Лещ со льда: в поисках правильного алгоритма
Часть рыболовов справедливо разделяет ловлю подлещика и леща. Действительно, на некоторых водоемах поведение мелких особей лещового племени существенно отличается от поведения более крупных особей. И ловля разного по весу леща отличается некоторыми тактическими и техническими нюансами. Но ключевые составляющие одни и те же. На мой взгляд, главные из них — правильный выбор места ловли, прикормки и тактики ловли.
Активный поиск — ключ к успеху. Более-менее стабильный клев леща на большинстве водоемов республики начинается спустя одну-две недели после образования льда. Как правило, это наиболее благоприятный период для начала ловли этой рыбы. Достаточно надежный ледяной покров позволяет рыболову осуществлять поиск стоянок леща на всей акватории того или иного водоема. Читатель вправе заметить: почему я акцентирую внимание именно на поиске, а не на самой ловле? В первую очередь, это связано с тем, что каждый зимний сезон может в корне отличаться от предыдущего. Возьмем, к примеру, крупное водохранилище. Даже при нормальном для зимы уровне наполнения водой уловистые в прошлом места могут оказаться совершенно пустыми, рыбы там не будет. С чем это связано, с оскудением кормовой базы или с какими-то другими факторами, нам остается только догадываться. Но все попытки ловли там будут обречены на провал. Я не раз встречал на льду достаточно опытных лещатников, которые жаловались на отсутствие поклевок в традиционно уловистых местах. Мол, из года в год я здесь ловлю, а в этом году рыба брать не хочет. Даже принимая в учет неблагоприятные погодные факторы, несколько «пустых» рыбалок уже должны были привести к рыболова к мысли о смене места. Но нет! Леща здесь, мол, полно, просто не берет. Некоторые рыболовы настолько консервативно подходят к выбору места, что даже череда неудачных рыбалок не заставит их сменить ранее уловистое место ловли. Еще один момент — резкие колебания воды до образования льда и в период ледостава.
Как-то, еще в самом начале своей «лещовой карьеры», мы с приятелем в полной темноте пришли на уловистое по прошлому сезону место и без промера глубины сразу начали прикармливать просверленные лунки. Стояла хорошая погода, и, по всем признакам, первая рыбалка в этом году должна была принести хороший улов.
Но, время шло, а на наживку покушались только разнокалиберная плотва и мелкий окушок. В чем дело? Еще с самого утра у меня в голове крутилась мысль, что произошли какие-то изменения, которые я не могу уловить. На том ли мы месте? Подошел к приятелю, поделился с ним своими сомнениями. В ответ прозвучало: «Воды мало в этом году. В прошлом здесь было около семи, а в этом метров пять от силы. Ушел отсюда лещ, искать теперь надо». Более опытный товарищ пусть и не сразу, но достаточно точно определил причину неудачи и задал правильное направление решения проблемы. Леща надо искать!
«Позвольте, — может возразить мне опытный рыболов, — вышеописанный случай относится к искусственным водоемам, но никак не к природным озерам. Там нет таких колебаний уровня воды, и лещ постоянно привязан к одним и тем же зимним стоянкам. Так о каком поиске может идти речь?»
С удовольствием отвечу. На природных озерах зимние стоянки леща могут меняться чуть ли не ежегодно по самым разным причинам. Даже на сравнительно небольших водоемах. Например, природное озеро с глубинами до 12 метров. Зимой 2017–18 гг. лещ радовал поклевками в юго–западной части озера на глубине около восьми метров, а в сезоне 2018–19гг. поклевки были на глубине десяти-одиннадцати метров в центральной части. Еще один пример: мелководный водоем с ровной глубиной около двух метров и одной-единственной ямой в четыре метра. Вроде бы, лещ должен концентрироваться неподалеку от зимовальной ямы, ан нет. Рыба предпочитает держаться средних глубин и чуть ли ежегодно меняет места стоянок.
Таким образом, рыболов, приступая к поиску уловистых в этом сезоне мест, должен учитывать не только внешние, заметные глазу изменения, но и те факторы, которые мы не можем объяснить. По каким-то неизвестным нам причинам рыба уходит с облюбованных ранее стоянок, и, следовательно, единственно правильным решением будет поиск новых уловистых мест. Что подразумевает термин «поиск»? Это совокупность действий рыболова по изучению рельефа, изменений в поведении рыбы и постоянного анализа ситуации. Принципиальный момент: следует уяснить, что не существует какой-то одной определенной схемы поиска для всех водоемов. В рыболовной литературе подробно описаны участки водоемов, которые выбирает лещ для своих зимних стоянок. Как правило, это плавные бровки русла, прилегающие к ним плато, участки вблизи ям и другие классические места. Но что делать, если природный водоем с хорошим лещом не имеет ярко выраженного рельефа и представляет собой однообразное плато с глубиной 2–4 метра? Есть ли смысл искать активную рыбу зимой? Для этого необходимо изучить водоем. Придется потратить немало времени, чтобы исследовать участки водоема, на котором предполагается ловля леща. Здесь учитывается все: состав грунта, рыба, которая попадается в прилове, любые изменения рельефа. В некоторых водоемах лещ попадается в дневное время суток. В других — только ночью. В-третьих лещ вообще берет и ночью, и днем, но только в течение месяца после образования льда.
На больших водохранилищах найти место несколько проще, чем на природных озерах. Разнообразный рельеф, активная всю зиму рыба, а также достаточное количество лещатников-ночников подскажет своими действиями, где стоит рассчитывать на удачу. Другое дело — природный водоем, где и днем-то рыболовов раз-два и обчелся. Не одна и не две рыбалки понадобятся, чтобы определить наиболее перспективное место. Что потребуется рыболову при поиске потенциальных мест ловли леща? Обычный мой минимум — глубомер плюс наработанный годами опыт и рыбацкая интуиция. Изучив определенный участок водоема, следует обозначить те лунки, где возможны поклевки, и прикормить. Помимо глубины, на выбранном участке необходимо определить состав грунта. Это можно сделать глубомером. Если на дне песок или камешки, то лучше просверлить другую лунку: лещ зимой кормится на илистом грунте. Если позволяют условия ловли, то я стараюсь прикормить не менее десятка лунок, располагая их на разных глубинах.
Не подкормишь — не поймаешь. В ловле леща надлежащая условиям ловли прикормка имеет важное значение. И здесь следует очень вдумчиво отнестись не только к составу прикормочной смеси, но и к правильной ее «подаче на стол».
Для подачи прикормки при ловле со льда используют несколько способов. Наиболее распространенный среди рыболовов-лещатников способ — с помощью кормушки-самосвала. Такой кормушкой прикармливают на больших, свыше трех метров, глубинах или при наличии в месте ловли течения. Технически процесс прикармливания несложен: положив прикормку внутрь кормушки и закрыв застежку, кормушку опускают до заданной глубины и, чуть поддернув, раскрывают. В зависимости от условий ловли, кормушку раскрывают либо вблизи дна, либо на некотором расстоянии от него. Такой кормушкой я пользуюсь на большинстве «лещовых» водоемах, когда в качестве прикормки выступают растительные смеси и кормовой мотыль. Тактика подачи на знакомых водоемах следующая. При однодневной ловле стараюсь прикормить просверленные лунки за час-полтора до рассвета, при затухании клева «рабочие» докармливаю днем. Но на незнакомых водоемах, особенно на естественных озерах, лучше воздержаться от дневного прикармливания. По тем или иным причинам лещ может прекратить реагировать на наживку, оставаясь вблизи кормового пятна. И очень «нервно» реагировать на новый корм — просто уходя с этого места. На глубинах до трех метров я предпочитаю прикармливать, подавая прикормку рукой сверху в лунку. Опускаясь на дно, шар должен полностью распадаться и не проваливаться в мягкий грунт. Таким образом, ароматный шлейф прикормки может привлечь стайку рыбы с большего расстояния. На некоторых водоемах, изобилующих мелким ершом, мелкий мотыль в качестве прикормки не работает в принципе. Как правило, это мелководные природные озера. Чтобы успешно здесь ловить подлещика, прикармливать следует исключительно растительными смесями, адаптируя прикормку под условия холодной воды. То есть, использовать в прикормке минимум ароматики и питательных компонентов. В качестве основы подойдут обыкновенные панировочные сухари, при необходимости подкрашенные темным красителем.
Малопосещаемые глубоководные озера диктуют рыболову совершенно другой подход к прикормке. Растительные смеси здесь часто привлекают мелкую рыбу — плотвичку, густерку, мелкого подлещика — «фанерку». Более-менее приличная рыба предпочитает в качестве прикормки кормового мотыля, то есть привычный для себя корм. Как правило, опытные рыболовы закладывают живого мотыля еще с вечера, в самых сумерках. Это делается для того, чтобы личинок не выела мелочь и они ушли в грунт. Кормящийся ночью лещ улавливает колебания такого количества мотыля в грунте и долгое время исследует это место, не брезгуя и вовремя предложенной рыболовом наживкой.
Поймать мгновение! Долгое время считалось, что оптимальной снастью для ловли со льда леща является зимняя поплавочная удочка. Это простая, но уловистая снасть и в наши дни находит много поклонников среди любителей ловли леща.
Но еще в прошлом веке многие рыболовы стали применять так называемую комбинированную оснастку — зимнюю удочку с кивком и съемным поплавком. А сегодня самое широкое распространение получила динамичная ловля на безмотыльные приманки — различных «чертей» и «медуз». Отправляясь на лещовую рыбалку, многие рыболовы задаются закономерным вопросом: какой тактике ловли отдать предпочтение? Выбор тактики ловли зависит от особенностей поведения леща в том или ином водоеме. Например, на ряде природных озер ловля на безмотыльные приманки будет малоперспективна. Лещ здесь предпочитает живую насадку на крючке — мотыля. Причем не только неподвижно лежащую на дне. В ряде случаев рыба неплохо отзывается на играющую в толще воды мормышку с мотылем. Поклевки в этом случае могут быть не только в придонном слое, но и значительно выше — в метре, а то и в полутора от дна. При первом проходе по лункам я долго не засиживаюсь на одном месте, даже если подлещик проявляет себя поклевками. Подошедший на прикормку подлещик постепенно будет привлекать своих собратьев и, выловив активную рыбу с утра, можно забыть о поклевках до вечера. Поэтому, поймав одну или две рыбины, перехожу на следующую лунку. Определив «рабочие» лунки, на следующем проходе сосредоточиваюсь на них. На играющую в толще воды мормышку с мотылем лещ будет отзываться в дневное время суток. Ночью же приоритет следует отдавать ловле со дна зимней поплавочной удочкой. На искусственных водоемах тактика ловля леща более разноплановая. При однодневной ловле я отдаю предпочтение динамичной ловле на безмотыльные приманки.
Такая тактика, в основе которой лежит поиск активной рыбы, очень часто приносит неплохой улов даже при неблагоприятных погодных условиях. Например, в случае значительного изменения атмосферного давления сверлить новые лунки и кормить их бесперспективно. Рыба в такой период стоит с рядом заинтересовавшим ее накануне кормом, и любой сдвиг влево-вправо на какой-нибудь метр гарантирует страждущему улов в виде «дырки от бублика». При ловле на безмотыльные приманки рыболов не привязан к какому-либо конкретному месту и может значительно расширить зону поиска. Особое внимание уделяется закормленным накануне и оставленным другими рыболовами лункам. В утренние часы здесь может крутиться активная рыба, поклевки на безмотыльные насадки не заставят себя долго ждать. Одной из тактических особенностей ловли на «чертика» является облов «старых» лунок. Но я никогда не проверяю лунки, на которых стоят метки-флажки и не сверлю рядом с ними. Как правило, такие лунки прикармливаются не один день. Так давайте будем уважать чужой труд и не омрачать скандалом рыбалку ни себе, ни коллегам по увлечению.
На часто посещаемых водохранилищах рыболовы методично прикармливают одни и те же места. В таких приваженных местах рыба ловится практически постоянно, даже в крайне неблагоприятных условиях. Если такой участок обнаружен и по каким-то причинам пустует, то имеет смысл задержаться здесь подольше. В большинстве случаев, в таких местах целесообразно будет облавливать лунки, не прикармливая их. Почему? Дело в том, что вряд ли можно точно определить, какой прикормкой прикармливали до нашего визита. И лещ, привыкший к какому-то определенному корму, может отрицательно отнестись к другой кормовой смеси. Лучше сначала обловить лунки, а уж по итогам ловли принимать какие-то шаги по прикармливанию. На приваженных лунках в утренние часы лещ может активно питаться со дна, и в этом случае предпочтительнее будет зимняя поплавочная удочка. При спаде активности следует переключиться на более динамичные способы ловли — на «чертика» или на мормышку с мотылем. О смене настроения рыбы можно узнать по известным многим рыболовам-лещатникам так называемым «подергунчикам». Нередко поплавок в лунке то и дело нервно и резко вздрагивает, но явных поклевок нет. Создается впечатление, что рыба ходит под лункой, задевая за леску, но не обращает никакого внимания на неподвижно лежащий крючок с наживкой. Иногда в таких в случаях помогает смена наживки, но чаще всего лещ будет реагировать только на играющую мормышку, причем придется постараться, чтобы подобрать вариант игры, который окажется по вкусу рыбе.
Но рано или поздно сторожок обязательно плавно пойдет вверх — хоть лещ и хитер, но умелый рыболов хитрее!