Рыболовная катушка Шерлока Холмса
В 1902 году Шерлок Холмс и доктор Ватсон расследовали довольно хитроумное дело, описанное в рассказе «Тайна поместья Шоскомб». И вот тогда, во время расследования этого дела, оба наших героя единственный раз за всю многолетнюю историю своих приключений отправились… на рыбалку!
Понятно, что рыбачить они отправились в интересах дела, а не ради праздной забавы, хотя и планировали половить «молодую щуку» (так в рассказе) в озере Холл.. Так сказать, операция прикрытия... Однако щуку им половить не довелось — пока собирались забыли блесну в Лондоне. Бывает и не такое — кое-кто один раз вообще удочку забыл дома и обнаружил это уже на рыбалке... Но все же им посчастливилось поймать несколько форелей водившихся в местной речушке и вечером они недурно перекусили (про блюдо из форелей упоминается в рассказе).
Здесь я сделаю маленькое отступление и сообщу вам, что селение Шоскомб в Англии действительно существует и находится примерно в 10 километрах юго-восточнее города Бристоль, и там же имеется небольшая речка под названием Wellow Brook (Желтый Ручей?).
Это та самая английская деревня Шоскомб в которой все собственно и происходило..
При взгляде на спутниковую карту эта речка угадывается лишь по извилистой линии кустарника по берегам, а так она не на всякой карте и обозначена. И вот чего не нашел я в тех краях в шаговой доступности от Шоскомба так это озеро Холл. Есть только пара небольших прудиков в 800 метрах западнее деревни – может один из них это оно? Или в рассказе вольным образом упомянуто озеро Холл-Резервуар находящееся на севере Англии неподалеку от Эдинбурга и в 550 км от Шоскомба?
В принципе всякие вольности с географией для Конан Дойла дело вполне обычное. Вспомните хотя бы повесть «Собака Баскервилей» где все вроде бы близко, часто едва ли не в пешей доступности друг от друга (Меррипит-Хаус, Баскервиль-Холл и Гримпенская трясина, например), но в реальности разброс на карте Англии обозначенных в повести мест очень велик. При этом некоторые из них вообще никогда не существовали (Меррипит-Хаус), в роли вымышленной Гримпенской трясины выступало настоящее болото Фокс Тор, находящееся в самом центре местности под названием Дартмур (графство Девоншир), а дом прототип самого Баскервиль-Холл существует в реальности и носит имя именно Баскервиль-Холл. Но только находится он километрах в 160 севернее, в Южном-Уэльсе близ местечка Хей-он-Уай. И именно с этим уэльским домом связана та самая легенда о собаке преследующей род Баскервилей. И именно его интерьеры описаны Конан Дойлом в повести — писатель дружил с семейством Баскервилей и иногда гостил у них в доме. Видимо там он и услышал эту жуткую легенду, а потом взял да и перенес все действие из жизнерадостного Уэльса в унылый Дартмур, более подходящий духу повествования. Примечательно то, что ни в одном из 56 произведений Шерлокианы Уэльс не упоминается ни разу.
То самое болото Фокс Тор - прототип Гримпенской трясины. Название трясины, кстати, есть переложение Конан Дойлом названия Гримспаунд - поселения эпохи неолита и находящегося километрах в 7 от Фокс Тор. Самой деревушки Гримпен никогда не существовало - вымысел автора.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что легенд об этой собаке полным-полно по всей Англии и в самом Дартмуре тоже имеется своя. Только там главным антигероем был не Хьюго Баскервиль, а сэр Ричард Кэбелл и дартмурским прототипом Баскервиль-Холл была его усадьба Брук-Мэнор. А на кладбище в местечке Эшбертон в Дартмуре существуют надгробия некоего Генри Баскервиля (дальний родственник Баскервилей из Уэльса?), когда-то кучера местного кэба, и Джеймса Мортимера, не врача, но учителя местной же школы. В любом случае налицо безудержная фантазия Конан Дойла, создавшего интереснейший симбиоз легенд и реальностей, и подарившего нам великолепную детективную историю, которой мы с пребольшим удовольствием отказываемся не верить...
Тот самый Баскервиль-Холл, который прототип.. И герб Баскервилей присутствует на фронтоне - голова собаки держащая в пасти палку. Координаты дома: 52°04'41.5"N 3°09'26.9"W - любуйтесь )))
...и его интерьер. Сейчас здесь гостиница.
Но, однако, мы вернемся к нашим рыбацким делам! И первое предположение, что форель наши знаменитые друзья-детективы ловили чрезвычайно популярным и распространенным в Англии нахлыстом. Раз уж форель и в Англии, то значит обязательно нахлыст — логика совершенно прямолинейная и ошибочная. Англичане не хуже нас с вами владеют абсолютно всеми видами рыбной ловли. Хотя, конечно же, нахлыст в первую очередь ассоциируется именно с Англией, Шотландией, клетчатым пледом и виски...
Обратите внимание на странность! В рассказе "Тайна поместья Шоскомб" мы с вами единственный раз за всю обширную Шерлокиану видим, что Холмс с Ватсоном вообще взяли в руки удочки и при этом совершенно точно знаем, что нахлыст снасть требующая серьезного навыка, который никак не получить без достаточно регулярной практики. Если бы у любого из наших героев такая практика имелась, то Артур Конан Дойл обязательно отразил это в своих рассказах точно так же как постоянно подчеркивал умение Холмса играть на скрипке. Между прочим, если кто не знает или не проявил должного внимания, то Холмс с определенного периода владел настоящей скрипкой Страдивари! В общем, нахлыст мы совершенно спокойно можем исключить - не им ловили рыбу Холмс и Ватсон.
Хотя, если честно, то в этой канаве с громким именем Wellow Brook любой настоящий рыбак и без всякого нахлыста на манер героев Исаака Уолтона* легко наловит сколько угодно форелей всего лишь при помощи какого-нибудь ивового прута с привязанной к нему леской, оснащенной мушкой или крючком с насаженным на него червячком. В чем вы можете убедиться только взглянув на фото этой речушки. И, пожалуйста, не сомневайтесь, что в этом водоемчике есть форель. Уж чего-чего, а форелей в английских реках и ручьях так же в достатке, как у нас баранов в горах Кавказа.
Та самая речка Wellow Brook. У нас такие "речки" частенько называются канавами... )))
Но не ловля форели здесь интересна, а именно то, что мистер Холмс и доктор Ватсон изначально собирались ловить на блесну. И совершенно очевидно, они не стали бы забрасывать ее с руки - чай цивилизованные англичане, а не дикари с каких-нибудь Андаманских островов. Поэтому можно быть абсолютно уверенными, что Ватсон и Холмс держали в руках какие-то удилища оснащенные рыболовными катушками.
Итак… 1902 год… Деревня Шоскомб, Англия… Вопрос: какими катушками воспользовались бы наши друзья не забудь они блесну в Лондоне? Попробуем вспомнить историю рыболовных катушек.
К тому времени обычными инерционными катушками люди уже пользуются не одно десятилетие – в первой половине XIX века, еще до рождения обоих наших героев (по данным исследователей Шерлокианы в конце лета 1852 родился Ватсон и в январе 1854 родился Холмс) , в США в штате Кентукки фирмой «J.F. and B.F. Meek» был начат выпуск так называемых «Кентуккийских» катушек.
Те самые катушки фирмы «J.F. and B.F. Meek»
А за 24 года до описываемых здесь событий и уже в Англии в городе Кент была впервые запатентована катушка с поворотной шпулей. У такой катушки шпуля перед забросом поворачивалась поперек удилища на манер безинерционной, но для проводки она разворачивалась обратно на 90 градусов и превращалась в обычную инерционную. Наверное, подражая Холмсу, мы можем методом простейшей дедукции предположить, что в руках у наших героев была бы как раз катушка с поворотной шпулей. И на то есть два аргумента!
Во-первых, в те времена вряд ли существовали какие-то серьезные системные поставки «Кентуккийских» катушек из США в Англию. Да и объемы выпуска наверняка были не сопоставимы с объемами производства современных катушек каких-нибудь Shimano или Daiwa. Все вместе, т.е. дороговизна поставок и малый объем предложения, давало бы достаточно великую цену в лондонских рыболовных магазинах. И мы знаем, что англичане люди довольно прижимистые — даром, что у них и сегодня зачастую нет смесителей даже в богатых домах, т.е. горячая и холодная вода поступает из разных кранов. Наверняка и мистер Холмс с доктором Ватсоном были тоже не великие транжиры и уж, как мы знаем, не фанатичные рыбаки – на такое увлечение много денег не потратили бы. Я напомню еще раз, что упоминание о том, что они рыбачили, встречается лишь раз во всей шерлокиане и именно в рассказе «Тайна поместья Шоскомб».
Ну и, во-вторых, Холмс и Ватсон, как мы знаем из тех же произведений Конан Дойла, были истинными патриотами своей страны, и этот патриотизм абсолютно четко определил бы им «поддержать отчественное".
Таким образом, пусть даже поверхностно зная мировую историю рыболовных катушек, мы примерно можем предполагать, что Холмс или его друг держали бы в руках катушку с поворотной шпулей фирмы «PD.Malloch». Из всех известных нашим сегодняшним интернет-поисковикам катушек это наиболее технически совершенные и с самым современным патентом по состоянию на 1902 год. Добавлю, что речь идет об ином, более позднем патенте, нежели с 1878 года принадлежащим Г.Р.Холдингу первому изобретателю катушек с поворотной шпулей. Питер Дункан Мэллох получил свой патент в 1884 году.
Питер Мэллох и его катушки...
У меня, между прочим, есть подобная катушка, уже советского производства, и скажу я вам, что не слишком-то и удобна ее чисто английская схема. Однако, англичане известные чудаки и потому с них станется наизобретать разного и всякого... Вот изобрели же они зачем-то такой довольно сложный вид рыбной ловли как нахлыст. И это при том, что вокруг полным-полно гораздо более простых методов и способов. Но мы уж им и это чудачество простим…
Это та самая моя катушка, что выпускалась уже во времена СССР под названием "Оболонь".
И напоследок для справки парочка интересных фактов:
1. Самая первая безынерционная катушка была запатентована лишь через 3 года после расследования Шерлоком Холмсом при помощи доктора Ватсона «Шоскомбского дела». Изобрел ее, кстати, тоже англичанин Альфред Х Иллингворт, представитель древнего английского рода, инженер и бизнесмен в области производства текстиля. Собственно и идею безинерционной катушки ему подсказал способ намотки ниток на бобины на текстильных станках.
Первая безинерционная катушка Альфреда Х Иллингворта. 1905 год.
2. По свидетельству П.Г.Черкасова опубликованном в 1880 году в журнале «Природа и охота» русские рыбаки привычно пользовались инерционными катушками. Причем с очень оригинальным стилем заброса, очевидно обусловленным несовершенством тогдашних спиннингов: они стягивали с катушки необходимое количество лески, которая просто ложилась кольцами на землю, и после выполняли заброс удилищем – леска утягивалась вслед за приманкой через кольца спиннинга.
Так забрасывали в старину по описанию П.Г.Черкасова
P.S. А каких еще двух произведений Конан Дойла, кроме "Тайны поместья Шоскомб" и "Собака Баскервилей", я коснулся в тексте этой статьи? )))
*Исаак Уолтон — автор книги "Искусный рыболов, или медитация для мужчин". Советую почитать в замечательном переводе Владимира Абарбанеля. Очень люблю эту книгу...
Что касается что в Англии принято рыбу отпускать, то это вообще непонятно каким боком сюда пристегнуто. Ну, принято и принято. Их проблемы. Нам то какое дело?
И спасибо за отзыв! :))