Отвести душу на окуне. Оснастки. Отводной поводок
Кому-то любимая, а кому-то ненавистная московская окуневая оснастка, или отводной поводок, постоянно является поводом для спора между сторонниками этого способа ловли и их антагонистами, причем спор-то, называя вещи своими именами, выеденного яйца не стоит.
Ну ладно бы еще в спорте, там я понимаю. На международных соревнованиях запрещены разнесенные оснастки, и если уж готовиться к турнирам такого уровня, то надо «соответствовать» и, значит, исключить отводной из собственной практики. Хотя, когда году эдак в 2012, когда только начались разговоры о запрете отводного на соревнованиях внутрироссийских, то уже тогда звучали голоса трезвомыслящих людей, предугадавших, что выйдет на первый план взамен отводного.
Далее — цитата с форума Ульяновского рыболовного интернет-клуба Ulfishing.ru.
«Думаете, сразу придет «золотой век» классического спиннинга? Колебалки, вертушки, воблеры? Наивные! Смею вас огорчить, эстафету отводного поводка примет наноджиг — ловля на мормышки ул-палками до 3 грамм тестом. Что изменится? Спиннинговой приманкой № 1 станет... Зимняя вольфрамовая мормышка!»
Готов кто-нибудь сейчас, по прошествии почти десяти лет, попробовать опровергнуть эти слова?
А принадлежат они, кстати, не обычному рыболову-обывателю, к коим я отношу, например, себя, а мастеру спорта России, четырехкратному чемпиону мира по ловле спиннингом Андрею Разинову. На фото ниже его нет, конечно же, это мы с друзьями вышли на реку в центре столицы половить москворецкого окуня на московскую окуневую.
Лично я эту снасть люблю, а поскольку к спортсменам имею отношение очень и очень отдаленное (хотя не совсем далекое), то использую ее на своих рыбалках довольно часто.
Причем, отвергая распространенное убеждение, что это чисто окуневая оснастка, соблазняется ею также и берш.
И судак.
И бычок, кстати, тоже попадается.
И щука не отказывается от московской окуневой, но поскольку поводок обычно ставится из довольно тонкого материала, то шансов вытащить зубастую практически нет, ну разве только если очень повезет. Мне повезло только однажды, и да и не щука то была, а так — щукин сын.
Это — из хищных, но и те рыбы, которые условно относятся к нехищным, нет-нет да попадутся, как, например, карась.
Или краснопёрка.
Ну и, кроме того, я успешно использовал отводной на своих черноморских рыбалках, поскольку морским тварям тоже ничто земное не чуждо. Все три отпускных сезона с отводным замечательно ловилась скорпена.
Не хуже — ласкирь.
Вполне неплохо — барабулька и ставрида, но для них нужна все же другая оснастка.
Горбыль лучше отзывался на дроп-шот, но и отводным парочка не побрезговала. Причем клюнули один за другим, видимо на стайку попал и два близнеца оказались любопытнее других.
Ну и так, по мелочёвке: бычки, собачки, зеленушки.
Парочка смарид и дракончик.
В общем, получается, что из всей морской братии, побывавшей у меня в руках, только сарган на отводной не позарился.
Однако разнообразие — разнообразием, но окуневой эта оснастка названа не зря, ибо полосатый — первый в списке тех, на кого она рассчитана.
Принципы построения и применения данной оснастки уже много-много раз описаны, что-то новое добавить так же сложно, как изобрести велосипед. Но! Велосипед велосипеду тоже рознь, и в попытках усовершенствовать двухколесного «коня» конструкторы временами выдают на гора какие-то новшества.
Попыток усовершенствования отводного тоже предостаточно, и основной причиной, как мне кажется, тут является попытка оптимизировать процесс.
Вариантов отводного поводка много, но самым чувствительным к поклевке поклонники этой снасти считают тот, при котором вертлюжок с грузилом на поводке свободно перемещается по шнуру.
Якобы, при поклевке вес груза не передается на поводок, на котором крепится крючок с приманкой, и рыба, не чувствуя сопротивления, лучше заглатывает приманку. Вполне возможно, хотя утверждать это с уверенностью в сто процентов я бы не стал, ибо не раз сталкивался на реке с тем, что мои уловы (а я часто вяжу именно «бегающую» оснастку), ничуть не превышают уловы моего друга Сани, который использует тройной вертлюг, причем какой-либо зависимости количества пойманной рыбы от времени суток, времени года или просто от активности окуня я за несколько лет так и не обнаружил. Плюс-минус одинаково, и у Сани даже зачастую больше, чем у меня, но это я списываю на его опыт.
В интернете видел оснастки с использованием спаренного вертлюга, такой элемент оснастки имеется в продаже в любом рыболовном магазине, и я даже как-то купил себе упаковочку.
Купил— и не пользуюсь. Не вижу большого отличия такого вертлюжка от тройного в принципе работы, но тройной, мне кажется, привязывать к шнуру и к поводкам намного проще.
И вот сейчас вернемся к оптимизации изготовления оснастки, о которой я писал выше. Понятное дело, что в формате «бегущей» полностью эту оснастку заготовить дома не получится, максимум, что можно сделать, так это связать несколько поводков с грузами и привязать крючки ко вторым, флюорокарбоновым поводкам, но процесс окончательной сборки всех нитей Ариадны в единое целое все равно придется проводить на водоеме. И если летом связать лишний раз несколько узлов на шнуре или флюрокарбоне не составляет большой проблемы, то зимой эта процедура нередко превращается в задачу «Вологодские кружева».
В итоге, летом я, не мудрствуя лукаво, просто брал с собой бобину толстой нейлоновой лески-мононити на поводки для грузила, бобину флюорокарбона на основные поводки, пачку вертлюжков, несколько пачек крючков и грузила-бананы в коробке. Зимой же старался приготовить оснастки заранее и стал для этого использовать тройные вертлюги. Чтобы на реке привязать к шнуру такую оснастку, достаточно всего одного узла, что не очень напрягает даже на морозе.
Почему же я не использую тройные вертлюги и летом, раз уж считаю, что существенной разницы по чувствительности в этих оснастках нет? Ответ до банальности прост: из-за наличия в моей коробочке с мелкими принадлежностями для рыбалки большого количества одинарных вертлюжков. Надо же их куда-то девать!
Помните, как говорил Прокоп Свиридович Серко в фильме «За двумя зайцами»? Деньги за год уплачены, нужно было за них отсидеть!
Вот оборву все, что нажито непосильным трудом, и перейду исключительно на тройные, а пока — как с шинами для автомобиля, имею летний и зимний комплекты.
Недавно наткнулся на модификацию зимнего варианта, в которой количество узлов, на первый взгляд, уменьшено сразу на два, и уже опробовал в деле.
Пока не выявил особых плюсов или минусов, за парочку рыбалок еще не разобрался, но решил все-таки своей находкой здесь поделиться, вдруг кому пригодится.
Итак, что нам необходимо? Как для обычной зимней оснастки: нейлоновая мононить на поводок для грузила (я использую недорогую диаметром 0,4 мм), нейлон или флюорокарбон для основного поводка, собственно грузило, крючок и вертлюг.
В чем отличие? Вертлюг мы применяем одинарный, плюс потребуется еще четыре (в идеале) бусинки.
Отрезаем кусок толстой лески длиной около полуметра, можно больше или меньше, в зависимости от того, какой спуск вы собираетесь оставить от вертлюжка до груза, и привязываем грузило к одному ее концу. Далее надеваем на леску первую бусину и фиксируем ее на выбранном нами расстоянии. Как пишут в интернете, обычно длина поводка для груза варьируется в пределах 25–30 сантиметров. Пусть будет двадцать пять, уговорили.
Бусинка фиксируется путем повторного пропускания через нее лески. Я сделал это два раза; во-первых, так надежнее, во-вторых, эстетичнее. Блажь, в общем.
Далее следует вторая бусинка, надевающаяся свободно, вертлюг, третья, тоже свободная, и четвертая, зафиксированная. Получается что-то наподобие конструкции тройного вертлюга, где центральный точно так же вращается вокруг оси между двух бусин. Можно, конечно, вместо четырех обойтись и двумя, но мне кажется, что витки лески тогда будут мешать вертлюжку.
Таким образом, мы вроде бы ушли от двух узлов в оснастке, но на самом деле — ничего подобного, ибо второй конец лески все равно придется привязывать к шнуру. Хотя если использовать «морковку», то можно обойтись вместо двух одним узлом. Я для первого эксперимента сделал на конце петлю и уже к ней вязал на реке шнур.
Далее, само собой, к вертлюгу привязываем основной поводок с крючком, и теперь можно все это дело в сборе мотать на поводочницу. А вот конструкция поводочницы мне пришла в голову самому, пока еще не видел ни у кого ничего подобного. Подкуплю комплектующих — состряпаю небольшое руководство по ее изготовлению и использованию.
Кто-то спросит: а что ж ты столько наговорил, а главного-то и не сказал? А проводки какие? А условия для применения этой снасти?
А я скажу вам: условия могут быть разные. Если ловля на течении, то заброс или поперек реки, или вниз по течению. Бросать против течения тоже можно, но только если хватит нервов распутывать потом перекрутившиеся поводки, ведь течение будет стараться снести приманку ниже грузила, а вы в это же время будете подтягивать груз в том же направлении. Пара-тройка таких забросов, и спутанная паутина вместо отводного поводка гарантирована.
Вообще, мой совет таков: если поводок, к которому у вас привязан крючок с приманкой, начинает перекручиваться, а это не такой уж редкий случай для данной оснастки, то лучше не тратить время на постоянные распутывания, а сразу обрезать проблемный и привязать новый. И вообще, желательно для этого поводка иметь хороший, жесткий флюорокарбон или жесткий нейлон, мягкая леска быстрее начинает закручиваться.
Кое-кто считает, что течение для такой снасти обязательно, но я скажу, что вовсе нет. Я вполне успешно применяю отводной на прудах Москвы, а будучи в отпуске в Казани, неплохо порыбачил на озере Кабан. Течение — вещь хорошая, но совсем не обязательная.
В общем, по акваториям совет простой: где есть окунь, там и можно применять. Бровки, свалы, плантации ракушки, прогалы между зарослями травы — все в вашем распоряжении, вяжите отводной — и вперед!
Проводки? Тут совет такой же простой: как нравится, так и ловите! Экспериментируйте, подбирайте темп, пробуйте различные варианты, коих и для этой оснастки бесчисленное множество, а не только тупое, как многие говорят, «забросил и тяни».
«Забросил и тяни» тоже можно, по такому принципу ведь ловят люди на вращающиеся и колеблющиеся блесны, кренки. Многие миношки показывают отличные результаты на равномерной проводке, так что если вести равномерно отводной, то ничего тут тупого тоже нет.
Можно разбавить равномерку небольшими подергиваниями кончиком удилища, иногда это помогает спровоцировать апатичного хищника.
Иногда я делаю широкую плавную потяжку удилищем, потом возвращаю его обратно, груз с приманкой в это время находятся в состоянии статики, подматываю шнур, и опять плавная потяжка. Обычно поклевки происходят в начале таких потяжек, после пауз.
Джиговые подрывы для отводного тоже применимы, ловля на течении на снос применима, да все применимо, в принципе, если хорошенько подумать.
Как человек, далекий от спорта, я не пытаюсь следовать каким-то канонам и принципам «правильного» рыболова, ловлю тем видом снасти, который мне нравится, который приносит удовольствие от пойманной рыбы.
И я знаю, что куда бы ни приехал, на какую бы новую акваторию ни попал, отводной идет сначала в разведку, а потом — в бой.
Отводной — не панацея, и с ним тоже бывают пустые рыбалки, от нуля ничем нельзя застраховаться наверняка. Ну и ладно, пусть не в этот, значит, в следующий раз все будет ОКуненно!
С мотовилами всё понятно, я же об этом упоминал в статье: "что можно сделать, так это связать несколько поводков с грузами и привязать крючки ко вторым, флюорокарбоновым поводкам". То есть надо будет заготовить отдельно короткие поводки с грузом на одном конце и вертлюгом на втором, и длинные, флюорокарбоновые, с крючком и опять же вертлюжком. На водоёме потом шнур пропускаешь в вертлюг поводка с грузом, и после этого вяжешь один узел на вертлюжке поводка с крючком.
С этим всё понятно. Но, во-первых, в полевых условиях придётся шнуром всё равно дважды попадать в ушко вертлюгов, (про сборку нитей Ариадны в одно целое тоже в тексте есть), а во-вторых, потребуется два мотовила, ведь у нас два вида поводков получается.
Утром на рыбалке именно эти поводочницы, друзьям показывал. Не скажу что были прямо в восторге, но в общем конструкция понравилась.
А вот микроджиг люблю. Есть места, где отводной просто бесполезен, для него нет условий, зато с микроджигом - раздолье!