Ищем перспективные точки ловли с помощью Google карт

Кирилл643 12 января 2020

Попробовал задать некоторые параметры рыболова, перебрал несколько разных вариантов, но пришел к выводу, что они не имеют смысла. Можно, конечно, углубиться в длину спиннинга, типы приманок, наличие лодки, тип транспорта. А с другой стороны почему бы и не углубиться? Для этого здесь и собрались.

Ну поехали. Начнем с транспортного средства. Наличие внедорожника — это, конечно, хорошо, а подготовленного еще лучше, но не строго обязательное требование. Внедорожник раскрывает возможность доставки себя лишь на 5-10 процентов. Главное помнить, чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Почему же? Ну давайте подумаем, наличие около стокового уазика не открывает такой вид поездок как поездка по болотам, лесам, каким-то ручьям и другим стремным местам. Безусловно открываются возможности поездок в такие места куда на легковушки уже не сунешься. Вот показательный пример по данной теории. Позвонил друг. «Я взял лодку у бати, давай детей покатаем, мясо пожарим, потом жен домой отправим, рыбу половим и пива попьем». Нормальное предложение. И погода утром располагала, солнечно жарко, хорошо. Собрались у тещи на даче и как друг приехал погрузились в его машину и поехали на водоем. Приехали, начали жарить мясо. СМС «Штормовое предупреждение». Думаю, какое предупреждение жара стоит на небе не облачка. Ха, надо было собираться и валить. Через 15 минут поднялся ветер, резко похолодало, и как ливанул дождик, лил он минут, да какой там часа полтора наверно, пару раз выключался, минут на пять. Дождик кончился, пришло надо собираться, да и время вечереть начало. Поехали.

Проехали мы метров 15 под горку, потом пошел подъем километра так полтора, не сильный может 0.3 градуса, земля как пластилин, колеса, естественно дорожная резина, мгновенно забились. Вышел начал толкать, а дождик еле-еле накрапывает, хорошо хоть не жарко. Проехали мы так 3 км до дороги с жестким покрытием, начало темнеть. Я выглядел приблизительно как кия рио, хотя нет она была чище. На дачу я пошел пешком, машину чтоб не пачкать. Дожарили мясо и все было хорошо. Вот в такой ситуации около стоковая полно приводная машина вам поможет. Иначе не замаривайтесь доедите в 90% мест куда вам может захотеться поехать, а если не доедите значит дойдете, а если не дойдете купите лодку с мотором и доплывите. Оно надежнее будет, чем застрять в 100 км от дома и никого рядом не будет. Приключение, конечно, приобретёт незабываемые последствия, но ну его, такое приключение.

Наличие лодки, особенно с мотором снижает требование к транспортному средству. Можно спокойно, доехать до моста, оставить машину и доплыть куда надо, плюс минус от моста 15км у вас будет, у нас редко где мосты чаще 30 – 40 км по воде.

Длина спиннинга. Можно ее учесть при выборе места и не ехать туда где берега в деревьях стоят, где тяжело передвигаться и забрасывать приманку. А если у вас есть лодка, вам не имеет смысла покупать длинную палку.

Вы поняли, 90% мест для вас открыто, еще 3% мест открыто в сухую погоду, и остальное открыто при наличии подготовленной машины и кучи свободного времени. Крайний север и тому подобное рассматривать не будем, там вообще все по-другому. Во всяком случае рыбалка на Кольском полуострове существенно отличается от нашей рыбалки в нашей речке вонючке.

Ладно, давайте выбирать место. Мудрить не будем, открываем карту, кому какая нравится, я люблю пользоваться картами Google. Нас интересует вид со спутника. Открываем карту и начинаем выбирать на каком типе водоема мы хотим ловить рыбу. Река, озеро, водохранилище. На самом деле, нам надо определиться стоячая вода или проточная. Зачем определяться в этом вопросе, ну чтоб меньше искать место.

Давайте определимся для начала с выбором места на реке. Вот река. Где собственно щука? А тут надо помнить повадки зубастой. Проще всего найти рыбу на входах и выходах из ям. Как же найти яму? Вот я смотрю на карту и ничего не понимаю (такие мысли были у меня, когда я начинал) да все просто первый признак ямы — это повороты реки. Довольно долго выбираю места ловли по карте, иногда ошибаюсь, методика конечно же не может быть 100% точная, но 80% правды она обеспечивает и на том спасибо. Самое простое - это выбрать участок реки с максимальным количеством поворотов и начать ловить. Это будет самое простое, что можно сделать в выборе места ловли. Но мы не ищем легких путей. Щука любит коряжники, и прочие подводные аномалии, а заросший берег это первый признак наличия коряжника. Но тут дорогой читатель должен абсолютно законно сказать: «Дружище ты совсем крышей поехал? Как я найду различные подводные аномалии по фотографии со спутника?» Отвечу «нет не поехал». Давайте я вам буду показывать фотографии со спутника, а вы попробуете рассказать об этом месте, вооружившись законом логики. Если хотите попробуйте и потом сравните с тем, что расскажу об этом месте. Естественно я не претендую на истину и не думайте, что я здесь прав на 100% максимум точность будет 85%.

Здесь довольно большой объем поворотов и малый объем деревьев по берегам - это первое, что бросается в глаза. Рассчитывать на большое количество коряжника не приходится, а следовательно и ловить будет иметь смысл только на поворотах.

Точка один: Берег представляется пологий, в этой части должна быть отмель, о чем свидетельствует расширение реки перед входом в поворот. Точка 2: противоположенный берег, по виду можно предположить, что обрывистый, скорее всего у него и проходит русловая бровка, также там должна быть яма. Точка 3: река расширяется, скорее всего там находится подобие переката. Точка 4: обрывистый берег, а возле него проходит русловая бровка. Точка 5: берег на вид резко обрывается, скорее всего яма может даже сомовья. 6: противоположенный берег на вид довольно с плавным спуском к урезу воды, возле берега должна быть отмель.

Ну вот и очередное фото, на вид ничем не выделяющееся, повороты есть, но не резкие, скорее всего щуки подводных аномалий здесь мало, так ли это?

Точка один: показывает место начало входа в поворот реки, скорее всего здесь находится вход в русловую яму и изменяется глубина. Имеет смысл обкидать это место. Точка два: показывает выход из косы, которая отмечена на точке четыре  - имеет смысл обкидать. Точка три: показывает отмель, за ней начинается русловой свал, тоже имеет смысл обловить, вдруг получится найти здесь зубастую. Точка 5: отмечает место двух кос. Кругом отмечена отмель, которую хорошо видно со спутника.

Ладно надо немного разнообразить, а то у дорогой читатель справедливо может подумать: «Да ты там живешь. А еще и ездишь в эти два места только, все там эхолотом поверил уже».

Вот интересная река, под названием Осетр. Ну тоже что мы здесь видим, а все то же самое много поворотов, мало деревьев. Посмотрите подольше, найдите интересные места ловли их тут довольно много.

1 Заметили островок? Или пупочек, какая-то либо отмель, либо островок.

В левой части обведен обрывистый берег, там русло проходит.

2 Коса. 3 сужение реки скорее всего будет большая глубина, потенциальная яма. Точка 4 имеет связь с точкой 5. Дело в том, что такие резкие повороты обязательно сопровождаются ямой и причем большой площади. Струя разгоняется и бьет в берег, отмеченный точкой 5. Струя заворачивается в низ и бьет в берег, отмеченный точкой 4. В результате получается вымоина, имеющая большую глубину. Здесь имеет смысл уделить особое внимание, т.к. там живет трофейная рыба, при условии, что ее на днях не поймали.

В точке 6 берег пологий. В точке 7 берег крутой, и рядом с ним находится русловой свал.

В точки 9 я бы встал для обработки залива обозначенного точкой 8 и островка обозначенного точкой 10.

В правой части обведен аналогичный участок точкам 4 и 5. Все тоже самое только возраст больше.

Ну и чтоб уж точно не возникало сомнений вот еще одна река, она конечно, известна в мире, но там я конечно побываю обязательно, но потом.

Подкаменная Тунгуска. Это Сибирь. Добраться можно либо по воде, либо на вертолете, в общем пробуйте анализировать.

Я думаю 4 косы, ямы, перекат, русло вы смогли найти.

С помощью зоркого глаза получится найти интересные и перспективные места для ловли рыбы. Остается только пожелать вам удачи в использовании в ваших начинаниях. Я надеюсь, эта статья вам поможет справиться в нелегком поиске мест стоянок хищника.

Комментарии

Вальдемарович
Вальдемарович 13 янв. 2020
Пользуюсь яндексом, по простой причине, у него есть линейка и я могу довольно точно промерить любой участок.
Добавлять комментарии могут только .