Силиконовые лягушки - проба в условиях паводка

А.Соболев 20 мая 2018

Не так давно тут же на сайте Fmagazin я опубликовал статью о силиконовых лягушках "Страсти по лягушке, или щукинг как зрелище". Статья получилась интересной и совершенно неожиданно вдруг вызвала всплеск эмоций в комментариях, конфликты мнений (виртуально чуть не подрались даже) и в результате пришлось запланировать вторую статью про все те же лягушки. Ее вы найдете более приближенной к практике и опыту весенней ловли на лягушки, чего я ранее не практиковал. Сейчас же будучи в весеннем отпуске в деревне попробовал их более плотно и даже пообещаю вам маленький бонус…

Весной гораздо больше мест, нежели летом и осенью, где можно с успехом применять эту приманку. Поднявшаяся в паводке река (Медведица, Тверская область) притопила различные низменности берега в пойме реки и в результате образовалось довольно много всевозможных заводей с иной раз вполне приличными глубинами. Кое-где даже и до метра. На фото ниже сама река на заднем плане поперек кадра, а на переднем крае как раз «немножко» затопленный берег (бывало, затапливало и побольше).

Так вот при паводке совершенно естественным образом сюда на эти затопленные места заплывают все местные рыбы. Здесь им легче держаться в стороне от могучего паводкового потока. Тут же присутствуют и затопленные ямы, из которых местные мальчишки, а так же разные пернатые хищники вроде соколов и орлов (у нас водятся и те и другие и даже какие-то третьи), после спада паводка собирают там попавших в эту смертельную ловушку щук, окуней, голавлей, жерехов или даже плотву. На следующем фото тоже самое место, что и на предыдущем, но три дня спустя – обратите внимание, как быстро спадает вода. Причем это еще не полностью вода спала – в тот момент ждем еще снижения уровня воды примерно на метр. 

Вот эти затопленные берега с небольшими глубинами и есть лучший весенний полигон для ловли на силиконовые лягушки. Иных вариантов поймать на любую поверхностную приманку в такой период нет – на основном русле слишком глубоко и быстро. Для примера на тех же фотографиях одного и того же участка в самом центре кадров видна полоска песчаного берега – это обрыв. На первой из них там под водой еще примерно 2,5 метра до летнего уровня и около 1,5 метров «летней» глубины. На второй – этот же обрыв виден почти во всей красе. А на фото ниже за моей спиной этот же обрыв, только год назад, при нормальном уровне воды – оцените буйство природы.

Количество выходов сейчас весной по сравнению с осенью не показалось больше. Но изменилась тактика обловов перспективных мест. Все же летом-осенью заросли и их границы показывают, где щука сидит наиболее вероятно - аксиома. Весной, когда еще ничего не выросло, места летне-осенних стоянок зубастой узнаешь лишь по памяти места с прошлых лет (уже при спавшей воде, разумеется), а она сама может быть в любой точке и даже там, где летом и осенью никогда не ловилась. Соответственно мне на каждой точке приходилось делать несколько больше забросов, чем даже летом, чтобы «прихватить» свободные сейчас еще места.

Я не делал разные проводки ни тогда осенью, ни сейчас весной – в этом нет, и не было никакого смысла. Ну, не считать же, в самом деле, что движения весенних лягушек в чем-то отличаются от движений осенних, а щука в этом еще и разбирается аки гурман какой. Я вообще считаю, что щука вряд ли различает манеру и темперамент движения натуральной лягушки или даже мышки. Думаю, что примитивных рыбьих мозгов не хватает и на то, чтобы даже различить разницу лягушка ли это или все та же мышка. Но точно хватит понять, что если «это» движется, то оно почти наверняка съедобно! Иначе она просто не реагировала бы и не атаковала приманку. Щуке, очевидно, не интересно то, что изначально неподвижно – она же не лещ какой-нибудь, что роется рылом в донном грунте, а самый настоящий хищник, добывающий себе пищу исключительно охотой.

Так что проводку я делаю простую: постоянная равномерная и очень небыстрая намотка шнура на катушку (оборот рукояти за две секунды примерно) с одновременным легким «дергом» кончиком спиннинга примерно раз в секунду. Таким образом, я обеспечиваю постоянный натяг шнура от начала и до конца проводки. Можно не дергать, а просто быстро делать половину оборота рукояти катушки и тут же пауза примерно секунду. Так иной раз даже лучше, потому что не все катушки «дружат» с подтвичиваниями.

Можно вести медленней, можно чаще. Можно даже просто равномерно, но, разумеется, не с бешеной скоростью. Довелось разок наблюдать такого рыбака-метеорщика. Правда ловил он не на лягушку, а на поппер (что по сути одно и то же и разница лишь в проходимости по траве и коряжнику), но летел этот поппер по воде, словно геройский торпедный катер в атаке на вражеский крейсер. Рыбак тот дергал ну уж слишком часто. К тому же очень размашисто, видимо считая своей целью наделать побольше брызг. Так-то брызги брызгами, но при размашистом твиче лягушка чересчур резво смещается на приличное расстояние и от ближайшей к ней щуки тоже – предполагаем худшее. Надо ли говорить, что в моем присутствии он так ничего и не поймал? Я же, практикуя не столь темпераментную проводку, у него на глазах вытащил пару мелких шнурков, которых, правда, по их малолетству пришлось отпустить.

Ну и раз зашла речь о попперах, то вот вам обещанный бонус: силиконовые лягушки чуть иного вида, т.е. с профилированной тарелкой в носу. В остальном от, скажем так, «традиционных» лягушек они совершенно не отличаются. Точно такой же мягкий и упругий силикон, одинаковые двойники, один в один силиконовые кисточки как бы изображающие лапки лягушек (кстати, без них, если повыдираются в процессе, ловится никак не хуже – проверено). И у тех и у других обязательно нужно чуточку развести в стороны жала двойников. Причем вне зависимости от того фирменная ли это силиконовая лягушка купленная на Fmagazin (обратите внимание на «косадаковские» - цена хороша и у меня такие же) или безымянная китайская с ближайшего рыболовного развала.

Вот с попперным вариантом силиконовой лягушки (например интересная Kosadaka Target Frog) существует необязательная особенность в положении спиннинга при проводке. Дело в том, что когда кончик спиннинга расположен высоко, то брызгается эта попперная лягушка не так сильно, но все же брызгается. А как только кончик удилища опускается к воде, то тут же приманка начинает буквально фонтанировать аки знаменитый «Самсон» в Петродворце. Причем это вне зависимости от дальности расположения приманки (речь о дистанции заброса, разумеется). Сложного в понимании, почему брызгается по-разному, ничего нет. Когда рывок идет в горизонтальной плоскости, то тарелка приманки расположена практически перпендикулярно этой плоскости и тут хочешь, не хочешь, а брызнешься.

А какая лягушка лучше? С тарелкой в носу или без? Ну, я так полагаю, что без тарелки лягушка более универсальна и проходима. Она и брызгаться умеет (только для этого кончик спиннинга наоборот нужно держать выше), пусть и не так ярко, как попперный вариант и даже глиссирует по воде интереснее, т.е. может завернуть в совершенно неожиданные стороны и прилично шире. Особенно если металлический поводок уже кривой. А приманку с тарелкой лучше применять на открытой воде. Почему? Да потому что ей несколько сложнее булькать в зарослях. Хоть какое-то небольшое пространство для булька, но все же нужно. Да и листья кувшинок может задирать и зацеплять. Поэтому для себя я принял «классическую» лягушку без тарелки – мне с ними удобнее и на открытой воде и по листьям растений как на лыжах. Вы же смотрите по своей ситуации, а она может потребовать именно попперную лягушку. Например, потому что у вас плесы пошире, чем в моем случае, и глубина побольше – не забывайте, что крупный жерех, например, тоже хорошо реагирует на всевозможные попперы. Сомы, говорят, тоже.

Однако, как я предполагаю, попперная лягушка хороша и в условиях устойчивой ряби на воде. Понятия не имею, как там щука видит то, что на поверхности при мелкой волне, но догадываюсь, что лучшая способность брызгаться и шуметь легко перебивает эту самую рябь. Собственно первую в этом году свою щучку, пусть даже и трехсотграммового карандашика, но с красивейшим выходом, я как раз и поймал в ветреную погоду на ту самую попперную лягушку. Может, моя догадка справедлива? Нет?

Отдельно коснусь расцветок силиконовых лягушек. Причем все сказанное сейчас можно смело переносить на любую поверхностную приманку в принципе, будь то поппер, уокер или еще какая-нибудь ерунда, ловля которой идет с поверхности (например, знаменитый воблер Salmo Lil Bug). Ключевой момент у всех них тот, что рыба, неважно щука ли это или голавль какой, не видит приманку сбоку и уж тем более сверху – только снизу. А оттуда она видит либо силуэт приманки, либо различает цвет ее брюшка, который практически у всех их белый. Вывод прост: рыбе без разницы цвет спины поверхностной приманки. Следовательно, я выбираю расцветку, которая или мне лично просто нравится, что малопрактично, или, для лучшей практики, яркую, хорошо заметную мне издали. В последнем случае это обычно красная, как мои Lil Bug, или оранжевая. Ну, а в случае, когда выбора особо нет, то и не заморачиваюсь цветом, а беру то, что есть…

А какие снасти нужны для ловли на силиконовые лягушки? Спиннинг, катушка, шнур, поводок… Со спиннингом просто: строй Fast или Extra Fast – легче продергивать приманку. И мощный – может потребоваться выдирать щуку из травы. Длина спиннинга… Я не ловлю с лодки, мне короткий спиннинг не нужен, но часто ловлю так, чтобы вести из-за кустов или перебрасывая через камыши-осоку. Поэтому у меня достаточно мощный спиннинг длиной 2,3 метра со сверхбыстрым, но при этом «живым» строем.

Шнур – толстый. Пусть пострадает дальность заброса или чувствительность (так-то с поверхностниками она и даром не нужна), но коснись опять же выдирать щуку из все той же травы, то с гламурными 0,04 наплачетесь. Этот метод ловли, эта приманка, требуют своего. Я не говорю, что нужен шнур как для ловли голубого марлина, но то, что он по килограммам разрывной нагрузки он должен быть раза в 3-4 больше чем те щуки, что обычно ловятся в вашем конкретном водоеме – однозначно! Мне, например, достаточно шнура 0,12 с обозначенной разрывной нагрузкой 8,5 килограмм. Не постесняюсь намотать и толще.

К катушке требование только одно: адекватно укладывать шнур при твиче лягушки. Собственно это требование относится и к катушкам годным для твичинга воблеров, так что ориентир для штудирования форумов и обсуждений у вас теперь есть. Дам только маленький совет! Не наматывайте, черт возьми, под самый буртик катушки, оставляя те самые пресловутые шаблонные 2-3 миллиметра. Не домотайте 5-7 миллиметров. Пусть вы потеряете метр-другой в забросе, но зато не лишитесь двух или даже трех десятков метров шнура (сколько, сколько он у вас стоит?), которые скоро потеряете обязательно, если намотка до буртика будет 2-3 мм. В твичинге с такой манерной намоткой шнур бородит очень часто. Допускаю, что это у меня руки-крюки, но все же я уже давно отказался от намотки шнура "по-феншую" - ну его этот феншуй...

Поводок… Поначалу я стремился использовать только жесткие струнные поводки. Почему? Да потому что когда приманка шарахается в сторону, то жесткие поводки не захлестываются за… тройник. Это так я перенес на лягушки опыт использования Jackall Tiny Magallon и его копий, которые выписывают те еще кренделя при твиче. Но у лягушек нет тройников, вертится она поспокойней, и потому поводок может быть мягким. Но обязательно металлическим! Все это баловство с невидимыми флюорокарбонами оставьте, пожалуйста, для впечатлительных барышен-институток – они оценят. Здесь же все сурово и речь идет о бесстрашной и безбашенной щуке, которой хоть трос перед приманкой будет, хоть два – все нипочем и не забоится! Зато не откусит… Требований к металлическим поводкам всего два. Это прочность на разрыв и прочная застежка (в обоих случаях ориентируйтесь на разрывную шнура). На этом все… Критикуйте…

Комментарии

drdrew
drdrew 20 мая 2018
Хороший обзор, интересно пишешь!
A.Sobolev
A.Sobolev 20 мая 2018
Благодарю за отзыв ))
dersu.uzala57
dersu.uzala57 20 мая 2018
По совету Алексея прикупил косадаковскую, уже во вторник хочу попробовать.
Добавлять комментарии могут только .