболовов. Но самих нюансов тут больше, а, следовательно, правильность решения – ниже. Во-первых, из нейтральной прикормки можно сделать сильно ароматизированную, а из ароматизированной – нейтральную – очень сложно. Во-вторых, рыболов должен на все 100% угадать с ароматом, который будет привлекать рыбу, при этом последняя может относиться к ароматике нейтрально, а другая может ее отпугивать. В-третьих, наличии сильно ароматизированного корма лишает рыболова ряда рычагов для экспериментов (о них позже).
Сергей Попов в работе с прикормками от Browning / Кадр из фильма "Рыбалка нового поколения"
Потому в 90% рыбалок я пользуюсь прикормкой с нейтральной ненавязчивой ароматикой: бисквит, ваниль, легкие специи типа корицы, аниса. 5% - на случаи, когда прикормка «никакая», когда совсем ничем не пахнет. И 5% - когда течение, много рыболовов, и мы, примерно, знаем, что рыбу привлечет.
Повторяю, даже нейтральная прикормка должна обладать ненавязчивым, то четким и устойчивым запахом, который при необходимости несложно перебить.
Мелассу обязательно сначала развести в теплой воде, а после добавлять порциями в предварительно увлажненную прикормку.
Меласса и сироп. Знаю многих, кто, насмотревшись «экспертов-маркетологов», принялся лить мелассу каждый раз при замешивании, другие, уверовав, в ее «магическое» действие, стараются добавлять по мере возможности. На самом же деле эффект от подобной добавки лишь в механическом воздействии на прикормку. За счет сахара меласса или сироп склеивают корм, так что он очень легко лепится, тем самым в целостности достигает дна при ловле на течении или большой глубине, а уже на месте легко разваливается, начиная работать. Всевозможный вкусовой и слабительный эффект возможно и есть, но я не заметил, чтобы это как-то существенно влияло на клев. Однако, прикормка, замешанная на сиропе или мелассе становится очень зависимой от температуры, и, постояв на солнце несколько часов не высыхает, а начинает бродить.
Как НЕ НАДО делать, а тем более учить этому других. Кадр с канала на Ютуб.
Как оказалось, еще не все умеют правильно пользоваться данными добавками. Во-первых, что сироп, что меласса внедряется в корм будучи разведенной в воде. Безусловно, иногда спортсмены мешаются чисто на сиропе, но тогда замес происходит шуроповертом, а сами условия ловли позволяют применять данную методику. Во-вторых, желательно первичное увлажнение осуществлять чистой водой. Составляющие корма должны напитаться, хотя бы частично; при сладких добавках может образовать эффект глазури, когда сироп обволакивает сухие частицы. В этом случае от такого рода комков не всегда помогает избавиться даже сито.
На фидерных рыбалках сито - штука незаменимая
После того, как прикормка замешана, настоялась, доувлажнена, ее в обязательно порядке я прогоняю через 2мм сито. Зачем? Первоочередное – качественно промешиваю смесь, чтобы она была равномерно увлажненной или без комочков. По итогу смесь после сита становится воздушной, при забитие в кормушку – упругой, а в воде полностью раскрывается, максимально привлекая рыбу.
Животный компонент.
Последние пару лет так сложилось, что без некого запаса опарыша я в принципе на рыбалки не выезжаю, а на Подмосковных водоемах рыбачить без мотыля, как выстрелить себе в ногу перед пешим походом.
Прежде чем работать с опарышем, его желательно просеять от опилок и мусора.
Если для полноценной фидерной сессии Вам будет достаточно 2 кг прикормки, то живого мелкого мотыля хватит и 150-200 г, а опарыша 200 мл. Есть еще и червь, но о нем позже.
Мотыль. Мотыля можно подавать 3 способами. Но каждый из них предъявляет некоторые требования к прикормке.
1 способ. Резка в кашу. С помощью ручного кухонного измельчителя или ножниц мотыль нарезается до состояния суп-пюре, после:
А) Субстанция размешивается с кормом, который будет в ближайшее время закормочным. В прок этот делать нельзя, так как на за солнце остатки из мотыля быстро портятся, вызывая обратный эффект для рыбы. В данном способе есть важные нюансы: сам корм должен позволять использование дополнительной влаги, чтобы сохранять свою механику, а не превращаться в клейстер. Для этого корм либо совсем слегла не доувлажняю, данную процедуру можно проводить либо со всем объемом, либо выделить некую часть корма в отдельную емкость.
Аппетитно, очень сытно.
Б) Субстанция подается начинкой в кормушке. В этом случае обязательно использование закрытой кормушки, в ней из прикормки формируется пробка, в образовавшийся стакан наливается субстанция, которая так же закрывается пробкой.
В чем преимущества этих способов? Подобного рода резка способна подать яркий естественный сигнал, провоцирующий рыбу к кормежке. Если мне надо «громко» заявить, что стол накрыт, то использую вариант «б», однако он состоятелен лишь на стоячем водоеме. Вариант «а» донесет запах мотыля до дна и на течении, а также станет долгоиграющим, если ловля ведется на водоеме со стоячей водой.
Отдельный вопрос, чем осуществлять данную процедуру «шники-шники», у меня есть, как и ручной измельчитель, так и ножницы. Последние в разы удобнее и предпочтительнее по качеству шинковки.
Эффективные белковые добавки
2 способ. Мотыль расчесанный. Мотыля разбивают крахмалом, глиной или спец средством, после:
А) Размешивают в прикормке, в том количестве, чтобы в ближайшие два перезаброса полностью израсходовать. Мотыль не может долго оставаться живым в прикормке, а его активность в корме является одним из привлекающих эффектов для рыбы. Расчесанный (разбитый) мотыль способен концентрировать рыбу либо на точке, либо в шлейфе.
Б) Разбитого мотыля подают пробкой в закрытой кормушке.
Преимущества. Тут ситуация схожа, размешанный в прикормке мотыль является долгоиграющим средством, в то время как пробка позволяет оживить точку.
Забитый пробкой мотыль
При всем при этом, у добавления мотыля в корм существует и обратная сторона, которая негативно сказывается на рыбалке – это привлечение вездесущего окуня и ерша.
Опарыш. Подача опарыша на точку ловли повторяет алгоритм с мотылем, но имеет некоторые нюансы.
Во-первых, при резке опарыша рекомендуется добавлять в тару, где происходит сей действие, немного воды, так резать станет легче, а «суп-пюре» не станет прилипать к стенкам тары. Если опарыш «уставший», имеет резкий неприятный запах, то настоятельно рекомендую плеснуть немного жидкого ароматизатора нейтральной направленности. После этого резку можно подавать как размешав с прикормкой, так и пробкой.
Способ спасти "уставшего" опарыша
Во-вторых, подача целых личинок тоже имеет вариативность, это – подача их живыми, как в корме, так и отдельно, и подача их умерщвлёнными. Последнее значительно лучше, так как во время заброса и погружения, живые личинки быстро разбивают забитый в кормушку корм, отчего точка может размазываться. Как убить опарыша? Самый простой и быстрый вариант – ошпарить кипятком, то тогда личинки станут почти резиновыми, все равно как белок, после того, как яйца сварят. Подобное состояние не всегда нравится рыбе, поэтому опарыша можно либо утопить, либо заморозить. Чтобы утопить опарыша, достаточно поместить его на 6-12 часов под воду, с заморозкой делать обстоят так же.
Удобнее всего топить опарыша в бутылке с большим горлышком.
Важно помнить, что после того, как Вы берете утопленного/замороженного опарыша с собой на рыбалку, его необходимо хранить в воде, иначе личинки быстро потемнеют и перестанут быть интересными рыбе.
Червь. Самый дорогой ингредиент для процедуры «шники-шники». К тому же, кроме как при ловле линя, я не помню ни одной рыбалки, где подобная нарезка провоцировала рыбу на поклевку. Однако, не буду отрицать, что и резал червей я достаточно редко.
Крупная фракция.
В качестве крупной фракции при ловле на фидер традиционно, в дань моде, выступает пшено, по причине своей универсальности, простоты и доступности. Чуть реже использую горох, перловку, пшеницу, иногда пелетс, но почти на каждой лещовой или карповой рыбалке стараюсь добавлять кукурузу. Безусловно сейчас много зерновых смесей с коноплей, викой, орехами, люпином, но об этом будет тема другой статьи, я же стараюсь в качестве фракции применять то, что можно использовать в качестве насадки. В моем понимании, насадка не должна быть меньше в размерах чем компоненты прикормки.
К сожалению, рыбацкие таинства на кухне за приготовлением каш все чаще и чаще остаются в прошлом.
Зачем и в какие моменты нужна крупная фракция? Традиционно фидерная прикормка в основном мелкодисперсная, и, при подходе крупной рыбы, последней просто нечем питаться. Наша задача не только привлечь ее, но и удержать на точке. Потому крупная фракция просто необходима. Но в какие моменты ее подавать? Я не рекомендую давать ее с самого начала рыбалки. Мы банально не знаем в каком настроении и состоянии находится рыба, потому все наши движения должны быть плавными и постепенными, как на первом свидании. Сигналом, что на точку подошла ОНА, станет перерыв в клеве, мелочь просто разбежится, уступив место старшим собратьям. Именно в эти моменты стоит укрупнить насадку, утолщить поводок и дать в корм чего-нибудь вкусного и заметного.
После поимки первого упитанного, нужно срочно начинать давать крупную фракцию
Я помню рыбалки, когда соотношении «сыпухи» и зерновых смесей доходило до пропорций 1:3. В такие момент не лишним будет и увеличить кормоемкость кормушки. При всем при этом у меня есть свои убеждения, как стоит, и как нет – это делать. Если крупная фракция липкая, имеет предпосылки слипаться в комки, то в обязательном порядке стараюсь ее немного разбить. Иначе подобного рода комок может не только за раз «накормить» рыбу, но и просто не вымыться из кормушки.
Пробка из зерен кукурузы.
В основном подача осуществляется в перемешанном с кормом варианте, если крупной фракции очень много, то делаю из прикормки пробки, все, как всегда.
Ароматика: пузырьки и пудра.
Мне не раз, как бы парадоксально это ни звучало, ароматика спасала рыбалки. Однако, нужно быть очень осторожными, и пользоваться ими с головой. Тут сильную роль играет наличие в водоеме течения. Если мы ловим на течении, то у нас каждые новые тридцать минут начинаются с чистого листа, что позволяет активно и довольно смело экспериментировать, не боясь убить точку насовсем. При этом на стоячих водоемах это может стать проблемой, ведь хотя бы одна кормушка с неугаданным запахом способна выключить точку на несколько часов. Как же поступать в подобных случаях? В первую очередь реакцию на большинство ароматов я проверяю на насадке, если рыба реагирует на нее поклевками, то уже можно пробовать добавлять в корм. Самое главное делать это совсем малыми дозами, обязательно следя за реакцией рыбы. Если чувствуете, что накосячили, то пробуем темповать чистым кормом, иногда немного исправить ситуацию помогает резка в «суп» мотыля или опарыша. Неведомого каким образом, но аромат «натурпродукта» перебивает химию.
Сухие ароматизаторы могут быть как рыболовными, так и кулинарными.
Ароматика может быть, как жидкой (концентрат), так и сухой (пудрой). Использование каждого вида вносит свои коррективы и требования к корму.
Пудра. Пудрой называют сыпучие ароматизаторы, мода на которые в последнее время вспыхнула с новой силой. Использование подразумевает собой добавление и перемешивание с прикормкой без корректировки по влажности последней. Пудра хорошо и быстро работает, сразу разнося частички в воде. Это же свойство играет и в обратную сторону, пудрой бесполезно ароматизировать прикормку на перспективу, потому что она просто выдохнется. Я обычно формирую из сухого ароматизатора «дорожки», которые потом собираются в кормушку при забитии.
На фото Микаэль Шлегель, именно с этой фотографии у меня началась эпоха экспериментов с дипами в фидерной прикормке.
Концентрат. С концентратом необходимо не забывать, что он – жидкость, а, следовательно, может испортить механику замешанного корма, например, создать клейстер в кормушке. Потому действую обычно двумя способами: недоувлажненный корм размешиваю с аромой, после чего перемешиваю с базовой смесью и этим миксом забиваю кормушку; либо в наполовину забитую кормушку, как в рюмку, заливаю арому, а сверху засыпаю кормом, однако, в этом случае кормушка должна быть закрытого типа, чтобы данной действие имело смысл.
Прочие добавки.
Отдельно хочу выделить такие ингредиенты, которые могут выступать в составе прикормки, но при этом отлично себя показывают и в самостоятельном исполнении.
Прикормка (справа) и увлажненный бисквит (левее).
Самый ярким представителем является бисквит. Как бисквитная крошка, так и сам уже увлажненный – этот компонент способен как привлекать, так и удерживать рыбу на точке. Все зависит от вида бисквита, его приготовления. Сейчас в продаже можно встретить сухую бисквитную крошку, которую необходимо замешивать так же, как и прикормку. Бисквитная крошка довольно пылящий и легкий компонент, который при избытке воды моментально превращается в пластилин. Так же активно используется кондитерские бисквитные коржи, их предварительно протирают через сито, здесь добавка выполняет уже удерживающие рыбу на точке функции.
«Метелица», оно же гороховое пюре. Достаточно распространенная добавка в южных регионах. Разваренный до пюре горох оставляют остывать, я же храню его порция в морозилке. Остывший, даже размороженный компонент представляет из себя мучнообразную суховотую, но держащую форму субстанцию. При этом, после пробивки через сито, образуется легкий гороховый порошок, который отлично лепится и прекрасно размывается. Гороховое пюре отлично пылит в воде, образуя устойчивый яркий шлейф, привлекающий визуально и ароматически разную рыбу, но в первую очередь леща. Подается в кормушке самостоятельно, пробкой, либо размешивается с прикормкой.
Ждали леща, но плотва в полкило тоже очень даже хорошо.
Голубиный помет. Очень интересная европейская добавка, ориентированная в первую очередь на крупную плотву. Добавка имеет яркий специфический запах, возможно, и какой-то вкус, но красноглазой очень нравится. Не всегда, но данный компонент способен творить чудеса. Его подавать самостоятельно не желательно, слишком непредсказуемая реакция рыбы может быть, а вот размешать 50 на 50% от объема кормушку, и посылать в раскормленную точку очень даже правильная тактика.
Копра меласса, прикормка, запаренный голубиный помет и сухой ароматизатор - готовый рецепт эффективной прикормки для ловли плотвы.
Пастончино. Не сказать нельзя, но и обязательным компонентом не назовешь. Крашенный разнофракционный сухарь отвечает за визуальную привлекательность корма. Разноцветные сухарики размешиваются в прикормке, радуя глаза рыболова. За последние три-четыре сезона активной ловли фидером стал замечать, что рыба еще и реагирует на цвет пастончино, например, лещу интересен больше красный сухарь, а плотва лучше реагирует на желтый.
Совсем немного, для эффекта.
Резюме. Работа с прикормкой в фидерной ловле – это отдельный вид творчества, сродни поэзии, когда поэт так зависим от музы. Чтобы успешно ловить рыбу, охотиться за трофеями, нужно не только знать их повадки и вкусы, но и грамотно приваживать и прикармливать, досконально понимать работу Вашего корма, отдавать отчет в каждом Вашем действии, будь то выбор ароматизатора или горсть зерен в корме. При этом настоятельно рекомендую завести себе одну, а лучше две запасные емкости, в которых Вы будите «химичить» и экспериментировать, для того, чтобы не «запороть» основную прикормку.
Конечно, кто-то скажет, что подобные описания – первый шаг к галопирующей шизофрении, и прикармливать можно пшеном с комбикормом. Конечно можно, особенно будет здорово, если рыба станет реагировать и клевать, а рыболов поборется с настоящим трофеем. Но, к сожалению, водоемы, на которых я ловлю и бываю, запрессованы настолько, что «без танцев с бубном» на что-либо рассчитывать не приходится. Надеюсь, кому-то подобные разборы и советы окажутся новы и полезными.
С Уважением, Plakha