Ловим сазана на водохранилище.
Здравствуйте уважаемые рыболовы. Предлагаю немножко отойти от спиннинговой тематики и поговорить о ловле такой замечательной рыбы, как сазан.
Сазан является представителем рыб семейства карповых. На самом деле мы не сильно ошибемся, объединив в этой статье сазана и карпа, они являются близкими родственниками, и сазан является окультуренной формой карпа. Места их обитания и повадки ничем не отличаются, поэтому сказанное ниже будет в одинаковой мере относиться и к тем и к другим.
Если перефразировать известный афоризм, то сазан, это не только вкусное и полезное мясо, но и сильный соперник, требующий от рыболова не только тактического мышления, но и высоких физических данных.
Карпа можно ловить круглый год, даже зимой на подледной рыбалке, но об этом я говорить не буду, так как не силен. Поговорим о, так называемом, сезоне жидкой воды.
Весной карп, как и абсолютное большинство рыб, начинает активизироваться, повышается его аппетит после долгой зимы. Способствует этому повышение температуры воды, но вода прогревается неравномерно. Первыми начинают прогреваться относительно мелководные участки, туда и устремляется сазан. В наших краях, в Сибири, ловить сазана начинают в середине мая. Местами ловли являются мелководные заливы с илистым дном, чаще всего в такой залив впадает канава, по которой стекают весенние талые воды с лугов и полей. С талой водой несется и корм, которым питается рыба. Наличие дикого корма это всегда хорошо, но все равно, лучше выбрать место и обязательно его закормить. Таким образом мы повысим концентрацию рыбы в одном локальном участке. Зачастую, в это время года вода в таких заливах достаточно мутная и сазан не столь пуглив, ловить его можно как на донные оснастки, так и на поплавочную удочку. Из наживки применялась пареная пшеница, по 2-3 зернышка на крючок и обычный дождевой червь.
С прогревом воды наступает время икромета. Этот период никак не привязан к календарю, приход весны и погода всегда разные. Есть один достоверный, я бы сказал, народный показатель. Нерест сазана и цветение ириса сибирского происходят в одно и тоже время, по всей видимости и тем и другим требуется примерно равный температурный режим.
Лично я не являюсь сторонником ловли этой красивой и могучей рыбы в данный период, но остальные… я не могу говорить за остальных. В отличие от той же щуки, сазан во время нереста не перестает питаться, а делает это еще активнее. Заметить нерестящегося сазана совсем не трудно. Он выходит на мелководные участки, с глубиною чуть выше колена и плотным дном. Рыба концентрирована и сбивается в группы по 5-7 крупных особей. Всплески слышны и заметны издалека. Удобнее всего использовать поплавочную снасть, что бы приманка, в виде одного зернышка распареной кукурузы зависала над дном. Стоит заметить, что необходим дальний и четкий заброс, заброс точно в то место где видны всплески. Поклевка сазана не заставляет себя долго ждать, такая ловля приносит большое количество крупной и икряной рыбы. В виду моих этических взглядов, такая рыбалка вызывает отвращение и негатив, рыба должна отметать икру! И не нужно ей в этом мешать.
После икромета сазан начинает разбредаться, и такой концентрации уже нет. Здесь возможны два варианта развития событий.
1- Мы ищем активную рыбу там, где она будет вероятнее всего. Это заливные луга, затопленные пшеничные поля и пытаемся уговорить сытую рыбу, как маленького ребенка – ложечку за маму, ложечку за папу, тем не менее это удается.
2- Мы ищем место с достаточной глубиной и каменистым дном и создаем концентрацию карпа искусственно. Для этого требуется регулярно, систематически закармливать место. Благодаря систематической закормке вся бродячая, или кочевая рыба начинается задерживаться на нашем месте, а к моменту цветения воды большое количество карпа и сазана придет именно на участок с каменистым дном и мы не прогадаем разместившись там. Все дело в том, что камни обрастают лохматыми зелеными водорослями, которыми начинает питаться сазан.
Забравшись на прибрежные скалы я очень часто наблюдал настоящие стада пасущегося таким образом сазана.
В такое время появляется циркадность клёва, иными словами, клев начинает зависеть от времени суток. Наиболее результативным является период от утренней зари до 9-10 часов дня, дальше сидеть под палящим солнцем становится невыносимо. Да и сазан начинает подниматься к поверхности, он либо активно плещется, либо стоит и греется в приповерхностном слое, клевать отказывается. К слову, если в такую жару захочется искупаться, то нет объективных причин этого не делать, крупный сазан не боится объектов находящихся непосредственно в воде, он любопытен и активно проявляет интерес.
Второй пик клёва начинается вечером, когда зной спадает, а солнце близится у закату. В такие дни водная гладь спокойна, на ней долгое время видны расходящиеся круги после всплеска крупной рыбы, появляется легкий и прохладный ветерок от воды. Начавшись, клев продолжается весь вечер, не утихает он и ночью. Я не часто бывал на ночной рыбалке, но забыть рев катушки доносящийся из темноты невозможно. В темное время суток карп, как и другая рыба смело подходит к берегу, где активно кормится всем тем, что не долетело до точки закорма.
На самом деле при закорме целесообразно систематически смещать закормочную зону ближе и ближе к берегу, со временем можно ловить всего в 10-15 метрах от берега.
Отдельно стоит осветить и ненастную погоду. Здесь сазан особенно активен, его не смущает ни дождь, ни сильный ветер, ни высокие волны. Высокие волны поднимают муть возле берега, а с нею и корм. В мутной воде сазан не боится подходить максимально близко и клюет очень смело. Оговориться стоит только по восточному ветру, это может показаться предрассудком, но все же клев в это время значительно ухудшается, до полного отсутствия.
К приходу осени сазан смещается к более глубоким и каменистым местам. Связано это, как не сложно догадаться, со снижением температуры воды. В пищевом поведении сазана пропадает циркадность. Как и у хищных рыб, у сазана начинается активный жор, он активно ест крупную растительную пищу (кукурузу, бобы, мелкую вареную картошку), но и не менее активно поглощает животные корма (черви, личинки жуков и малька). Осень, золотое время не только для спиннингиста, но и для карпятника.
В этой теме я обошел вопросы, связанные с наживкой, а так же прикормкой. Чем кормить и на что ловить вы можете прочесть здесь: https://fmagazin.ru/club/articles/2018/11/moi_sekrety_prikormki_i_nazhivki_dlya_lovli_sazana.html
В ловле сазана я использовал три вида оснастки: классическая, на мой взгляд, донка; фидер- обычно называли его соска или титька, за слово "Фидер" в деревне можно было и в глаз получить; и последнее, но не по уловистости, это поплавочная удочка. В своей практике я активно использовал как безынерционные катушки, так и инерционные катушки типа "Невская", "Киевская"- отличнейшая вещь! Инерционная катушка проста и надежна, ее трещотка при поклевке крупной рыбы не давала удочке убежать в воду вслед за удирающим трофеем, а звук этой самой трещотки был слышен лучше любого сигнализатора. Эта катушка, при должном навыке использования даст фору многим. Из безынерционных были использованы в основном бюджетные модели, но они не отличались особой надежностью. Касаемо удилища, для себя я определил оптимальную длину, это 4 метра Заброс хлесткий и дальний, есть возможность решительно менять угол вываживания, да и ветром такое удилище раскачивает меньше, чем 6 метровые, что использует мой отец. Леска, обычный монофил, плетенка здесь ни к чему - она дорогая, перетирается и не способна амортизировать рывки рыбы.
Вернемся к оснастке. Донка монтировалась следующим образом: на основную леску помещался скользящий груз, лучше олива, далее следовал небольшой стопор и поводок из чуть менее тонкой лески, длиною около метра, крючок и все готово. Груз обязательно должен был скользить по основной леске, с той целью, если произойдет поклевка, что бы груз не оказывал сопротивления рыбе и тем самым ее не спугнул. Вообще поклевки крупного сазана можно разделить на два вида, это схватил и бежать, в таком случае рыба засекается самостоятельно. Мы же в это время наблюдаем как удилище стоящее под углом к плоскости воды моментально сгибается и едва не касается кончиком воды в это же время мы слышим рёв, именно рев тормоза инерционной катушки. Второй тип поклевки, когда рыба неспешно поедает приманку, она может взять ее в рот, выплюнуть, снова взять. Зачастую в этот момент мы видим провисание лески, если провисание быстрое и равномерное - скорее подсекайте, вымотав слабину, если не уверенны - ждите.
Второй вариант- фидер, я с Вашего позволения и по старой памяти назову его соской. С этим вариантом оснастки без рыбы вы точно никогда не останетесь. Вариант, назовем его "А" кормушка скользит по основной леске, аналогично как в первом варианте оснастки. Ниже стопора располагается один или два поводка, по моему мнению лучше сделать два. один добротно оснастить кукурузой, на второй, более мелкий одеть два- три зернышка пшеницы. Иногда сазан отдает предпочтение более мелкой пище. Вариант "Б", кормушка уже не скользит, она надежно фиксирована на основной леске, над или под кормушкой вяжем три- четыре коротких поводка, по десять - пятнадцать сантиметров. Поводки оснащаем сравнительно небольшими крючками, возможно применение специальных крючков с пружинкой, так же их можно сделать самому, достаточно одеть на крючок пружинку от зажигалки. В этом есть свой смысл, позже Вы поймете почему. Забиваем кормушку, корм для забивки кормушки должен быть достаточно тугим, что бы не вымывался и не отлетал при ударе кормушки об воду или об дно, не типично, не правда- ли? Вся изюминка в том, что заполнив кормушку с небольшим избытком мы, сперва приклеиваем крючки к кормушке по кругу и далее на месте каждого крючка формируем сосок. Именно из-за этого оснастка получила название соска или титька. Рыба не всегда в состоянии заглотить всю кормушку, хотя, поверьте, бывают и исключения. В основной же массе рыба оценив размеры приманки и размеры рта, попросту начинает сосать тот самый сосок и заглатывает наш крючок достаточно далеко, иногда и не один крючок. Здесь рыболову стоит набраться терпения, когда рыба катает кормушку и удилище всячески сигнализирует нам о поклевке, крючок еще не находится в ее пасти, ждите и Ваше терпение будет вознаграждено, наткнувшись на крючок сазан обязательно потащит!
Ну и последний на вариант, поплавочная снасть. Есть смысл ее использовать, когда рыба хорошо прикормлена и не боится подойти к берегу, рыбалка происходит накоротке. На основную леску устанавливаем верхний стопор, далее скользящий поплавок, относительно легкий груз, нижний стопор, поводок делаем метр-полтора и крючок. Как вы поняли, ловить будем в глубоком месте, для мелкого и так все понятно. Крючок оснащаем одним зернышком кукурузы, протыкая его насквозь, делается это для максимальной реализации поклёвок. Глубина подбирается так, что бы крючок с приманкой находился в метре- полуметре от дна и его неспешно несет течением. При использовании этого способа важно поддерживать внимание и аппетит у рыбы, достигается это регулярным швырянием в поплавок по нескольку кукурузных зерен или мелких камней, цель одна- что-то должно булькать и падать, тем самым ее внимание будет гарантировано. Поскольку спина у сазана темная, то я частенько наблюдал следующую картину: В толще воды, под поплавком плывет светлое и хорошо заметное зерно кукурузы, рядом плавают такие же светлые рты, у сазана в этот момент видны только губы. Бросаешь в поплавок горсть мелких камней, рты начинают метаться в поиске падающего корма, самый зоркий и быстрый с жадностью бросается на приманку и она моментально исчезает вместе с закрывшимся ртом. Медлить нельзя, подсекай! А то может и удочку отобрать и самого в воду сдернуть, если не устойчиво присел на скале, лично я так купался.
На этом у меня все. Большое спасибо за внимание. Надеюсь, что было интересно.
Ни хвоста ни чешуи.