ЧЕМ И КАК МОЖНО ОХОТИТЬСЯ НА ЖЕРЕХА

fvs.51 01 июля 2019

ЧЕМ И КАК МОЖНО ОХОТИТЬСЯ НА ЖЕРЕХА 

Виктор Фомин

Все рыбаки-спиннингисты знают, что такое «жереховый котёл». Внешне его выдают постоянные характерные всплески хищников, которые делают хвостом водовороты и потом подбирают потерявших ориентацию мальков.

Иногда жерехи выпрыгивают полностью из воды в погоне за убегающими жертвами, выделывая невероятные пируэты, подобные тем, которые так любят вытворять представители различных видов лососевых рыб.

Помогают обнаружить жереховые котлы и чайки, которые кружатся над местом охоты разбойников и выхватывают из-под носа у них зазевавшихся рыбёшек.

Место обеда хищников выдают и сами мальки, убегающие врассыпную от нападающих на них жерехов.

Также всем известна и крайняя осторожность этих хищников, которые при первом же подозрении на опасность в виде рыбаков или приближающихся лодок прекращают свою охоту или сдвигаются на безопасное по их представлению расстояние. Иногда они продолжают свою охоту, но совершенно не реагируют ни на какие искусственные приманки, предлагаемые им.

Поэтому опытные рыбаки стараются «достать» активного хищника с большого расстояния. Как правило, жерех не опасается рыбаков и лодок на расстоянии 60 – 70 метров и более. Наиболее оптимальным способом для успешной жереховой рыбалки является бесшумный сплав на лодке к обнаруженному месту жировки хищника или к месту, где обычно кормится жерех, и остановка от него на большом расстоянии.

Соответственно, лучшими жереховыми блёснами долгое время считались компактные и «дальнобойные» колебалки типа «кастмастер».

Конкуренцию им у некоторых рыболовов составляют "девоны", разнообразные «пилькеры» и подобные им «железяки».

Не менее любимым "лакомством" для жереха являются и разнообразные воблеры, особенно те, которые обладают хорошими полетными качествами и могут достать до "шведского стола" кормящегося хищника.

По не всегда понятным причинам иногда жерех отдает предпочтение только вертушкам, игнорирую весь остальной арсенал рыбацких приманок.

Не обходит своим вниманием жерех и разнообразные виды «резины», которые оказываются в поле его зрения.

Конечно, бывают случаи, когда увлёкшийся преследованием жерех берёт и у самой лодки или берега, когда рыболов уже готов вытащить блесну из воды. Случается, что они хватают блесну уже в воздухе, подражая многим лососям, которые ловят на лету разных насекомых.

Но это случается не очень часто. И об этом - в следующих рассказах.

Перепробовав десятки колебалок, воблеров и резины много лет назад, я остановил свой выбор на трёх лучших, на мой взгляд, приманках для поимки жереха, производства компании «Русская блесна»: «Делфи», «Стиллер» и «Фламинго».

«ДЕЛФИ»

«Делфи» отличается естественной, не бликующей на солнце, расцветкой от чистого серебра до тёмной медной окраски. До рассвета и после заката лучше всего работают блёсны сплошного серебристого цвета. При облачности и неярком солнце более эффективны «Делфи» с двойной расцветкой серебра и латуни.

А в солнечную яркую погоду, естественно, чаще привлекают внимание (при прозрачной воде) блёсны цвета латуни и меди.

Это общепринятая аксиома, которую знают все спиннингисты. Это понимают и мастера из «Русской блесны», которые выпускают полный цветовой ряд своих блёсен, как говорится, на все случаи жизни. А если добавить, что и в весовом диапазоне присутствует самая необходимая линейка от 10 до 32 грамм, то эта блесна «Делфи» может работать в любой ситуации, при любом освещении, ветре и качестве воды.

Сдвинутый к хвосту центр тяжести и обтекаемая форма позволяют забросить её при хорошем «посылистом» спиннинге и не очень толстой леске или плетёнке на расстояние от 70 до 100 метров при весе 28 – 32 грамма. Да и более лёгкие варианты в 10 – 17 грамм легко покрывают при отсутствии мешающего ветра расстояние до 70 метров. Как раз то, что необходимо для успешной охоты на жереха, например, такого, как этот на 3,4 кг.

Разнообразие цвета и веса позволяют рыбаку преодолеть отсутствие клёва и в случае «привыкания» хищника к блесне, которая «засветилась» на глазах у стаи своими опасными свойствами. После 2-х - 3-х поклёвок очень часто к данной блесне у жереха пропадает интерес, наступает «затишье». Но стоит сменить цвет или вес, а лучше и то, и другое, как поклёвки возобновляются опять на некоторое время. 

«Делфи» отличается и очень удачной своей собственной игрой, как при быстрой или медленной равномерной проводке, так и в моменты её остановки. Тогда блесна очень заманчиво начинает «сыпаться», как раненая рыбёшка, при небольшом весе в 10 – 17 грамм, или «рыскать» в разные стороны при солидных весах.

Опытные жерешатники знают, что в «котле» у самой поверхности воды охотятся, как правило, рыбины до 2 - 2,5 кг или подростки до 1 кг. А трофейные экземпляры чаще остаются на глубине 2 - 3, а то и более, метров. Поэтому те рыбаки, которые не довольствуются стандартными жереховыми «полторашками», даже при активном клёве этих «недорослей», применяют блёсны потяжелее, которые идут на большей глубине. И всегда дают любой блесне опускаться на 2 – 3 метра вниз, где их чаще всего подхватывают на падении солидные «пятерики» или «трёшки», или такие, как этот на 6,6 килограмм.

Многолетняя практика подсказала мне и ещё один способ «заставить» увлёкшегося погоней жереха схватить блесну у самой лодки.

Как правило, последние метры проводки рыбаки просто выматывают с большой скоростью, чтобы поскорее сделать новый заброс. Однако, есть смысл перед самой лодкой или берегом остановить блесну или резко затормозить её проводку. Нередко, жерех, который гнался за блесной и никак не решался её схватить или просто прицеливался, хватает приманку, которая начинает «сыпаться», как обессилевшая рыбёшка. Особенно это полезно, если рыбак заметил погоню за блесной или при проводке были «тычки» или удары в блесну «в лоб», когда жерех хватает блесну не сбоку или вдогонку, а ударяет её навстречу. Тогда ощущается сильный рывок, но блесна отскакивает от жереха в сторону, и он не цепляется за тройник. Иногда за одну проводку бывает 2 – 3 таких пустых удара. В этих случаях полезно сделать неравномерную прерывистую проводку и дать возможность жереху ещё раз попытать «счастья» схватить блесну вдогонку при её падении. Или, наоборот, сильно ускорить проводку блесны, чтобы спровоцировать жереха совершить погоню за своенравной капризной блесной.

Чтобы оживить потухший клёв, я часто применяю блёсны «Делфи» с наклеенными на них цветными глазками. На серебре использую чаще синие или черные под уклейку или чехонь – любимые блюда жереха. На бронзу чаще помещаю красные глаза под плотвичку или краснопёрку. Эти наклейки создают более естественный вид настоящей рыбки и помогают жереху лучше прицелиться на вихляющую блесну при погоне за приманкой.

Все рыбаки знают разные способы прерывистой проводки блесны. Это и простая остановка катушкой, и протягивание блесны удилищем с последующей подмоткой, желательно, с ощущением небольшого натяжения блесны при её падении, и «твичинговая» проводка с короткими подёргиваниями кончиком спиннинга, и любые комбинированные варианты. Главное, не забывать экспериментировать и разнообразить свою проводку.

И во всех этих случаях блесна «Делфи» проявляет себя безукоризненно. Как иногда говорят: «Если бы тебе на рыбалку разрешили взять только одну блесну, какую бы ты взял?», я без раздумий ответил бы: «Делфи»!

Не только жереху «приглянулись» эти блёсны. Очень часто на них реагируют и берши, и крупные окуни, и судаки, и разнокалиберные щуки. И даже чехонь часто гоняется за небольшими лёгкими «Дельфилятами» в 10 – 17 грамм. Неравнодушны к ним и голавли.

Особо стоит отметить успехи «Делфи» при охоте на такие редкие виды хищников, как нельма, ленок, некрупный таймень и другие виды северных и дальневосточных лососей.

Нельма по своему внешнему виду и повадкам очень похожа на жереха. Любимые её места обитания - это северные реки за полярным кругом. Встречается разновидность этого вида лосося под именем «белорыбица» и в наших южных реках. Найти места охоты нельмы можно также, как и жереха, по её всплескам над глубокими ямами и на перекатах. Правда, своими ударами и прыжками над водой проявляют себя не самые достойные экземпляры: от 1 до 5 – 6 кг. А трофейные особи от 10 и более кг предпочитают охотиться на глубине и редко проявляют себя на мели.

Для поимки таких трофеев очень пригодились бы «Делфи» по 40 – 50 и более грамм, которых, к большому моему сожалению «Русская блесна» не производит. Чтобы опустить «Делфи» на глубину 10 – 15 или более метров, приходится пользоваться дополнительными грузами, что не очень удобно по ряду причин. Теряется естественная игра блесны из-за близкого расположения груза и нередки перехлёсты тройника за плетёнку при забросе и падении блесны на дно. Поэтому чаще приходится использовать кастмастеры и пилькеры по 50 и более грамм или «резину». Но при работе с верховой нельмой «Делфи» ведёт себя безотказно.

Много лет на латунные и медные «Делфи» и «Фламинго» ловлю в Сибири и Саянах ленка. Иногда, в виде прилова, попадаются некрупные таймени, которые, естественно, тут же отпускаются восвояси. Таймень – редкий и исчезающий повсеместно вид лосося и в гастрономических целях он большинством рыболовов-любителей не используется. У нас с друзьями по этому поводу сложился девиз: «Оргазм» сильней мы испытаем, когда не ловим, а отпускаем!» Да и ловить настоящих трофейных тайменей приходится уже другими блёснами. Но это, как говорится, уже другая история…

«СТИЛЛЕР»

Эта блесна по своим качествам, времени и способам применения стоит у меня на втором месте после «Делфи».

Основное отличие «Стиллера» от «Делфи» - его полётные качества. Летит он при равных условиях и весе процентов на 25 – 30 дальше, чем «Делфи». Это большой плюс, когда нужно достать жереха на предельно дальнем расстоянии.

Второе преимущество «Стиллера» - его полёт более прямой без высокой дуги, отсутствие «парусности» при полёте, и, соответственно, более быстрое достижение цели. Это тоже важно, когда ловишь «на всплеск». После удара жерех долго не задерживается на этом месте, а если он устремляется в погоню, тем более быстро меняет свою дислокацию. И здесь «Стиллер» помогает наиболее быстро достигнуть района всплеска жереха, попасть в поле его зрения.

Ещё одна отличительная черта «Стиллера» состоит в том, что у него почти полностью отсутствует своя собственная игра. Он не «рыскает», не «сыплется», как «Делфи», при проводке. А, скорее, переваливается с боку на бок и создаёт ощущение быстро убегающего малька. Поэтому «Стиллер» лучше всего себя проявляет при равномерной и достаточно быстрой проводке, возбуждая инстинкт хищника «догнать и схватить»!

«Стиллер» хорошо себя ведёт не только при простой быстрой проводке, но и очень устойчив при проводке против течения, не сваливаясь в «штопор» при сильном сопротивлении воды. Это полезное свойство «Стиллера» я использую при поиске активного жереха, который не проявляет себя всплесками на поверхности, методом троллинга.

Многими рыбаками, и мной в том числе, замечено, что жерех частенько проявляет себя после прохождения лодки с мотором. Видимо, некоторые мальки попадают под воздействие винта, теряют ориентировку, и жерех этим пользуется и подбирает этих безвольных рыбёшек. Я отпускаю «Стиллер» метров на 100 сзади лодки и иду со скоростью 5 – 6 км в час. Это наиболее «комфортная» для жереха скорость. При такой проводке «Стиллер» не начинает вращаться, не сваливается на дно, а «аппетитно» переваливается с боку на бок, соблазняя голодного жереха.

Для лучшего прицеливания жереха во время его броска я также наклеиваю на эти блёсны глазки разного цвета. Общий цвет блесны также выбираю в зависимости от освещённости и прозрачности воды.

«Стиллер» стал бы ещё более успешной блесной, если бы его поверхность при сохранении своей ромбовидной формы была «чешуйчатой», как у «Делфи» или «Фламинго». Это позволило бы полностью избежать бликов при солнечной погоде, которые нередко пугают хищника своими солнечными «зайчиками».

С помощью троллинга мне частенько удавалось провоцировать этой блесной на поклёвку активных щук разного размера. Например, этот щук-мужчина потянул на 6 с лишним кило.

Троллингом с помощью «Стиллера» удаётся находить и жереховые «котлы», которые не были видны на поверхности, или просто любимые жереховые места, где они отстаиваются в перерывах между кормёжками. Особенно этот метод эффективен в конце лета и начале осени, когда разрозненные рыбины собираются в стаи и чаще охотятся не на самой поверхности, а на некоторой глубине. Туда они уходят вслед за мальком, которому становится не очень уютно на поверхности при частых в это время года ветрах и волне и похолодании поверхностного слоя воды.

«ФЛАМИНГО»

Она обладает многими качествами «Делфи», но отличается своей индивидуальной игрой из-за расширения своей формы к хвосту и небольшого изгиба.

Такая форма не позволяет делать столь любимые жерехом скоростные проводки из-за сваливания блесны «в штопор». Поэтому на «Фламинго» часто реагируют судаки, если её опускать на дно «джигом» или вести равномерно над самым дном.

Полётные свойства «Фламинго» тоже уступают «Делфи». Да и сама форма блесны больше напоминает форму плотвы, краснопёрки и других мирных рыб. Жерех же чаще предпочитает узкие прогонистые уклейки и чехоньки. Поэтому при ловле жереха «Фламинго» чаще используется не как основная блесна, а как способ разнообразить приманки при затухании клёва. Иногда это оказывается очень эффективным приёмом. Но, правда, на недолгое время. После нескольких минут приходится возвращаться к излюбленным «Делфи», «Стиллерам» или разнообразить при полном безклёвье кастмастерами, «Pоntoon21 Paco» или другими пилькерами.

Довольно успешна рыбалка с помощью «Фламинго» и на классических хищников наших рек – щук и окуней. Вихляющая игра этой блесны при проводке и, особенно, при падении часто соблазняют на хватку этих речных разбойников.

Неплохо «Фламинго» латунного и медного цвета проявляют себя при ловле разных лососей: ленков, таймешат, мальмы, нерки, кижуча, гольца, микижи, симы, чавычи. Нередко на неё реагирует северная сёмга и крупный хариус.

 НОЧНАЯ ЛОВЛЯ

Ещё об одном способе применения «Делфи» и «Фламинго» стоит сказать отдельно. Речь идёт о ловле жереха очень поздним вечером, практически в темноте. Мало кто из рыбаков охотится за жерехом в столь позднее время. Как правило, как только прекращается вечерний жор жереха после захода солнца, покидают место жереховой охоты и рыбаки, направляясь домой или к своему лагерю к костру готовить рыбные блюда к ужину. Другие же, наиболее активные, «упёртые» рыбаки приступают к ночной ловле судака.

Но моя практика показывает, что тем, кто «помешан» на жереховой рыбалке, не стоит покидать места, где ловился жерех в светлое время на вечерней зорьке. Нередко случаются, так называемые, «выходы» жереха уже в полной темноте. Это бывает, по моему мнению, в тех случаях, когда во время жора хищники недостаточно насытились по каким-либо причинам: стайки уклейки оказалась недостаточно для всей своры жерехов, или кто-то, чаще всего лодка с мотором, разогнали и малька и хищника, пронёсшись прямо «по головам» всех рыбёх.

А ещё одна причина, когда жерех реагирует на блёсны в глубоких сумерках, заключается в правильном выборе места для ночной ловли. На отдых жерех уходит на глубину или укрывается за какими-либо препятствиями, где течение теряет свою силу: бровки на ямах или у берега, коряги или подводные кусты. Вот в таких местах, особенно если на зорьке поблизости находился жереховый «шведский стол», есть смысл обловить ближайшие известные укрытия, где может скрываться хищник. И если блесна попадёт в поле зрения отдыхающего охотника, не у каждого жереха выдержат нервы, чтобы не схватить правильно поданную приманку.

Он редко бросается в погоню за активной «рыбёхой», которая стремительно проносится мимо или вообще идёт против течения. А вот блесну, которая «колдыбается» по течению и похожа на раненую или умирающую жертву, жерех может «лёгким движением хвоста» остановить и схватить её, не затрачивая лишних усилий. Поэтому и проводка в таких условиях делается, как правило, со сносом по течению с остановками и заглублениями приманки.

В темноте лучшими местами, если нет навигатора, для такой рыбалки являются не полностью затопленные кусты, которые хоть как-то видны в темноте. Правда, в таких условиях рыбак должен владеть точным забросом, чтобы не развесить свои лучшие приманки на подводных и надводных кустах. Поэтому есть смысл потренировать свои забросы при свете в том месте, где состоится ночное представление.

Непременным условием успеха являются тишина и отсутствие света от фонариков рыбаков.

Экземпляры ночной ловли, как правило, отличаются своими трофейными размерами. Например, этот потянул на 7,2 кило.

Те рыбаки, которые ловили разных лососей, тайменей, ленков и прочих хищников «на мыша» или судака ночью, прекрасно знают те особые ощущения, которые доставляет такая ночная охота. Словами это не передать, лучше самому попробовать и убедиться, насколько ночная ловля богаче дневной по впечатлениям и адреналиновым вбросам в организме рыбака.

Добавлять комментарии могут только .