Ловля судака на донку

antonfobos 23 июля 2023

  Здравия желаю, уважаемые любители рыбной ловли. Моя история донной ловли хищника, а точнее берша и судака, началась с одной рыбалки, на которую я приехал с чисто джиговыми снастями. Как сейчас помню, это было шикарное летнее утро выходного дня, стояла теплая безветренная погода и все располагало к отличному времяпровождению. Берег реки как никогда был заполнен рыбаками: фидеристы, донщики, спиннингисты и поплавочники мирно соседствовали рядом и ожидали своих поклевок.

  Найдя свободную зону, я присоединился к коллегам по хобби, собрал спиннинг и тоже включился в процесс. Слева и справа от меня расположились донщики, которые периодически поднимали снасти, заполняли кормушки свежей прикормкой и снова отправляли в реку свои приманки в надежде на поимку долгожданной рыбы.

  Я методично облавливал доступную зону водоема, периодически получая контакты рыбы. По прошествии часа ловли, количественный результат этих контактов всё никак не переходил в качественный. У донщиков по рыбе также было глухо. Я принял решение перейти на другу точку ловли, в надежде на улов.

  Из-за плотности рыбаков на берегу, поиск нового места отнял приличное время, но всё же я его нашел. На этот раз моими соседями оказались спиннингисты, тот, что стоял слева от меня ловил чисто на джиг, а тот, что расположился справа использовал отводной поводок. Из разговора с ними я понял, что и у них сегодня рыбалка не задалась, первый поймал парочку мелких окунишек, а второй одного прозрачного берша, причем они оба утверждали, что поклёвки получали достаточно часто, а до реализации так и не доходило. Примерно также было и у меня.

  Спустя ещё час холостых забросов, я перевязал снасть, смонтировал сплит-шот, сделал заброс и отвлекся на рукопожатие, так как ко мне подошёл мой старый приятель. Завязался диалог, в ходе которого я ощутил мощнейший удар в снасть и практически моментально отреагировал, судак схватил лежащую на дне приманку и попытался с ней улизнуть, но напоролся на острый крючок и был благополучно припаркован на берег реки. Меня удивил тот факт, что хищник схватил лежавшую на дне пассивную приманку, так как в момент моего разговора с приятелем, я отвлекся от процесса и просто держал спиннинг в руке.

  Дальнейшая рыбалка больше не принесла результата, и я уехал домой. Выводы были сделаны позже, вероятнее всего рыба в тот день была пассивна и не реагировала на проплывающие мимо приманки, а вот лежащий на дне силикон, причем это был именно съедобный силикон, привлек внимание судака тем, что за ним не надо было гнаться, а нужно было просто открыть рот и проглотить.

  Вечер того дня был посвящен изучению донной ловли судака, я прочитал несколько статей и пересмотрел дюжину видеороликов. И именно с того дня я также увлекся донной ловлей хищника и вместе со спиннингом начал брать на рыбалку донное удилище, приспособленное под ловлю судака и берша.

  Зная несколько проходных точек, где судак и берш периодами попадались в количестве, приходя на рыбалку, я в первую очередь забрасывал именно донку на хищника, после чего собирал свой спиннинг и параллельно облавливал место джигом и разнесенными оснастками.

  Удилище.

  В моем случае, для донной ловли хищника я использую обычное фидерное удилище, длинной три метра тридцать сантиметров, с тестом по весам грузил до ста шестидесяти грамм. Выбор был обусловлен необходимостью дальних забросов, так как рыбалка происходит на водохранилище и с одного из берегов заброс необходим на расстояние порядка восьмидесяти-ста метров. Что касается теста удилища, нередко происходит так, что тяга на реке бывает достаточно сильная и для постановки снасти на точке требуется приличный вес грузила. В стандартный ситуации я использую грузила весом сорок-пятьдесят грамм, а при сильной тяге восемьдесят-сто грамм.

  Катушка.

  Для того, чтобы реализация поклевок была максимальной, я использую катушку с так называемым байтранером, это катушка с двумя фрикционами. Передний фрикцион обычно закрыт, а задний ослаблен, чтобы в момент поклевки рыба не чувствовала сопротивления снасти, а в момент подсечки и вываживания, при отключении заднего фрикциона, я мог легко просечь костистую пасть судака и форсировать его вываживание.

  Основной шнур и поводки.

  В качестве основной лески я использую плетеный шнур в диаметрах 0,14-0,2 миллиметра, чтобы исключить возможность его обрыва в момент подсечки хищника и в момент его форсированного вываживания. Для поводка я применяю монофильную леску в диаметре 0,35-0,4 миллиметра. Флюорокарбон я стараюсь не применять, так как его более жесткая структура проигрывает пластичной монофильной леске и снижает плавность игры наживки на течении. Непосредственно перед забросом, рабочая зона поводка обязательно проверяется на наличие повреждений и заменяется, если на ней есть следы порезов от камней или ракушек.

  Грузило.

  В качестве груза я чаще всего стараюсь использовать плоские свинцовые грузила, которые имеют минимальное лобовое сечение и при погружении на дно не перекатываются от воздействия течения, а лежат строго в заданной точке. Вес грузила подбирается исходя из условий ловли.

  Крючки.

  В большинстве случаев я использую одинарные крючки первого и второго номеров, с длинным цевьем и мелким ушком. Крючки вяжутся напрямую к поводку. Несколько раз пробовал ставить двойные крючки, но потом отказался от этих экспериментов, так как в разы уменьшились контакты рыбы.

  Наживка.

  Самой стандартной, доступной и ходовой наживкой при ловле судака на донку является покупная замороженная тюлька, приобретаемая в рыболовном магазине. Также можно в качестве наживки использовать уклейку либо плотвичку, желательно рыбок длиной четыре-семь сантиметров, не более, либо нарезку белой рыбы. Нарезку я делал также из плотвы и уклейки, с другими видами рыб не экспериментировал, так как по словам опытных рыболовов, на них судак практически не реагирует.

  Всегда необходимо помнить, что в момент заброса наживка очень часто слетает, с этим сталкиваются многие новички и я в свое время прошел через это. Замороженная тюлька достаточно нежная и подсаживать ее нужно либо как червя, чулком на все цевье, либо прокалывать ее в двух местах, чтобы избежать потерь приманки. Также можно держать в запасе обычную шпулю белой швейной нитки и подвязывать уже насаженную тюльку к крючку самым простым узлом.

  Оснастка.

  Прежде чем остановится на одном варианте вязания оснастки для ловли судака на донную удочку, я перепробовал несколько разных вариантов. В итоге остановился на одном, так как он самый простой, стабильно работает, не путается и вполне меня устраивает. Для вязания поводка я беру полтора метра монофильной лески диаметром 0,4 миллиметра, к одному концу лески привязываю вертлюг; далее, по аналогии с узлом для дроп-шота делается петля под грузило, длиной 30 сантиметров; далее идет основная часть поводка, примерно 60-70 сантиметров, к концу которого вяжется крючок. Благодаря движению воды, оснащенная приманкой часть поводка всегда находится над поверхностью дна водоема и судаку не составляет труда обнаружить объект охоты и при желании атаковать его.

  Место ловли.

  В нашей акватории я уже давно вычислил места хода и стоянки судака, большая часть точек находится на самом русле, либо на ближайших к руслу песчаных поливах, куда клыкастый хищник поднимается за мальком и активно питается. Пробивая реку джиговыми приманками, я также наметил места с каменистым дном, места скопления различного донного мусора, где поклевки судака происходили чаще, чем в других местах, так как хищник большой любитель устраивать там засады. Всегда стоит помнить, что судак именно донный хищник и практически всегда придерживается глубин, отдавая предпочтение твердому дну.

  Сезоны ловли.

  Судак активен круглый год и его поимка возможна как в летний жаркий зной, так и в самое лютое глухозимье. По весне, до наступления икромета, судак мигрирует в верховья рек, параллельно нагуливая массу попутно поедая подвернувшихся жертв. Ловля на донки в это период будет не самая удачная и в чистую проиграет джиговой ловле. В период нереста ловля судака запрещена на законодательном уровне, да и в целом не имеет особых перспектив, так как хищник занят своим будущим потомством.

  Летом, после нереста, у судака просыпается настоящий жор, и он постепенно переходит на летний рацион. В этот период судак активно питается выходами и ловится на все виды снастей. Для донной ловли лето является самым лучшим периодом, но следует помнить, что судак в это время становится достаточно избирательным, так как изобилие кормовой базы располагает к выбору.

  Осенью, с первыми холодами, судак снова начинает активно нагуливать жир, а его клев смещается на дневное время. Постепенно, с похолоданием, хищник скатывается на более глубокие места водоема и достать его донной снастью становится гораздо сложнее, хотя небольшие особи продолжают свою активность в прибрежной зоне.

  Зимой, с наступлением холодов судак скатывается в зимовальные ямы, следом за белой рыбой. Обычно он сопровождает леща, питаясь его молодью на протяжении всей зимы. Исключение составляет глухозимье, когда из-за недостатка кислорода клыкастый становится малоактивным, но всё-таки попадается на зимние снасти. По перволедью и последнему льду, с наступлением оттепелей и устойчивой солнечной погоды, судака успешно ловят на балансиры.

  Учитывая тот факт, что судак является больше донным хищником, использование донной удочки для его ловли является максимально эффективным способом, а подсадка приманки в виде мертвой рыбки, либо нарезки из рыбы, в разы увеличивает шансы на его поимку.

  Благодарю за внимание и желаю всем ни хвоста, ни чешуи!

Добавлять комментарии могут только .