Застёжка для Drop Shot

vlpavlenko 13 января 2019

Данная конструкция позволяет оперативно менять приманки при ловле Drop-shot вне зависимости от размера и типа крюка, тем самым повышая универсальность этого способа ловли.

Нередки случаи, когда «ротация» приманок становится вынужденной мерой для достижения результата, а при существующих вариантах монтажа оснастки подобная замена сопряжена с определёнными сложностями, а то и просто с новой комплектацией снасти. Можно, конечно, просто заменить приманку на крюке, но в случае использования съедобной резины ( а она, естественно, предпочтительнее) неоднократная «пересадка», учитывая её прочность, просто разрушит тело, а потому, на мой взгляд, замена крюка с другой приманкой предпочтительнее.

И это не единственный недостаток подобного способа ловли.

Классическая оснастка «безопасна» при ловле басса, судака и окуня, ну, возможно, ротана, а в моих условиях ловля без металлического поводка в любом водоёме – это гарантия потери оснастки в результате среза каким-нибудь заблудившимся щурёнком, неважно был ли это монофил или флюокарбон. Но что примечательно, ни в одной статье, которые мне попались, кроме К.Кузьмина, не говорится о решении этой проблемы, а просто деликатно вскользь отмечается: поставьте металлический поводок. А как при этом крепится крюк – ни слова, или фраза лёгкого сожаления, что флюокарбон не всегда спасает от щучьих зубов, но с этим приходится мириться.

Поэтому начал с поводкового материала. Заранее собираю оснастку, закрепив крюк на отрезке, имеющем на концах либо петельки, либо застёжки с вертлюгами, а на рыбалке, сняв, например, джиг-головку или воблер со струнного поводка, креплю на него за верхнюю петельку оснастку, а снизу – поводок с грузом (фото 1), и продолжаю ловлю уже Drop-shot.

Недостатки: избыток элементов и «бессменный» крюк.

Решая вторую проблему, собрал конструкцию, включающую в себя крюк (как офсет, так и обычный) с впаянным в его колечко вертлюгом.

Что это даёт: во-первых, крюк фиксируется перпендикулярно оси вертлюжка, а значит и шнура, во-вторых, исключатся возможность перекручивания шнура за счёт наличия вертлюга в единой конструкции, в-третьих, струнный поводок крепится непосредственно к колечку вертлюжка, впаянному в крюк, а по сути, к самому крюку, что делает конструкцию более компактной. В-четвёртых, верхний струнный поводок в случае деформации выравнивается аналогичным способом, как и при обычной джиговой ловле, а нижний, пусть из поводкового материала или даже «зелёный китайский», не требует особого внимания. Колечко крюка паяется с «бочонком» вертлюжка и с его верхним колечком (цапфой), оставляя, таким образом, шарнирным только нижнее колечко, на которое впоследствии защёлкивается застёжка нижнего поводка с грузом. Чтобы поместить кольцо крюка на оси верхней цапфы, вначале пытался расплести скрутку цапфы, но она крошилась, что свойственно большинству вертлюжков. Пытался отжечь, но обратная закрутка получалась неровная и неаккуратная – забраковал. Использовал вертлюжки с длинным цевьём (фото 2), предварительно откусив имеющееся верхнее колечко, а затем сформировал новое с уже насаженным крюком, но тоже коряво – забраковал.

Оптимальным стало отжечь колечко крюка, ввести в него шило, нажать, аккуратно расширив зазор, а затем насадить на ось цапфы с последующим сжатием колечка. Попытка расширить колечко офсета без предварительного отжига кончались, как правило, поломкой кольца. Иногда толщина проволоки крюка превышает зазор между торцом «бочонка» и последним витком скрутки цапфы, что затрудняет насадить крюк, поэтому приходится всё-таки четверть витка или половину расплести, после чего устанавливается крюк, а расплетённая скрутка возвращается плоскогубцами на своё место, зажав колечко крюка. Последняя операция – пайка – позволяет жёстко соединить крюк с вертлюжком, а главное, при этом устраняется ослабленный отжигом участок – колечко крюка, он полностью запаивается (фото 3).

Вместо офсетных крюков я иногда использую крюки Baitholder с небольшим дополнительным изгибом, поскольку приманка на цевье этих крюков (если насаживать полностью, а не за нос) держится прочнее. Необязательно запаивать колечко крюка с «бочонком», достаточно спаять его лишь с цапфой, но это уже ювелирная работа, а необходимость наличия второго шарнира небесспорна, в любом случае я предпочёл более простой монтаж.

Теперь для приведения оснастки в рабочее положение достаточно скрутку струнного поводка на шнуре спиннинга ввести в верхнее колечко вертлюга, а на его нижнее кольцо защёлкнуть застёжку нижнего поводка с грузом. Нижний поводок теперь представляет собой отрезок поводкового материала длиной 0.5м-1м с застёжкой на одном конце, а на противоположном конце устанавливается необходимый груз посредством проволочного зажима. В качестве нижнего поводка можно использовать и дешёвый китайский поводок 25-30см или самодельный струнный длиной до 0.5м, не исключён и флюокарбон. В моём арсенале есть нижние поводки из стальных нитей так называемой «полёвки», прочность и дешевизна которых очевидна.

В продаже есть вертлюжки со свободно насаженными на них офсетными крюками, но я предпочитаю именно с жёстко закреплёнными и вот почему.

Когда шнуром тянете вверх за колечко вертлюжка со слегка провисшим вниз крюком, а нижнее колечко при этом зафиксировано грузом на дне, то цевьё с приманкой дёргается резко вверх. Т.е. при свободном покачивании кончика спиннинга приманка на шнуре равномерно покачивается в толще воды, но стоит достаточно натянуть шнур, как крюк начинает резко дёргаться вверх, придавая приманке своеобразную игру. Этот эффект «грабель», как я его называю для себя, проявляется именно при жёсткой фиксации крюка на вертлюге, в «фабричном» же исполнении он менее значителен, либо вообще отсутствует.

Я не стал бы акцентировать на этом внимания, но вспоминается семинар А. Старкова с немецким специалистом по дроп-шоту, где последний отмечает эффективность применения цилиндрического груза-палочки, именно за счёт его геометрии – в момент падения вертикально стоящего на дне груза приманка резко «клюёт» носом вниз, что провоцирует немедленную поклёвку.

Недостаток: относительно сложное изготовление.

В итоге пришёл к окончательному варианту: отрезок трубки (подходит старая комнатную телескопическую антенну) диаметром 3-4мм и 6мм, в зависимости от величины крюка, длиной 10-15мм аккуратно сплющивается до зазора между стенками 1мм. Нижний конец трубки срезается (можно надфилем) примерно под углом 45*, в верхней части сверлится (прокалывается шилом) сквозное отверстие диаметром 0.8-1мм, а в нижней части, с внутренней стороны, для заводного колечка с вертлюгом (или струнного поводка) ещё одно (фото 4).

Застёжка из трубки не несёт какой-либо серьёзной нагрузки, так как все соединения шарнирные, а колечко крюка непосредственно крепится к поводку. Застёжка же лишь ориентирует крюк в требуемом положении. Как показывает практика, двух типоразмеров застёжек достаточно для установки любого размера и типа крюков, используемых в ловле на наших водоёмах – от №10 до №20 по отечественной классификации. В моём случае это диаметр, как я уже отмечал выше, 3-4мм и 6мм.

В случае использования «джигового» крюка» следует участок с колечком ввести снизу в застёжку, и зафиксировать через отверстия в застёжке нижней «косичкой» поводка. «Джиговый» крюк можно изготовить и из подходящего по размеру обычного крюка, следует только предварительно отжечь изгибаемый под 90град. участок цевья, а также развернуть колечко в одну плоскость с крюком. Тюнингу поддаются и некоторые офсетные крюки с удлинённой ступенькой, но часть всё-таки разрушаются, несмотря на процедуру отжига, и в этом случае приходится припаивать к ним «уголок» от джигового крюка, «протезируя» качественный офсет. На джиговых крюках весьма желательно на цевье напаять «зубчики» из медной проволоки для более надёжной фиксации приманки.

Застёжка из трубочки предполагает использование и офсетников и одинарников, располагая их в её верхней части. Колечко у офсета необходимо развернуть вертикально на 90град., т.е. расположив его в общей плоскости крюка, разумеется, предварительно следует горизонтальную ступеньку слегка нагреть, иначе сломается (на фото 5 есть "реанимированный" крюк - припаяно колечко).

То же самое и с одинарником. Вполне подходят крюки с вертикальным расположением колечка. Колечко опирается на верхнюю часть перемычки застёжки, что обеспечивает перпендикулярность цевья по отношению к поводку. Насаженная на крюки резина, предотвращает их "опрокидывание" при забросе, поскольку упирается при вращении в поводок. Заранее формирую пару-тройку комплектов нижней части - поводок+груз+застёжка, имеющих разные веса и длины поводков, несколько крюков с насаженными различными типами приманок, а далее процедура замены крюков аналогична джигу – расплёл-заменил-заплёл.

Наличие металлического поводка в наших условиях абсолютно необходимо, поскольку основной объект ловли - щука (Фото 6, 7, 8, 9),

а вот окуня (фото 10, 11) можно «уговорить» и без него, поскольку отсутствие металлического поводка делает оснастку более «деликатной» и компактной, потому приманку на небольшом крюке он может заглотить и до жабер.

Не заметил и решающей роли наличия течения, ловил и на большой воде, и на тиховодах.

Добавлять комментарии могут только .