Секреты ладожского окуня: вечная дилемма - балансир или блесна
Уважаемые коллеги-рыболовы. В первых двух статьях о ловле ладожского окуня я поделился своими мыслями об основных аспектах зимнего блеснения и о том, как можно эффективно ловить хищника летом. Сейчас я хочу представить вашему вниманию собственные размышления на тему: какие приманки более эффективны при ловле ладожского окуня со льда и как сделать оптимальный выбор. При этом я постараюсь не упоминать названия брендов, выпускающих зимние приманки, оставляя свободу выбора за читателем. Блесна и балансир – вот две наиболее часто используемые искусственные приманки для ловли окуня со льда, хотя некоторые рыболовы с переменным успехом используют и ВИБы, и силикон.
Все нижесказанное относится к окуневой рыбалке на южном берегу Ладожского озера.
Едва только морозом сковывает ледяные просторы Ладоги, особенно нетерпеливые рыболовы выползают на лед, пытаясь ловить окуня у прибрежного тростника. Ну а когда толщина льда достигает безопасных 10-15 сантиметров на лед устремляются уже целые полчища любителей зимней рыбалки.
Далеко не все питерские рыболовы являются поклонниками ловли окуня на Ладожском озере. Подобная рыбалка требует крепких нервов, поскольку половить спокойно удается крайне редко. Как правило, на одного опытного рыболова приходится несколько «чайников», которые не хотят и не умеют самостоятельно искать рыбу, а надеются на то, что удастся воспользоваться чужим успехом, просверлив лунку на неприличном расстоянии от ловящего, тем самым, распугав окуня, т.е. действуя по принципу «Ни себе, ни людям». Хотя они обычно этого по скудоумию не понимают. Дело в том, что ладожский окунь боится шума ледобуров и передвигающейся по льду мототехники и перестает клевать, причем даже при ловле на значительной глубине.
По этой причине многие питерские рыболовы предпочитают ловить окуня на Финском заливе. Но мне такая рыбалка не по нутру. Пусть я не смогу насладиться рыбалкой в гордом одиночестве, и мне придется рыбачить в условиях здоровой, а чаще нездоровой конкуренции, зато ладожского окуня выгодно отличают размер, качество поклевок и сопротивление при вываживании в отличие от его заливского собрата: мелкого, бледного и вялого, по недоразумению также называемого окунем. Которому, кстати, совершенно все равно, что происходит наверху на поверхности льда.
Просторы Ладоги настолько велики, что традиционных для многих водоемов периодов перволедья и глухозимья не существует. В озере происходит постоянная циркуляция воды и концентрация растворенного кислорода редко опускается до критических значений. Стаи окуня курсируют по Ладоге в поисках добычи и даже при значительной толщине льда можно найти активно кормящегося окуня. Лишь по последнему льду мормышка получает преимущество, но и тогда можно наткнуться на активную рыбу. Когда такое случается, даже самые махровые мормышечники прекращают возню с мотылем и начинают блеснить.
Немного о питании ладожского окуня. Стайный окунь, достигающий крупных размеров, питается пелагическими ряпушкой и корюшкой. Нередко в моменты жора клюют хищники с торчащей из пасти добычей.
Рыболовам на крючок никогда не попадается ряпушка, а вот ее крупная форма рипус - довольно часто.
Корюшка также может клюнуть на блесну, причем без всякой подсадки, и тогда в морозном воздухе разносится смачный запах свежего огурца.
Иногда на блесны и балансиры клюют совершенно «мирные» рыбы: плотва и елец.
Окунь, обитающий в прибрежной зоне, или, как его называют «местный», питается молодью белой рыбы и своими собратьями. Он редко вырастает до значительных размеров и выглядит не так, как «заходной». Он имеет более прогонистую форму тела и окрашен не так ярко, как обитатели ладожских просторов. Его ловят на мелкие приманки, а поскольку он обычно пребывает в пассивном состоянии, то блесны полезно оснащать цепочкой.
Питерские рыболовы для ловли окуня используют как удочки собственного изготовления, так и магазинные. Опытные блеснильщики ловят только на самодельные удочки и почти никогда не используют кивок: поклевку окуня всегда можно почувствовать «в руку».
А теперь перейдем к основной теме данной статьи: что лучше блесна или балансир? Сразу скажу, что однозначного ответа не существует. Среди рыболовов есть ярые приверженцы блесен, а наиболее упертые из них считают, что ловить нужно только на блесны с впаянным двойником – впайки. Они изменяют своему выбору лишь в периоды совсем уж плохого клева и начинают ловить на блесны с подвесным тройником, но опуститься до балансира считают чем-то непристойным. Безусловно, ловля на впайку удобна тем, что достать крючок из пасти окуня гораздо проще, чем тройник.
Начинающие блеснильщики предпочитают балансиры: они прощают изъяны в технике блесенения.
Многие рыболовы, и я в их числе, ловят и на блесны, и на балансиры, не считая это чем-то зазорным.
Сейчас в рыболовных магазинах имеется широкий выбор приманок для зимнего блеснения, но многие рыболовы предпочитают изготовленные собственными руками. Балансиры делать, очевидно, крайне хлопотно, а вот изготовить блесну своими руками вполне реально, и рыболовы этим занимаются – кто только для себя, а кто и на продажу. Раньше наиболее уловистыми финскими блеснами считались изделия финских мастеров, но в последнее время блесны от российских производителей стали весьма популярны, особенно, если учитывать их стоимость. Тем не менее, блесны ручной работы пока вне конкуренции, и хотя их цена порою зашкаливает, спрос на них устойчив.
Если раньше можно было встретить блесны традиционной формы: ромбы, трехгранки, шпалы и лепестки, то сейчас чего только не увидишь. Маропедки, клополистики и блесны с еще более причудливыми названиями далеко не редкость.
Многие финские блесны поступают в наши магазины, будучи оснащенными цепочкой с одинарным крючком. Финны надевают на крючок опарышей, что отражено даже в популярной компьютерной игре Propilkki. Нисколько не церемонясь, наши рыболовы снимают цепочку и прицепляют к блесне тройник с яркой каплей или цветными кембриками.
Но иногда лучше оставить цепочку, при этом заменив одинарник на тройник. Такие манипуляции порою необходимы, когда хочется поймать пассивного окуня.
Итак, когда лучше ловить на блесну, а когда на балансир. В качестве приманки-разведчика лучше использовать балансир среднего размера, допустим, пятисантиметровый.
Возможны три варианта развития событий: бешеный клев или «раздача», что, к нашему сожалению, случается нечасто; полное отсутствие клева либо наличие каких-то признаков, предполагающих, что окунь интересуется приманкой. Это могут слабые тычки, подбросы, иногда даже удары, которые рыболовы называют «тынцами», но рыба при этом не засекается.
В первом случае можно заменить балансир на блесну-впайку. Если клев продолжится, процесс ловли значительно ускорится. Но и замена на блесну с подвесным тройником тоже оптимизирует рыбалку, поскольку при заведении добычи в лунку передний и задний крючки балансира норовят зацепиться за нижнюю кромку льда, что, кстати, чревато регулярными сходами, а блесна лишена этого недостатка. А поспешить стоит: клев может в любую минуту закончиться либо по причине падения активности окуня, либо из-за неуёмного рвения не слишком совестливых конкурентов. Считается также, что стая окуня передвигается, но у меня другое мнение – в первую очередь выбивается активная рыба, а пассивная остается, а толпа перемещается в сторону более активного окуня. В случае, если окунь пугается шума, клев может прекратиться резко, а ухудшение клева вследствие снижения активности хищника можно определить по следующим признакам: уменьшение размера рыбы, увеличение числа сходов и холостых поклевок, которые становятся менее энергичными. Но если даже клевать перестало совсем, покидать лунку не следует. Можно доловить оставшуюся рыбу. Для этого необходимо сделать следующее: если ловля происходит на балансир, поставить приманку меньшего размера и/или неяркого цвета; поменять балансир на блесну с подвесным тройником или цепочкой.
Кроме того, не следует забывать, что окунь на Ладоге очень часто ловится вполводы, поэтому «прочесывание» разных горизонтов может принести успех. Можно также поэкспериментировать с анимацией приманки: попробовать варьировать длительность паузы и/или изменять амплитуду и частоту игры блесной или балансиром.
Что делать, если не клюет, а народ вокруг ловит, пусть не слишком активно, но какой-то клев присутствует. Поменять приманку радикально, т.е. блесну на балансир или наоборот. Стало клевать сразу – отлично, нет – надо экспериментировать. При условии непостоянного и плохого клева проще соблазнить окуня на блесну с тройником или цепочкой, но иногда балансир может иметь преимущество – все зависит от конкретной ситуации.
Если окунь присутствует и интересуется приманкой, можно предпринять следующие действия: увеличить или уменьшить размер приманки. Да-да, я не ошибся, иногда увеличение размера приманки приводит к успеху.
Многие думают, что размер приманки должен соответствовать величине кормового объекта, но это предрассудок. Обычный размер ряпушки, на которую охотиться окунь (по крайней мере, такие встречались в желудках пойманной рыбы) 7-8 сантиметров, при этом окунь может превосходно клевать на пятисантиметровые приманки. Но тут мы приближаемся к скользкой теме – почему в конкретный момент клюет на приманку определенного типа. Могу сказать, что на эту тему можно теоретизировать до бесконечности и ответа мы так и не получим.
Случаются и вовсе безвыходные ситуации, когда не клюет ни у кого. При этом известно, что накануне окуня ловили. Кстати, по моим наблюдениям ловить на «точке», координаты которой сообщили друзья, почти всегда бесперспективно. Окунь насытился и спровоцировать его на поклевку будет очень сложно. При полном отсутствии клева есть два выхода: отправиться в свободный поиск, чтобы обнаружить активную рыбу, или ожидать «выхода», который может случиться, а может и нет. Обычно в подобной ситуации выбор приманки не является решающим условием для клева.
Чем хороши балансиры? Тем, что они активно работают на любой глубине. Лишь совсем мелкими приманками сложно ловить на большой глубине, для этого придется использовать тонкую леску, т.е. иметь запасную удочку. С блеснами все несколько сложнее: многие начинают работать, начиная с определенной глубины. Можно ловить крупными блеснами на относительном мелководье, но леска должна быть толстой. Моя рекомендация по выбору лески: 0.24-0.28 мм. С леской такой толщины можно ловить практически на все зимние приманки, если не брать в расчет не так уж часто возникающие ситуации, которые я назвал выше. Нормального ладожского окуня ловят на глубинах от полутора до 10 метров, хотя ближе к весне он может выходить и на совсем мелководные участки.
Случаются и внештатные ситуации. Сезон 2017-начала 2018 гг. был ознаменован непривычно высоким уровнем воды. В период перволедья весь окунь обитал в прибрежной тросте, т.е. буквально среди стеблей тростника. Об использовании балансиров, сильно отклоняющихся от вертикальной оси во время игры, не могло быть и речи. В ход шли мелкие блесны типа «гвоздик», имеющие минимальное отклонение от вертикальной оси. Меньше зацепов было при ловле на мормышку, но все равно потери приманок были неизбежны. Сам я в этой вакханалии участия не принимал, но был немало наслышан. Этой осенью уровень воды уменьшился, причем значительно, и окуня уже ловят на открытой акватории.
Надеюсь, что я не слишком утомил читателя. Могу сформулировать всё вышесказанное в следующих тезисах:
- для того чтобы успешно ловить окуня на Ладоге следует иметь приманки разного типа, т.е. и блесны, и балансиры разного размера и цвета, и обладающие игрой разного типа;
- в качестве приманки-разведчика лучше использовать балансир;
- для того чтобы достичь хорошего результата, следует постоянно экспериментировать с приманками;
- если целью является максимальный улов, следует ловить на те приманки, на которые клюет лучше всего. Но если перед рыболовом стоит задача протестировать определенную приманку, то сначала надо найти рыбу, а потом уже проверять, как рыба реагирует на данную приманку.
Хотя в самом начале я и не собирался озвучивать названия уловистых приманок для зимней ловли окуня, все же следует назвать некоторые из них в качестве полезного совета, с чего стоит начать зимнее блеснение окуня. Это:
- финский балансир Rapala Jigging Rap;
- российский балансир «Черная Смерть»;
- финская блесна Alaska;
- российская блесна Killer.
Ладожский окунь – это красивая и сильная рыба. И хотя я не сторонник фотографирования кучек убиенных рыб, а тем более выкладывания снимков на всеобщее обозрение, но иногда сложно удержаться от возможности похвастаться уловами, состоящими из красноперых ладожских полосатиков, живописно лежащих на белом снегу.