Быстрый поиск до первой поклевки
Собственно, ниже пойдет речь о практике ловли судака в марте с лодки на джиг – приманки на водоемах моей страны – Беларуси. Это реки шириной в сто – двести метров, с силой течения 0,3 – 0,5 м/с и глубинами в 3 – 9 метров. А также водохранилища, площадью 25 – 75 км², со слабым течением или отсутствием оного, и глубинами 4 – 12 метров. Я не думаю, что есть какие – то принципиальные отличия в плане ловли судака на подобных водоемах в центральной части России, но географическую точку поставить был обязан.
Правильный выбор водоема. Мой подход в марте к такому важнейшему стратегическому вопросу следующий. Водохранилище, или участок реки, должен быть «коренной зимней обителью» для судака. В первой – второй декаде марта до начала хода основного стада «белой рыбы» в притоки или на мелководные участки водохранилищ в наших широтах остается еще несколько недель. И рыба хоть и сдвигается со своих зимовальных стоянок, но все еще придерживается глубин в 4 – 7 метров, только изредка выходя на более мелкие места. Постоянно меняющиеся погодные условия и сравнительно низкая температура воды, редко превышающая шесть – семь градусов, также не способствуют и передвижению судака на максимальные расстояния. Да, и зачем этому хищнику торопиться? Но, «волк» все чаще занимает боевую позицию и проявляет свой аппетит!
Второй важнейший фактор – фенологический. Для меня, как и для любого среднестатистического рыболова, максимальное расстояние выезда на одно – двухдневную рыбалку лежит в границах двухсот – четырехсот километров от места проживания. Но, даже в моей сравнительной небольшой по площади стране, фенологическая разница между южными и северными районами составляет порядка двух недель. То есть, на водоемах северной части Витебской области кое-где еще возможна рыбалка со льда, в центральной части страны на лед уже не зайти или лед только сошел, а на юге, на известной многим российским рыболовам реке Припять, местные рыболовы уже начинают «бороздить» реку на лодках. Так что, планируя первый выезд на рыбалку, выбирая между водоемами южной и северной части, я всегда выбираю юг!
Чем быстрее – тем лучше! Есть такой музыковедческий анекдот о том, что венгерский композитор Ференц Лист писал на своих партитурах пометки «Быстро», на следующем листе – «Еще быстрее», на следующем – «Очень быстро», на следующем – «Быстро, как только возможно», а далее – «И все-таки еще быстрее». Примерно в таком же темпе я веду поиск судака по открытой воде в марте. Используя самые разные варианты поиска – по рельефу, «под лещом», поиск хищника на поливах с бугристым дном. Но, главное искать в темпе! Постановка, три – пять забросов, и я снимаюсь с якоря! Толку от того, чтобы «высиживать» целый день судака на вероятной тропе или «вымучивать» из коряг неактивного хищника, будет мало. Разумеется, можно и «таким Макаром» взять хвостик – другой, а то и нарваться на неожиданную «раздачу». Но, разве такое времяпровождение можно назвать рыбалкой?
Если поклевок не было до обеда - я не отчаиваюсь, а только увеличиваю темп поиска и частоту постановок на якорь. Во второй половине дня судак часто активизируется, а значит и шансов найти активного хищника у меня будет больше. Нередко возвращаюсь и на уже обловленные точки, чтобы повторно обловить их. Так как во второй половине дня, там будут также возможны поклевки.
Понятно, что при поиске хищника применяю все имеющиеся в наличии устройства – эхолот и навигатор. Но, даже на хорошо знакомом водоеме на зацикливаюсь на ранее уловистых точках, а постоянно перемещаюсь по водоему. Также, следя за показаниями на экране эхолота, больше внимания обращаю на изменения рельефа дна. Наличие кормовой рыбы на втором плане. Не раз и не два приходилось ловить в марте судака там, где эхолот вообще не показывал присутствие стаек кормовой рыбешки.
Более – менее активный судак отзывается сразу, с первой – третьей проводки. Если контакт с рыбой был, то тогда есть смысл задержаться на точке ловли. И поэкспериментировать как с типом приманки, так и со способом ее подачи.
Меньше - значит больше! В отличие от быстрой тактики, в техническом плане все наоборот. Чем меньше приманка и меньше вес джигголовки (в закоряженных местах – «чебурашки»), тем поклевок больше.
Судак в начале весны редко атакует активно «скачущую» в придонном слое приманку. Весьма вероятно, что такой манере поведения способствует целый комплекс причин – низкая температура воды, поведение кормовых объектов, развитие половых продуктов. Как бы там ни было, я уверен, что лучше недогрузить приманку и дать ей еще несколько лишних секунд поработать в придонном слое. Моя стандартная проводка в этот период года – несколько медленных оборотов и пауза. Если несколько проводок в подобном стиле не приносят поклевок, то делаю еще одну – две проводки с вертикальной составляющей. Шесть - семь очень медленных оборотов катушки – приманка при этом движется около дна либо даже слегка волочиться по дну. Затем остановка – приманка на дне, небольшая пауза и вновь очень медленная проводка. Что характерно, судак может и ударить по приманке непосредственно при проводке. А также прижать ее ко дну во время паузы.
В марте 2019 на одном из четырех посещенных мной водоемов удалось найти более – менее активного хищника в местах с очень неровным, бугристым дном с глубиной в 4 – 4,5 метра. Своеобразные «барханы» - через каждые метр – два подъемы на 50 – 70 сантиметров чередовались с такими же по размеру углублениями. Такое впечатление, что судака так «придавили» погодные условия, что он просто залег в первую попавшуюся ямку. И даже медленно проплывавшая над ним приманка, не соблазняла хищника на атаку. В таких местах, стандартные проводки принесли минимальное количество поклевок. Чтобы «достучаться» до судака, пришлось проводить приманку очень короткими «шажками», делая пол-оборота – оборот катушкой. Только при такой проводке удавалось закинуть «шар прямо в лузу», то бишь, подать приманку непосредственно в небольшое углубление и вынудить судака хотя бы прикусить виброхвост.
Следует отметить, что все вышесказанное относится к хищнику приличного размера. Так как, молодые «волчата» и в марте атакуют приманку при любой проводке.
В общем, при проводке уменьшаю по минимуму скорость ведения приманки и не делаю резких подбросов. Судак в еще холодной мартовской воде не любит суеты!
Что касается выбора приманок, то отдаю предпочтение силиконовым виброхвостам длиной до десяти сантиметрам. Главное, чтобы приманка шевелила лопастью в воде даже на самой минимальной скорости проводки. На фото ниже мой «мартовский набор» для ловли судака, который отлично зарекомендовал себя в этом сезоне на самых разных водоемах.
А вот и та самая «великолепная пятерка», отлично сыгравшая на уже упомянутой выше реке Припять. Плюс к ней добавился «вратарь» - самодельная поролонка.
И хотя, большая часть поклевок бывает в марте именно на силиконовые приманки, но несколько рыбин предпочли в марте этого года именно «поролонку».
Всегда ли за однодневную рыбалку удается найти стаю активного судака? Разумеется, такое происходит не так часто как хотелось бы. Но, и когда приходится «вымучивать» одиночного хищника, стараюсь как можно чаще менять угол проводки. Классический принцип ловли на джиг – «Лучше еще раз переставить лодку, чем поменять приманку» - никто не отменял и при ловле в марте!