Спиннинг. Сом. Средняя река. Часть 2
Река. Весна. Половодье
С приходом талой воды условия в зимовальных ямах меняются. Иногда даже полностью.
В качестве примера приведу собственные наблюдения и показания датчиков эхолота на последних рыбалках весеннего лодочного сезона, попавших на начало половодья.
Итак, до закрытия лодочного сезона удалось побывать на трех рыбалках. Если первые две рыбалки состоялись по высокому, но устойчивому уровню воды в реке, то третья пришлась на быстрый и резкий подъем уровня: каскад ГЭС начиная от Смоленска стал спускать в Балтику талую воду.
Резкий скачок воды привел к тому, что скорость течения в реке увеличилась с 3–4 км/ч до 7–8 км/ч.
Подводные песчаные барханы, за которыми зимовали сомики и на первых двух рыбалках проклевывался судак, выровнялись, и дно превратилось в «международную трассу», по которой разогнавшиеся потоки речной воды гнали придонную взвесь.
Вот что пишет о поведении сома в паводок Л.П. Сабанеев.
«На Нижней Волге (вероятно, и в низовьях других русских рек) весенний ход сомов начинается вместе с началом разлива, в данном случае около средины апреля. Почуяв теплую воду, они пробуждаются от своего зимнего сна и выходят из ям в затоны, озера, иногда и в море, чаще, однако, подымаясь кверху. Очень мутной воды сом не выносит и, подобно судаку, иногда даже погибает от нее, а потому каждый более значительный паводок заставляет его покидать свою яму и искать более чистой воды в устьях мелких притоков. По той же причине в полую воду он редко встречается в русле реки и до самого спада держится на пойме и в поемных озерах…
… Между пробуждением и началом нереста сома проходит немало времени, не менее месяца. В течение этого периода бродячей жизни сомы усиленно кормятся рыбою, особенно мечущей икру, и таким образом вознаграждают себя за долговременный пост».
Всегда бывают исключения, но можно предположить, что основная часть сомов в паводок движется именно к более теплой и чистой воде притоков или более спокойным и чистым участкам в затонах, прибрежных затишках. Те сомы, которые зимовали за русловыми барханами, лишились своих убежищ, а те сомы, которые нашли удобные для зимовки места в русловых ямах, столкнулись с сильным течением и придонной взвесью, забивающей жабры. Сомам приходится уходить из мест зимовки.
Паводок можно условно подразделить на три стадии: повышение уровня, стабилизация и падение уровня воды в реке.
Первая стадия, как правило, наступает, когда вода еще не прогрелась и температура ее составляет 0,5–3 градуса. На систематический клев сома рассчитывать не приходится; возможно, будут попадаться редкие и случайные сомы, «встающие ночью к холодильнику».
Паводок и мутная русловая вода при низких температурах — это еще не время ловли сома, это время ловли в относительно чистых и теплых притоках трофейного судака, которого муть и течение также подняли с русла и выгнали на поиски более удобных мест.
Сом же на первой стадии паводка при низкой температуре воды часто располагается у берега (у затопленных кустов) рядом с притоками, как правило чуть ниже по течению, где греется в более теплой воде.
Информацию об интересующей нас рыбе и способах ее ловли, мы получаем из совершенно разных источников, в том числе и из разговоров с «местными». Вот в одном из таких разговоров с «местным» ранней весной, когда на моем счету еще не было пойманных сомов, но очень хотелось открыть счет, на вопрос «Почему именно в этом приямке, на сто метров ниже впадающей малой реки находятся сомы?» был ответ «Они греются!».
Значительно позднее, в ходе неоднократных обсуждений поведения сома с товарищами-рыболовами, такое стремление сома к весенней талой воде, пусть на 0,5–1 градус более теплой, чем вода в основном русле, подтверждалось собранной статистикой весенних рыбалок и поимок в характерных местах усатого хищника.
Похожие наблюдения можно найти и у Л.П.Сабанеева. «Почуяв теплую воду, они пробуждаются от своего зимнего сна и выходят из ям…». Сабанеев в описании поведения сома связывает его стремление к притокам в первую очередь с чистой, по сравнению с руслом, водой. Но и после просветления основного русла сом предпочитает придерживаться притоков. Остается предположить, что удерживает его в устьях либо наличие корма, либо теплая вода.
Вариант поиска усатого хищника в прогреваемых затонах и устьях малых рек является проверенным и работающим. На моих собственных весенних рыбалках именно на него я опираюсь при поиске мест стоянки сома.
Вторая условная стадия паводка — это стабилизация уровня воды в реке.
Золотое время для ловли весеннего сома. Важно не пропустить эти дни (как правило, это две-три недели). Именно во время прогревания воды в реке не питавшийся в период зимней спячки сом «оживает» и усиленно кормится перед нерестом. Если температура воды приближается к 5–7 градусам, пора начинать охоту. И речь уже пойдет не о случайных редких поимках голодных сомиков, а о систематической ловле, в том числе и крупного активного сома.
Продолжаться наиболее перспективные, на мой взгляд, дни будут до тех пор, пока температура воды не достигнет 15 градусов. Следует не жалеть времени и искать сома в перспективных точках, о которых речь пойдет ниже. В другой календарный период повстречаться с усатым речным хищником будет, на мой взгляд, сложнее.
Клев может быть как в утренних и вечерних сумерках, так и в течение всего светового дня. Фактор сумерек, ночных рыбалок будет более значимым к окончанию весеннего сезона, но в середине апреля — начале мая акцент можно делать на дневные рыбалки.
В период стабилизации паводка вода в основном русле постепенно переходит из состояния мутного киселя, в котором плавают ветки и трава, в обычное состояние.
Когда вода в основном русле реки становится относительно чистой и прозрачной, фактор мутной воды, подталкивающий подводных обитателей держаться ближе к чистым притокам, утрачивает свое значение. И ситуация с бегством рыбы от забивающей жабры мути может развернуться в обратном направлении, когда весенние ливни делают мутными уже впадающие в реку малые речки и ручьи. В этом случае рыба не отходит далеко от мутных притоков. Сома можно искать либо на границе мутной и чистой воды, либо ниже по течению, вдоль береговых кустов, там, где концентрация взвеси меньше и не мешает рыбе дышать.
Факторы теплой воды и кормовой базы довольно долго держат сома вблизи впадающих речек и ручьев. Скорее всего, более мутная вода притоков в сочетании с концентрацией бели у затопленных кустов делает весеннюю охоту для сома более простой. Жерех, судак, щука часто с боем охотятся в периоды ливней ниже по течению от притока, где «кисель» становится немного более прозрачным, достаточно прозрачным для нормального жаберного дыхания, и все-таки еще достаточно мутным для удачной охоты хищника за кормовой рыбой. Тут же находится и сом.
Когда муть в притоках спадает, следует ловить сома прямо в устьях или пробовать непосредственно в притоках.
В устье каждой впадающей малой реки в период половодья есть шанс встречи с сомом. Могут работать и впадающие в русло ручьи, превращающиеся в период половодья в затоны или полноводные притоки. Присутствие сома в таких местах можно даже увидеть, когда после подъема к поверхности он машет хвостом, прежде чем вновь уйти на глубину.
Третья стадия половодья сопровождается понижением уровня воды в реке. В нашем регионе это конец мая — начало июня. Год на год не приходится, но конец мая — это тот период, когда происходят последние встречи с трофеями.
При температуре воды около 15 градусов и выше сом питается, но вполне возможно, что в эти деньки уже проходит его нерест, так как в начале июня попадаются сомы с пустыми желудками и без половых продуктов. Если уровень еще достаточно высокий, встреч с сомом следует также ждать в устьях малых рек и прочих притоков, но если река успела войти в берега, то сом может отойти на русловые бровки или к неровностям донного рельефа ниже притоков. Близится нерестовый запрет.
Как определить, что перспективный с нашей точки зрения весенний приток пользуется популярностью у сома?
На мой взгляд, тут имеют значение несколько факторов.
Первый и основной фактор — это наличие рядом с притоком сомовьих ям. Наверняка, зимовавшие в яме в непосредственной близости от малой реки сомы первым делом потянутся к талой, более теплой воде. Даже если место еще не разловлено и сведений о наличии весеннего сома в этом месте полчить не удается, такому притоку стоит уделить внимание. В рыболовной литературе при описании весеннего поведения сома упоминается момент подъема сома вверх по течению, к притокам и затонам выше русловых ям. Но такого поведения в своей реке я не заметил. У нас существуют русловые ямы или заметные неровности русла, участки реки протяженностью в несколько километров, где сом встречается круглый год, в том числе и весной. И, в то же время, существуют участки реки, где сом встречается заметно реже, и достаточно полноводные весенние притоки на таких участках по сому не работают.
Второй фактор, который говорит о том, что приток привлекателен для «усатого», , — это информация сарафанного радио. Факты поимки в устьях сомиков донными снастями и устные свидетельства о выходах сома на поверхность свидетельствуют о том, что сому здесь нравится, так что можно пробовать ловить спиннингом. Ну и, конечно, информация о том, что сома уже ловили и ловят спиннингом будет свидетельством, что точка перспективная.
Третий фактор — это статистика своих собственных встреч с усатым хищником, привязанная к датам, температуре и уровню воды.
Например, при определенном уровне и температуре воды в начале мая сомы греются в каком-то затоне рядом с притоком. Если затона в нужную дату и при благоприятной температуре нет и уровень ниже ожидаемого, сома следует искать по бровкам притока, рядом с притоком у кустов в основном русле и так далее.
По опыту, сочетание «температура — уровень — муть» работает каждый год. Статистика по этому сочетанию и понимание поведения сома помогут с каждым годом ловить сома все более и более осмысленно и целенаправленно.
Зимний запрет на ловлю сома в нашем регионе заканчивается 31 марта, а нерестовый запрет начинается 31 мая. Две-три первые недели мая — это то время в году, когда поймать сома спиннингом наиболее вероятно.
Резюмируя сказанное, нужно отметить, что весенняя спиннинговая ловля сома увлекательна, но скоротечна. В перспективных устьях за весну, по данным сарафанного радио и проверенных источников, попадается несколько десятков «спиннинговых» сомов. И собственную копилку встреч с усатым хищником как раз в этот период вполне возможно пополнить несколькими экземплярами.
Весенние рыбалки проходят в стесненных условиях паводка, что предъявляет определенные требования к снастям; есть также нюансы в проводке и вываживании.
Береговое вываживание
Весенняя ловля сома спиннингом проходит в период нерестового запрета. В наших краях с 10 апреля по 8 июня выходить на лодке на воду запрещено. А как удобно было бы обловить края затопленных береговых кустов и затопленные устья! Но ничего не поделаешь. Приходится пробираться по берегу, искать удобные места для заброса, кидать через затопленный береговой кустарник. Не всегда можно пробраться к лучшим местам и обеспечить нужное направление заброса. А если говорить о вываживании в таких условиях, то это вываживание экстремальное.
Вываживание сома с лодки и вываживание сома с берега значительно отличаются, поэтому есть смысл говорить о них по отдельности.
При ловле с берега в любом случае нужно заранее, до заброса, наметить план действий на случай поклевки хозяина реки.
Весной главным препятствием при вываживании будет высокий уровень воды и береговой кустарник, осенью — дальние русловые бровки и донные объекты, за которые будет цепляться натянутая плетеная нить с подсеченным сомом на том ее конце.
Сом от 15 кг весом может хорошенько погулять по реке, смотать со шпули метров 50 лески. И прежде чем сому понадобится передышка, он окажется на значительном расстоянии ниже по течению.
Подтягивать крупную рыбу против течения — сложное и утомительное занятие, проще спуститься вниз по течению, подматывая шнур и не ослабляя при этом его натяжения. Очень часто именно так и происходит с крупными «береговыми» сомами. Пока сом не устал и гуляет на натянутом шнуре, пригодятся знания рельефа русла и затопленного берега. В какой-то момент придется проверять снасть на прочность, чтобы не дать сому уйти в кусты и запутать шнур, не дать заплыть глубоко в яму и перерезать шнур о русловую бровку, не дать уйти в крепкое место, усеянное дрейссеной, и т.д. Тут придется проверить и тормоз катушки, и мощность комля удилища, и разрывную нагрузку плетеного шнура, и качество крючков. И, конечно, плохо просеченный сом имеет много шансов сойти с крючка: пасть его сложно пробить, а направление силы, действующей на жало крючка при вываживании, меняется.
А если сом клюнул в устье притока, то придется, чтобы не дать ему уйти в основное русло (где на течении среди затопленных кустов шансов в борьбе с ним у вас может и вовсе не остаться), ладонью придерживать шпулю и полностью переносить нагрузку на комель и плетеный шнур.
Основной рецепт — иметь предварительный план, не теряться, знать возможности своей снасти, форсировать вываживание в нужные моменты.
Важна, конечно же, подготовленная специально для ловли сома снасть, о которой пойдет речь в четвертой части статьи. А в третьей части разговор будет о летней и осенней ловле сома и о вываживании сома с лодки.
Всем ни хвоста ни чешуи!
Николай Бровкин-Русловой