Особенности ловли весеннего жереха
Береговая ловля жереха - это нечто таинственное для многих рыболовов и для меня в том числе. Эта рыба притягивает к себе внимание своей непредсказуемостью. В разную пору года жерех ведет себя по-разному, и даже весной он постоянно меняет свое поведение. Именно о весенней ловле и пойдет речь в моем рассказе.
Итак, начинать ловлю жереха можно прямо со схода льда на реках. В это время жерех малоактивен и никак не проявляет себя на поверхности. Самое главное в это время – найти, где он стоит.
Когда температура воды слегка превышает 1-2 градуса жерех стоит в придонном слое. В основном это глубины 1-3 метра. Причем рядом обязательно должна быть яма, из которой он будет выходить. Ни для кого не будет секретом, что при ловле ранней весной на джиг судака, в прилове присутствует жерех. Бывает, что он попадается на самом выбросе в толще воды при падении приманки, реже уже на проводке. Поэтому, по холодной воде, за жерехом стоит охотиться только рядом с ямой. Но рядом - это понятие растяжимое. 500 метров от ямы тоже стоит «прощупывать» на наличие шереспера, потому что его перемещения достаточно обширны. Главное, чтобы на участке ловли было твердое дно. Это могут быть камни, галька, глиняные отложения. Но если дно мягкое, заиленное, то можно сразу перемещаться на другую точку. В такую пору лучшей тактикой будет постоянное перемещение по различным перспективным участкам. Несколько пройденных километров - это вполне нормально.
Основные приманки в такое время – это джиг, колеблющиеся блесны и пилькера. Ловля осуществляется именно у дна, и, если с джигом все понятно, то с колебалками немножко сложнее осуществлять контроль проводки, особенно на сильном течении. Тут могут выручить пилькеры. Они достаточно быстро опускаются и ими можно делать чисто джиговые проводки. Это могут быть как стандартные несколько оборотов/пауза, так и подбросы (одинарные, двойные). Можно делать равномерную проводку с небольшой скоростью, чтобы приманка иногда чиркала по дну, или периодически останавливать проводку, дожидаясь падения приманки, т.е. контроль дна – это приоритет в такое время. Не лишним будет применить к «железу» и периодические рывки или сбрасывания. Такое поведение приманки часто провоцирует жереха на атаку. Кстати, нередко в прилове может оказаться и щука!
В это время мои любимые приманки – это Renegade Iron Minnow, Pontoon21 Paco, Acme Kastmaster.
Когда вода прогревается до 5-6 градусов, солнечных дней становится все больше тогда и жерех начинает иногда себя проявлять на поверхности. Вот тут, пожалуй, уже становится проще поймать эту хитрую рыбу. Жереха можно также ловить в придонном слое, но он уже начинает подходить на свои летние точки. Но, все же, большая его часть в такую пору была поймана в прибрежных обратках. Там и вода теплей и малька больше. Малек для меня - это основной ориентир присутствия жереха.
Есть у меня одно хорошее место, куда я приезжаю весной в поисках шереспера. Если малька под берегом в обратке не видно, я просто уезжаю, потому что и жереха там не будет – уже не раз проверено.
При такой температуре воды в прибрежной зоне жерех очень придирчив к типу приманки, поэтому на одной точке стоит проводить достаточно много времени с экспериментами по их смене. Это время я люблю за то, что оно дает возможность вполне неплохо ловить лайтовыми удилищами до 12-14 грамм. Основные приманки – колебалки различных размеров (на микроколебалки он тоже очень неплохо отзывается) и воблеры минноу. Кренки пока доставать не стоит – скорее всего, время будет потрачено впустую, хотя случайные поимки могут быть. Стоит экспериментировать не только с формой и размером приманки, но и с ее подачей. Бывает, вроде уже обратку обкидал всем, чем только можно, но заходишь ниже по течению и кидаешь апстрим – есть, сидит.
Проводкам также стоит уделить особое внимание. Очень хорошие результаты показывают тонущие воблеры, которые на паузе «сыпятся», т.е. переваливаются с боку на бок. Часто именно на паузах и происходит поклевка. Проводка с паузами применима не только к тонущим, но и к воблерам с нейтральной и положительной плавучестью. Также стоит придерживать воблера на струе, периодически подыгрывая кончиком удилища. Ведь, обратите внимание, что малек на струе не четко стоит на одном месте, а его то немножко сносит течением, то он сам продвигается вперед. Именно такое поведение и стоит имитировать. На равномерной проводке можно добавлять протяжки удилищем, тем самым давая кратковременные ускорения и замедления воблеру. Не стоит забывать и о твичинге.
Все эти проводки применимы и к колебалкам, а также к вертушкам. Возможно Вы замечали, что часто поклевки на вертушки происходят при переходе блесны с основной струи в обратку. Это связано не только с особенностью обитания жереха, но и с тем, что при таком переходе игра лепестка сбивается и в этот момент жерех атакует.
Места поимки жереха отличаются друг от друга. Есть места, на которые жерех выходит кормиться только в определенные часы. В основном у него 3 выхода – рассвет, закат и в обед. Тут уже что ни делай, но если выход закончился, то маловероятно, что жерех клюнет, ведь его на точке может просто не быть. А есть места, где жерех сидит в засаде и ждет, когда мимо проплывет добыча. Это может быть одиночный корч, от которого на поверхности воды создаются аномальные струйки или завихрения, или просто пупок.
Причем при еще не высокой температуре воды, жерех может выходить на кормежку вообще не обозначая себя на поверхности. Такие места сложно обнаружить, потому что нужно искать аномалии на дне. Проще всего такую разведку производить джиг-головкой. Так можно узнать плотность дна, рельеф, наличие корчей, ракушки и камней. В общем, нужно «привязаться» к аномалии.
Стоит уделить отдельное внимание маскировке. Жерех подходит близко к берегу, может ходить кругами и не брать. Тогда стоит присесть или стать так, чтобы сзади Вас были кусты или дерево. Пример: классическое место – под берегом обратка, чуть ниже длинная коса, уходящая на метров 60-70 в реку. Ловим втроем. Жерех бьет как на косе, так и под берегом. Товарищи пытаются ловить жереха с косы, я прибрежного. Что я только не перепробовал. Приманок было сменено уйма, уже даже и вертушки с кренками летали, но все никак. Но, стоило только отойти буквально на 5 метров в сторону и присесть, как через пару минут в 1.5 метра от берега случается тот самый заветный удар на микроколебалку.
В такое время нередки поимки как некрупного, так и трофейного жереха, который еще только готовится к нересту и достаточно активно питается. Такого жереха сложно не узнать: у самок живот распирается от икры, а у самцов текут молоки. Также он становится шершавый, как наждачная бумага. Такого жереха лучше всего аккуратно освободить от крючка и отпустить.
Любимые приманки в это время: RB Flamingo, SV Koketka, Acme Kastmaster, всевозможный хэндмэйд в виде узких, хорошо держащих струю, блесен.
Когда вода прогревается до 8-12 градусов жерех идет на нерест. Поимки крупной рыбы становятся редкостью, зато жерех около килограмма вовсю гоняет малька по всем летним местам. Это время и посленерестовую пору я уже отношу к летней ловле жереха, потому что поведение у него становится соответствующее. А это уже тема другой статьи. Всем спасибо за внимание и НХНЧ!