Секреты Тараканинга. Часть вторая

palfedor 25 октября 2018

Продолжение рассказа о ловле его величества Голавля методом «Тараканинг» и о наиболее любопытных, с точки зрения автора, поверхностных приманках для данной рыбалки. Как и обещано было в первой части этой саги о тараканах, разговор в данной статье пойдет о приманках более сложного и совершенного типа, нежели силиконовые тараканчики, о которых было поведано в первой части нашего повествования.

Те поверхностные приманки, которые будут рассмотрены здесь, мы относим к категории тараканов по ряду признаков, ставящих их в один ряд с силиконовыми букашками, несмотря на более сложное их устройство и несколько иные конструкторские идеи, воплощенные производителями в этих топвотерах.

Основная масса этих приманок так же, как и их силиконовые сородичи, предназначена для ловли басса и реже форели и представляют они собой по сути воблеры, в конструкции которых использованы какие-либо элементы, позволяющие данным приманкам изображать из себя упавшее на воду насекомое, так же, как и в случае с силиконовыми кракозябрами. Но решено это, в техническом плане более сложными ухищрениями, за счет разного рода лопастей и крыльев, под час в сочетании все с теми же силиконовыми ножками или перьями, иногда с добавлением шумовых шариков-балансиров. То есть по сути своей, эти приманки остаются все теми же тараканами, но выглядят они уже куда более основательно и респектабельно и потому часто становятся экспонатами рыболовных коллекций, особенно когда исчезают из продажи, как например, хорошо известный голавлятникам бассовый воблер Hama ku-ru Spider от компании Jackall. Приманка по своей сути представляет крэнкбейт класса SSR, но с телом паука и мощным дополнением в виде четырех пучков силиконовых ножек, по два с каждого бока воблера. При чем на его уловистость в первую очередь влияет именно наличие этих самых тараканьих ножек, а уже во вторую его воблерная лопасть, во всяком случае при ловле голавля. Воблер выпускался в самых разных цветовых решениях. А полнее и точнее про него можно узнать, почитав мэтра нашего спиннинга Константина Кузьмина, это одна из его любимейших приманок.

Начав с раритетной и сейчас уже коллекционной приманки, теперь перейдем к таракано-воблерам, которые производятся по сей день, правда купить их бывает не так просто в нашей стране, поэтому чаще всего рыболовы заказывают их из-за границы. Надеюсь, что подобные статьи подтолкнут наших продавцов к более активным закупкам подобных приманок у своих японских партнеров – поставщиков, ибо реальный спрос на них внутри страны существует уже не первый год.

Вторым из проверенных автором, и последним воблером такого типа, сочетающим в своей конструкции лопасть и лапки таракана, является маленький японский паучок-воблерок Jackson KUMO LURE 2.5мм 1.7г. Этот тараканчик по своим массогабаритам почти втрое меньше чем Hama ku-ru Spider. Конструкция его представляет собой прелюбопытнейшее устройство, в которое входит небольшая лопасть воблера класса SSR, два крючка-двойничка прикрепленных к петлям, расположенным по бокам приманки, и четыре силиконовых лапки.

И это еще не все, часть приманок выпускалась с корпусом, покрытым каким-то мягким ворсистым напылением. Для чего это было сделано, у наших рыболовов было несколько версий, каждая из которых вполне разумно звучит. Один из вариантов – приманка с таким ворсистым покрытием как-то по-особенному привлекательно для рыбы скользит по водной поверхности. Другой вариант – такой воблер особенно мягко шлепается на воду, вызывая у рыбы мгновенную рефлекторную поклевку. Третий вариант – особенно осторожная рыба бывает сначала аккуратно тыкается губами в приманку и почуяв что-то мягкое и стало быть неопасное и видимо съедобное, заглатывает воблер. Еще вариант – во время заброса ворсистое покрытие воблерка улучшает его баллистику в полете.

Что бы там ни было, но таким приемом в изготовлении приманок пользуются и другие производители, что говорит нам о том, что это неспроста и какой-то положительный для уловистости момент в покрытиях такого типа есть, ведь просто так японцы ничего никогда не делают.

Эти воблеры-паучки не самые лучшие летуны - их малый вес и общая парусность не дают приманкам KUMO LURE выбиться в лидеры дальних забросов. Но с лодки, или при ловле на малых нешироких речках, их вполне можно успешно забрасывать под кусты недалекого противоположного берега, а еще можно ловить на них сплавом отправляя воблерок под ветки кустов и деревьев, склонившихся над водой и уже прямо в глубине этих надводных зарослей включать воблерок в работу, либо медленной подмоткой с помощью катушки, либо легкими рывочками. Голавль отзывается на их работу вполне благосклонно. Жаль, что приманка была снята с производства на какое-то время. За тем выпуск вновь был продолжен по просьбам японских товарищей ))), но уже в совсем небольшом ассортименте цветовой линейки. Как KUMO LURE движется в воде, можно рассмотреть в коротком ролике:

Поскольку воблеров такого типа с встроенной лопастью раз-два и обчелся, то перейдем к следующей группе таракано-воблеров. Это более многочисленная компания, в которую входят разного рода безлопастные воблеры, оснащенные различными по устройству корпусами и силиконовыми лапками. Пожалуй, самым известным образцом таких приманок, во всяком случае в нашей стране, можно однозначно назвать воблер европейской разработки Notobug от компании Sakura, который до недавнего времени выпускался в одном размере 30мм с массой в 3,5г, но не так давно к нему добавился младший брат длиной 22мм и весом 1,4г.

Обе приманки хорошо показали себя в охоте за голавлем в разных регионах страны, при чем где-то лучше ловит старшая, а где-то младшая модель. Устройство воблерка несложное, он по сути отличается от силиконовых тараканов только наличием тройника и своим пластиковым корпусом, в который вставлены силиконовые лапки в виде шести пучков силиконовых резинок, которые и являются основным раздражителем для рыбы вовремя рывочков, шевелений на месте, или потяжек удилищем. Воблерок тихий, без шариков внутри, но в отличие от силиконовых тараканов, Notobug при равных габаритах летит и дальше, и точнее. А учитывая его весьма демократичную цену на фоне японских приманок, запастись хотя бы парочкой таких тараканов обязательно стоит.

Пожалуй, единственным японским воблером, схожим по своему конструктиву с Notobug можно назвать приманку от компании Tiemco, это модель Tiny Cicada Bass Tune 34мм/2.7г.

Как видно на фото и видео, отличия от Notobug здесь присутствуют, но общий типаж схожий, это тоже безлопастный воблер с силиконовыми лапками. Tiny Cicada Bass Tune оснащена двумя тройничками, внутри у нее есть шумовой шарик-балансир. И самое главное – у этой приманки съемные лапки, которые крепятся к корпусу за счет пары металлических втулок и пропущенных сквозь них саморезов, что дает нам возможности для ремонта, тюнинга приманки и экспериментов с разными по форме, размеру и цвету тараканьими лапками, которые иногда приводят к новой удаче на рыбалке. На фото показана замена обоих тройников воблера на один хвостовой двойник и замена его штатных лапок на более толстые и мясистые, а также результат работы приманки после тюнинга на рыбалке.

Следующий воблер – таракан, помимо силиконовых лапок имеет в своей конструкции корпуса углубление в носовой части и представляет собой некий таракано-поппер. Воблер по имени Chug Bux от таиландского бренда MIMIX, известного нестандартным дизайном своих приманок, опять же малоизвестных в нашей стране.

По всем параметрам – 45мм/6.5г, этот таракан вполне подходящий кандидат для охоты за голавлем, надо лишь аккуратнее пользоваться им, не включая функцию поппера в полную силу, иначе щука отгрызет его скорее, чем голавль до него доберется. Здесь у нас случай, похожий на тот, что описан в первой части статьи, где речь идет о таракане от OSP, в чью плавающую джиг-головку так же встроена носовая часть поппера. По этой приманке у меня пока опыта реальной ловли голавля нет, воблерок у меня недавно, и в этом году руки до него еще не дошли, надеюсь испытать в следующем сезоне.

И наконец мы добрались до самой интересной, на мой взгляд, категории таракано-воблеров, это японские приманки, которые производители именуют чаще всего либо цикадами, либо какими ни будь мухами. У нас иногда такой типаж называют кролерами, поскольку в их устройстве есть некоторое сходство с таковыми, но отличия в них разглядеть легко и просто, что называется, невооруженным взглядом. На фото хорошо видно, что типичный кролер снабжен сплошной широкой лопастью из крепкого пластика в передней части приманки, а цикада снабжена двумя складывающимися крыльями из мягкого пластика, расположенными по бокам тела приманки ближе к его середине.

При движении в воде эти две приманки тоже отличаются друг от друга, хотя может показаться поначалу, что они движутся почти одинаково. Кроме того, и сами тараканы - мухо-воблеры отличаются между собой, как назначением – форелевые и бассовые, так и конструктивом своих крыльев и корпусов.

Начнем с японской цикады форелевого направления от компании SMITH, модель BISEN, 38мм/2,6г. Основное отличие именно этой приманки от подобных воблеров в расположении и креплении ее жестких складных пластиковых крыльев. Они крепятся на спинке приманки и складываются у нее над головой во время заброса, что не дает воблеру парусить в полете и делает его полет уверенным и вполне дальнобойным.

Оснащается этот воблер-таракан либо двумя тройничками, либо двумя одинарными безбородыми крючками. На проводке BISEN совсем не похож на кролер, его крылышки лишь слегка раскачивают цикаду, оставляя за приманкой след из мелкой зыби на воде, при этом ее хвостик совершает частые колебания из стороны в сторону, а расположенный внутри хвоста шарик стучит довольно громко. Проводка может быть, как равномерная, так и мелкими рывочками, смотря что голавлю больше по вкусу на данный момент. Поскольку приманка довольно компактная и стройная, то лобастый может запросто заглотить ее довольно глубоко, поэтому вариант с одинарными крючками предпочтительнее. Слабым местом SMITH BISEN следует признать крепление ее крыльев к корпусу, нужно быть аккуратным в обращении с этой приманкой.

Бассовые цикады заметно отличаются от форелевых своей активной мощной игрой на проводке. Рассмотрим типичного их представителя от компании Jackall. Это модель Kana Kana, 37мм/4г. Основной отличительной чертой этого таракана является наличие металлических крыльев из алюминиевого сплава, что сразу выделяет эту приманку и делает ее хорошо узнаваемой.

Крылья расположены по бокам корпуса воблера, при забросе они складываются с двух сторон к голове приманки, не мешая в полете, что дает возможность добиться приличного по дальности заброса. На равномерной проводке Kana Kana как хороший пловец руками загребает поочередно своими крыльями, создавая мощную волну вокруг себя, одновременно шумя встроенным в его брюшко шариком. Можно так же вести его короткими рывочками, тогда приманка не так сильно шумит, поворачиваясь и мотая головой на каждом рывке из стороны в сторону. Крючки на Kana Kana стоят двух типов – на брюшке тройник, а в хвосте двойничок. Хотя сами крылья у приманки металлические и прочные, но их крепление к корпусу прочным не назовешь, поэтому приманка, так же, как и предыдущая, требует к себе осторожного обращения.

Еще одним типичным представителем бассовых цикад является воблерок от компании Megabass, модель SIGLETT, 36мм/5,3г. Из множества вариантов окраски я нашел один довольно редкий тип, где помимо окраски, применено еще и некое напыление, или покрытие воблера с нижней стороны ворсом, что уже описывалось выше в случае с паучком от Jackson.

Но поскольку основной цвет его белый, а ворсистый SIGLETT идет только в таком, то уловистость его меня не особо впечатлила, разве что в сумерках она была на уровне. Поскольку я не испытываю никаких особых чувств к аутентичности приманок, то я попросту перекрасил прямо на рыбалке одного такого белого и пушистого тараканчика в радикальный коричневый цвет и в результате повысил-таки его уловистость. Что характерно, эта приманка выполнена задом наперед и при проводке мордочка его смотрит назад. В остальном конструктивно SIGLETT, как и предыдущая Kana Kana схожи, только его крылья из мягкого пластика, типа полиэтилена, таким образом им менее опасны удары о камни и коряги, его корпус более округлых форм, оснащен одним тройником на брюшке. Проводки эффективны те же, что и для Kana Kana, эти тараканы очень неплохо работают вместе поочередно.

Следующие приманки представляют собой пару братьев-тараканов от японской компании DUO, которая так же в особом представлении спиннингистам не нуждается. Эта парочка представляет особый интерес для тех спиннингистов-голавлятников, кому нравится поэкспериментировать с оснащением приманки. По своей сути тараканчики от DUO можно назвать трансформерами, ибо они имеют разборную конструкцию, позволяющую многое изменить в приманке. Речь о моделях Realis Grade Shinmushi и Koshinmushi. Первая – 40мм/5,7г, вторая – 30мм/3,1г.

Любопытно, что младшая модель многим нашим спиннингистам практически неизвестна. Конструктивно отличие моделей помимо размеров в том, что большая цикада "тихая", без шумовых балансиров внутри, а вот меньшая с шариком-погремушкой. Главная фишка этих цикад в их разборной конструкции, достаточно выкрутить шпильку с кольцом крепления нижнего крючка, и приманка разбирается на две детали, что позволяет допускать любой апгрейд по собственному вкусу - снять крылья, заменить лапки, установить перья вместо лапок и т.д.

Единственное, что хочу посоветовать тем, кто завел себе таких таракашек – не стоит оснащать эту самую выкручивающуюся шпильку крючком, достаточно и тройника в хвосте приманки, а воблерок тогда прослужит долго. Все-таки хороший сильный голавль может запросто провернуть шпильку и сломать ее, или вырвать, так что не стоит рисковать.

С забросом дела у тараканов от DUO обстоят немного похуже, так как их крылья при забросе не складываются и парусят в полете. На проводке обе приманки работают за счет крыльев почти так же, как и предыдущие бассовые цикады, только чуть менее громко, видимо дело в большей стройности их крылышек, которые тоже исполнены из мягкого пластика и не боятся ударов. Если же вести приманку легкими рывочками, то кроме крылышек в работе примут участие и лапки приманки, или только ее лапки, если крылья снять перед рыбалкой и тогда приманка превратиться уже в 100-процентного таракана.

А теперь о таракано-воблерах, или мухо-воблерах компании Tiemco. На сегодняшний день, пожалуй, именно эта компания предлагает самый широкий выбор тараканообразных приманок. Их семейство цикад представлено сразу несколькими букашками, об одной из них (Tiny Cicada Bass Tune) мы уже рассказывали выше. Теперь же речь пойдет о ее родственниках. В линейке цикад от Tiemco есть еще целых три подходящих нам приманки схожего типажа, укомплектованных складными крыльями из мягкого пластика, отличающиеся друг от друга размерами, весом, оснащением и назначением. Две приманки - Cicada Bass tuned и Cicada Bass tuned Magnum, как ясно из их названия – бассовые приманки. А вот Trick Trout Tiny Cicada, как следует из ее названия, отнесена производителем к форелевой.

Отличие форелевой цикады от бассовых в ее более стройном корпусе и более узких, но столь же длинных крыльях. Кстати, корпус форелевой Trick Trout Tiny Cicada точно такой же, как и у бассовой Tiny Cicada Bass Tune, отличие у них только в оснащении бассовой приманки силиконовыми лапками вместо крыльев и в крючках.

Cicada Bass tuned и Cicada Bass tuned Magnum отличаются не только размерами – 35 и 45мм, меньшая модель таракана снабжена просто чудовищным количеством тройников для такой малышки, их на 35-мм приманке аж три штуки, при чем два закреплены на нижней петле в каком то коромысле из нержавеющей проволоки, которое я с трудом снял при помощи пассатижей и какой то материJ. Возможно при ловле басса такое количество крючков имеет смысл, но в ловле голавля нам оно точно ни к чему.

В остальном, по своему конструктиву, таракано-воблеры этой компании наиболее продуманы в плане прочности и возможности апгрейда и ремонта. Их крылышки снимаются с помощью отвертки, нужно лишь выкрутить крепежные саморезы. В этом отношении с ними может соперничать только тараканы от DUO, но стоит помнить о том, что их конструкция не столь прочна и надежна. Полетные данные букашек Tiemco очень хорошие благодаря складывающимся крыльям, их старшие приманки летят дальше младших, то есть зависимость только от массы. Работа на проводке стабильная, по создаваемому шуму благодаря наличию шумовых шариков и средним по размерам крыльям, эти кракозябры я бы поставил где-то в середине между остальными.

Чуть не забыл рассказать еще об одном таракане, просто не знаю даже, к какой категории его отнести, пусть будет сам по себе. Эта затейливая штуковина производится, опять же, малоизвестной у нас японской компанией Biovex. Букашка для ловли басса называется Moth, то есть мотылек, или бабочка, хотя по факту сходство с этими насекомыми имеет весьма отдаленное, выпускается в двух размерах.

Испытания этой бабочки в водах домашнего «водоема» меня, честно говоря, не очень впечатлили, а на реальной рыбалке руки до него пока не дошли.

Устройство этой приманки следующее – на стальной оси надет цилиндрической формы корпус из мягкой «пенки», украшенный цветными перьями и силиконовыми полосками, имитирующими крылья и лапки насекомого, сзади к петле крепится тройничок, а передняя часть представляет собой металлическую головку с двумя крепежными кольцами, расположенными в разных местах. То есть некая интрига в этих колечках, и какой-то смысл в их назначении присутствует. Надо будет еще поэкспериментировать, хотя возможно, это лишь кольцо для дополнительного крючка, если вспомнить о количестве тройников на цикаде от Tiemco, то эта версия кажется мне наиболее разумной. Если в фирменном исполнении эти тараканы голавля ловить будут плохо, то его легко можно модернизировать, проколов в двух-трех местах и протащив сквозь отверстия в пенке силиконовые, или резиновые лапки, поэтому я уверен в том, что все равно они мне еще пригодятся.

Как ни пытался, но короче сделать сие повествование не получилось, извините если кто устал читать. Просто хотелось максимально охватить почти всех тараканоподобных представителей приманок. Надеюсь, что эти мои статьи помогут спиннингистам, как с выбором тараканов, так и в их освоении на рыбалке, а также в их апгрейде при необходимости. Удачи всем, кому по нраву яркие поклевки при ловле на топвотеры!

Секреты Тараканинга. Часть вторая — товары

Комментарии

founder
founder 25 окт. 2018
Павел, мое уважение - большую работу сделали! 
palfedor
palfedor 25 окт. 2018
Спасибо! Журналы почти все накрылись, да и статьи там урезают до минимума ради рекламных баннеров, а здесь есть где развернуться - отличный проект! К тому же любую статью здесь всегда можно найти легко.

ps.Пишите все сюда, делитесь опытом, полезно будет всем.
Baly
Baly 25 окт. 2018
С нетерпением ждал вторую часть и как оказалось не зря. Получилась отличная энциклопедия по тараканам в двух томах. До прочтения мои знания о букашках ограничивались, хамакуру, нотобагом, да силиконками от фишарроу и лакиджон. А их вон, сколько оказывается! Необычные, занятные. Жаль только многие достать непросто, но будем пытаться. 

Еще раз спасибо за такую интересную статью!  
palfedor
palfedor 25 окт. 2018
Спасибо, Юрий!
Добавлять комментарии могут только .