Ода летнему язю.
Вот если бы меня спросили…Но раз никто не спрашивает, я сам расскажу. Из всех видов рыб, обитающих в наших краях, мне больше всего нравится ловить «белого хищника». А из всех «белых» по сложности, по спортивности и по интересу пальму первенства я бы отдал язю. Нет, мне очень нравится ловить голавля, с его «пушечными» поклевками и бешеным сопротивлением в самом начале вываживания. Но вот когда лобастый глотнет воздуха, он безвольно повисает и просто тащится к лодке на шнуре. Может, в южных реках голавль ведет себя иначе, но у нас так. Висит себе в руках, беспомощно «покрякивая», пока извлекаются крючки. А крупный язь не таков. Конечно, поклевка его не так резка, но потом начинается настоящий фейерверк из мощных потяжек, наматывания кругов вокруг лодки, сильных рывков за счет разворота широкого корпуса. Пока рыбина устанет, не один раз испугаешься за сохранность натянутой лески. И вот он, вроде бы, устал, сдался. Затаскиваешь в лодку, начинаешь высвобождать тройник, и тут он опять «включается» и начинает биться в руках с новой силой, а зачастую и сходит. Неоднократно приходилось обламывать кусачками крючки, чтобы вытащить их из руки, унимать кровотечение. Поэтому крупный язь для меня — желанная добыча, и после каждой поимки хочется заорать, как мой земляк Виктор Гончаренко в легендарном ролике.
Мой дед еще в советские времена ловил язей весом более килограмма обычной поплавочной удочкой. Ловил с середины мая до конца июня прямо с причала местного дачного теплоходика. Обычный его улов составляли десяток-другой сорожек и густерок и 1–2 крупных язя, и то не каждый раз. Однажды я спросил, почему язей попадается так мало. Дед сказал: «Понимаешь, они как волки, рыщут по всей реке, и никогда не стоят на месте. Стая прошла через тебя, одного или двух успел поймать, и все, больше в этот день они не вернутся…» Неоднократно потом убеждался, что дед был прав, хоть и рыбачил я уже спиннингом. Вот о своем опыте спиннинговой ловли этой замечательной рыбы я и хочу рассказать. Я не претендую на конечную истину, это только мой трехлетний опыт и мои собственные наработки. Будет «много букв», если не хочется — не читайте.
В начале мая — конце апреля крупных язей можно найти в мелководных прогреваемых заливах с остатками прошлогодней травы или камышом. Встречаются они небольшими стаями по 3–4 особи, причем самая крупная — самка, а с ней 2–3 самца помельче. И хотя рыбы нерестятся, они активно реагируют на блесну, то ли питаясь, то ли отгоняя непрошеных гостей. Скорее, последнее, поскольку на блесну бросаются обычно самцы. В юности я неоднократно ловил их на небольшие вертушки типа «Байкал», пока не получил от деда знатный нагоняй. «Не мешай!» — сказал мне тогда дед. Так что вполне возможно поймать хорошего язя в это время, если, конечно, вам позволит совесть и рыбнадзор…
После окончания запрета, а это у нас приходится конец июня, наступает самое время поохотиться на язей целенаправленно. Не стоит рассчитывать на большие уловы. Может, где-нибудь в Коми и ловят язя бочками, у нас же не так. Две-три рыбины за утро — это отличный результат, и то придется немало потрудиться.
В это время года, как и говорил мой дед, язевые стаи охотятся по-волчьи: прочесывают плес на зорьках. Идет стая вдоль кромки камыша или другой водной растительности. Главных условий два: приличная глубина сразу от края растительности, не меньше полуметра-метра, и сильное ровное течение. Не бурлилка, не воронки, обратки и завихрения, а именно ровное течение средней силы. Я ни разу не видел, чтобы стая заходила охотиться в «жабовники» или заливы со стоячей водой, это не их вотчина.
Ранним утром в штиль стаю язей можно обнаружить по характерным «булькам». Я не знаю, как они это делают, но булькают знатно. При этом, в отличие от окуневой стайки, язи создают на поверхности довольно стойкие пузыри, которые уносит течением. И, в отличие от жереха, не любят демонстрировать над поверхностью части своего тела. Ни спины, ни плавника не показывают, скромняги. По моим наблюдениям, стая движется вверх по течению. Поэтому, если обнаружили язей ниже места вашей стоянки, то не стоит бросаться сломя голову к ним, рискуя напугать излишним шумом, а лучше подождать тихонько, пока стая сама подойдет на расстояние заброса. А тогда уж надо будет постараться подкинуть приманку как можно ближе к «булькам». Надо сказать, что с пузырями стая охотится не всегда, иногда их совсем и не видно. Но вот менять маршрут язи не любят, и если удалось найти и поймать язика, то велик шанс, что и в последующие дни они снова появятся на этом плесе.
Как ни странно, я ни разу не поймал язя в сильный ветер и волну, что-то их в моей реке в такую погоду не устраивает.
Примерно с середины августа и до самого октября, в зависимости от того, как долго сохранится тепло, наступает самое интересное время для ловли по-настоящему крупного язя. Во-первых, они начинают откровенно жировать, во-вторых, начинают делать это на одних и тех же не особенно протяженных участках. Я нашел у себя на реке два таких места. Там твердое дно, ровное и сильное течение, глубины до 2,5–3 метров, обрывистый берег с кустами и деревьями. Причем сразу под этими кустами глубина не меньше метра. Каждое утро стая выходит кормиться, никуда не удаляясь с этого участка. А ведь в июне-июле их там не было совсем.
Обычно я встаю на лодке в этом месте еще в сумерках. В двадцатом году именно в сумерках регулярно доставал из-под коряг крупных, килограммовых голавлей. Позже, когда уже рассветало и появлялись язи, голавли клевать переставали. А в 21-м году за весь сезон вообще не поймал ни одного голавля.
Итак, встаю на лодке, привязываясь к коряге или кусту. Якорь не использую, он пугает рыбу в прозрачной воде, а веревка на течении вибрирует, это рыбе не нравится, как, впрочем, и нечаянный стук весла. Стая замирает минут на двадцать и к лодке старается уже близко не подходить. А стоит по реке пройти моторке — пиши пропало! Язи возобновят охоту в лучшем случае через час-два. Но это и к лучшему: не хочется, чтобы стаю обнаружил кто-то еще. Язи появляются с рассветом. Вначале булькают в отдалении, но постепенно подходят все ближе к лодке. Здесь тактика проста: стараться подкинуть приманку язю под нос. Не стоит «застегивать» участок бесконечными забросами, лучше бросать редко, да метко, иначе приманка примелькается и рыбы перестанут обращать на нее внимание. Тут самое время сменить воблер, поставить модель с иной игрой и заглублением. То же самое следует сделать после поимки язя. Два раза подряд на одну и ту же приманку язи попадаются редко. После поимки одного-двух экземпляров лучше вообще дать точке отдохнуть хотя бы полчаса, все равно стая, насторожившись, станет охотиться в отдалении, если совсем не уйдет.
Теперь о снастях.
Удилище. Подойдет любое, лишь бы позволяло уверенно работать с небольшими приманками. Я бы поостерегся слишком жестких удилищ, ведь рывки у крупного язя сильные, и с тонким шнуром парировать их будет проблематично. Я пользуюсь для такой рыбалки двумя удилищами: Banax New Ultra (до 8 г) и Black Hole Trout Mania (до 12 г; еще первого поколения, мне больше нравится).
Катушка. Тоже, в общем-то, неважно, какая именно, лишь бы с хорошим тормозом. Тормоз лучше ослабить, особенно если удочка жестковата.
Леска. Последние два года предпочитаю мононить. Причина проста: летом эта река сильно зарастает озерным камышом, а он фильтрует воду настолько, что на трехметровой глубине солнце пускает зайчиков. Плетеный шнур заметен, даже тонкий. Флюорокарбоновый поводок — до первой приличной щуки. Так что мононить. Я использую Toughlon Extra Camo диаметром 0,20–0,25 мм, в воде ее практически не видно. Поводок. Нужен, поскольку рядом с язевой стаей зачастую пасется приличная щука. Видимо, ее привлекают булькающие рыбы. Самую большую щуку сезона 2020 года, на 2 700 г, я поймал из-под язей. Использую струну длиной 10–15 см.
Приманки. Небольшие кренки, минноу и шеды. Миллиметров до 60. Больших приманок язь не любит, хотя был случай, когда хорошо работала 70-миллиметровая «миношка» золотистого цвета. По моделям: «Камионы» и им подобные, Pontoon 21 Hypnose, TsuYoki Chafer, TsuYoki Itteki, Kosadaka M-Minnow XS и др. Пробовал ли я вращающиеся и колеблющиеся блесны? Да, пробовал. Но ничего не поймал. А вот на силикон не ловил, как и на поверхностники. Попробовать попперы — в планах на будущий год. Цвет. Вот тут самое сложное. Я не понимаю, что творится в голове этой рыбы, почему работают то одни, то другие цвета. Несколько раз бывало, что кидаешь, например, понтуновский «Гипноз», пробуя серебристые, золотистые, зеленые и серые, а язи ноль внимания, хотя бросаешь им под самый нос. Ставишь матово-черный с красной попкой — бац! — тут же поклевка. Так было, например, в 2021 году, когда лучше всего ловили именно матовые «краснопопики». Вот они, слева направо: копия «Супер-камиона», Pontoon 21 Hypnose, TsuYoki Chafer.
А в сентябре 2020 «краснопопые» молчали, а ловили вот такие полупрозрачные кренки «Цуринойя».
В общем, угодить привереде язю с цветом — та еще задача! А еще ведь и разная игра, и заглубление…
Проводка. Тут в основном равномерка. На твичинг язи у меня не реагировали совсем, может, не умею. Паузы использую. Например, иногда язь просто стучит по воблеру, не засекаясь. В этом случае поступаю так. После стука делаю мощную потяжку удилищем, убыстряя, проводя где-то с полметра-метр. Затем резко делаю паузу, отдавая шнур, как будто малек устал и беспомощно поплыл по течению. Срабатывает частенько. С похолоданием воды, примерно в конце сентября-октябре, язи уходят куда-то. Когда найду это «куда-то», расскажу еще историю.
Напоследок хочу сказать одну очень важную вещь. Я редко забираю рыбу домой. Тому есть несколько причин. Во-первых, хоть язь и вкуснее голавля, он очень костляв, особого желания с ним возиться нет. Да и не голодаем ведь! Забираю только с поврежденными жабрами. Этого, например, пришлось забрать.
Во-вторых, самые крупные экземпляры — практически всегда самки. В сентябре они уже с икрой. Подумайте, сколько новых мальков появится в реке, если вы отпустите эту замечательную рыбу! Разве вам не хочется, чтобы река оставалась живой? В-третьих, существует очень большой шанс, что отпущенная рыба будет попадаться снова и снова. Одну крупную самку я два сезона подряд вылавливал по несколько раз за сентябрь! У нее был характерный дефект чешуи на спине, жаль, что не догадался сфотографировать. Причем в первое лето она весила 1100–1200 г, а на следующий год уже 1400. А личный рекорд — 1700 г. Так что не жадничайте! Дайте себе шанс радоваться все новым и новым поимкам сильной и красивой рыбы!
А важная вещь такая. Однажды поймал язя на кило с небольшим. Отцепил тройник, держа за загривок, полюбовался, и аккуратно опустил за борт. И каково же было мое удивление, когда рыба не уплыла, а стала медленно опускаться на дно без движения. Хорошо, глубина была небольшая! Закатал рукав и достал язя за хвост. Покатал в воде туда-сюда, как делают с лососевыми. Никакой реакции. И тут я заметил, что жаберные крышки не двигаются, то есть рыба не дышит! Оказалось: пока я его держал рукой, жаберные крышки вдавились в ниши и рыба не могла их открыть! Тогда я подцепил аккуратно ногтем ту и другую, язь сразу задышал и задвигался. Через минуту уплыл в глубину. Ни с какой другой рыбой я подобного не видел. С тех пор всегда проверяю, открываются ли у язя жаберные крышки…
Всем хорошей воды!
С уважением
Николай
Пишите, с удовольствием пообсуждаем:)
канал ваш время от времени смотрю:)
а насчёт голавля с язём, не совсем понимаю, почему они конкурируют, ведь модель поведения разная, в-принципе, мешать друг другу не должны.
Да, в Вологодской.