Водоемы должны жить. Часть первая
А вот скажите, друзья, приходилось ли вам когда-нибудь звонить рыбинспекторам по поводу фактов браконьерства или же писать обращения в соответствующие инстанции по поводу какого-либо безобразия, творящегося на водоемах?
Про горы мусора, растущие по берегам водоемов и ставшие уже чуть ли не нормой в России (да и не только в России) я даже не говорю, да и эффективных методов борьбы с этим бедствием на сегодняшний день, как мне кажется, не существует. Когда у человека в голове вместо мозгов — дерьмо, то он это дерьмо оставляет после себя повсюду, а вот как его заставить не мусорить? За спиной у каждого ведь не поставишь наблюдателя…
Задачка эта, в общем, мозгодробительная, и просто так, с налета, ее не решить.
Но ведь бывают и другие случаи, когда нужно звонить в колокола, а не молчать тихонько в тряпочку, и о двух из таких случаев я вам расскажу.
Есть у меня в ближнем Подмосковье любимая речушка, маленькая настолько, что местами до противоположного ее берега можно дотянуться кончиком спиннингового удилища. Но рыба, тем не менее, в этой речушке есть, и видовой состав вполне разнообразный: щука, окунь, карась, плотва, уклейка, пескарь, изредка попадаются также елец и подъязок. Может, это и не все ее обитатели, но я перечислил только тех, которых лично ловил и держал в руках либо просто видел в толще воды.
Несмотря на малые размеры речки, приходилось мне встречать и уничтожать там и «телевизоры», и сети. Бывали случаи, когда освобождал пленников, причем как из недавно установленных сеток, так и из давно брошенных, но оттого не ставших для рыбы менее опасными.
Один раз вытащил и сжег вершу, к счастью — пустую.
Но это все — так, единичные случаи, с которыми бороться можно самому, не подключая инстанции. Знаю, что многие не рискуют снимать и уничтожать сети, потому что боятся агрессивных действий со стороны хозяев этих запрещенных законом снастей, но на этой реке я особо не церемонюсь, потому что ставят их тут не заядлые браконьеры для промысла и получения прибыли, а либо хозяева расположенных рядом дачных участков, либо рабочие, в большинстве своем приезжие из стран Средней Азии. Вторая категория лиц занимается в основном установкой «телевизоров» неподалеку от промышленных зон и технических территорий, где они работают на складах или на каких-нибудь небольших предприятиях, зачастую и проживая там же, в вагончиках.
Чтобы вы могли хотя бы примерно понять масштаб происходящего, я прикреплю тут две фотографии.
Первая сделана непосредственно с берега речки, когда я стою у воды.
На второй фотографии изображено практически то же самое место, но вид уже с высокого левого берега, с захватом в кадр промышленной зоны на правом берегу.
Вот такой вот пейзаж, а в общем-то, тут все не очень сложно: мелкие браконьеры — мелкие проблемы. Но осенью этого года я столкнулся с проблемой уже куда более серьезной!
В конце сентября, двадцать пятого числа, обнаружил я на берегу реки две полипропиленовых трубы большого диаметра, которые вели из ниоткуда в никуда.
Насторожило то, что у одного из раструбов были видны намытия из грязи и мокрого песка. Откуда они взялись, было совершенно непонятно, ведь второй конец трубы никуда не вел…
Походил-походил вокруг, так ничего и не понял и уехал. В тот день, кстати, я ни одной рыбешки не поймал.
Вернулся на это место в следующую субботу, второго октября. Труба уже не валялась вдоль берега, как неделю назад, а была скрыта под землей, и из берегового обрыва выступал только ее конец. В тот день я в процессе исследований забыл ее сфотографировать, так что фото ниже было сделано уже неделей позже, но фактически там все выглядело так же.
Судя по тому, что уходила труба в землю под стоящими на берегу жилыми домами, без устройства траншеи, было ясно, что кто-то выполнял здесь горизонтально-направленное бурение, говоря иными словами — прокол, но кому и для чего понадобилось проводить такое довольно дорогостоящее мероприятие?
Пообщавшись с дачниками, я понял, что трубу к реке проложил от своего участка один из собственников лежащих за дачами технических территорий, чтобы отводить с этого участка дождевые и талые воды. Такая вот нелегальная ливневая канализация со сливом в реку! Концы в воду, как говорится!
Поскрипев зубами, двинулся дальше и чуть ниже по течению обнаружил еще одну «картину маслом»!
Мутный поток белесого цвета впадает в речушку уже с противоположного, правого берега.
Да что ж вы творите с речкой, изверги?!
Тем же вечером сел за компьютер, написал и отправил письмо в Росприроднадзор; есть у них там на сайте https://rpn.gov.ru/ кнопка «Направить обращение». Прямо на главной странице, справа вверху.
Заполнил вышедшую по клику на эту кнопку форму и стал ждать. Обращение в госструктуру через сайт — дело серьезное, его без ответа не оставят.
Ответ пришел чуть меньше, чем через неделю, восьмого октября, и представлял собой письмо, адресованное в Минэкологии Московской области, с распоряжением рассмотреть сложившуюся ситуацию.
В двух словах: речушка, имя которой я тут не называю (и даже заретушировал ее название в документах), не подлежит федеральному надзору, поскольку слишком мала, и поэтому функцию расследования указанных мною нарушений Росприроднадзор возлагает на Министерство экологии и природопользования Московской области.
— Ну, все, — подумал я, — началась теперь тягомотина с делегированием полномочий и отфутболиванием проблемы от одной инстанции к другой…
А на реке через два дня после момента получения письма, то есть десятого октября, не наблюдалось никаких изменений. Изменений лучшую сторону так быстро я и не ждал, хорошо было хотя бы то, что дождей на неделе особых не было и трубе свою функцию ливневки выполнять не пришлось, а соответственно и грязи на берегу речки не добавилось.
А потом прошла еще неделя ожидания, и снова хорошо, что прошла она без сильных осадков, так, покапало немножко, но пятно мокрого песка у трубы по состоянию на шестнадцатое октября не увеличилось.
А девятнадцатого числа произошло неожиданное!
У меня зазвонил телефон, и человек, представившийся инспектором Минэкологии, попросил уточнить координаты места слива сточных вод в реку. Я подумал, что речь идет о первой точке, той, где труба из-под земли торчит, но инспектор сказал, что эту трубу уже затампонировали. Правда, поскольку она проходит под землей и направление ее прокладки непонятно, то вычислить точное место, откуда труба берет свое начало, не представляется возможным. К сожалению…
В субботу еще была открыта, а к утру вторника уже заглушена! Если это правда, то вполне оперативно служба работает. Решил, что в выходные поеду проверю, а пока отправлю ему еще раз координаты места второго слива, того, что с правого берега.
Вы уже, наверное, обратили внимание, что я не только заретушировал название речки в письмах, но также скрыл и координаты в скриншоте нашей с инспектором переписки. Может, кому-то и покажется такая перестраховка излишней, но я знаю, что среди читателей попадаются не только добросовестные рыболовы, поэтому, как говорится, береженого бог бережет! Речушка и так подвергается достаточно высокой рыболовной нагрузке, поэтому не стану привлекать туда дополнительных посетителей.
А на следующее утро, между тем, выяснилось, что прохода по правому берегу к мутному ручью инспектор не нашел. Я отправил ему еще раз фото и видео того места и с чувством выполненного долга стал ждать продолжения.
Продолжение пришло буквально через неделю, двадцать пятого октября, в виде очередного письма. Факты подтвердились, возбуждено дело об административном правонарушении.
Значит, все было не зря!
В субботу, двадцать девятого октября, я опять съездил на речушку, посмотрел заодно на трубу — не расковыряли ли случаем пломбу?
Нет, все в порядке, пломба на месте, и не шатается!
И днем позже побывал, и пломба на месте, и мутных стоков уже нет!
А еще через недельку речушка наградила меня за старания двумя приличными щучками.
Но история на этом не закончилась, и в начале декабря меня внезапно потревожил звонком человек, оказавшийся собственником территории, с которой в реку шел слив сточных вод.
В тот день было судебное заседание, кстати — второе по счету, на первое представители ответчика решили не являться, но это только усугубило их положение. Так вот, на втором заседании суд постановил взыскать с виновника правонарушения штраф в размере трехсот тысяч рублей!
Не знаю, много это или мало, но, видимо, сумма ответчику показалась внушительной, ибо в течение трех дней он мне еще несколько раз звонил, настойчиво приглашая приехать к ним на территорию, чтобы я убедился, что ничего никуда они не сливают, в надежде, что я потом напишу в Минэкологии новое заявление, в котором сообщу, что был неправ.
На третий день он понял, что никуда ехать и ничего писать я не собираюсь, и звонки прекратились.
Ну и в завершение этой истории хочу сказать следующее. Если вы решитесь на борьбу с такими загрязнениями, то будьте готовы, во-первых, к тому, что это не делается быстро. На рассмотрение обращений, официальные ответы и прочую канитель органам, уполномоченным вести ту или иную работу, закон предоставляет достаточно большой временной отрезок, и торопить и подгонять их у вас не получится. Хотя, если сейчас еще раз все проанализировать, то в итоге становится очевидным, что времени прошло, в общем-то, не так уж и много. Второго октября я пишу обращение в Росприроднадзор, а третьего декабря суд выносит вердикт! Два месяца — не такой уж большой отрезок времени, на мой взгляд.
Во-вторых, имейте в виду, что на анонимность здесь рассчитывать не следует, и тот, против кого будет возбуждено дело, получит право ознакомиться с обращением заявителя, в котором указаны и ваше имя, и ваш телефон, и ваша почта. Кстати, свою почту, если вы обратили внимание, в письмах я тоже затер, не хочу ее лишний раз светить. Тоже на всякий случай.
В общем, взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, и решайте сами, молча пройти мимо нарушения или ввязаться в борьбу. А я для себя уже решил, окончательно и бесповоротно. Хочется рыбачить в чистых, красивых реках, а не в сточных канавах.
Конец первой части, и, как говорится, продолжение следует.
я летом пытался снять на камеру электроудочников, но в результате получил кучу угроз от местных. Все всё знают, кто и что, но продолжают браконьерить...
- Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее.
- Теперь эти мальчишки будут знать, что против силы всегда может найтись и другая сила.
Надо дать им понять, что другая сила всё-таки есть!
Как подшучивают на эту тему со мной друзья:
- Ты себя в зеркале-то видел? :)
Разговор - тоже своего рода проявление силы, и предупреждение. Даёт оппоненту понять, что ты его не боишься!
В любом случае, верша - запрещённая снасть, а для ловли живца имеется разрешённый подъёмник-малявочник метр на метр размером.
В моём случае - это Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 г. № 453 (в ред. от 25.07.2019)
Раздел V. Любительское и спортивное рыболовство.
29. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения Астраханской области):
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов"), за исключением раколовок;
Обращаю внимание, что эти правила - для моей местности, а в Карелии, например, насколько я знаю, сети разрешены, вполне возможно, что и верши тоже. Соответственно, наличие верш в ассортименте магазина не является нарушением, их вполне могут покупать жители тех регионов, где ловля такими приспособлениями допускается. Приобретать же и ловить на верши в Подмосковье запрещено.
Вот только остатки резаных сетей из водоёма в таком случае как извлекать?
Вот ещё, кстати, польза от таких публикаций - получаешь много новой полезной информации.
Честно говоря, удивило, что вышедшая на несколько дней раньше моей, статья Константина Изотова "Как защитить реку?" была встречена более прохладно, и даже один дизлайк влепил какой-то "доброжелатель".
В названии статьи не зря стоит "Часть первая", потому, что будет ещё и часть вторая, она с осени в работе, и финал будет весной, с растоплением льда. Вот там, к слову говоря, будет о госструктурах чуть побольше.