Окунь и самодельные спиннербейты

Alexey_U 03 февраля 2019

На одном из интернет-форумов, где я общаюсь, недавно был объявлен фотоконкурс на тему самого интересного, что случилось на рыбалке в прошлом году. Конкурсы — это не мое, но сама постановка вопроса поневоле заставила задуматься — что же это было для меня? Было много чего — личные рекорды по размеру, опробование новых для меня техник ловли, да много всякого.

А вот первым номером в воспоминаниях идет как раз полосатый — и его ловля на самодельные спиннербейты. Несколько рыбалок в начале августа у меня практически полностью были посвящены этой теме, и оказались незабываемыми. 

В какой-то мере это даже тянет на личное откровение. В немалой степени и потому что эта, хоть и считающаяся «сорной», рыба доставляет огромное удовольствие от ловли, особенно при наличии пристойного размера. Но главное тут всё же то, что ловишь-то на свою, своими руками сделанную приманку, и потому уникальную — это ощущение дорогого стоит. Вообще, это для меня «приманка третьего километра». То есть пока первые два не будут пройдены — она будет спрятана в коробке от посторонних глаз подальше. 

Это идея не новая, но почему-то не получившая распространения у нас на родине. Промышленно изготовленных спиннербейтов окуневого формата, и главное — размера, помойный кот наплакал, и цены на них, я бы сказал, античеловеческие.

Между тем, конструкция простейшая, никаких особых слесарных навыков не требующая, и цена на выходе сводится к стоимости оффсетного крючка, чебурашки, силикона, и пары колечек с вертлюжком, и — если вы эстетствуете, какой-нибудь простейшей вертушки, ради лепестка. Я, признаюсь, чаще эстетствую — ради простоты процесса. 

Самое сложное — изготовление коромысла, точнее даже, петелек для лепестка и приманки. Материал — либо упругая проволока, таковую можно найти в пришедших в негодность, не удивляйтесь, зонтах, если потоньше — в тех же китайских вертушках, сколь-либо серьезных денег не стоящих, либо, что тоже выход, можно использовать канцелярские скрепки. 

Упругости в скрепках хватает, таки ловим мы не тарпона с марлином, а нашего родного окуня. Да и сама конструкция коромысла допускает некоторую мягкость материала — по сути, упругость нужна не на вываживании, а на самой проводке, и призвана лишь компенсировать сопротивление от лепестка. Не очень серьезная нагрузка. На вываживании петли креплений находятся на прямой линии, и ничего на изгиб не работает. Тем более, что относительная мягкость металла скрепок упрощает изготовление петелек. 

Прочности таких петель вполне достаточно.

Можно соорудить даже микроспиннербейт с лепестком от двойного ноля или аналогичным самодельным. На коромысле из струны-тройки и совсем мелкий твистер на оффсете, с огрузкой около грамма, а то и меньше. Будущим летом я планирую такую приманку опробовать — с расчетом не только на окуня, но и на красноперку с голавлем. 

Всё, что нам нужно для сборки — коромысло, мелкий вертлюжок для лепестка, чем меньше, тем лучше, сам лепесток, чебурашка, несколько мелких колечек и твистер на оффсете. 

Инструментарий — маленькие тиски, тонкая отвертка — для изготовления крепежных петель, ну и небольшие плоскогубцы. Отвертку удобно зажимать в тисках жалом вверх, это дает хороший упор. Далее, такой момент, касающийся коромысла. Чем длиннее верхний рычаг, то есть тот, на который вешается лепесток, тем выше проходимость, но хуже реализация. Поэтому я делаю рычаги примерно равными по длине, ну, может, с небольшим преимуществом верхнего рычага. 

Отвертка, зажатая в тисках - для изготовления центральной петельки.

Спиннербейт — не та приманка, что работает всегда и везде, это специализированная приманка под определенные условия. Но ведь в том и отличие специализированных приманок, порой устраивающих феерию при попадании в свою тарелку, от универсальных, дающих стабильный, но серенький результат.

Какова же ниша спиннербейта? Это незацепляйка, причем весьма проходимая, даже в самодельной ипостаси с резиной на оффсете, а не на головке с юбкой, то есть, по классике. Спиннербейт становится особенно актуален летом, когда водоемы, даже реки с заметным течением, начинают зарастать всякой поверхностной и пелагической дрейфующей гадостью, никак не привязанной к рельефу, создающей проблемы любой приманке с открытыми крючками. Использование вертушек в таких условиях почти невозможно, микроджиг моментально цепляет на себя траву, о воблерах и говорить нечего. С поводковыми оснастками из-за мягкого дна тоже не всё гладко. В общем и целом, спиннербейт окуневого калибра — он для ловли в «каше».

Проводка очень простая — равномерка медленная настолько, чтобы спиннербейт всё еще находился в толще, а не скреб по дну. Тут как с вертушкой. Разве что, неплохо показывают себя небольшие паузы, при которых приманка тонет, играя лепестком. Но база — это равномерная проводка. Также, немного неожиданно, но неплохо, показали себя забросы под стенку камыша на противоположном берегу переката. Метр проводки к себе — и случаются поклевки. 

Можно успешно применить еще такую штуку как тандем вертушки и твистера на оффсете, но лично у меня к этому типу приманок те же претензии, что и к классу вертушек в целом — они перекручивают шнур и провоцируют сброс петель. Плюс, спиннербейт небольшого размера всё-таки эффективнее, по моему опыту. Вертлюжки не помогают на 100%, и как раз с вертушками этот ненадежный элемент оснастки, по моему мнению, малопригоден. 

Спиннербейт можно с полным основанием отнести к классу вертушек, но он этого недостатка, перекручивания шнура, полностью лишен. И более того — у спиннербейта два раздражающих рыбу элемента — собственно, лепесток, и второй активный элемент в виде твистерного хвостика. По моему опыту, именно это сочетание иногда и приводит к тому, что самодельный спиннербейт «стреляет» так, что ловит почти на каждом забросе — пока не выловит и не наколет всю стайку.

Я не помню таких аншлагов ни на вертушку, ни на микроджиг по отдельности. Эффект «двойного раздражителя» работает и в случае с мелкой колебалкой вместо твистера, окунь это сочетание тоже весьма жалует, я использовал в качестве такой колебалки Меппс Циклопс 00, с лепестком от Аглии Лонг 0, на коромысле из стержня вертушки.

Можно даже повесить на нижний рычаг коромысла даже микровоблер — я пробовал Ридж 35 и Мегабасс X-30, причем тут есть такой фактор, что огрузку-чебурашку использовать необязательно, лопасть воблера дает заглубляющий эффект и стабилизирует спиннербейт в нужном положении — лепесток вверху, воблер — внизу. Рыба тоже клюет, но в основном — щучка. 

Монтаж с блесной-колебалкой.

Впрочем пробы такого варианта я проводил в те дни, когда клев окуня ослаб в принципе, так что, в принципе, такой расклад может объяснять еще и этим, а не абсолютными значениями интереса окуня к варианту с воблером. Разумеется, варианты с колебалкой и микровоблером не столь проходимы, как с твистером или виброхвостом на оффсете, поэтому по сути факультативные, ради интереса. 

Полетные качества спиннербейта весьма неплохи — хоть он и несуразен геометрически, но почти весь из металла, и поэтому хорошо летает по определению. Другое дело, что воспользоваться этим случается нечасто — это приманка ближней зоны, наиболее эффективная при ловле почти у берега. 

Но всё равно, снасть я использую легкую, по большей части не из практичных соображений, диктуемых общей приверженностью щучьей рыбалке, а для остроты ощущений — кидать и ловить на самодельный спиннербейт я могу хоть палкой до полутора унций, с соответствующей катушкой, но такая дубовая снасть не даст желаемых ощущений от поклевки и вываживания. 

Поэтому, как правило, это палочка 2.1м с тестом до 8 г и солидовой вершинкой, катушка 1500 по дайве, и нитка 0.4 по японской системе. Таким комплектом и среднего окуня вываживать одно удовольствие, а при желании и необходимости можно весьма далеко закинуть — если окуню заблагорассудится поиграть в котел далеко от берега, или не очень далеко, но далековато от рыболова, а менять точку не очень-то хочется, или же это сложно сделать.

Должен сказать, я пробовал много разных вариантов по размеру и оснащению своей самоделки. 

Лучший результат дал вариант на основе лепестка, аналогичного Аглия Лонг, размер единичка, коромысло из проволоки от зонтика, чебурашка 3.5 г, твистер Рейнс G-Tail Saturn 2.5, съедобка. Двухдюймовые виброхвосты от Q`ultiva пользовались чуть меньшей популярностью, но тоже неплохо. Съедобную резину окунь объедает капитально, спиннербейт продолжает ловить, несмотря на утерю твистером хвоста, да и половины тела — тоже. Разбивают просто в хлам, но продолжают ловиться. 

С виброхвостами поклевок чуть меньше. окуню больше нравится именно твистер и именно съедобка. Считаю, что производитель и модель большого значения не имеют, главное — размер и фактор съедобности. В выборе цвета резины я проявил консервативность, моторное масло, на фото всё видно. Оффсетники — Sasame 10ROC 2-го номера. Грузик-чебурашка — 3 грамма.

Наиболее удачные варианты

Джентльменский набор

Поводок? Спиннербейт — приманка более-менее защищенная от щучьих зубов, но всё же случится может по-всякому. На упомянутых выше нескольких рыбалках на каждые окуней 10 приходилось по одной-двум щучкам. Условия такие, что от них никуда не деться. На всякий случай я использую небольшой поводок из струны-двойки длиной 8-12 см. Разумеется, без фурнитуры — она не нужна. Окуня такая предосторожность не смущает. 

Нежеланный прилов, от которого никуда не деться - мелкая щучка, выступающая в роли вредителя сельского хозяйства, и вынуждающая использовать поводок-струну.

Планирую продолжить эксперименты, причем в обе размерные стороны — от совсем мелкого размера, для красноперки и прочей бели, до щучьего калибра. 

Надеюсь вам было интересно, с уважением, Алексей.

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 14 февр. 2019
Алексей, здравствуйте! С удовольствием прочитал Ваш рассказ. Тоже в своё время через самодельные спиннербейты проходил. Я не очень с Вами согласен, про съедобную резину. Считаю, что когда на джиге или отводном поводке делаются паузы, то съедобный силикон нужен, чтобы рыба дольше его удерживала в пасти и не выплюнула раньше времени (до подсечки). Поскольку при ловле на спиннербейты проводка проходит на равномерке, то схвативший силикон окунь практически подсекается сам, если только он не схватит за самый конец. Вот, если окунь пассивный, то вырванная из пасти съедобная резина может его сподвигнуть на повторную атаку. При активном окуне разницы в твистерах на спиннербейтах не очень заметил, но по большому счету Вы правы. Хоть октопус, хоть обрывок силикона тоже привлекаю окуня. Мне кажется, что по большому счету привлекает лепесток, но поклёвки происходят на силикон. Приходилось видеть, как у берега окуни из стайки атаковали лепесток, то, что ближе к нему находилось.

Удивился, когда у Вас на спиннербейте увидел воблер. Я тоже пытался так экспериментировать. Воблер стремился всплыть, а коромысло завалиться на бок и игра воблера в таком положении сбивалась. Поскольку накопились неудачно огруженные самодельные воблеры (излишне огруженные, тонущие), то их не выбрасываю, а использую с коромыслом. Тонущие воблеры со спиннербейтами у меня работают без проблем. Чем быстрее неудачный воблер тонет, тем меньше у него проблем с коромыслом и лепестком. Воблер может совсем не играть, достаточно игры лепестка. Что угодно на спиннербейт цеплять можно. Даже вертушки цепляю. Лишь бы только тройник вертушки не перехлестнулся с коромыслом или с заводным кольцом вертушки. А со спиннербейтами с чебурашками еще и джигую.
Alexey_U
Alexey_U 15 февр. 2019
По съедобке - я сам удивился этому. Казалось бы, разницы большой не должно быть. Но она была. То ли у окуня такой хороший нюх, и он просто шел по солевому следу, то ли непонятно что. Я бы списал на разницу между твистером и виброхвостом, но то, что окунь прекрасно жрал обрывки, множит эту теорию на ноль. 

Просто эмпирика, без теоретического обоснования. 

Тот воблер, что на фотке - да, тонущий. И при этом он нормально играл на спиннербейте, кстати. 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 15 февр. 2019
А этот воблер случайно не Megabass X-30 Marukin? Может быть чья-то копия?
Дмитрий
Дмитрий 05 февр. 2019
Спасибо за информацию! Сам решил двигаться в этом же направлении! :)
Добавлять комментарии могут только .