Жерлицы: секреты и фишки ловли

Zver37 23 февраля 2022

Буквально на днях позвонил товарищ, увлеченный любитель ловли на балансиры зимой, и практически в ультимативной форме попросил научить его ловить на жерлицы. Так бывает, когда, скажем, на какой-то одной рыбалке или в течение нескольких выходов на лед вы сталкиваетесь с интересными примерами добычливой рыбной ловли. Может возникнуть неприязнь (мол, чего это они ловят, а я нет) и мысль о том, что надо запретить этот способ ловли. Но если ни по количеству используемых снастей, ни по весу и размеру выловленной рыбы нет нарушений действующих правил, то тут, пожалуй, вопрос больше к тому, кто начинает порочить разрешенный вид ловли. Лучше, если у человека появляется желание если не освоить полностью, то хотя бы понять, что это за способ ловли, разобраться в его нюансах и, может быть, в собственных ошибках.

Собственно, с моим товарищем это и произошло. Комплект жерлиц он купил уже давно и периодически их брал с собой на лед, попутно выставляя во время ловли на балансиры, но, как я выяснил, серьезных результатов не добился. И если поначалу, когда я ему хотел объяснить какие-то правила тонкости этой ловли, он просто отмахивался (мол, ну чего там, поставил и жди поклевки), то теперь он сам методом проб и ошибок пришел к выводу, что можно и нужно слушать подсказки более опытных рыболовов. Эта история и побудила меня написать данный материал. Разумеется, опытным жерличникам тезисы будут не в новинку, но, надеюсь, какую-то полезную информацию сможет отсюда извлечь каждый читающий.

Ну что ж, у вас имеется комплект готовых к ловле жерлиц. Вы выезжаете на водоем с целью поймать хищника. На что нужно обратить внимание? Давайте, я расскажу по порядку на примере своего рыболовного дня.

Если я еду с жерлицами, то стараюсь оказаться на водоеме еще затемно. Вроде, всем известно, что наибольшая активность рыбы бывает в предрассветные часы, но далеко не каждый рыболов готов ехать и расставлять снасти в темноте. Может быть, видели, приезжая на водоем, как в темноте светят фонарики? Да, это, в том числе, любители живцовой ловли расставляют свои снасти. Согласен, у той же щуки периоды активности, так называемые выходы, случаются периодически в течение всего дня, но именно с самого утра они бывают наиболее четко выражены.

Если водоем мне незнаком, то как я расставляю жерлицы? Как определяю точки их размещения? Если у вас есть эхолот, глубомер и время на поиски интересного рельефа, то можно найти перепады глубин, ярко выраженные возвышенности дна и свалы и расставлять жерлицы возле них. Но обычно жерлицы расставляются наобум, хаотично и просто как душе угодно.

Помню, где-то на местном рыболовном форуме обсуждалось, как лучше ставить жерлицы: в линию, «клеткой», «звездой», ломаной линией или как-то еще? Да хоть китайским иероглифом! Дело не в том, как стоят ваши жерлицы, а как вы с ними работаете в течение дня. Серьезно! Просто поставить и ждать поклевки, особенно если хищник неактивен, неосмотрительно. Лучше в течение дня переносить свои снасти в район любой активности хищной рыбы. Тем самым вы как раз и нащупываете интересные участки водоема. Да, придется побурить лед, но ведь и результат в итоге бывает намного интересней, чем если просто наугад поставить снасти и ждать поклевки.

Если водоем не очень большой или район ловли позволяет привязаться к местности, то я стараюсь не удаляться от берега, ставить жерлицы возле травы, камыша или упавших в воду деревьев. Да, в этом случае бывает, что живец норовит укрыться в зарослях, и холостые срабатывания помимо пустого крючка приносят пучки растительности, ...

... но и результат бывает ощутимый, ведь хищник любит поджидать жертву в укрытии.

Понятно, что ставить живца в саму траву не нужно: он и зацепится, и спрячется. Но если при бурении лунки вместе с водой на льду оказалась трава, то не уходите отсюда, а, отойдя в сторону, поищите место почище и уже там устанавливайте жерлицу. Хорошо, если получится нащупать русло водоема. Оно, как правило, свободно от растительности, даже в верховьях пруда.

Ну, хорошо, с местом определились, жерлицы поставили, ждем. А чего ждем? Поклевки? А она сможет произойти? Объясняю на своем опыте. Обычно я, выставив несколько жерлиц, не засыпаю их снегом (к этому вопросу я вернусь позже), а возвращаюсь от последней установленной снасти к первой и по очереди проверяю состояние и положение живца. Даже если лунка показалось вам чистой от травы во время ее бурения, не факт, что рядом с нею нет какой-нибудь травины, за которой может спрятаться живец. Если живец не зацепился, бодр и активен, то все, снасть окончательно готова к работе. И так я проверяю всю группу жерлиц по порядку.

О проверке состояния живца нужно помнить в течение всей рыбалки. Даже если на него никто не покушается, нужно смотреть за его активностью и своевременно заменять его на другую, более свежую и бодрую рыбешку. Живец, какой бы активный он ни был изначально, может заснуть и потерять свою бодрость. Вода, насыщенная продуктами разложения растительности, смена местоположения, еще какие-то нюансы вполне могут лишить и сил, и энергии вашего живца. Поэтому нужно смотреть за его состоянием.

Вспомнился мне случай, когда рядом с моими жерлицами рыбачил человек, который за день к своим снастям ни разу не подошел. А зачем? Они же расставлены, и, если надо, то щука клюнет, разве нет? Так он думал, ну и в итоге имел нулевой результат и бледный вид, когда, собирая снасти вечером, выяснил, что все его живцы погибли, а некоторые перед этим умудрились спрятаться в траве. Да, у меня тогда улов был не ахти, клевало плохо, но он, улов, все же был, так как я живцов своевременно менял и снасти в течение дня переносил с места на место.

Живцы чувствуют себя неплохо, поклевки бывают, это ли не радость? Да, здорово, но я уже привык, что в любом случае хотя бы раз в полчаса я обхожу свои снасти и просто подергиваю за леску.

Зачем? Во-первых, чтобы проверить состояние живца, не извлекая его из лунки. Если он бодрый, то это отчетливо ощущается. Во-вторых, чтобы вывести живца из анабиоза, если он, чувствуя приближение хищника, замирает. А в-третьих, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Скажем, присматривается хищник к живцу, но не решается на бросок, и вдруг видит, что предмет его планируемой атаки резко подскакивает на месте. Бывало, нередко бывало, что чуть ли не из рук у меня леску зубастая вырывала. Поэтому имейте в виду, что так делать можно и нужно.

По поводу снега на жерлицах. Если день морозный, то нужно обязательно снасти снегом присыпать. Если этого не делать, то леска вмерзает в лед, который образуется в лунке, а это чревато тем, что поклевку можно не увидеть. Если тепло, оттепель, то, конечно, присыпать снасть не нужно, но если ситуация обратная, то делать это нужно в обязательном порядке. Но не засыпайте жерлицу полностью, а оставляйте возможность для вращения катушки при поклевке.

Тут нюанс в том, что, почувствовав сопротивление, которое может возникнуть при вращении катушки в снегу, хищник вполне может насторожиться и бросить живца.

Кстати, о живце. Свое мнение о пригодности рыбок разных видов в качестве живца я уже излагал ранее и повторяться не буду. Но отмечу, что нередко приходится выезжать с тем живцом, который есть в наличии. И обычно, даже если у меня с собой живец, который меня полностью устраивает, я стараюсь уже на месте подловить местных рыбешек. Просто были случаи, когда привозной живец полностью или почти полностью игнорировался хищником, а вот на местных рыбешек поклевки были. К тому же, ловля мелочи удочкой — это отличный способ скоротать время между периодами щучьей активности и работой со снастями. Кроме того, можно заготовлять мелочь на следующие поездки.

В начале зимнего сезона, в принципе, можно безбоязненно экспериментировать с глубиной установки живца. Чем дальше в зиму, тем тяжелее вода, тем выше приходится ставить живца. И вот тут если при проверке состояния живчика вы видите, что он неактивный, поставьте его повыше. Там вода, как правило, почище, и он сможет, что называется, прийти в себя. И наоборот: чтобы охватить больше слоев воды, бодрого живца при проверке можно поставить чуть пониже.

Сталкивался я с таким моментом, что жерличники, чтобы выгнать щуку из укрытий на свои снасти, бегают возле жерлиц. Вообще, тактически это верно и пробежаться вдоль жерличек вполне даже можно, ведь не раз случалось, что после такой активности рыболова активность появлялась и у рыбы. Стояла она в травке, стояла, а тут шум заставил ее покинуть укрытие, после чего она заметила живца и атаковала его. Правда, такие действия более продуктивны, когда лед нетолстый. Если же лед толстый, да еще на нем слой снега лежит, то пробежки менее эффективны, чем, скажем, те же подергивания за леску.

Добавлять комментарии могут только .