Как доловить щуку?

Карел1 07 декабря 2021

Наверное, в жизни каждого рыболова бывали ситуации, когда преследовавшая воблер щука выходила у самой лодки к поверхности воды, а потом снова исчезала в глубине. Или била по воблеру или блесне сразу после приводнения приманки, но мазала или не засекалась, и исчезала, как будто провалившись сквозь землю. Много раз в молодости я после таких выходов зубастой хищницы еще долго хлестал поверхность воды без всякой тактики и стратегии, пытаясь выманить ее своей приманкой, но чаще всего безуспешно.

Лишь с опытом до меня стало доходить, что доловить щуку бывает не так-то просто. Что для этого нужен не однотипный подход к разным случаям, а оценка настроения зубастой; порой нелишне и сменить приманку. Сейчас процентов 80, если не больше, подобных выходов щуки заканчиваются долавливанием хищницы. И первое, на что я обращаю внимание, — это степень активности щуки.

Подходы к активной и пассивной щуке после того, как она себя обозначила, совершенно разные. И я проиллюстрирую их примерами. Но уже сейчас предвижу вопрос начинающего рыболова: «А как их отличить? Активная, пассивная… На ней же не написано». Если щука азартно клюет и активно кормится, если слышны в камышах всплески от ее мощного хвоста, значит, все в порядке и щука настроена полноценно покушать. Тогда она может погнаться за воблером с большого расстояния, может атаковать у самой лодки, может повторять атаку. Она голодна и активна.

Есть еще один немаловажный, но плохо доказуемый фактор. Это даже не фактор. Это что-то на уровне метафизики. Я называю его — «спинным мозгом чую». По атмосфере на озере, по собственному ощущению окружающей среды, уже садясь в лодку, я с большой долей вероятности могу предположить степень активности зубастой. Это где-то на уровне единения подсознания с объективной реальностью. А может, вся эта «метафизика» укладывается в одно конкретное, емкое понятие — опыт.

Но случаются дни, когда щука пассивна. Устойчивая жара, сильная непогода или ясный летний полдень с полным отсутствием ветра не способствуют аппетиту зубастой. Повышенную осторожность проявляет наколотая хищница, а так же щука трофейных размеров, вышедшая в береговую зону.

Подходы к долавливанию пассивной и активной щуки у меня разные. И я попробую на страницах этой статьи изложить их суть.

Итак, вариант первый.

Активная щука погналась за приманкой, но не успела ее атаковать, обозначившись у самой лодки.

Как по мне, так это самый простой случай. Активная зубастая после попытки атаки не убежит далеко, где бы ни стояла ваша лодка. Она не вернется к кромке камыша, не уйдет в глубину. Поэтому после неудавшейся атаки важно заметить направление ее движения от лодки, чтобы не «пробивать» потом большую акваторию. Щука остановится совсем рядом, метрах в 5–6, если погода пасмурная. Если вода мутная, то может притаиться и еще ближе. А в солнечный день частенько прячется под лодку, используя ее тень, как укрытие.

Не надо менять воблер или блесну. Делайте короткие забросы в том направлении, куда ушла щука, с каждым забросом отклоняясь чуть в сторону. Но скорее всего она откликнется уже на первой попытке, если вы не будете суетиться и спокойно проведете приманку, выдерживая паузы.

Вот типичный пример.

Активная щука попыталась атаковать приманку на бровке камыша, но не попала или не засеклась.

В таком случае после попытки атаки я сразу же замедляю проводку и увеличиваю паузы. Надо дать ей время осмотреться и найти воблер. Если не торопиться, то сделать это ей будет несложно. Активную щуку я обычно ловлю шумными приманками, и хищница быстро обнаружит воблер и сделает вторую попытку на той же проводке. Надо только, как следует воблером «погреметь».

Если же зубастая не успела сориентироваться и не обнаружила воблер на первой проводке, то я делаю второй заброс этим же воблером в ту же точку. И снова неторопливо провожу воблер, выдерживая паузы. Чаще всего, я делаю одиночные рывки. Хорошему воблеру надо дать время после рывка, что бы он показал себя с лучшей стороны. Иногда, одиночные рывки чередую с быстрыми сдвоенными рывками, чтобы чуть ее поторопить.

Обычно активной хищнице второго заброса хватает.

Есть еще один распространенный вариант.

Щука выскочила из укрытия на границе камыша или зарослей водной  растительности и сделала попытку атаковать воблер в паре метров от укрытия. Но не стала его преследовать на той же проводке, несмотря на все ваши ухищрения.

Тут у нее есть два варианта действий. Так как укрытие недалеко, с большой вероятностью щука может к нему вернуться. Но поскольку она очень активна, то может и задержаться в точке атаки, пытаясь разобраться, куда же делась ее добыча.

В таких случаях я второй заброс выполняю к самому камышу, но таким образом, чтобы провести приманку через то место, где щука с воблером рассталась. Если до него поклевка не состоялась, то я делаю в этом месте большую паузу. Могу в это время, например, удобнее развернуть лодку, не теряя контроль над приманкой. А после продолжаю проводку, чаще всего с одиночными рывками с большими паузами.

Обычно двух забросов для активной хищницы хватает.

Я знаю, что некоторые рыболовы ускоряют проводку, когда видят преследующую воблер щуку и таким образом пытаются провоцировать хищницу. Но ничего не могу сказать по этому поводу. Мало практики. Вода в Ладоге слишком темная, и почти не бывает случаев, когда увидишь подобное преследование на значительном расстоянии. Чаще всего обнаруживаешь зубастую у самой лодки, и ускоряться уже просто некуда.

Отдельно скажу о варианте, когда щука попала на тройник, но сорвалась. Тут все будет зависеть от степени ее активности и от того, насколько сильно она травмировалась при поклевке.

Давно, когда я ловил на блесну, был случай, когда одна и та же щука срывалась с тройника у меня три раза и все же атаковала в четвертый. После второй попытки я достал маленький напильник и подточил крючки на блесне (на тяжелых блеснах крючки тупятся гораздо быстрее, чем на воблерах, так как часто цепляются за камни, и поэтому напильник я всегда возил с собой).

Но щука та была необычной. Два с половиной килограмма весом, слишком длинная для своего веса и очень худая. Видимо, любая еда ей была очень необходима и чувство опасности у нее просто исчезло. Она чем-то смахивала на красавицу с фото ниже, только вдвое мельче.

С пассивной щукой все гораздо сложнее. Тут вариантов много больше, и осуществить их удается не всегда.

Начну с того, что пассивная щука, прогулявшись за воблером и его полностью проигнорировав (обычно она даже не делает попытку атаковать), у лодки не останется. Она возвращается на бровку камыша. Но сам факт «прогулки» говорит о том, что случай небезнадежный.

Следовательно, надо как можно быстрее, но без суеты, обнаружить ее стоянку. Я в таких случаях воблер не меняю и делаю несколько попыток той же приманкой, уменьшив скорость проводки и увеличив паузы. То есть, пытаюсь подать уже знакомую, заинтересовавшую её приманку «под другим соусом». И порой срабатывает даже шумный воблер. В целом, изначально тактика та же, что и с активной щукой, атаковавшей на бровке. Но, в отличие от первого случая, успешно она заканчивается нечасто, а уж со второго заброса практически никогда. В этом случае понадобилось 6–7 забросов.

Но чаще всего несколько забросов той же приманки к успеху не приводят и приходится начинать подбор воблеров, меняя их после нескольких попыток. Я, когда ловлю очень капризную, вялую щуку, обычно меняю воблеры, переходя от шумных приманок к тихим и от светлых к темным.

Часто такая тактика приводит к успеху. В примере ниже щука не отреагировала на два десятка забросов трех светлых, шумных воблеров и клюнула с первой попытки на темный, слабо шумящий. К сожалению, я поленился снимать весь процесс и снял на видео только финал.

Но порой возникают ситуации, я бы сказал, нетипичные. Нетипичные ситуации требуют нетипичных решений. Иногда, выйдя за тихой приманкой, второй раз щука на нее не реагирует или реагирует вяло, и тогда я меняю воблер на что-то противоположное. И система «от противного» срабатывает.

Что получилось в этом случае? Щука проводила приманку до лодки и не оценила ее достоинств. Возвращаясь к камышу, она снова встретилась с тем же воблером, который я уже успел забросить к предполагаемой стоянке хищницы. Зубастая ткнула носом воблер и продолжила свой путь. В третий раз у этого воблера шансов не было никаких. Вот в таких случаях я действую «от противного». Если щуке не нравится тихий, темный воблер, я предлагаю ей светлый, шумный, но в котором я уверен на 100%, как в специалисте по щуке.

И отличный щучий специалист — косадаковский «Зеленый китаец» — свое дело сделал. Конечно, повезло, что напарник, который совсем не рыболов, попал с первой попытки именно в ту точку, где и стояла зубастая. Но и эффективную работу на контрасте никто не отменял.

И все же… Каким бы мастером ни был рыболов, какой бы опыт ни имел, поймать каждую щуку невозможно. И слава Богу! Путь к совершенствованию тернист, но пусть всегда останется простор для движения вперед и обычная рыбацкая непредсказуемость.

Засим заканчиваю. Хорошей погоды и отличного клева!

Комментарии

hohreek2
hohreek2 07 дек. 2021
отличные наблюдения!
Карел1
Карел1 08 дек. 2021
Спасибо!
КириллПьянков
КириллПьянков 08 дек. 2021
Неплохая статья, от себя я бы еще добавил несколько нюансов: 1) После промаха или контакта необходимо сменить угол подачи приманки 2) Кардинально поменять приманку, например, воблер на неогруженную резину. 3) Оставить место выхода или контакта "отдохнуть" на некоторое время, а затем попробовать доловить. 
Карел1
Карел1 08 дек. 2021
Принимается.
Alexey_U
Alexey_U 08 дек. 2021
Сменить угол проводки - очень спорно. Ну очень. Я бы сам назвал именно точное сохранение линии проводки, приведшей к контакту, одним из очень важных моментов в долавливании. В том числе и потому, что щука крайне склонна возвращаться в то же укрытие, из которого атаковала в первый раз. 
КириллПьянков
КириллПьянков 08 дек. 2021
Это исходя из моей практики, в большинстве случаев помогает.
Карел1
Карел1 08 дек. 2021
Думаю, Кирилл говорит о рыбалке по рельефу. Я же пишу исключительно о береговой ловле. Это совсем разные рыбалки и приемы везде свои. Я угол подачи не меняю, силиконом не пользуюсь (хотя, иногда надо бы и главное, силикон всегда с собой, но стереотип уже выработался, да и лень возиться) и возврат на место атаки почти никогда не приносит успеха.( Куй железо не отходя от кассы - классика. Но мы же тут своими методами делимся и то, что не работает у меня вполне может давать результат у другого рыбака. Тем более, в другом виде рыбной ловли.
Alexey_U
Alexey_U 10 дек. 2021
А речь о береге, или о лодке? Я о том, что в первый раз лодка может щуку и не напугать, а вот во второй раз - вполне. С берега оно как-то тише и незаметнее для щуки. 
Карел1
Карел1 10 дек. 2021
Ответил ниже. Чуть не туда тыкнул комментарий....Сорян, как модно сейчас говорить.))))
Rybolov46
Rybolov46 09 дек. 2021
Только в этом сезоне порядка пяти раз после нереализованной поклевки уходил выше - ниже по течению, но спустя час два возвращался и практически на перовом забросе долавливал мазилу))
Карел1
Карел1 09 дек. 2021
Может не надо было уходить?)))
Rybolov46
Rybolov46 09 дек. 2021
Друг! Неужели появилась мысль, что я так просто сдавался - чесал меня  проводку и приманки, а потом уходил. Со второго захода опять с чего начинал и срабатывало!
Карел1
Карел1 09 дек. 2021
Да я понимаю, просто пошутил.))) Почему-то, когда я ставлю скобки после несерьезного предположения, все принимают это за чистую монету. Видать это карма. Тем не менее, у меня почему-то с вторыми заходами не срастается. Единичные случаи. Надо будет в следующем сезоне сосредоточиться на этом компоненте. Глядишь и прорежется что-нибудь...
Rybolov46
Rybolov46 09 дек. 2021
я на всякий случай!!!))) и я без обиды! Тем более ваши статьи и обзоры я уважаю! Вот буквально в ноябре провожу воблер вдоль берега и из-под кочки выскакивает щука и удар, полметра протащил и сход! Бросаю, бросаю и ноль. Ухожу, часа через полтора там же и тем же) только подвожу к кочке и на месте им поддергиваю и бах, вот она на крючке)))
Карел1
Карел1 09 дек. 2021
Да, у щуки, как правильно выше написал Алексей со странной фамилией U, привычка возвращаться к одним и тем же укрытиям ярко выражена. Даже более того, из-под одной и той же кочки зачастую атакуют разные щуки в разные дни. Как медом им там намазано. Лезут в одно и тоже место. Бывает на целый залив 10 поклевок за 10 рыбалок и все в одном и том же месте. Это, кмк, видовая черта характера. Ей от нее никуда не уйти.
Alexey_U
Alexey_U 10 дек. 2021
Это не странная фамилия, а сокращение)) Ну да, все так и есть. И вы верно заметили, это даже скорее свойство точек, а не конкретных щучьих персон. Я знаю точки, которые работают на одной траектории и типе проводки годами. Годами! Это, если вода относительно спокойная, люди ничего антропогенного не творят, и течение не размывает. Смена траекторий может работать, если щука активная и голодная. Но увы, я в последние годы замечаю, что методы, направленные на вылов именно активной рыбы, работают все хуже и хуже. Поэтому перевес в пользу точной повторной траектории лишь усилился.  А уйти с точки, оставив щуку в покое минут от двадцати и дольше - испытанный метод, у меня это срабатывало множество раз. 
palfedor
palfedor 10 дек. 2021
Спасибо, Виктор, интересно было читать, наблюдения очень схожи с собственными. Я ее чаще всего ловлю воблерами, и в первую очередь при долове, если отказывается повторить атаку на шумный воблер, меняю его на тихий, в идеале на точно такой же, но не все модели могут похвастать тихими версиями. Вообще для щуки шум приманки важнейшая составляющая, но если она визуально обнаружила воблер, но почему то не атаковала, то находясь неподалеку и уже легко увидев такой же, но ставший почему то тихим, она часто более агрессивно идет на него. Не знаю, что там в ее голове меняется, возможно вдруг затихший воблер она воспринимает, как рыбешку, пытающуюся затихориться и это ее как то особенно возбуждает )))
Карел1
Карел1 10 дек. 2021
О лодке. Я же в видео с лодки ловлю. Да и проблематично у нас слишком с берега щуку ловить. Но не думаю, что она сильно испугается, если ловить с лодки без больших косяков. Тут что понимать под вторым заходом... 20 минут после это еще первый заход, т.к. иной раз и больше времени уходит. С другой стороны, я в этом сезоне одного шнурка три раза ловил и еще 2 раза после этого поднимал, но не удачно. Так это на протяжении 4 месяцев. Так это второй заход или все 5 тут? Тут скорее всего, второй заход возникает тогда, когда первый как-то не так реализуется. Рыбак уходит рано, когда щука еще не успела вернуться на первоначальную засаду. Значит, ловить ее надо было как-то по другому.... Ладно, это все теория. Я очень редко возвращаюсь к профуканой точке (пространства у нас большие, не навозвращаешься) и почти всегда в холостую. И как-то не очень обращаю внимание на этот компонент. Надо будет на нем, как-нибудь сосредоточиться.
Карел1
Карел1 10 дек. 2021
Интересная мысль. Как-то она мне в голову не приходила. М.б. потому, что шумовых и тихих версий одного и того же воблера у меня почти нет? Стараюсь брать разные. Надо будет поэкспериментировать в этом направлении. Хотя, вот тут специалисты пишут, что шум приманки это все маркетинг и значения не имеет. Джиг же не шумит!)))))))))))))))) Да и вообще, рыба практически глухая...))))))))))
palfedor
palfedor 10 дек. 2021
Ну, специалистов и экспертов у нас пруд-пруди, диваны едва менять успевают ))) У них обычно все кругом дураки, или обманщики. Это во всех сферах, не только в около-рыболовной.
hohreek2
hohreek2 10 дек. 2021
в моём случае срабатывает замена воблера на более пассивный. Например, после пары промахов по попперу, ставлю небольшой суспендер, позволяющий играть на одном месте. Срабатывает:) У щуки, видимо, терпение кончается:)
hohreek2
hohreek2 10 дек. 2021
но тут опять же и разная игра, и разный шум...
Карел1
Карел1 10 дек. 2021
Неудивительно. Типично для щуки. Да и по поверхностным приманкам она часто мажет.

 
DmitriyForma
DmitriyForma 12 дек. 2021
Это лучший вариант. Ставить меньше, тише, натуральной расцветки и вести чуть медленней.
Добавлять комментарии могут только .