Застежки. Важны ли они?

nikola2264 27 августа 2021

На просторах интернета вижу много споров о том, какой шнур лучше (по количеству нитей), что лучше использовать в качестве поводка — флюорокарбон или металл. Но почему практически никто не уделяет внимания такому немаловажному элементу, как застежки? Неужели они неважны? Да нет, важны. Ведь это самый последний элемент оснастки, находящийся уже непосредственно перед приманкой. А это значит, что застежкам следует уделять не менее пристальное внимание.

Итак, застежка — металлическое связующее между шнуром и приманкой, которое дает свободу маневра при смене приманок. Исходя из этого, я предъявляю к застежкам несколько требований. Как вы, наверное, уже догадались, это надежность и быстрота смены приманок. Я долго пытался найти что-то особенное, а в результате сделал следующий вывод: марка — ничто, характеристики — всё! Далеко не всегда стоит переплачивать за марку производителя, но приобретать я настоятельно рекомендую исключительно проверенные товары, пусть даже и не на собственном опыте.

Хорошо, что есть с чем сравнить. Свой опыт я начал собирать давно, когда еще использовал металлические поводки в оболочке, с хрупкими застежками, которые лопались через несколько рыбалок, ржавели или просто разваливались. Хорошо, что это я забыл это, как страшный сон. А вот когда я окончательно вернулся в спиннинг, произошла «революция» и все в корне изменилось. На сегодняшний день я перепробовал и непонятные безымянные конструкции неизвестных производителей, купленные на рынках, такие же безымянные вертлюжки с различных интернет-площадок, продукцию знаменитых марок и просто «народные» и «демократичные» решения. И теперь у меня есть ряд фаворитов из разных «сословий».

Сейчас в обычном магазине или в интернет-магазине я уже покупаю конкретные модели, к которым привык, но пока я к этому шел, выкинул я на рыбалке не одну упаковку вертлюжков. А потом определил для себя ряд параметров, по которым можно попытаться определить качество товара «не отходя от кассы». Попробуйте открыть застежку. Она не должна отщелкиваться совсем легко. Для этого вы должны приложить некоторое усилие. Причем при возвращении в исходное рабочее положение «закрыто» проволока должна плотно подходить к замку. Если этого не происходит, то вам следует насторожиться. Это означает, что застёжка выполнена из слишком мягкого материала, который в любой момент может разогнуться или лопнуть в месте загиба (именно там создается наибольшее напряжение). Или что в проволоке, в месте дуги, пошли пластические деформации, то есть потеря упругости. Результат будет точно такой же — разрушение изделия.

Но и обратная ситуация вряд ли доведет до добра. Это про тот случай, когда после открывания или закрывания застежки остается на пальце или ногте ярко выраженный след. Это может сказать о том, что застежка изготовлена из перекаленной проволоки. Такие застежки, как правило, не показывают никакой «усталости», они просто берут и ломаются в самые неподходящие моменты. И вот из-за таких ситуаций я неоднократно терял рыбу, приманки, приманки с рыбой. Так что теперь, если это продукция не известных мне производителей, я всегда стараюсь «пощупать» ее, так как необходима золотая середина.

Что же касается вертлюга, то тут ситуация неоднозначна. Но у меня уже сложилось мнение, что не стоит испытывать судьбу и лучше брать застежки с вертлюжком того же производителя, что и обыкновенные. Как правило, этот принцип не подводит. Ну а если коснуться защитного антикоррозионного покрытия, то сразу могу сказать: в большинстве случаев его надолго не хватает! Трение, даже в воде (а вода — это очень плохая смазка), никто не отменял, так что места узел/застежка и застежка/приманка окажутся «голыми» в первую очередь. К счастью, с коррозией проволоки я не сталкивался пока что ни разу, даже у «непонятных китайцев». Да и не живут у меня застежки так долго. То, что такое покрытие присутствует, хорошо, но вот пользы от него при эксплуатации застежки я никакой не вижу.

Идем дальше. Что еще хотелось бы отметить? А отметить хотелось бы удобство! Тут уже выбирайте сами, это дело исключительно вкуса и привычки. Я для себя определил наиболее удобные формы и варианты и стараюсь их применять (если вам интересно, то это hooked snap и nice snap и их вариации). В мифы о том, что тип застежек влияет на прочность, я не верю. Подчеркну еще раз: прочность — это исключительно материал и его толщина, а сталь, как известно, имеет примерно одинаковый порог прочности на сжатие и на растяжение. Так что форма или тип — это исключительно ваша мобильность и ваш комфорт на рыбалке. Но я указал свои предпочтения, а это вовсе не означает, что и вам они подходят. Они лучшие, но только для меня.

Ну а для того, чтоб лишний раз не грешить на застежки, надо гармонично подбирать снасть. Согласитесь, нет смысла к шнуру #1.5 или толще привязывать застежку #000. Надо все-таки сопоставлять их разрывные нагрузки. И никак не стоит забывать о тормозе катушки — это ваш надежный помощник и друг. На упаковках застежек пишут, конечно, их предельные нагрузки, но это все относительно, от погрешности или брака не застрахован никто. Кроме того, стоит учитывать, какую рыбу вы собираетесь ловить. Если это, например, голавль или шереспер в спокойной воде, то стоит использовать аккуратные и деликатные застежки (лучше лишний раз покрутить настройку тормоза катушки, ведь эти ребята очень зрячие и очень осторожные). Ну а если это судак или щука, то тут размер не принципиален, тут важнее надежность, так что можно поставить и что-то покрупнее.

Да, безусловно, застежка — важный элемент спиннинговой оснастки, но далеко не главный. И если выбирать между дорогим и качественным крючком и недорогой застежкой, с одной стороны, и недорогим крючком и дорогой застежкой, с другой стороны, то я без раздумий остановлюсь на первом варианте. Так что если ваш бюджет ограничен, то не стоит гнаться за застежками всемирно известных марок. Поспрашивайте товарищей, знакомых, не стесняйтесь задавать вопросы, главное, чтоб они не звучали глупо. И я уверен, что вы без труда найдете подходящее для вашего бюджета решение. Но и не стоит гнаться за дешевизной вроде «50 штук за 20 рублей». В таком случае сходите в канцелярский магазин и купите скрепок — получите примерно то же самое. Так что в любом случае выбор за вами, но не будьте халатными, проверяйте лишний раз свою оснастку, и все будет хорошо! Всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

Добавлять комментарии могут только .