Спиннербейт. Опыт самостоятельного изготовления и применения.
Спиннербейт, как известно, был изобретен в США для ловли их американского басса. Но как показала практика, на эту необычную приманку хорошо отзываются и наши отечественные окуни, щуки.
Я очень хотел попробовать данный вид приманок, но несколько адаптированных под «нашу» рыбу и под свои условия. Изготовить спиннербейт самому меня побудили несколько обстоятельств. Во-первых, найти их в магазинах (по крайней мере, моего родного города) нужного размера и формы не представлялось возможным. А ловить спиннербейтом в первую очередь я собирался окуня, потому размер нужен был минимальный. Во-вторых, хотелось, чтобы крючок приманки не был неподвижно закреплен на коромысле (а у заводских изделий именно так), а имел некоторую степень свободы, что, по моему мнению, улучшает «засекаемость», хотя и несколько снижает проходимость по траве. В-третьих, на «магазинных» изделиях нет возможности замены крючка, это считаю главным минусом, т.к. крючки имеют свойство тупиться и ржаветь (особенно недорогие). Проблема коррозии особенно актуальна при применении съедобной «резины». А насаживать на крючок я собирался именно «резину», а не «юбку», что предполагается изначально на спиннербейте. Изготовить ее вручную, по-моему, довольно трудно, да и не стоит оно того. Оснащенные обычной силиконовой приманкой, спиннербейты отлично справляются со своей задачей. Я пробовал для интереса оснастить небольшой спиннербейт юбкой, которую мне презентовал товарищ по увлечению, и даже поймал одного шнурка. Может на больших тяжелых приманках все нормально, но на мелко-средних очень страдает качество и дальность заброса, особенно в ветер – юбка сильно парусит. В-третьих – цена вопроса. Качественные изделия в интернет-магазинах имеют все вышеописанные недостатки, да еще и стоят приличных денег.
В общем, озадачился поиском комплектующих для изготовления спиннербейта.
Спиннербейт состоит из проволочного «коромысла», к верхнему плечу которого с помощью вертлюжка и заводного колечка прикреплен лепесток, а нижнее оснащено грузиком и крючком.
Главная проблема – проволочное «коромысло». Оно должно быть сделано из нержавеющей проволоки, найти которую не так-то просто. Проволока должна быть достаточно упругой, как говорят «сталистой», держать форму и не деформироваться при незначительных нагрузках. Первые мои спиннербейты я делал из обычных коромысел для донных оснасток. Примерно таких:
Но они ржавели после нескольких рыбалок, особенно внутри грузика и в районе крепления крючка. Лишь однажды мне попались коромысла из нержавейки, но узнал я об этом, лишь когда они по прошествии нескольких рыбалок не покрылись ржавчиной. Ну и, конечно, в магазине именно такие уже разобрали. Ситуацию спас мой друг – он привез купленную в магазине мед. техники ортодонтическую проволоку. Правда, толстоватую – 0,8 мм, но зато «нержавейка». На «юбчатых» спиннербейтах важна тонкая проволока – чем тоньше, тем лучше игра приманки – вибрация юбки при проводке, передаваемая вращающимся лепестком. На моих спиннербейтах играют сами «резинки», толщиной проволоки можно пренебречь.
Второй вопрос – лепестки приманки. Для начала разобрал несколько имеющихся у меня «вертушек». Ну а в дальнейшем, покупал вертушки, не обязательно «Меппсы», дешевые китайские тоже сгодятся. Главное, чтобы лепестки у них были не из совсем уж «черного» металла - они тяжелые, хуже «заводятся», сбиваются, либо вообще не вращаются при медленной проводке. Ну и, конечно, при наличии подходящего материала, можно самому изготовить нужного размера и формы лепестки, взяв за основу заводские от вертушек. Пробовал делать лепестки из тонкой листовой меди, получалось вполне неплохо. Нужно только покрывать их лаком, иначе медь быстро тускнеет и окисляется.
Для огрузки использую сердечники от тех же «вертушек», либо свинцовые грузики-оливки, и любые другие удлиненной формы. Грузики беру весом вдвое больше требуемого, т.к раскусываю их пополам – один груз на два спиннербейта. Место среза выравниваю напильником, можно также сделать в нем сверлом большого диаметра углубление.
Изучая интернет, везде натыкался на советы использовать при изготовлении спиннербейта для вращения лепестка только самые качественные вертлюжки. По-моему, важность этого элемента преувеличена, у меня лепестки хорошо вращаются и на дешевых вертлюжках.
Крючки, конечно, лучше использовать с антикоррозийным покрытием, но так как конструкция моего спиннербейта допускает замену крючка, можно пользоваться и обычными недорогими, просто почаще меняя их. Так же можно поставить офсетный крючок, если того требуют обстоятельства. Я уже говорил, что не закрепляю крючок жестко, потому в некоторых заросших травой местах, либо при наличии коряг использую именно «офсетники». Во всех остальных случаях ставлю обычные открытые крючки с удлиненным цевьем. На цевье для предотвращения сползания приманки туго наматываю виток к витку медную проволоку от ушка крючка до начала загиба. На получившейся ребристой поверхности даже довольно нежная съедобная приманка хорошо держится
Подготовив все необходимые комплектующие, приступаем к изготовлению спиннербейта.
Основные инструменты – небольшие круглогубцы, плоскогубцы с узкими губками и кусачки.
Берем проволоку, надеваем на нее грузик (заранее подготовленный свинцовый или готовый от вертушки)
и, отступив пару сантиметров от конца проволоки, формируем круглогубцами ушко для крепления крючка.
Тут нужно уточнить, что диаметр отверстия грузика должен быть таким, чтобы он потом с некоторым усилием наделся на вдвойне согнутую проволоку после формирования ушка для крючка. С грузами от вертушки такой проблемы возникнуть не должно, а свинцовые можно рассверлить до нужного диаметра.
Далее в зависимости от предполагаемого размера будущей приманки, на нужном нам расстоянии формируем петлю для крепления приманки к леске – просто делаем один оборот проволоки, располагая плечи будущего спиннербейта примерно под прямым углом.
При проводке сопротивление вращающегося лепестка тянет верхнюю часть спиннербейта назад. Чтобы компенсировать этот эффект я делаю верхнее плечо несколько короче нижнего. В таком случае надетая на крючок приманка в воде занимает более правильное, на мой взгляд, положение, следуя немного позади вращающегося лепестка. Учитывая это, определяемся с длиной верхнего плеча, и немного с запасом откусываем проволоку. Одеваем на верхнее плечо вертлюжок, формируем вокруг него петельку. На вертлюжок особо никакой нагрузки нет, просто загибаем проволоку и откусываем.
Проверяем, чтобы вся конструкция, все петельки, находились в одной плоскости.
Присоединяем с помощью заводного колечка лепесток к вертлюжку. Колечко позволит нам сменить лепесток, если потребуется.
Иногда, если позволяет размер вертлюжка, я просто раскусываю лепесток около крепежного отверстия и одеваю на вертлюжок
Надеваем на свое место крючок.
Сдвигаем грузик до упора вниз, при необходимости откусываем лишний кончик проволоки.
В идеале, для предотвращения сползания грузика, нужно, чтобы он натягивался на сдвоенную проволоку с трудом. Это предотвратит самопроизвольное открытие получившегося «замочка» для крючка. Если диаметр отверстия грузика слишком большой, и груз свободно перемещается, можно дугообразно слегка изогнуть свободный кончик проволоки, добившись, чтобы груз надевался с усилием.
Так же для подстраховки можно немного подогнуть вверх проволоку после грузика, образовавшийся угол не даст ему переместиться.
Получившаяся разборная конструкция позволяет в случае необходимости без проблем менять крючок прямо на рыбалке. На моей практике не было случаев самопроизвольного сползания грузика, и тем более потери из-за этого крючка. Хотя кроме окуней на спиннербейты довольно часто зарится щука, а это уже более серьезный противник.
Осталось оснастить крючок приманкой, и спиннербейт готов к работе.
На спиннербейты с проволочным основанием одного размера можно поставить как лепесток различной формы и размера, так и грузик – легче, тяжелее. Именно эти элементы влияют на поведение приманки в воде. Здесь можно провести аналогию с обычными «вертушками». Широкий лепесток вращается под большим углом, создает сильную вибрацию, и обладает, если можно так сказать, большей «подъемной силой» - способен при невысокой скорости проводки «нести» спиннербейт на меньшей глубине, чем узкий лепесток при том же весе грузика. Комбинируя элементы, можно изготовить различные по свойствам спиннербейты под разные условия ловли – где-то нужно провести приманку на небольшой глубине над травой, а где-то быстро загнать на заданный горизонт. Ну а вообще все элементы приманки, конечно, должны быть сопоставимы по размерам. Готовый спиннербейт должен выглядеть гармонично.
Спиннербейт хорош тем, что сочетает в себе свойства двух совершенно непохожих приманок – вращающейся блесны и джиговой приманки. Потому и ловля на него более интересна и результативна. Проводить спиннербейт можно по-разному. Все зависит от предпочтений объекта ловли. Летом активный окунь очень хорошо реагирует на быструю проводку в толще воды с постоянными подергиваниями и короткими паузами. А неплохая «проходимость» этой приманки позволяет облавливать не слишком заросшие мелководные участи, либо провести сквозь разреженный тростник. К осени, если рыба сконцентрирована у дна, помогает обычная джиговая ступенька, либо плавная проводка ближе ко дну с нерезкими рывками и паузами.
В последующем сделал пару спиннербейтов на щуку. Само проволочное коромысло изготовил крупнее, и оснастил двумя лепестками. Маленький лепесток надевается на верхнее плечо с помощью дужки, так же как и на блесне-вертушке, затем несколько бусинок для легкого вращения, ну и основной лепесток, примерно вдвое большего размера, монтируем, как описано выше.
Щуки оценили :-)
В обязательном порядке при ловле спиннербейтом нужно использовать поводок-струну. Во-первых, без поводка при забросе будут постоянные перехлёсты за основную леску. Во-вторых, щука не дремлет, и, хватает даже самые небольшие спиннербейты. «Подсадил» на эту приманку двух своих товарищей. Теперь они тоже с удовольствием тягают на самодельные спиннербейты окуней и щучек.
Попробуйте и Вы, ничего сложного здесь нет.
Кому как, а для меня поймать рыбу на собственноручно изготовленную приманку - огромное удовольствие!
Всем удачи на рыбалке!
Я с Вами полностью согласен про вертлюжки. Я использовал разные по качеству и цене вертлюжки, разницы не заметил.
Я с Вами полностью согласен про вертлюжки. Я использовал разные по качеству и цене вертлюжки, разницы не заметил.