Ночной голавль: как и на что?
Степень недооцененности голавля для меня по-прежнему остается загадкой. Что не так с этой рыбой? Говорят, что не представляет гастрономического интереса. Неправда! Это очень вкусная рыба, вопрос только в приготовлении! Из голавля получаются прекрасные котлеты, он хорош в запечённом виде, шикарен в засолке (главное — не пересушить рыбу), да и в жареном тоже (главное — мелко прошинковать, чтобы прожарились мелкие косточки). Говорят, что ловля голавля скучна. Опять неправда! Это одна из немногих хищных (всеядных) рыб, которая проявляет свою активность в течение всего времени суток. Причем поведение этой рыбы и ее предпочтения всегда разные. Да и силы этой рыбе не занимать! Голавлю не стоит больших усилий отбить приманку на поклевке, разогнуть крючки или вообще сломать их. Эта прекрасная рыба оказывает достойное сопротивление на протяжении всего процесса вываживания.
Да и список мест обитания лобастого красавца очень разнообразен. Перекаты и мощные потоки, практически стоячая вода в заводях с нависшими кустарниками и деревьями, обратки и «коловертки» на входах и выходах из ям. Диапазон глубин нахождения этого красноперого красавца порой поражает — от предповерхностного слоя (до 15 сантиметров) до дна ериков, промоин, канав и ям с глубинами до 5 метров. В общем, развлечению просто нет никаких преград. Но есть еще ряд интересных нюансов. Эта рыба ловится в течение всего года, хоть и не всегда одинаково хорошо. Да и способов ловли серебристого красавца с черной спиной и огненными плавниками предостаточно.
Но сегодня я хотел бы поговорить о ловле ночного голавля в теплое время года. На самом деле, такая рыбалка незабываема и мало с чем сравнится. Да и поводов к тому более чем достаточно. Но обо всем по порядку.
Итак, вы на водоеме, стемнело. Где же искать голавля? Все предельно просто. Эта рыба не покидает своих привычных мест обитания, иногда «расползается», иногда собирается «в кучу», иногда меняет глубину, но в целом остается в своих излюбленных, привычных местах обитания. Причем, нередко делит эти места с шереспером, «раздел сфер влияния» с которым идет или по глубине, или по времени пребывания «на точке». Поэтому если вы нашли «корсара» днем, то ищите рядом голавля.
Если вы пришли на водоем затемно, то настоятельно рекомендую готовить снасть не на берегу, а заранее. Голавль очень чувствителен к свету фонаря. Когда вы ловите ночью судака на джиг, фонарь — ваш помощник, а вот с красноперым красавцем дело обстоит наоборот. Я не говорю, что пользоваться фонарем нельзя, нет. Я всего лишь рекомендую свести его использование к минимуму. Я лично использую фонарь исключительно при вываживании и то на самом малом свете, чтобы проще было отследить поведение рыбы, не пустить ее в траву или в камыши. Да и то стараюсь на воду не светить, а направлять свет прямо перед собой и вдаль. Но даже такие меры предосторожности зачастую не спасают. Именно поэтому я взял за правило в ночное время суток «перекуривать» минут по десять после поимки голавля. Этого времени вполне хватает для того, чтоб провести фотосессию, аккуратно и с минимальными повреждениями освободить рыбу от крючка, вернуть рыбу в ее родную стихию и вымыть руки.
Мытье рук — процедура обязательная. Ведь голавль, как и многие карповые, покрыт достаточно толстым слоем слизи, немалое количество которой остается на руках. Также я рекомендую освобождать рыбу от крючка на берегу, при свете фонаря и с соблюдением всех мер предосторожности. Рыба эта очень бойкая, поведение ее непредсказуемо, а пренебрежение осторожностью может привести к тому, что крючки воткнутся вам в пальцы. Извлекать крючки из пальце, да еще и ночью и без товарищей, — совсем не радужная перспектива.
Ну а теперь поговорим о способах ловли. Я обычно начинаю классики — с крэнков. Причем стараюсь забросить как можно дальше, чтобы определить расстояние до рыбы. Начинаю с воблеров с заглублением 1–1,5 метра, а дальше действую по ситуации. В зависимости от интенсивности и периодичности поклевок принимается решение о смене воблера, изменении заглубления или вообще о переходе на иной тип приманок.
Что же касается классических крэнков, то их проводка ночью кардинально отличается от того, к чему мы привыкли в светлое время суток. Если днем голавль находит приманку («слышит» ее) при помощи боковой линии, а решение об атаке принимается уже и с помощью зрения (именно поэтому днем желателен флюорокарбоновый поводок), то вот ночью голавль опирается исключительно на боковую линию, и тут главное — не спугнуть рыбу. Проводка крэнка даже со средней скоростью не будет приносить желаемого результата. Поклевки будут, но очень редкие. Быстрая проводка вообще скорее отпугнет, нежели привлечет лобастого. Проводка должна быть на грани срыва, «умирающей»; возможно и добавление пауз, но недолгих (это просто короткие, секундные, сбои проводки). Поклевки случаются в любой фазе, главное — не спешить и не разгонять воблер. Зато резкая, мощная поклевка оставит у вас незабываемые впечатления. Ведь все делается в темноте, на ощупь, а от этого ощущения обостряются.
Теперь о снастях. Удилище — максимально звонкое, но не «дубовое». Вы должны ясно ощущать колебания воблера, но после поклевки снасть должна «вязать» рыбу, гасить ее рывки для предотвращения схода. Для увеличения дальности полета легких воблерков я стараюсь применять шнуры ##0.4-0.6. Хоть днем, хоть ночью я ставлю флюорокарбоновый поводок, но не настаиваю на его необходимости. Тонкий шнур и тонкий поводок предполагают ослабленный тормоз катушки и вообще катушку с возможностью тонкой настройки тормоза и с его мгновенным срабатыванием. Поклевка голавля что днем, что ночью, как электрический удар. Так что особо подсекать не придется, достаточно одного короткого рывочка.
После крэнков по результативности в моем списке следует джиг. Причем эффективность его ночью во много раз выше, чем днем. Я выделяю для себя классический джиг с некрупными приманки и ловля джигом в толще воды. Нередко я чередую джиг с крэнками. Как и днем, ночью голавль очень быстро привыкает к приманкам, поэтому частая смена приманки приносит свои плоды. Для классической джиговой проводки я стараюсь применять приманки длиной не более 3 дюймов. Да, бывает, что голавль попадается и на более крупную резину, но это скорее исключение, чем правило. Я стараюсь выдерживать длительные (по летним меркам) паузы — в 3–4 секунды. Для такой ловли прекрасно подойдут рачки, виброхвосты, твистеры. А вот для джиговой ловли в толще воды у меня в фаворитах раки с активной собственной игрой. Бесспорные же лидеры — твистеры. Для осуществления такой проводки необходимо подобрать как можно более легкий груз (главное — чтобы резина не всплывала). Сама проводка — равномерная «умирающая» проводка, очень похожая по своей сути на проводку крэнка.
Третий тип приманок — воблеры-минноу. С ними все просто. Принцип точно такой же, как и при ловле ночного судака: медленная проводка и паузы по несколько секунд. Причем лучше подходят воблеры с нейтральной плавучестью. На паузе они дают роллинг, который позволяет рыбе точно и прицельно атаковать стоящую на месте, но все еще «играющую» приманку. Не стоит забывать об осторожности, ведь в случае зацепа освободить минноу нейтральной плавучести не так просто.
С плавающими миношками дела обстоят сложнее. Паузы практически отсутствуют, а при ловле на сильном течении при малой скорости проводки их выносит на поверхность. Еще сложнее с тонущими воблерами. Когда такой воблер приближается в берегу, его приходится очень лихо выматывать, чтобы избежать зацепа. За счет этого теряется достаточно большой участок проводки. Да и скорость проводки тонущих воблеров получается слишком большой.
Наиболее подходящие размеры минноу — от 35 до 70–80 мм. Но бывали случаи, когда при ловле судака ночью на 110-й или 130-й воблер попадался крупный голавль.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что такая рыбалка никого не оставит равнодушной и подарит огромное количество впечатлений. Ловля только на ощупь дает больше эмоций, чем ловля вприглядку.
Спасибо за внимание, уделенное этой небольшой статье. Надеюсь, что вам было интересно.
Ни хвоста ни чешуи!
С уважением
Николай