Выбираем вейдерсы по ТТХ

А.Соболев 23 августа 2023

Прежде, чем мы начнем выбирать вейдерсы, нам нужно ответить на вопрос «Что мы хотим получить от вейдерсов?». И ответ на вопрос будет далеко не однозначным, т.к. любые вейдерсы выполняют две задачи: уверенное нахождение в воде (сухое для тела человека) и комфорт при передвижении в них вне воды.

Каждый из нас, будучи настоящим рыболовом, может выбирать либо одну первую задачу, либо обе вместе. Вторая задача отдельно тоже бывает нужна, но уже не в рыболовном смысле, а, скажем, когда мы гоняем на квадроциклах, там где бывает мокро (лужи, ручьи и проч.), либо ходим за грибами (особенно когда роса или мокро после дождя). Я, автор этих строк, на квардиках не катаюсь за отсутствием их наличия, но, собираясь за грибами, старые вейдерсы надеваю с удовольствием.

 

 

Сразу отмечу, что сейчас мы выбираем вейдерсы вне комплекта их с забродными ботинками. Но принимаем во внимание вейдерсы с интегрированными сапогами (не отрывать же), которые, к сожалению, сложно использовать там, где дно водоема скользкое каменистое. Но это — частные моменты выбора (и эргономики тоже).

Вот в моей речке на дне — песочек. Мне с сапогами в ней хорошо!

 

 

УВЕРЕННОЕ НАХОЖДЕНИЕ В ВЕЙДЕРСАХ В ВОДЕ

На практике за это «отвечает» такой их параметр, как водонепроницаемость. Например, 12000 мм или 20000 мм или даже 28000 мм. Цифра эта бывает не только из тех, что названы, но все я попросту не стал называть. Да и зависит она от применяемого в вейдерсах материала, свойства которого определяет его производитель.

В переводе на русский язык эти цифры показывают, что герметичный мешок из того или иного материала начнет промокать внутрь на глубине 12 метров, 20 метров или даже 28 метров (это образно). Зачем такой материал делается, а не полностью водонепроницаемый, объясню ниже. А пока расскажу, как быстро и в один взгляд определить 100% водонепроницаемые вейдерсы.

 

 

Как кому ни покажется странным, но первым признаком их 100% водонепроницаемости будет... дешевая цена! Т.е., если вы в магазине видите вейдерсы ценой 3000-4000 рублей и вам нужны абсолютно непромокаемые забродники, то вы уже их нашли и далее остается выбор только по эргономике их.

Кстати! Не стоит кривить нос, что дешевые 100% водонепроницаемые вейдерсы из ПВХ, да еще и с приклеенными (на заводе) сапогами я называю вейдерсами. Выполняемая ими задача ровно такая же, как и у вейдерсов громкоименных брендов — обеспечивать уверенное нахождение любого настоящего рыболова в воде. Почему их не должно называть вейдерсами — попробуйте аргументировать.

Любые вейдерсы — забродники. А красивое слово «вейдерсы» взято из английского языка (Waders — «забродные штаны») и придает любым забродникам определенный шарм. Но часто в этом шарме отказывают дешевым забродникам, хотя именно они по водонепроницаемости утирают нос всем вейдерсам именитых брендов. Причем, тем, которые стоят у нас не 3000-4000 рублей, а все 100000-120000 рублей.

 

 

НАХОЖДЕНИЕ В ВЕЙДЕРСАХ ВНЕ ВОДЫ

Да, это тот момент, где дешевые вейдерсы из ПВХ, а равно и достаточно недешевые неопреновые (тоже 100% водонепроницаемые), проигрывают любым забродникам из мембранного, как говорят «дышащего» материала.

Свойства «мембраны» таковы, что она не только обеспечивают водонепроницаемость материала в той или иной степени, но и одновременно дает доступ воздуха к телу человека находящегося в этих вейдерсах.

 

 

Да, вы правильно понимаете, что у любого мембранного материала никогда не будет 100% водонепроницаемости. Если в материале есть поры для проникновения через них воздуха, то уже 100% водонепроницаемым он быть никак не может! Рано или поздно, но вода просочится через «воздушные» поры материала и от этого никуда не деться.

Обозначается «дышащая» способность цифрами типа 3000 gr/m2/24h. И чем больше эта цифра, тем вейдерсы лучше «дышат», тем комфортнее находиться в них вне воды. Кстати, базовая величина и считается в 3000 gr/m2/24h. При этом, величина цифры «дышащей» способности мембранного материала никак не прямо пропорционально его водонепроницаемости. Это зависит от свойств материала, которыке закладывает его производитель, а баланс «дышащей» способности и водонепроницаемости может быть очень разным и во многом определяет цену материала и, соответственно, конечного изделия — вейдерсов.

Не забываем, что полностью водонепроницаемого материала вейдерсов быть не может принципиально, о чем я уже сказал выше.

 

 

И именно наличие у мембранных забродников свойства «дышать» кардинально отличает их от вейдерсов из ПВХ и неопреновых. В которых находиться на воздухе можно, конечно же, но через пару минут рыболов взмокнет аки в парилке. Поэтому вейдерсы из ПВХ или неопреновые при длительном нахождении на воздухе лучше снимать.

В мембранных можно находиться на воздухе хоть целый день. Например, в своих стареньких корейских вейдерсах я могу находиться на воздухе буквально сутками. Так ведь у них и дышащие свойства 12000 gr/m2/24h, что в 4 раза лучше базовой величины. Да и водонепроницаемость у них же на высоком уровне — 28000 мм.

 

 

Сочетание этих цифр говорит о том, что производитель материала, используемого в «корейцах», обеспечил при производстве некое удачное соотношение его свойств, когда и водонепроницаемость зело хороша и на воздухе комфортно. И это я говорю со знанием дела, т.к. сегодня я пользуюсь недорогими вейдерсами (не «корейцы», увы) с параметрами 20000 мм и 5000 gr/m2/24h. И в воде я в них, бывали дни, находился до 10 часов (вода в нашей речке теплая) и на воздухе не потел совершенно.

Правда, на воздухе я в них бываю только до речки и от речки — не менее 800 метров в каждую сторону пешком. Да эти вейдерсы я надеваю еще дома. А вот ПВХ пришлось бы надевать на берегу реки.

 

 

ТАК КАКИЕ ВЕЙДЕРСЫ ВЫБРАТЬ?

Очевидно, что если у вас нет проблемы надеть или снять вейдерсы на берегу (равно нет проблемы их транспортировки), то самый лучший вариант это - дешевые вейдерсы из ПВХ. Раз вы снимаете их в любом случае, то нет никакого смысла переплачивать минимум в 2-3 раза. Как говорится, не «дышали» - и нечего и начинать. Ведь более-менее технически толковые мембранные вейдерсы (уже с сапогами, как мои) стоят примерно от 10000 рублей по сегодняшнему дню.

 

 

Однако существуют предложения забродников очень дорогих. Я не буду называть их бренды (чтобы меня и сайт за их дискредитацию по суду не «притянули», хотя упреки-то справедливые и о них ниже), но попробую сопоставить их ТТХ, с тем же у того же «корейского» и у вейдерсов из ПВХ. И до кучи предложу посмотреть на ТТХ 100%-водонепроницаемых ПВХ-забродников и таких, как мои. Их бренды тоже называть не буду, к тому же «моих» на Fmagazin и нету (ПВХ на Fmagazin – на выбор и остальные тоже).

Но отмечу, что, в зависимости от сравниваемых моделей, разница в цене с «Высокобрендовыми» (назовем их так) в случае с «корейскими» будет от 2 до 8 раз, а в случае с любыми ПВХ — от 10 до 40 раз. В реальном денежном выражении эта разница составит десятки тысяч рублей в каждом из случаев! Сопоставляйте ее со своими зарплатами и пенсиями, ага...

 

 

Вейдерсы из ПВХ:

- Водонепроницаемость — 100% (только гвоздем не ковыряйте)

- «Дышащая» способность — отсутствует

- Необходимость докупать забродные ботинки — нет (они с сапогами).

- Цена — 3000-4000 рублей

 

Вейдерсы из мебраны с сапогами (как мои):

- Водонепроницаемость — 20000 мм

- «Дышащая» способность — 5000 gr/m2/24h

- Необходимость докупать забродные ботинки — нет

- Цена — от 10000 рублей

 

Вейдерсы из мембраны «Корейские»:

- Водонепроницаемость — 28000 мм

- «Дышащая» способность — 12000 gr/m2/24h

- Необходимость докупать забродные ботинки — да (от 5100 рублей)

- Цена — от 10500 рублей (самые «бюджетные» у «корейцев»)

 

Вейдерсы мембранные «Высокобрендовые»:

- Водонепроницаемость — нет данных (НИГДЕ!!!)

- «Дышащая» способность — нет данных (НИГДЕ!!!)

- Необходимость докупать забродные ботинки — да (от 10900 рублей)

- Цена — от 32000 рублей (и это тоже самые «бюджетные»)

 

Удивительно, но технических данных по «Высокобрендовым» нет нигде. Я перерыл весь интернет и даже официальный сайт хранит молчание вешая лапшу нам на уши про «100% водонепроницаемость» при «100% воздухопроницаемости». Но так физически быть не может! Это невозможно! И выше я предметно объяснял почему.

 

 

Таким образом нам предлагается приобретать кота в мешке за цену минимум (!!!) в три раза большую, чем цена бюджетных от «корейцев», но по которым все данные есть, опыта применения более чем достаточно и мы можем выбирать из них со знанием дела.

При этом, самая дорогая модель у «корейцев» стоит от 16500 рублей, что в два раза дешевле непонятных «Высокобрендовых» в их самом «бюджетном» варианте. И у которых ТОП-овая модель в наших магазинах оценивается более, чем в 120000 (сто двадцать тысяч) рублей!

Кот в мешке за 120000 вечнодеоревянных — как вам?

Хотя, конечно же, умозрительная принадлежность к «Клубу владельцев Высокобренда» кому-то значит много, но вот в нашей деревне она не ценится, ну никак... 

P.S. В статье представлены фото (как свежие, так и архивные) четырех разных вейдерсов. Вейдерсов из ПВХ среди них нет.

 

 

 

Добавлять комментарии могут только .