Рыболовные спецсредства
Если вспомнить наш первый рыболовный опыт, наверняка он у многих начинался примерно одинаково – максимально простая снасть, красивая природа и невероятные воспоминания. Я, как и многие, начинал с обычной поплавочной удочки из бамбука, самодельных поплавков и замечательных учителей.
С того прошло времени много и, конечно, выросло мастерство, опыта значительно прибавилось, а снасти изменились в лучшую сторону. Без снастей ловить мы, безусловно, не может, но есть те небольшие мелочи, которые делают нашу рыбалку проще, интереснее, а часто просто выручают в почти безвыходных ситуациях. Здесь я хочу рассказать как раз о них.
Многим они и так известны, но возможно для кого-то мои советы будут полезными. Сразу оговорюсь, что я, как заядлый спиннингист буду описывать, в первую очередь, те приспособления, которые полезны в спиннинговой ловле. Но, тем не менее, многие из них могут понадобиться и при ловле другими видами ловли.
Итак, рыболовные спецсредства, начнем:
1.Поляризационные очки.
Этот рыболовный аксессуар стоит, наверное, отнести к экипировке, но не упомянуть его в этом тексте было бы преступлением, поскольку практически любому спиннингисту ясно – ловля в «поляриках» и без них, это совершенно разные ощущения.
Для чего нужны такие очки: их самый основной эффект в защите глаз от различных ослепляющих бликов. Вода – одна из самых главных отражающих поверхностях и каждый рыболов большую часть своей «карьеры» проводит у нее, поэтому блокирование бликов при помощи поляризационных линз очков позволяет нам лучше видеть как при прямом солнечном свете, так и в его отсутствие.
Помнится, в моем детстве поляризационные очки представлялись, как «специальные» очки, которые позволяют видеть рыбу в воде. Вроде бы рекламный ход, но, по сути, так и есть. Блики от солнечного света, а также различные отражения в воде очень сильно искажают наше зрение и если их убрать, то «видеть рыбу» вполне реально.
Для примера интересный случай – ловил я на одной микро-речке, густонаселенной на тот момент щукой. И вот в один прекрасный летний день мы по традиции приехали на нее, но я случайно оставил поляризационные очки в машине и решил не возвращаться, хотя она была припаркована у самого водоема, и провести эксперимент. Мы как обычно пошли на свой самый успешный лесной участок реки и стали облавливать все коряги воблерами. И вот что интересно – на моих самых любимых точках, где щука присутствовала всегда, у меня не было поклевок, и за все время я поймал лишь одного шнура. Показалось, что рыбы в речке почти нет. Но ладно, решили перекусить и повторить попытку – я уже надел «спец-очки». И что бы Вы думали?! Щука там была и активно атаковала приманки, но постоянно промахивалась и долавливалась с 2, 3, а то и 5 раза. Но до этого я попросту не видел этих поклевок, и мне казалось, что рыбы нет или она совсем пассивна. В итоге за второй поход я поймал 7 или 8 хвостов и поклевках более 20.
История, думаю, очень показательна, как и ответ – поляризационные очки просто необходимы, особенно при ловле на воблеры. Во-первых, мы видим атакующую приманку рыбу, и может ее доловить после промаха. Во-вторых, нам намного проще контролировать приманку, сделать паузу там, где нужно, а где-то наоборот ускорить приманку. В-третьих, все тот же контроль – зацепов с «поляриками» гораздо меньше, потому что мы видим все затопленные коряги и кусты и не бросаем туда или же делаем это намного аккуратнее.
Еще немаловажный фактор поляризационных очков – это собственно защитная функция. Это и банальная защита от солнца, которую дают и обычные солнцезащитные очки, но и защита от различных веток и кустов при передвижении по берегам. Этой осенью со мной произошла очень неприятная история, в которой только благодаря очкам я не лишился левого глаза… Нагнулся, чтобы пролезть под сваленной сосной и со всего маху всадил острую ветку себе в глаз, но очки перевели удар в самый угол глаза, и я чудом отделался гематомой на нем. Если бы не очки, то закончилось бы все однозначно плачевно… А уж сколько раз по очкам били небольшие ветки и всякая трава, не сосчитать, а также дул неприятный ветер, но они всегда справлялись со своей защитной функцией.
Учитывая, сколько сейчас различных вариантов поляризационных очков, отлично подходящих как для солнечной, так и для пасмурной погоды, их использование в спиннинговой ловле необходимо и без них сложно представить современную рыбалку!
2. Зевник.
Это уже конкретное рыболовное приспособление, которое сильно упрощает вынимание приманки из пасти рыбы. Это очень простой инструмент, который представляет собой толстую металлическую проволоку, чем-то напоминающую механизм кошелька. В момент транспортировки оно плотно скреплено, но стоит отвести проволоку и расцепить замок, как проволока уходит в разные стороны. Соответственно, с рыбой, когда ее пасть закрыта, а приманка находится внутри, немного приоткрываешь пасть, засовываешь туда зевник, расцепляешь, проволока расходится и раскрывает рот рыбы, и мы можем спокойно вытащить ее и освободить трофей.
Я уже не раз в начале своего спиннингового пути оставался без этого приспособления, что стоило мне не одного укушенного пальца. Иногда рыба, особенно щука, намертво хватает воблер, и он впивается на оба тройника, запирая пасть и без зевника из такой ситуации не выйти, поэтому данный инструмент в спиннинговой ловле также незаменим! Но он также полезен и для других способов ловли.
3. Экстрактор или корцанг.
Это приспособление, необходимое непосредственно для вынимания крючков из рыбы и не только. Из себя с помощью экстрактора крючок я уже тоже вынимал, работает!
Существует несколько различных вариантов этого инструмента – самый простой и он же самый эффективный, особенно при ловле щуки и судака – это экстрактов в форме ножниц. Но с небольшим изгибом на конце и несколькими насечками для хорошего захвата крючка.
Есть различные варианты такого приспособления, в том числе и для мирной рыбы. Причем, необязательно пользоваться покупными корцангами, этот инструмент можно изготовить самим. К примеру, у нас есть самодельный экстрактор из зубной щетки, для его создания хватило ножа и надфиля.
4. Кусачки / пассатижи.
Эти вроде бы простые инструменты, которые имеются в каждом доме, не теряют своей нужности и в рыболовном мире. Единственное, привычные нам кусачки или пассатижи с собой носить не очень удобно, и весят они немало. Поэтому можно приобрести специальные рыболовные пассатижи и кусачки, которые намного меньше и легче «бытовых».
Нужны они нечасто, но иногда без них не обойтись. Например, поправить разогнувшийся после зацепа крючок воблера или блесны, откусить тот же крючок при необходимости (в том числе в тело рыболова, бывало и такое).
5. Отцеп.
Из названия понятно, для каких целей нужно это приспособление. Учитывая, какими дорогостоящими приманками мы иногда ловим, оставлять их в водоемах занятие крайне накладное и очень неприятное, поэтому использование отцепа, хотя и не всегда, но все же чаще всего спасает наши приманки и возвращает в сохранности. Лично я разделяю отцепы на два вида – лодочные и береговые.
Среди лодочных лучшим отцепом считаю отцеп типа «Осьминог». Прозван он так из-за формы тела – тяжелого свинцового сердечника и «щупальцев» чаще всего из стальной проволоки. Принцип работы такого отцепа крайне прост – берем отцеп, заводим леску в специальные отверстия для лески – это может быть пружина или не замкнутое кольцо, и спускаем отцеп к нашей приманке. Отцеп может отбить приманку своим весом или же захватить своими «щупальцами», зацепиться за тройники и выдрать из лап подводных «чудовищ» в виде коряг. За все время использования такого отцепа лишь однажды он не помог спасти мне воблер – тот на все тройники застрял в сети… В остальное время результативность отцепа на все 100!
Второй вариант отцепа – береговой. Их модификаций довольно много, но лишь недавно мне попался отцеп, способный с высокой степенью вероятности спасти приманку. Это отцеп белорусских умельцев с названием «Омут». Но это если говорить о массовом производстве. Его кустарных вариантов также очень много и кто-то делает подобные отцепы сам. Выглядит он как длинный стальной прут. На задней его части крепление на леску (кольцо), на передней части – нос с отверстием, в котором крепление для зацепа приманки. И еще есть кольцо сзади для лески, на которой мы будем сплавлять отцеп к приманке – у меня стоит плетеная леска диаметра 0,5 мм.
Принцип его действия также незамысловат – он цепляет приманку за заводное кольцо или вертлюг поводка и отцепляет его или же разгибает крючки на приманке. Выглядит это так: берем отцеп, пропускаем леску в 2 отверстия – верхнее и нижнее, опускаем к приманке. Отцеп бьет в приманку и уже этим может отбить приманку или же если этого не происходит, он цепляется за заводное кольцо, и с усилием стараемся сдернуть приманку. Иногда приходится долго помучиться, но в итоге вероятность спасения приманки хорошая. Этот отцеп можно считать воблерным, и спасает он не далее 15-20 метров от берега. Результативность этого отцепа в моих руках процентов 80, спас уже много воблеров, и с собой я его ношу всегда.
6. Ножницы или кусачки для лески.
Также довольно полезный инструмент для каждой рыбалки. Эта мелочь может по-разному выглядеть, но суть одна и она следует из названия – ими удобно откусывать леску при перевязывании. Я с детства пользовался для этих целей зубами, но со времени перехода в спиннинговую ловлю, стал использовать плетеную леску, которая устойчивее к зубам, как бы это не звучало. А перекусить плетенку размером 2.0 и толще уже крайне проблематично, поэтому без режущих инструментов не обойтись. Можно использовать и обычный нож, который не менее полезен на рыбалке, но за счет своего размера – многие такие кусачки в длину несколько сантиметров и не занимают много места – они не мешаются. Лично мне эта полезная мелочь очень нравится, и я ей постоянно пользуюсь.
7. Липгрип / захват для рыбы / подсак.
Эти приспособления предназначены для вынимания рыбы из воды. Подсак я считаю чисто лодочным вариантом или же для стационарной рыбалки, он необходим для безопасного доставания рыбы из воды и ускоренного завершения вываживания. С лодки с ним ловить намного удобнее, к тому же, если садится трофейная рыба, то шанс вытащить ее выше с подсаком.
Липгрип или захват для рыбы – береговой инструмент, который легко помещается в рюкзак или на пояс, занимает мало места и не мешается при хождении по берегам. Принцип действия этого приспособления прост – это, по сути, пассатижи для рыбы. С их помощью можно безбоязненно доставать хищника из воды, тот будем крепко сидеть, не поранит ни себя, ни нас.
Оба этих приспособления довольно полезны в определенных ситуациях и могут сильно помочь в поимке рыбы.
8. Электронные весы.
Это сложно назвать специальным рыболовным приспособлением, но не могу не упомянуть его, т.к. приятно фиксировать точный вес пойманных трофеев и знать планку, которую нужно побить на следующей рыбалке!
9. Кукан.
Это приспособление для случаев, когда мы хотим взять рыбу домой и приготовить. Раньше в моем детстве мы всегда пользовались садками из металлической проволоки и различными сетчатыми сумками. Но передвигаться с ними не очень удобно, да и рыбе находиться в них не очень комфортно, она часто засыпает.
О кукане я узнал еще тогда от своего папы и дедов, которые научили изготавливать это приспособление своими руками, в том числе и из подручных средств, например, из ивовых веток, чем я неоднократно пользовался.
Но сейчас есть уже готовые варианты куканов из металлических тросиков с карабинами. Это очень удобно как для лодочной, так и для береговой рыбалки. Рыба спокойно сажается через жаберную крышку на такой карабин и плавает в воде. В первую очередь это приспособление я приобрел для «платников», т.к. в 99% случаев в диких условиях рыбу выпускаю. Очень полезная вещь, рыба не засыпает и дольше остается свежей.
10. Точилка для крючков.
Раньше для поддержания острого «состояния» наших крючком мы использовали обыкновенный надфиль, которым в любое время можно подправить притупившееся острие крючка.
Но в один прекрасный момент увидел в одном Питерском рыболовном магазинчике специальную рыболовную точилку для крючков от Kosadaka, в форме рыбки. Мне показалась она интересной, и решил взять на пробу – оказалось довольно полезная штука. В общем, также прижилась. К сожалению, не помню куда свою засунул, поэтому прикреплю фото из Фмагазина, у меня точно такая же от Kosadaka.
11. Ретривер.
Это незатейливое приспособление необходимо собственно для хранения и удобного доступа к различным рыболовным инструментам. Он представляет из себя небольшую «рулетку», у которой вместо линейки шнурок с карабином или несколькими для крепления эти самых инструментов, вроде ножниц, зевника и тд. и тп. Крепится ретривер чаще всего к одежде на клипсу, которой оснащен.
12. Разжим для колец.
В названии данного приспособления кроется его предназначение и полезные свойства. Этот инструмент похож внешне на пинцет, имеющий острый «зуб» на одной из металлических пластин. Этот зуб мы вставляем между двумя частями заводного кольца и легким движением руки разводим две половинки в разные стороны. С помощью разжима для колец можно без проблем менять крючки на приманках. Я думаю, те, кто пробовал разжать заводное кольцо с помощью подручных средств или ногтя знает, что это непросто и часто приводит к мини-травмам. С разжимом все легко и просто!
13. Хук-кипер.
В дословном переводе «держатель для крючка» - для каких целей он нужен, думаю, понятно. Многие производители рыболовных удилищ намеренно оснащают свои снасти данным «встроенным» приспособлением. Но большинство все-таки обходится без него.
Уже не раз сталкивался с рыболовными спорами относительно целесообразности использования данного приспособления. Но лично мне оно кажется полезным – не страдают кольца наших удилищ от постоянных контактов с крючками. Кроме того, не всегда есть возможность зацепить за кольцо, к примеру, при ловле на длинные поводковые оснастки.
Первыми хук-кипер придумали лидеры рыболовной фурнитуры в Fuji. Они действительно очень качественные и стоят копейки. Лично я пользуюсь ими. Оснащение максимально простое – резинка и пластмассовый крючок с двумя круглыми каналами. Засовываем с одной стороны резинку в канал, оборачиваем резинку вокруг бланка удилища и фиксируем резинку во втором канале, все – теперь у нас есть, за что цеплять крючок!
Долго вспоминал, что еще хотя бы раз использовал в своей жизни, но вспомнить так и не смог… Так что заканчиваю свой рассказ о рыболовных спецсредствах на чертовой дюжине. Если у кого будут еще какие-то приятные рыболовные мелочи, с которыми Вы имели полезный опыт, прошу дополнить в комментариях.
P.S. Еще в качестве «Бонуса» дополню свой рассказ еще одним «рыболовным» спецсредством – мачете. В местах отсутствия скопления людей такой «инструмент» очень сильно помогает. Летом продраться сквозь заросшие берега бывает очень трудно, а с помощью этого «ножичка» удается пролезть в самые дебри, а это, как правило, главное средство от бесклевья – зайти туда, где до тебя никто не был.
Надеюсь, все вышесказанное будет кому-то полезным.
С Уважением, Илья Пирогов!