Основы ловли голавля. Тактика успешной рыбалки.

maxilin2001.33 29 июня 2023

Всё больше и больше спиннингистов присоединяются к "голавлевому движению", но успешно ловить голавля получается далеко не у всех. Особенно новички  испытывают большие трудности, отправляясь на такие рыбалки, потому что этот белый хищник требует к себе особого подхода. Он обращает своё внимание буквально на всё: игра и цвет приманки, толщина плетёнки, громкие звуки и так далее... Поэтому сначала нужно получить теоретическую базу, а потом уже отправляться на поиски краснопёрого, так вы повысите свои шансы на успех и получите долгожданный мощный удар в руку. 

Где ловить и на что?

Среди обычных рыболовов бытует мнение, что голавль водится исключительно в местах с сильным течением и практически полностью игнорирует спокойную воду. Я не соглашусь, с данным утверждением, так как довольно успешно ловил его и на реке Воронеж, на точках, где выраженного течения практически нет. Но давайте по порядку.

Лично я езжу за голавлём на такие реки, как Дон, Красивая Меча, Быстрая Сосна и разные микроречки, впадающие в них. Весной, когда вода ещё холодная, лобастый придерживается всевозможных глубоких участков водоёма. Это могут быть разные омуты, приямки и ямы. Если вы увидели небольшой омуток на большом мелководном "прогоне", то стоит в нём половить, потому что скорее всего там затаился хитрый голавль, который ждёт момента неожиданно атаковать зазевавшегося малька. В этот период ловить на перекатах и участках с небольшой глубиной не имеет смысла, шанс того, что вы поймаете там рыбу крайне мал. Искать перспективные точки стоит прямо на рыбалке. Приезжаете на реку, собираетесь и двигаетесь по берегу, осматривая при этом водоём. Важно сказать, что для этого нужно, чтобы река была неширокой. В противном случае вы просто не сможете найти нужные перепады глубины. Поляризационные очки очень сильно помогут вам. Также обращайте внимание на коряги в воде. Голавль часто использует такие места для стоянки и охоты. 

Весна - время силиконовых приманок. Краснопёрый практически всегда игнорирует блесны или воблеры, но отменно ловится на микроджиг. Использовать веса можно на своё усмотрение, но у меня обычно работают грузила от 1 до 6-7 граммов. Из приманок я могу выделить различные варианты раков, такие как Crazy Fish Nimble и Trixbait BB Creew. Виброхвосты и слаги тоже успешно приносят рыбу. Проводка представляет собой волочение приманки по дну с легкими подбросами спиннингом. Стоит избегать резких движений, так как голавль в это время клюёт с особой осторожностью.

Лето - это мой любимый период. Белый хищник находится в пике своей активности и ловится в любое время суток. Он выходит на обширные меляки с быстрым течением и своими ударами пытается вырвать ваш спиннинг из рук. Такие места мы можем находить не выходя из дома. Для этого нам понадобится спутниковая карта. Ищём на ней нужную вам реку и начинаем двигаться вниз или вверх по течению. Карты бывают разными, поэтому советую пользоваться одновременно несколькими вариантами. Я пользуюсь Яндекс и Гугл картами. Если вы видите равномерную и спокойную воду, то скорее всего это глубина, которая нам вряд ли подойдёт. Перекаты сразу привлекают к себе внимание. На карте вы будете наблюдать отчетливые струи и завихрения на воде или же песок, который хорошо виден сквозь водную гладь. Фото для примера оставлю ниже. Как только нашли такие места, можете отправляться на рыбалку.

Здесь будут хорошо работать воблеры с заглублением до 1 метра и блесны. Много говорить тут не буду, потому что скоро выйдет еще одна статья, в которой я подробно расскажу о наиболее уловистых приманках по белому хищнику. Советую использовать воблеры от 30 до 60 миллиметров, а блесны от 2 до 5-7 граммов. Проводки будут примерно похожими и влиять на них будет скорее всего скорость течения на конкретном участке. Ваша задача состоит в том, что плавно сплавлять приманку. Нужно всегда контролировать её игру. Если вы сделали заброс выше по течению, то придётся быстро вращать катушку для того, чтобы приманка начала играть. Когда между вами и условной блесной образуется угол 90 градусов, то замедляйте вращение. Этот момент длится очень короткий промежуток времени, и приманка уходит вниз по течению. Нужно плавно и медленно выматывать слабину шнура, а блесна будет анимироваться самим течением. Зачастую именно в этот момент происходит поклёвка, когда приманка "зависает" в струе.

Комплект

Чтобы успешно ловить голавля, ваш комплект должен быть хорошо сбалансирован. Тяжелые спиннинги и большие катушки мы сразу убираем в сторону. Советую использовать палочки с тестом до 7-10 граммов и небольшим весом. Длину выбирайте под себя, варианты от 180 до 230 сантиметров будут наиболее подходящими. Мой спиннинг Akara Teuri 762ul имеет вклейку, но при ловле на сильном течении она скорее мешает. Лучше взять удилище с тобулярной вершинкой, так как оно будет лучше держать приманку в потоке воды и повысит результативность в этих сложных условиях. Сам присматриваю себе такую палочку. Говоря о катушке, советую не экономить, как это сделал я. Как говорится, скупой платит дважды! На моей дешёвой катушке имеется не совсем хороший фрикцион, из-за которого я слил достаточное количество рыбы. Голавль сам по себе является сильным соперником, а в условиях мощного потока таких ошибок он вам не простит. По итогу либо оборвёт приманку, либо последует обидный сход, который явно не поднимет вам настроение. Так что обратите на фрикцион особое внимание. 

Также не забывайте про вес катушки, потому что нужно помнить о балансе со спиннингом. Наиболее подходящие размеры шпули будут колебаться от 1000-1500 для тех, кто любит острые ощущения, до 2000-2500, что является классикой при выборе голавлевого комплекта. Плетеный шнур толщиной 0.4-0.8 PE по японской классификации хорошо впишется в вашу снасть.

Заключение

Голавль практически с первых рыбалок влюбляет в себя любого спиннингиста. Эта мощная и очень красивая рыба заставит вас возвращаться на вечерние речные перекаты раз за разом. Если вы еще не побывали на такой рыбалке, то советую ехать на неё в ближайшее время. Ведь после прочтения данной статьи у вас, надеюсь, появится примерное понимание того, где и как поймать этого краснопёрого красавца. Желаю вам трофеев и НХНЧ!

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Голавль, наравне с окунем, самые "простые" рыбы. 
ДмитрийВетюгов
Лишь там, где этих рыб много
Добавлять комментарии могут только .