В поисках Матёрого!!!
Здравствуйте Уважаемые Друзья! Вот и наступила долгожданная зима! Ледяной панцирь сковал поверхность озёр и заливы рек. Настало время открывать сезон подлёдной ловли, а снасти, и экипировка уже давно находятся в полной боевой готовности! Хотя я приверженец спиннинговой ловли по открытой воде, но с наступлением зимы с большой радостью ловлю со льда на блесны и балансиры. Зимняя ловля не менее увлекательна и интересна, а задачи, которые приходиться, решать рыболову, в поисках достойных трофеев нетривиальны! Если летом стаю окуня можно визуально идентифицировать по внешним признакам (окунёвые котлы, скопления чаек, характерный рельеф), то зимой водоёмы, скованны льдом. Приходится решать сложную задачу со многими неизвестными и учитывать множество факторов для успешной рыбалки. Необходимо найти стоянку рыбы, определится со временем выхода и активности рыбы, подобрать соответствующие снасти и приманки, которые будут работать в данное время в данном месте. Задавая себе вопрос: “Какая рыба зимой для меня № 1?” Я отвечу абсолютно без заминки – это Окунь!!! Бойкая, интересная в ловле рыба, которая не даёт скучать Вам даже в самую глухую пору. В отличие от других видов рыб, крупного окуня можно ловить в течение всей зимы! Если вам удаётся найти жирующую стаю, то вы забываете о времени и пространстве, погружаясь в азартную и спортивную ловлю! А поимка крупного матёрого окуня это своего рода шоковая терапия для рыболова! Вас переполняют радость и положительные эмоции, а приличная доза адреналина делает Вас фанатом зимней рыбалки навсегда! “Матёрый” в основном одиночка либо группа не более чем 2-3 особи. Очень осторожен и хитёр! За счёт этого и вырос до солидных размеров, оборвав не одну рыболовную снасть. С возрастом он становится настолько привередливым и капризным, что его поимка довольно трудное занятие. Держится обособленно от скопления мелких и средних окуней иногда наведываясь с “дружеским” визитом на рыбное собрание ;))) А в семейство окунеобразных входят такие почитаемые всеми рыбы как судак и берш, но это обширная тема для отдельной статьи.
“Почему не щука или судак? ”: спросите Вы. Безусловно, ловля щуки и судака не менее интересна и увлекательна, но на водоёмах где я ловлю их популяции не значительны, а заморы последних лет ещё больше сократило популяции этих рыб. Когда я только постигал азы зимней ловли, то в моих уловах преобладали в основном небольшие матросики, которые бойко клевали на небольшой балансир или блёсенку. Одновременно со мной на льду более опытные рыболовы вылавливали достойные экземпляры, о которых я не мог даже мечтать! Общение с опытными рыболовами помогло потихоньку постигать секреты и приёмы ловли “матерых” окуней на запрессованных водоёмах, а не на просторах Рыбинки или в дельте Волги. Приёмы ловли окуня в начале и конце зимы разительно отличаются, а солидный временной интервал длиною в 5 месяцев накладывает свои особенности в подлёдной рыбалке. И так поехали….!!!!
Для успешной ловли целенаправленно выбираем тактику и стратегию поиска крупного окуня. Поведение крупного окуня разительно отличается от своих более мелких сородичей в течение всего зимнего периода, начиная от первого льда и заканчивая последним льдом. Крупный окунь меняет своё осеннее поведение и места дислокации незначительно, охотясь неподалёку от ям, бровок и различных глубоких мест. Основным кормом крупного окуня являются молодь рыб и соответственно, куда мигрируют стайки туда, следуют и окуни.
Перволедье - довольно перспективное время с точки зрения подлёдной ловли. Вода насыщенна кислородом в достаточном количестве, а хищник активно питается и нагуливает жир перед длительной, трудной зимовкой.
В это время стаи окуней активно перемещаются по водоёму в поисках пищи.
Секрет №1. Активный поиск. Стаи окуней много и часто перемещаются по водоёму, и их необходимо активно искать!!! Количество просверленных лунок прямо пропорционально качеству и количеству пойманной рыбы. На рыбалке нередко складывается ситуация, что на вчерашних лунках пусто, а стая отошла на 100 – 150 метров в сторону. Причин и факторов множество: уровень воды, температура, атмосферное давление, течение. Наиболее крупные окуни в основном попадаются по первому и последнему льду! А размер и вес особей по сравнению с летней рыбалкой намного больше.
Секрет №2. Ловля в полной темноте!!! Я открыл для себя весьма интересный факт, что крупный окунь выходит на охоту и ловится не только в светлое время суток, но и довольно не редко в полной темноте! Крупный окунь для охоты в большей степени ориентируется на боковую линию, чем на зрение, а жертва с наступлением темноты теряет осторожность и находится в пассивном состоянии. В предрассветный час и после заката солнца в полной темноте вероятен хороший клёв. Раньше я ориентировался на восход и закат солнца, но уже несколько лет успешно ловлю в полной темноте. Клёв и выходы не постоянны, но имеют место быть!
Секрет №3.Сигнальные жерлицы. Нередко приходится сверлить лунки с интервалом 5-10 метров вдоль обширной береговой зоны 150-200 метров, соответственно чтобы не пропустить выход стаи на мель я использую следующий приём: на крайних точках выставляю жерлицы с мелким живцом. Это позволяет не пропустить выход хищника на мель и определить направление ловли. В случае сработавшей жерлицы необходимо сразу её вытащить и начать активный облов данной и ближайших лунок. Так как глубина ловли может составлять всего 20-30 см, то необходимо использовать легкую планирующую блесну. В качестве прилова нередко попадается и щука!
Секрет №4.Ловля на мелководье. В первой половине зимы, когда кислородный режим довольно благоприятный нередко можно найти крупного окуня на мелководье, в прибрежных заводях неподалеку от водной растительности. Глубина ловли составляет 0,5 – 1 метр. Окунь во время набегов на мелководье выгоняет малька прямо к берегу, но быстро отходит на близлежащую яму. Горбачи заходят на мелководье обычно небольшими стайками через 30 -35 минут после рассвета. Клёв непродолжительный и длится не более 20-30 минут, а иногда и до 15 минут. Поэтому надо заранее просверлить лунки для ловли и обязательно их затемнить, так как крупный окунь пуглив и осторожен. Пока толщина льда составляет 18-20 см, происходят ежедневные набеги на мелководье, но с увеличением толщины льда до 30 см и более, гораздо реже (один – два раза в неделю)! Если водоём проточный, то выходы регулярны в течение всей зимы. Так как попасть на выход окуня на мелководье удаётся не всегда, то имеет смысл поискать его дислокацию на глубинных бровках и ямах.
Секрет №5.Ловля на глубине.
Первые годы на зимней рыбалке я ловил в основном на прибрежных участках с глубиной порядка 1,5-2,5 метра. На глубине не пытался ловить, а зря! В моих уловах преобладали мелкие и средних размеров окуньки. На одной из рыбалок я с более опытным другом ловил окуня не на мелководье, а на свалах в глубину и неподалеку от зимовальных ям. Глубина ловли составляла 3,5 – 4,5 метра. Конечно, крупный окунь попадался и на мелководье, но эпизодически. Основной улов товарных окуней от 400-500 грамм и более приходился на глубинах от 4-х до 8 метров.
Секрет №6.Ловля накоротке. В период активной охоты окунь нередко прижимает малька к нижней кромке льда, создавая своего рода подводные котлы. Если удаётся найти подобный котёл, то ловля очень эффективна. Единственное и важное условие это соблюдение тишины и затемнение лунок, так как горбач весьма пуглив. Даже при глубине в месте ловли 5-6 метров ловля происходит прямо из под ног у нижней кромки льда!
Секрет №7.Затеняем лунки. Крупный горбач очень осторожен! Необходимо затенять лунки особенно в солнечную погоду! Можно засыпать лунку снегом, но в сильный мороз она подмерзает и при вываживании крупного окуня возможны досадные сходы. Другой вариант – это использование куска брезента с прорезью и отверстием в середине, либо пластиковая круглая подставка - основание для жерлицы. Когда вы заводите окуня в лунку, то просто поднимаете подставку вместе с рыбой, так как вес подставки незначительный.
Секрет №8.Характерные точки. Ловля наобум возможна, но мало результативна. Гораздо эффективнее произвести разведку на водоёме летом с эхолотом! Зимой достаточно 2-3 выездов на водоём, чтобы определить перспективные точки. Обязательно запоминаем их в память навигатора или по характерным береговым ориентирам. Конечно, первый вариант более точен и оптимален на большой воде. Я часто ловлю на глубоких карьерах с глубиной 12-14 метров. Дно и рельеф этого водоёма я давно изучил. Раньше было несколько островков, которые в последствие смыл земснаряд, производя добычу песка. При общей глубине 6-8 метров на местах островков образовались возвышенности и холмы на глубине 4 метров. Это весьма перспективные точки, на которые крупный окунь выходит кормиться из ближайшей зимовальной ямы. Поимка крупного окуня в этих характерных точках происходит с завидным постоянством и периодичностью.
Ищем на водоёме характерные точки:
• места с неровностями дна, прилегающие к отмелям.
• резко выраженные неровности дна – гряды, откосы, свалы, пупки.
• неглубокие травянистые заводи с ярко выраженной границей травы и чистой воды.
• подводные холмы и возвышенности.
• береговая зона вдоль стены камыша.
• поваленные в воду деревья и затопленные кусты.
• глухой коряжник.
• каменные насыпи и гряды.
Секрет №9.Составляем карту глубин водоёма и заносим их в память навигатора. Обязательно исследуем водоём и вносим перспективные точки в память навигатора либо запоминаем их по береговым ориентирам, но на большой воде только первый вариант. Желательно исследовать водоём ещё по открытой воде на лодке. Тогда вы зимой не будете терять время на поиски, а целенаправленно приступите к ловле.
Глухозимье – грустная пора, как для рыболова, так и для рыбы. С середины января активность крупного окуня заметно спадает. В это время в основном крупные экземпляры держатся в зимовальных ямах, затонах и крайне редко выходят на отмели, а на перспективных местах перволедья их и вовсе не встретишь! Подвижность рыбы минимальна, а питается она мало и непостоянно. Но даже в это неперспективное время возможна поимка достойных экземпляров! Крупный окунь уже не перемещается активно в поисках корма по всему водоёму как в перволедье, а лишь в незначительные временные интервалы активности выходит из зимовальной ямы на близлежащие гряды и бровки.
Секрет №10. Ищем места кормежки рыбы неподалеку от зимовальных ям. В самой зимовальной яме окуня ловить бесполезно. Сколько раз, найдя стоянку и по эхолоту определив скопление рыбы, пытался её соблазнить на поклёвку, но все тщетно. Когда удаётся найти зимовальную яму, то на прилегающем участке с меньшей глубиной, как правило, и выходит кормиться окунь. Если удаётся найти это место, то можно успешно ловить крупного окуня не только утром и вечером, а так же в полдень!
Секрет №11. Блесны и балансиры. Размер имеет значение! Основное оружие в поимке окуня это балансиры и блесны. Пальму первенства эти приманки делят между собой. В определённых ситуациях лучше работают блесны, а иногда балансиры. В вашей рыболовной коробке обязательно должны присутствовать обе приманки.
Раньше я ограничивался ловлей на миниатюрные приманки не более 30-40 мм, но со временем опытным путем пришёл к тому, что имеет смысл использовать блесны и балансиры более крупных размеров. Золотая середина 55-75 мм. Этот размер отсекает откровенную мелочь, зато в разы увеличивается шанс поймать солидный трофей.
В самый разгар глухозимья палочкой-выручалочкой являются микробалансиры размером 1-2см (вес до 3 грамм) и мормышки-блошки. На них попадаются не только горбачи, но и крупная мирная рыба лещ, плотва. Игра представляет собой плавные кистевые движения руки и микро подъёмы.
Секрет №12. Игра приманки.
На мелководье игра приманки должна быть плавной без резких движений с минимальной амплитудой, так как приманка находится в весьма ограниченном пространстве. Паузы короткие до 1-2 секунд. Резкие и энергичные движения неприемлемы, так как они только отпугнут крупного окуня. Играем приманкой значительно дольше, чем на глубине. Поклевка, как правило, энергична и ярко выражена. Кивок плавно и полностью изгибается в доли секунды, и вы ощущаете на том конце лески ощутимую тяжесть. Так как мы ловим накоротке, то подсечка должна быть умеренная кистевая иначе вы рискуете оборвать снасть либо зацепиться за нижнюю кромку льда, что чревато сходом рыбы.
На глубине игра приманки более вариативна. Возможны как резкие, так и плавные движения приманки.
Секрет №13. Подбираем оптимальный скоростной режим игры приманки. На рыбалке нередко происходят ситуация, когда окунь вяло, реагирует, а иногда вообще игнорирует уловистую приманку! Многие рыболовы начинают лихорадочно менять приманки, но перед этим стоит всего лишь поэкспериментировать со скоростью игры. Зачастую окунь стоит почти вплотную и не реагирует на приманку, но меняем скорость подачи – ускоряем или замедляем приманку и тут же происходят поклёвки!
Секрет №14. Цвет приманки. Многие считают, что цвет приманки не важен. Я соглашусь с этим утверждением лишь частично. На глубине по моим наблюдениям цвет приманки не так важен, а вот на мелководье цвет приманки имеет значение! В одних и тех же условиях в одно и то же время я использовал балансиры одного производителя одного типоразмера, но разного цвета. И малоактивный крупный окунь отдавал предпочтение определённым цветовым вариациям. Поэтому в вашей коробке для эффективной ловли необходимо иметь приманки, как натуральных цветов, так и провоцирующие и кислотники. Бывают дни, когда работает тот или иной цвет. Крупный окунь каннибал нередко, поедая своих мелких сородичей, поэтому расцветка под окуня весьма эффективна.
Секрет №15. Безнасадочная мормышка. Это обширная тема для отдельной статьи, поэтому я сосредоточусь на основных моментах. Вы обловили перспективную точку блеснами и балансирами. Результат нулевой! Есть запасной спасательный круг – безнасадочные мормышки. Они выручают и в плохой клёв и в глухозимье, когда окунь малоактивен и не расположен атаковать предлагаемые блесны и балансиры. Он в пассивном состоянии “набит икрой” и стоит около дна. К тому же ощутимо влияет нехватка кислорода. Расшевелить его на поклёвку весьма сложно, но можно! В ход идут безнасадочные мормышки, козы, чертики. Проводка вариативна от высокочастотной до плавных подъёмов с покачиваниями. Нередко крупный окунь выходит на мель поохотиться на 20-30 минут и потом незамедлительно следует на зимовальную яму. Для того чтобы удержать его на мели необходимо закормить лунки небольшими порциями мелкого кормового мотыля либо перед утренней ловлей либо за час до выхода окуня.
Секрет №16.Снасти. Снасть должна быть надёжной и обладать хорошим сдерживающим потенциалом, ведь крупный окунь довольно мощно и активно сопротивляется! Снасть для блеснения №1. Используется для разведки или когда окунь пассивен. Лавсановый кивок и моно леска толщиной 0.12 мм позволяют осуществлять проводку миниатюрных блесен и балансиров без ущерба для игры. При использовании качественной моно лески и правильно настроенного фрикциона катушки на такую тонкую оснастку можно выловить довольно солидный трофей!
Снасть для блеснения №2. Рабочая основная снасть с довольно мощным хлыстиком с пружинным кивком и моно леской 0,18-0,22 мм. В большинстве случаев это мой оптимальный выбор. Эта снасть позволяет ловить как на мелководье, так и на глубинах.
Снасть для безнасадочной мормышки №3 Небольшая удочка с катушкой. Леска 0,08-0,1мм. Кивок из часовой пружины либо лавсановый.
В 85-90 процентах окунь реагирует на быстрые, циклические, а иногда резкие перемещения приманки по заданной траектории. Но главный залог успеха это стабильно работающие приманки. Для блесны это стабильно цикличный рисунок игры, при котором она, играя, падает в одну окружность диаметром 7-8 мм хотя бы при 8 проводках из 10. Критерием хорошего балансира является четко выверенная траектория в форме бесконечности при виде сверху ∞. Балансир должен сохранять устойчивость и сохранять баланс даже при резких рывках и резких разворотах и не заваливаться на бок.
Секрет №17.Оснащаем тройник приманки, используя натуральные и искусственные подсадки.
В глухозимье при неблагоприятном кислородном режиме если даже окунь вяло щиплет блесну или балансир, то его можно заинтересовать игрой балансира. А в определенные периоды он клюет только на нижний подвесной тройник, так как он напоминает либо рачка бокоплава, либо другое насекомое, которым он питается. Экспериментируя на рыбалке, могу точно сказать, что наличие на тройнике кембрика или светоотражающей капельки намного повышает уловистость приманки. Натуральные подсадки окуневого глаза, плавничка, либо даже среднего навозного червяка даёт хороший результат в определённых ситуациях.
Секрет №18.Типы проводок. В зависимости от сезонных,временных,погодных факторов и активности рыбы необходимо использовать различные техники проводки блесен, балансиров, безнасадочных мормышек. Вкратце постараюсь описать основные эффективные проводки, которые я использую на рыбалке.
Когда окунь активен (первый лёд) и бодро отзывается на блесну или балансир, то я использую следующие проводки (первая половина зимы):
• Проводка №1. Поднимаем приманку над дном на 10 см. Далее совершаем плавные подъёмы вершинки удилища на высоту 25-30 см. После этого опускаем вершинку в исходное положение. Пауза 2-4 секунды. Далее повторяем подъём.
• Проводка №2. Совершаем подъёмы приманки вверх с минимальной паузой до 2 секунд с амплитудой 20-30 см. Приманка играет с ускорением, что довольно часто привлекает окуня.
• Проводка №3. Сбрасываем приманку с высоты 0,5 метра на дно, затем поднимаем её на высоту 0,6-0,7 метра и производим небольшое встряхивание кистью руки. Повторяем эту проводку 2-3 раза.
• Проводка №4. Ударяем приманку о дно. Пауза 1,5-3 секунды. Поднимается облачко мути, привлекая окуня. Поднимаем приманку на 0,5-0,6 метра над дном. Пауза 2 секунды. Потом резко движением, поднимаем приманку на 0,5 метра при этом, фиксируем приманку в верхней точке без сброса. Пауза 1-3 секунды. Резким движением опять поднимаем приманку на 0,5 метра. Таким образом, поднимаем приманку вплоть до нижней кромки льда.
• Проводка №5. Лесенка. Отрываем приманку от дна, поднимая её на высоту 0,5 метра. Пауза 2 секунды. Далее рывком поднимаем её на 0,5 метра, фиксируя в верхней точке.
• Проводка №6. Отрываем приманку от дна резким рывком на 30 см. Пауза 3-4 секунды. После 5-6 взмахов поднимаем приманку на 30 см, повторяем 5-6 взмахов, но паузу уменьшаем до 3 секунд.
Неизбежно наступает глухозимье, что диктует определённые нюансы проводки приманки и техники проводки. Игра приманкой осуществляется плавными движениями без рывков со значительными паузами.
• Проводка №7. Плавно поднимаем приманку на 25-30 см от дна и выдерживаем продолжительную паузу до 7 - 8 секунд, слегка наклонив вершинку удочки, сбрасываем приманку. Паузу варьируем от 2-3 секунд до 8 секунд по нарастающей. Повторяем проводку 6-8 раз.
• Проводка №8. Играем в одной лунке поочередно несколькими приманками. Разных размеров и разной раскраски.
• Проводка №9. Слегка ускоряя приманку, поднимаем её на 1 метр от дна и слегка, покачивая вершинкой удочки, производим пилообразные движения в горизонтальной плоскости при этом медленно, опускаем приманку на дно. Повторяем проводку 5 раз.
В самую глухую пору, когда, казалось бы, подо льдом рыбы нет, есть несколько проверенных эффективных проводок:
• Проводка №10. Приманка опускаем на дно и выдерживаем длительную паузу до 35-40 секунд, а у кого хватит терпения и до 2-3 минут. Далее медленно поднимаем приманку, одновременно покачивая вершинкой удочки и, продолжаем подъем, используя мормышечную технику игры (лесенка, пила).
• Проводка №11. Осуществляем медленное волочение приманки по дну. Поднимаем приманку на 8-10 см и скидываем на дно. Трясем слегка приманкой и опускаем на дно.
• Проводка №12. Умеренный взмах удочкой заканчиваем ударом ладонью второй руки сверху. Пауза. Небольшое шевеление.
Секрет №19.Время ловли.
На отмелях. С восходом солнца через 30-40 минут обычно начинается активный клев окуня и за 30-40 минут до заката. В течение дня поимка крупного окуня носит эпизодический характер.
На глубине. Крупный окунь ловится с переменным успехом в течение всего светового дня до 15-30.
Секрет №20.Тактика ловли. Бурим лунки в местах вероятного нахождения рыбы и самое главное многократно их проверяем. Нередко бывало что, проверяя только что просверленные лунки поклёвок нет, а через некоторое время при повторном облове ловишь рыбу. Одну серию лунок бурим вдоль береговой линии, а другую с отмели на глубину. Определившись с перспективными лунками, определяем направление поиска для бурения новых лунок.
Секрет №21. Горизонт ловли. В зависимости от активности крупный окунь может находиться как у самого дна, так и у нижней кромки льда. Часто окунь берет приманку, как у дна, так и в 1 метре от дна, а у свала на отмели клёв происходит и с полводы. Поэтому в зависимости от ситуации необходимо тщательно облавливать все горизонты: от самого дна до нижней кромки льда.
Секрет №22. Климатические факторы. Производим наблюдение за изменением температуры и атмосферного давления в течение 3-х суток до предполагаемой рыбалки. Если в течение этого периода не происходит резких скачков давления на более чем 10 мм рт. ст. и резкого слома погоды с зарядами снежного бурана, штормового ветра или действия магнитных бурь, то с большой долей вероятности клёв рыбы будет. Главное найти стоянку рыбы и определится со временем выхода.
Если Вы поделитесь интересными техниками проводки приманок или приёмами ловли, то буду очень признателен. Ведь это всего лишь мои наблюдения в течении 12 лет активной ловли на блесны и балансиры, а обмен знаниями полезен всем рыболовам.
Поистине поиск “матёрого”, его ловля и поимка, завораживает и заставляет Вас снова и снова выходить на лёд. Вас не пугает снежный буран, сильный мороз, промозглый ветер. Это опытный, хитрый соперник достойный уважения! Ведь поединок с “матёрым” не всегда заканчивается для вас победой, а иногда оборванной снастью, зашкаливающими эмоциями и желанием встретится снова!
С Наступающим Вас Новым Годом! Солидных трофеев в 2018 году!
Берегите природу!
С Уважением Валерий.